本文へ

毎年誕生日に嫌なことが起きます

レス18
(トピ主 0
041
らば
話題
ここ数年、誕生日になると嫌なことが起きます。
そして今日が誕生日です。

40代後半になりました。
50才もすぐそこです。

独身、子供なし。
毎日会社と家の往復。
ただただ同じことを繰り返していたらこんな年齢になりました。

この先も結婚の予定も何もありません。
それどころかここ2年ぐらい本当にいろいろなことがありまして
何のために生きているんだろう、消えちゃいたい…と思うこともあります。

これからどうやって一人で生きて行こう。
何の特技も技術もない事務職で、定年になったらあとは
どうしたら良いのだろう。
不安ばかりです。

つまらない愚痴を聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

何が起きたんですか?

041
ミラクル
毎年誕生日に嫌なことが起きる…っていったい何があったんでしょう。気になります。 トピ主さん自身に何が起きたのかわかりませんが、ちゃんと仕事があり、生活出来ているのです。それだけでもよしとしましょうよ。趣味はないのですか? 例え独り身でも何か楽しみがあるとないとでは全然違います。それと、貯金はしていますか?いざという時のために貯めておいたほうがいいですよ。 お誕生日は自分が生まれた大切な日。自分を祝ってあげましょう。

大丈夫です!

041
あも
私も 自分の誕生日だけでなく 親や 知り合いの誕生日になるとろくなことがありません。昔の彼氏とは 彼氏の誕生日に別れました。 なんでしょうかね…意識しすぎちゃうんでしょうか。 いま 40を目前にして 親と暮らし、不安です… が、空は青く、一応でも仕事を持って、食べ物があり、眠るところがある。 私は生きていることに感謝します。 先々の心配をしても しょうがないですから。

お誕生日おめでとうございます!

041
36歳女性
お誕生日おめでとうございます。 どうか来年もおめでとうと言わせて下さいね。

Happy Birthday!

ローズ
お誕生日 おめでとうございます! 素晴らしい1年になられますよう お祈りしています。

私も

041
はる
誕生日は特別な日になることを期待してるから、少し嫌な事があると倍くらいイヤ~に感じてしまう気がします。 消えちゃいたい日もあります。だけどちょっとしたことで笑顔になれたりもします。 どうか今日はらばさんにいい事がありますように。ハッピーバースデー!

大切なのは

🎶
自分がどんな自分でありたいか、 ビジョンを明確に描くことです。 結婚することもしかり、 仕事にしてもしかりですが、 「これだけしかできない」と思い込んで 生きることほど悲しいものはありません。 人間の脳は全体の3%しか使っていないそうです。 天才と呼ばれる人ですら4%だとか。 「できる」人も「できない」人も同じ3% なのだとしたら、それは描いているビジョンが 全く違うということなのではないでしょうか? 今一度自分はどんな自分でありたいか、 どうしたら自分が生き生きと生きることが できるか、見つめなおすいいチャンスでは ないですか。楽しい方向を突き詰めてみましょう。 プラスはプラスを引き寄せますよ。 あと、「なんのために生きているのだろう」 は発想がまるで逆です。 私たちは「自分自身に生かされ、常に試されているのです。」

お誕生日おめでとうございます。

041
りん
それでも、会社に通勤しているんです。えらいですよ。今日は自分のためにケーキを買ってお祝いしてあげてくださいね。

お誕生日おめでとうございます

🙂
ハレルヤ
お誕生日おめでとうございます。 なかなか、これ!といった刺激がない日常にお疲れなのでしょうか? 私なら、20数年の間に老後資金とは別に、旅行の資金を貯めたいです。 私は定年になったらマチュピチュとかフンザとか、興味はあるけど遠かったり不便だったりでなかなか行けない所に行きたいので。 トピ主さんは行きたい国はないですか? それまでの20数年間は、その国や土地について調べたり、その国の文学を読んでみたり、日本文学でもその国について書いてある物を読んだりして過ごしたいです。 因みに、マチュピチュは恩田陸「上と外」、フンザは宮本輝「草原の椅子」を読んで行きたくなりました。 ブログにまとめてみて、後から見直してみても楽しめそうですね。 最後に、新しい1年がトピ主さんにとって幸せな1年になりますように…

おめでとう

エルム
お誕生日おめでとうございます!お気持ちとてもわかりますよ。私の大好きな小田和正さんの「hello hello」という歌をぜひ聴いて欲しいです。生きていくことって本当にたいへんでくじけそうになる時もあります。私は「桜が咲いた」「並木の新緑がきれい」そんなささやかなことで幸せを感じるようにしています。結婚したから幸せになれるとは限りません。ひとり上手にしているとたまに「楽しそうだね」と寄ってくる人もいます。町へ出たり旅に出たりひとり遊びをしましょう!応援しています。私は57才の働くおばさんです。

おめでとう

🙂
あき
誕生日おめでとう! 私は40代中盤 バツイチです。 50歳からですよ! 楽しいのはお互いに頑張りましょう!

お誕生日おめでとうございます

041
はまぐり
初めまして。私も40代の独身・子供なしの女性です。 先月、大好きだった彼に振られてしまい、 トピ主様と同じようなことを考えてばかりでした。 この先、独りきりで、どうやって生きたらいいんだろう…って。 私は、独りでも幸せに、笑顔で生きようと思いました。 この年齢で、大した仕事もしていませんし、確かに今後は不安です。 それでも今は仕事があって、少ないけど友達もいて、親や兄弟もいる。 私みたいな人間でも、受け入れてくれる趣味の仲間がいる。 住む場所があって、毎日食事だって摂れる。 こうしていられることが、幸せなんだ・って、思うようにしています。 心の中が苦しく不安なときって、どうしても表情が暗くなっちゃうけれど、 それでも人前でだけは笑顔を忘れずにいたいです。 「この人と一緒にいると楽しい」って思って貰える人間になりたいと思います。 お互いに、今ある幸せを大切にしていきませんか? トピ主様のお気持ちが、少しずつでも穏やかな方向に進んでいかれますように。

お誕生日おめでとう!

😭
こけ
私はトピ主さんと誕生日、1日違いです。 あと数時間で40歳になります。 今年は特に辛いです。 40歳という大事な節目を一人で迎えることになりました。 5年間の結婚生活は主人の暴言、暴力に耐えたものでした。 そして最終的には女を作り、あっという間に彼女と同棲を始め、 私は一人残されました。 まだ籍は抜いていません。 前に進もうと部屋探しをしていますが、 虚しくてさっきも泣きました。 でも、明日から友達と大阪へ行きます! 私の誕生日なので誘ってくれました。 私も不安ばかりですが、友達がいることだけが救いです。 トピ主さん、生きましょうね! こうして生きていられるだけで幸せですよ。私たち。 辛いときは大泣きしましょ。 スッキリしてまた生きましょう。 お誕生日おめでとう!

同じことを考えていました

おめでとう!
私もここ20年くらい、ずっと同じことを考えていました。 私は42歳。 でも、この20年間くらい、ずっと思い出になるような誕生日を過ごしたことがありません。 これまで数名の方と交際してきましたが、誕生日に何かを買ってもらったこともなく、おねだりして、食事に連れ出してもらったことはあっても、別にスペシャルなお店というわけでなく、予約せずに入れるいつものお店、と言う程度。 それも2,3度かな。 こちらがどんなに相手の誕生日に素敵な演出をしても、私の場合はこんなもんでした。 日帰り旅行程度の旅行を約束していてもドタキャンされるとか、 なんか、うれしくないことばかり。 前回の誕生日など、新婚で初めてむかえるものだったけれど、 夫は何もしてくれないのがわかっていたから、女友達と食事にでかけました。 さみしかったです。 でも、誰かが言っていました。 人間は生まれ落ちた日から苦労することが分かっているから 泣きながら生まれてくる。 苦労するために生まれてくるものだそうです。 だから、その日が喜ばしいわけがないんだって。

おめでとうございます

041
3月11日生まれ
アラフィフのお仲間とはいえ、私は50歳をとうに越えてしまいました。 昨年、誰からもお祝のメールもなくて、年甲斐もなく少しささくれだった気持ちでいました。 その午後。 あの大災害です。 「何もないのが一番」「家族や職場、社会と繋がりながら生きて入れるのが一番」「こうして、小町で、見知らぬ方達と生きている辛さ悲しさ寂しさ、そして喜びを分け合うのが…一番(一番ではないかも)」 それから 「平均寿命からいってもあと30年の残り時間。いや、佳人の私にはあと10年も残されていないかもしれない。もっともっと大切に日々を生きていよう」 と、考えるようになりました。 私の誕生日は、鎮魂の日です。ある意味、日本国中が思いを同じくする日になったといえますね。

トピ主です

041
らば
パスワード等を忘れてしまったので表示が出るかわかりませんが トピ主のらばです。 皆様の暖かいお言葉、涙が出てきました。 本当にありがとうございます。 書き込んだまま少々時間がたってしまいましたので 取り急ぎ皆様にお礼を言いたく書きました。

遅ればせながら、おめでとうございます!

私もそうでした
私の場合、10年ほど前まで自分の誕生日はほぼ必ず、家族と大喧嘩していました。 何でこんな嫌なことになるんだろう? と思いを巡らせていました。 ある時、誕生日を祝わない考え方があることを知って、わかりました。 誕生日に人から祝ってもらって当たり前、という自分の意識がいけなかった。 どんな素敵な日にしてもらえるんだろう? なんていう意識があると、 おめでとうと言われたり、ちょっとしたプレゼントをもらったりしただけでは 足りないんですね。 それ以来、自分の誕生日は祝わない、と決めてとても楽になったし、 覚えてくれているだけで嬉しいと思えます。家族の誕生日はお祝いしますけどね。 トピ主さんの言う嫌なことって、どんなことでしょう。 「期待を裏切られた!」という感情が無意識のうちに呼び寄せている出来事、 といえそうだったら、誕生日を特別視しないでみてはいかがでしょう。 それから、「こんな私の誕生日に良いことがあるはずがない」と思い込むと、 少しでも嫌なことがあれば「ほらやっぱり」と思い、なければないで素直に喜ばず 「絶対あるはず」と良いことを遠ざける顔つきになっているかもしれません。

ちょっと早いけど…

041
元 36歳女性
お誕生日おめでとうございます。 ごめんなさい。 当方。只今人生初めての引越し準備に追われています。 仕事もしておりますので、新居の荷物が落ち着き、 機械に疎い私が、またネットがつながる様になるには 1ヶ月ほどかかるかもしれません。 なので先に送っておきますね。

誕生日になると毎回起きる嫌なことって

041
名古屋乳牛飲んでるの
何と言っても年齢が一つ上がることですね。 しかし物は考えようです。 タレントの中川翔子さんではありませんが「レベルが1上がった」と思いましょう。 年齢=レベルです。 レベルが上がれば、それにつれて降りかかる難題災厄のレベルも上がるのです。 それをクリアして、更に次のレベルに上がるのです。 振り返って見れば、若い頃は何と低いレベルの事に悪戦苦闘していたのだろう、と思えます。 レベルアップおめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧