本文へ

ガスコンロのそばに油

レス21
(トピ主 1
041
りりこ
話題
一般的なLPガスのガスコンロを使用しています。 市販の油の定位置ですが コンロのそばは危ないですか?  使用しているのはコンロは昔ながらの2口ガスコンロ 市販のプラスチック容器の油で…多くても1リットル位 同居人に 危険だからもっと離れた場所に置いてと言われています 万が一引火する事もあるし  前方の一段高い場所や もっと離れた場所に置いてといわれました コンロの火元から直径で15センチ以内の手元に油のボトルを置くのは危険ですか? コンロと油定位置には常に間にアルミのガードを挟んでいます そこまで危険とは思わないし 引火とか大げさと思います きちんとコンロの間にアルミホイールの盾を付けているのですが大丈夫と思います しかし同居人の言い分は 何が起こるかわからない 引火は怖い。とのことです 未就学児のこどもが同居してるから、何が起こるかわからないと言います 一昔前の団地のキッチンの感じです できれば移動したくないし 引火する事なんて滅多にないと思うのですが 喧嘩になってしまいました。 やはり油は コンロから離すべきですか?

ランキング

レス

どのくらいで使い切るのかわかりませんが

041
まあね
調理のたびに少しでも温度が上がる場所に置いて、 酸化がすすまないか気になります(あまり詳しくないですが)。 お子さんがいるなら、なるべくいろいろなリスクは避けてあげた方がいいとは思いますけど・・・。

そうまで意固地になる理由は?

041
銀鼠
何かあったらアナタ責任取れるんですか? 火災は出火場所の被害だけでは済まない場合も多いですよ 引火するしない以前に最善の防災対策を講じるのが当然です 引火し易い物はできるだけ火元から遠ざけるのは常識でしょう 別にキッチンの外に出せと言う訳でもあるまいし、ちょっと移動させる程度の事をそこまで頑なに拒否する理由は何なのですか? アナタみたいな非常識な人は同居はおろか近所にも住んで欲しくないですね アナタ自体が危険物です

発火の可能性

🐤
たぬき
コンロの火から15センチなら、 お鍋からはそれより近い距離って事ですよね? 油は加温されても発火しますので、 熱が伝わる距離であれば、 お止めになった方が良いです。 万が一油が入った容器を倒しても 引火しない距離に置くのが良いと思います。

なぜ、そこまでして置きたいのですか?リスクは考慮の上?

041
nashi
油自体の発火温度にならなくても、容器がプラスチックであればそちらの方が高温になれば燃える可能性はありますよね。 そして、それが油に引火。 こういう流れは想像できると思います。 アルミガードで挟んでるとしても、なぜそこまでしてそこに油を置く必要があるのか理解ができません。 引火する確率は万が一でも、それが起きた時の被害を考えれば、それを避けるべきでは? 電車のホームギリギリに立っても電車には当たりません。 でも、何かの拍子に当たった時のリスクを考えて白線まで下がるりますよね。

コンロの側には置きません

🐧
ちょっぱんまん
同居人の方の言うとおりだと思う引火が怖いと思いますよ トピ主さんは万が一火事になったら責任取れますか? 私の姉もたまに調理中コンロの側にペットボトルとか醤油とか置いたりします ペットボトルのビニールがたまに溶けていたりしますので コンロの周りはかなりの熱はありますから、 コンロの側には置かない方が良いと思います 置き場所はコンロの下に扉はないでしょうか? たぶん鍋など入る扉か引き出し、使用してない時はその中に入れてみては? アルミガードをしてあるからと言う事ですが 火はアルミがガードしてくれますが、熱はどうでしょうか? ある実験で木造住宅、コンロの周りにアルミの板をしましたが 間を開けずにコンロを設置したため 蓄熱してアルミ板の向こう側の木の壁が燃え上がりました 今はたまたま大丈夫かもと思っているかもですが 蓄熱した熱で油が熱くなる場合もあります 引火も考えてしまうと思いますよ

離してます

041
主婦歴7年
というか、出しっぱなしが嫌なので(雑然とするし)、油に限らず全ての調味料は、キッチンの下の戸棚や冷蔵庫に入れています。 確かに危ないですよね。 端から見ると、大丈夫かなと心配になります。 主さんが、何があっても後悔しないなら、そのままで良いのではありませんか? 何かが起きた時は、自己責任ということで。

万が一って意味知ってます?

041
呆れ顔
万が一の事を考えないなら好きにしたらいいと思います どうしてもそこに置かないといけない理由でもあるんですかね? 万が一なんて自分には起こらないと思っているんですよね? そういう人が事故を起こすんですけどね

直径15センチ?

041
りんご缶
だったら油との距離は8センチ弱ですが、半径(距離)が15センチでしょ? 近すぎます。 またプラスチック容器は耐熱プラスチックですか? そうでなければ熱で溶けて変形、もしくは穴が開き油が漏れ引火する可能性があります。 ちなみにね…火元から15センチ…30センチなべを置いたらどうなりますか? ガスの火の熱はお鍋を伝って油の容器を温めますから…危険ですよ。 それと…アルミのガードですが、ふつうに売ってるペラペラのヤツでしょ? あれって、揚げ物の油とび防止程度の効果しかありませんよ。 同居人さんに従って調味料が置いてあるコンロ下の棚に移した方が良いです。

見た目がよろしくないです

🐱
整理整頓
>同居人に 危険だからもっと離れた場所に置いてと言われています 安心させてあげましょう。離れた場所に置いて下さい。 (同居人とは、同棲してるのですか?) >使用しているのはコンロは昔ながらの2口ガスコンロ >市販のプラスチック容器の油で…多くても1リットル位 こんなこと書いても、近くに置いて良い理由になリません。 コンロの周りに物を置かないように、綺麗なキッチンにしてください。 >できれば移動したくないし 引火する事なんて滅多にないと思うのですが] 「まさか燃え上がるとは「まさか私の家で」「まさか今日燃え上がるとは」「ちょっと目を離したら」。まさにトピ主らしい言い逃れが聞こえて来ます。

トピ主に何も知らないのですか?

🐱
通りすがりの猫
油火災と検索してください。 油火災は、直接加熱しないと火災は発生しないのではなく、温度が360度以上になれば発火します。 ポリ容器は200度以上で溶けてしまいます。 では、LGガスコンロの出す温度は何度となり、答えは1900度。 もし、子供が倒してしまえば、どうなるかは想像できますよね。 あと、ガスコンロは壁から15Cmはなさないと熱で壁が燃え上がる場合もあります。 油汚れを放置すると火災の場合に延焼の原因となります。 油は、出来ればシンク下の場所へ置いてください。コンロしただと・・・ 15Cmぐらい離して置けば大丈夫と誰に教わったのですか? 調理中にコンロのそばを離れない、コンロのまわりはいつも整理整頓、油や布は近くに置かない。 世間の常識です。以後、気をつけるように!

油自体じゃなく

041
chacha
プラスチックの容器が溶けて油がこぼれコンロに流れたら、燃えますね。アルミのガードが熱されて、接触している部分を溶かす可能性があり、ガードは役に立っていません。そもそもガードは油はねを防ぐもので熱を防ぐものじゃないし。

なぜその位置にこだわる?

041
yoshi
油のラベルには高温多湿・直射日光があたる場所を避けて保存と書いてあるはずですが、コンロ横ってまさに高温多湿です。 それに地震でボトルが倒れたら最悪の事態になりますよ。 ここは意地を張るところではありません。

ど~~しても置きたい(そこは譲れない)んであれば‥‥

お化けギャルソン
銀鼠さんと同様に、「依怙地になる理由が分からない」&「配置換えに応じてあげればいいのに」って感想です。 でも、ど~~しても置きたい(そこは譲れない)とおっしゃるのなら、 せめて【プラ容器入りはやめる】を推奨。 プラ入りだと、残り少なくなった時「軽すぎる」んで、窓の開閉時風で飛んだり、倒れたり、手に引っ掛けたり‥‥ ↑ないとも限らんので、なんか危なっかしい。 【ガラス瓶入りの、オリーブオイルやグレープシードオイル】でどうでしょう??

予測不能のことも起きます

041
夢子
調理中にちょっとだけ、っていうのはまあありかなーと思いますが、そこが定位置、はないですね。 地震が来たり、手元が狂ったりすることもあると思うので、どうしてもそこじゃなきゃいけないって言う理由がないなら、別の場所に置いた方がいいと思います。

冷暗所保存では

041
ささ
調味料の瓶は冷暗所に保存するのが常識では? 他の方からの指摘もあるように、暗くも無く熱源の近くに置いていれば、劣化も早いですよ。

危ないとは思わないけど

041
乙1~6保持
容器に入った調理用の油が引火・発火するって、よほど条件が揃わないと無いだろうとは思います。 ただ、子供がいる場合は別ですし(突然の思いつきで何をするかわからない)、調理の度に熱に晒される環境だと油が悪くなりそうです。 うちは棚の一番下が油や他の調味料の定位置です。 高い所に置いていて、地震などで下に落ちてフタが開いて飛び散ったら大変なので…(昔の震災を経験しています) それにコンロやシンク周りに物を置くと、ごちゃごちゃして汚いので物は一切置きません。 すっきりするし、ちょっとした汚れ(油とか飛びますよね?)もすぐに拭けるので清潔を保てていいですよ。

引火はしません

041
うさうさ
容器に引火することはありますが直接的に油に引火することはありません 万が一にもありません 着けっぱなしで何時間も放置されるならわかりませんけどね その場合、火に掛けられているものの方が油の容器より大きな問題です で、油の容器をそんなところに置く理由は? 他にどこでもあるでしょうに。

反対意見ばかりですが

🐱
neko
うちもコンロと壁の隙間にアルミのガードを立てて油の容器を置いてます。 最近のコンロ台はIH機器への対応のためか幅が70cmあるんですよね。 60cmのコンロを置くと10cmの隙間ができてしまいます。 その10cmの隙間に油の容器がちょうどよく納まってくれて 他に置けそうな物もないのでそこが油の定位置になっています。 収納が少ないキッチンなのでちょっとの隙間も利用したいんですよね。 壁側は火力が弱くてあまり使わない方の口なんで大丈夫かな~?

コンロからは離すべきです

041
らら
油はコンロからは離して保存するべきです。 でも理由は引火しそうだからではなく、 そんな熱いところに置いたら品質劣化が早くて、 劣化した油で調理した料理をおいしくないし、 それを食べたら体に悪そうだからです。

同じタイプの古い台所使ってますが

041
出しっ放し?
古い団地造りのマンション住まいです、台所は同じ感じだと思います、狭いですよね。 サラダ油自体には火は付きにくいですが、プラスチック容器は燃えたり溶けやすいです、それとサラダ油は芯になるものが有れば燃えます。(昔の灯りは菜種油に芯を刺したものでした) 衣類や紙に付いた場合、それを芯にして燃える可能性は有ると思います。 ご近所さんは、塩コショウの容器が燃えたと言ってました。(あくまでも容器が・・ですが、かなり焦ったそうです) ガスコンロ周辺に、物を出しっ放しにするのは、見栄えも悪くだらしなく感じます。 壁に収納用籠を取り付けるとか、安全と見栄えを考えて置いた方が良いのではないでしょうか。

ありがとうございます トピ主です

041
りりこ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます やはり危険なのですね。 置くのはやめて、下の棚にしまうことにしました 補足になりますが火の出る所と容器の最短距離が訳5cm~20cm程度でした。危険な事には違いないので、気を付けます 相手を安心させるという意味でも移動を、、のご意見にハッとさせられました。どんなに小さなことでも 自分には理解できない事でも相手が嫌がる事はしていけませんね 基本の事なのについ意固地になっていた自分が恥ずかしいです。 ご意見ありがとうございました。 小町に投稿してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧