本文へ

二度と同じミスを繰り返さない。

レス7
(トピ主 2
🐧
話題
初めまして。凜と申します。

人ととして生きていく上で、失敗はつきものです。
失敗をしても、そこから成長し、周りの人に助けられて生きていると感じると思います。
しかし、同じ失敗は二度と繰り返してはならないと思うのです。
仕事でも、プライベートでも同様だと思います。

同じ失敗と言っても、全く同様の状況が繰り返されるのではなく、
場所を変え、時を変えて、試練がやってきます。
失敗の原因を突き詰めれば、前の失敗と同じカテゴリのものだと気がつきます。

誰も気にとめないような小さな失敗に敏感になることが大事だと読んだことがあります。

その失敗自体は大したことが無くても、そこから学び、大きな失敗をおかさないように、備えるということだと思います。

是非、皆様が行っている「同じミスを繰り返さない工夫」を教えて下さい。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっと、堅苦しすぎてわかりづらいです。

041
七転び八起き
どういう状況かにもよってかわってくると思います。。 例えば プライベートの場合だと 同じことをして、同じ失敗ということもありますが 全く違うことをしたのに、失敗。 もしくは、 前回の失敗と同じことをしたのに成功ということもあります。 私の場合は 「同じミスを繰り返さない工夫」ではなく 自分の失敗しやすいところを把握する、対処法をしています。 例えば 私の場合、忘れっぽい、名前が覚えられないので 必ず、メモをとる。 メモを忘れないところに貼り付ける。 必ず持っていくものがあるとしたら 用意できた時点で、玄関のドアにかけておいたり、靴の上に置いたりなどする。 とか 今まで、家のチェーンの内鍵をかけたことがなかったのですが 子供が生まれたため いつか子供が勝手に出ないように (まだ、普通のカギも届かないのですが) 新生児のうちから、チェーンの内鍵もかけるようにしました。 (最近は、もう習慣になりました。)

徹底的に考える

041
ランバダ
まず何故失敗したのかを、人のせいにせず自分軸で考える。 自分の行動、思考の癖など、あるゆる視点から考えてみます。 視野を広げる為に、参考になりそうな本を読み、人の意見を聞いてみたりもします。 自分軸で考えるのが難しいときは、ヨガなども取り入れて。 そしてノートに書く。とにかく何でも書く。 次は、どうしたら改善できるのかをまた考える。 そしてまたノートに書く。 この繰り返しで、どんどん核心に近くなります。 自己分析はやりすぎるとしんどくなるので、気晴らしをしながらやってます。

失敗をくり返さないことを諦める

人にやさしく
ミスをなくすの、本当に難しいですよね。 しかも重大な(と思える)失敗ほど、くり返してしまう傾向があります。 最近思うのですが、自分自身への評価基準を下げる、というのも手段の一つかと。 向上心を失わないことが前提ですが。 自分に期待しすぎない。人間は完璧ではない。欠けた部分が自分にはあると認め、許す。 そして矛盾するようですが、同時に積み重ねたものを評価する。 自分はいつまでたってもダメだ…とクヨクヨ落ち込むより、 この考え方で、私の場合は少しずつ改善しています。 また同じ失敗をするのではないか、と不安を抱えながら物事に着手するよりも、 きっと大方は出来るだろう。少しの失敗は前にもあったし織り込み済みだ。 失敗してもフォローすればよい。万が一フォローがうまくいかなくても、 自分は現在それだけの人間だと諦める。 改善する部分が明確になり、むしろ良かった。 と考えたら、全般うまくいく気がしています。

そう思います

041
匿名
私の身内に、懲りずに同じ失敗繰り返す人がいます。 言っても聞く耳持たず、変えようとしません。 必ず、結果には原因があるのだから、変えられるはずです。 私は、仕事では上司に謝罪後、分析をします。 ミスしやすい所がわかったら、頭に叩き込む。 その箇所は、慣れるまで丁寧に行います。 プライベートでは、20代前半で独立してすぐ、生活費が不足した事があります。 親に突き放されて以来、結婚後も不足は出してません。 同じ場所でつまずくなど、くだらない失敗は、繰り返してます。 悔しいと強く思う気持ちが、大事なのだと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主
トピ主です。 >七転び八起き様 お返事遅くなりました。ありがとうございます。 堅苦しく、抽象的で分かりにくかったです。ごめんなさい。 自分の失敗しやすいところを把握するという対処法ですね。 特にプライベートで、同じシチュエーションが再現されることはないですよね。 よく注意されるのは、「人にいいようにされすぎる」「人に踏み込ませすぎる」「八方美人」ということです。 これに対する対処法をよく考えてみようと思います。 >ランバダ様 自分軸で考えてみるのですね。ありがとうございます。 独りよがりになりがちなのですが、人の意見を聞くと↑の様に、「人の意見に左右されがち」だったりするので、その辺に気をつけて、多方面から自己分析をしてみようと思います。 ノートに書き綴り、核心に近づいていけるように頑張ります。 ありがとうございます★ >人にやさしく様 自分に期待しすぎない、ですね。 私の場合、自分に甘く、人に随分注意されます。 まずは、現在の自分はこういう人間だと諦めることからスタートしようと思います。 ありがとうございます★

ありがとうございます。(2)

041
トピ主
トピ主です。 >匿名様 必ず結果には原因がある。だから、変えられるはず。 その通りですね。 原因を探り当てることや、原因が本当に正解なのかは、自分では判断つかないこともありますが、必ず変えられるはず、と信じて、悔しさをバネに、頑張ります。 ありがとうございます★

ミスは個性

びぃちゃん
主様のレスを読み、トピ文では・・おお、なんと真面目な堅物でミスをも許さぬ鉄の女・・と思ったのに実は、人当たりが良く、優しい純粋なお嬢さんだったのね、と・・目を細めました。 人に、騙されるのは勿論嫌だけど、騙されてるのが分かってても騙されてあげられる位のゆとりが持てた方が、人として魅力的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧