本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老人ホームでの骨折事故 どこまで要求していいかわかりません。

老人ホームでの骨折事故 どこまで要求していいかわかりません。

レス21
(トピ主 1
😠
マムチ
話題
母(80歳)がタイトルの当事者です。 どうぞおよろしくお願いいたします。 有料老人ホームに入居して8年になります。 脳梗塞による後遺症で左半身麻痺。要介護2。 車いすでの生活です。 支えがあれば右足で踏ん張り数秒間掴まり立ちが出来ます。 先週、施設で入浴後骨折いたしました。 湯船より上がり、イスに移るまでの間手すり棒につかまり立した際にヘルパーが身体を支えきれずに 立ったままの状態から左後方に転倒し腰骨、背骨を骨折しました。 事故後4日後にあたる昨日手術をいたしました。 全治3か月(入院1か月)と診断されました。 施設に入院費用の負担や母の苦痛に対する見舞金についてや今後の対応などを問い合わせたところ、事故に対する規約もなく、過去にこういった事例がない為施設より提示するものがないとの回答を受けました。 親族からの要望があれば本部に報告するので提示して欲しいとの事。 あまりの誠意のなさにショックを受けました。 どのあたりまで責任を追及していいものなのかまったくわかりません。 事故当時介助をしてくれていたヘルパーさんを責めるつもりはありません。 企業としての対応を望んだのですが、こちらに丸投げされて困惑しております。 こういった場合の相場のようなものや、 似た事例等があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

責任を負わせない

🐱
経験あり
家で転んで怪我したと同等に考えたら良いと思う。 誰かに責任を負わせる事はできないでしょう。(お望みなのでしょうか) 強く望めば、退所が一番良い方法になる。

普通に考えて

041
chacha
医療費は保険外で全額支払い、入院期間中のホーム入居費の拒否、慰謝料として、自賠責基準が一般的ですから、4200円×90日(完治までの日数)=378000円。 と、業務上過失傷害での刑事告訴。

ありました。

041
かな
主人の祖母(義母側)が介護施設に入っていますが、最初の施設(3年くらい前)では入所後1年半くらいの間に大腿骨など3度骨折しました。 義母たちはかなり怒っていて、どうしてそうなったのかを施設側に聞いていましたが「いつの間にか‥」みたいな回答。 祖母は軽い認知症でもあったし寝たきりのせいか痛みを特に訴えることはせず(痛みを感じていたのかも不明)、定期的に来てくれる医師の往診で骨折がわかったようです。 2回目の骨折から他の施設を探していましたがなかなか空きがなく、そうこうしているうちに3回目、でも施設側には「もっとしっかり見て下さい」という要望しか言えなかったようです。 自宅介護は無理なので強くは言えないんですよね。 で、最近資格マニアの知人がヘルパーの資格を取ったんですが、実習の時に講師から「くれぐれも骨折には気をつけること!施設にいるお年寄りの骨は信じられないほど脆く、すぐ骨折します!」と、クドい程に言われたそうです。

ありました。 続き

041
かな
義母たちは手術費用や入院費用を施設側に求めることはしなかったですね。 その発想はなかったと思います。 私も今このトピを見つけて「施設側に負担か~」と、初めて思った次第です。 やっぱり現場を見てないし、対人間相手ですから不意の動きに対応出来なかったなどもあるでしょうし‥。 しっかり強く持って骨にヒビが入るのを恐れ、支え切れずに転倒に至った‥とか。 色んな可能性があるわけで‥。 義母たちが我慢したのも、そういったことを踏まえ、更に自宅での介護が不可能だったので、しつこく言って施設側から出されることになったり、祖母への扱いがぞんざいになったらと思うと‥といった感じです。 難しいところですね。

私なら要求しません費用もだします

🐤
気持は解るけど
わざとでなく、しょっちゅうこんな事故が起こってる。とかないのであれば。 家で看てても事故は起こるから。 また立てるようになったら、念のため「二人介助」をお願いすると思います。 虐待にあたるものであった時のみ弁護士たてて訴えます。

そうですね

🙂
こんぶ
私だったら。 親を老人ホームに預けてる最中の事故でしたら。 お金は要求しません。 御高齢ですし 麻痺もありますから。 家で介護してても 事故は起きますよ。 なんでもかんでも 相手に要求するのは。 人として どうかなと思います。

ではトピヌシさんが完璧な面倒を看れば良いですね。

041
ライフ
一生懸命介護しててもお年寄りは日々弱りますから 完璧な介護は難しいでしょう。 昨日まで出来ていた事が今日出来ないのが当たり前の世界ですから それだけ「高尚な」要求が出来るトピヌシさんは素晴らしい介護が出来る事でしょう。 実際問題として 「面倒見切れない患者」は断られますよ? 誰だって儲けが少ない中負い金までして高齢者を介護したいとは思いませんよ?

難しいですね

041
まりもゆめ
トピ主さんの書き方を見ていると 施設に全過失があるとも言えないですが・・・。 ただ身体状況をきちんと把握できてなかったことになりますかね。 その施設が信用ならないというのであれば やはり退所ですかね。 有料老人ホームならいくらでもあると思うので。 私ならとりあえず、退院してからの安全対策を 話し合うかな。 それでダメなら退所します。

なるほど。。。

😠
マムチ トピ主
まったく考えになかったご意見を拝見して「そういったもんなんだ・・」とびっくりするやら反省するやら・・・ 入居時に取り交わした書類の中に損害賠償についの記載がありました。 【事業者の責任によりご契約者に生じた損害については、事業者は速やかにその損害を賠償いたします】 とありますが、そもそもこういったケースはない。と認識していた方がいいのでしょうか。 わからなくなってきました。 施設の責任者が、痛がっている母に対して「私共の完全なミスです。」 事故当時母を介助していた3人の名前を挙げて「あの3人じゃ頼りないわよね」と言っていたのをその場で私も聞いていて《だったらどうして違う方を配置してくれなかったんだろう》と思いました。 そういったやりとりがあって施設側に不信感を抱いていたのかもしれません。 正直入院費用は負担していただきたいと思っていました。 手術までの4日間激痛に苦しんでいた母に対して、誠意を示して欲しい。と思いました。 なんでもかんでも相手に要求するのは人としてどうかなと思います。 そんなつもりはありませんでした。

なんでも責任問題にするのって

041
小梅
どうかと思います。 他の方も書かれていますが、家で看ていても事故はおきます。 責任を取りますか? それともプロだから何が何でも賠償責任があるのでしょうか。 人間は予測不能な動きをする事が、当然あります。つかまって立てると 予測したのはご本人も同じだったのではないでしょうか。 お母さん自身、倒れるつもりはなかったと思いますよ。 プロでもできる事とできないことがあります。こっちも人間ですから。 医療関係者、および介護業界でも共通する定説があります。 「世話をしない家族ほど、何かあるとうるさい」 現実に人間の世話がどれほど大変か知ってる人は、こういうときに騒ぎません。

ひとに決めてもらうことですか?

041
還暦
どのようにしてもらえば自分が納得できるのか、それは他人に決めてもらうことでしょうか。 自分がどうして欲しいのかが分からなければ、他の人はなおさら分かりません。どうして、相場というような話になるのでしょう。 思うところを相手に伝え、折り合いがつけばそれでよいし、あまりにも法外な要求なら時には裁判にもなるでしょう。民事事件というのは結局双方の考えの違いがあって折り合わないときの解決方法の一つに過ぎません。そもそも自分の考えがなければ始まらないことでしょう。 なおchachaさんの言われる普通はとうてい普通とは思えません。本人の要因を全く無視した話ですからね。

その年齢なら

041
元医療職
家で普通に暮らしていても、転けて大きな骨折をする年齢です。 お年寄りの骨というのは、本当に脆いものなのです。 家でトピ主さんが入浴介護している最中だったら、もっと大変な骨折だったかも知れない。 私だったら、人が生きていく上での自然な過程の一部だと思って、責任追及などしません。

謝りたいけど謝りにくい

🐴
桐子
老人介護に関する仕事しています。 今まで生きてきて、 自分の周りにいた人、一緒に行動していた人が 怪我した時、まず謝っていました。 そして自分の事をちょっと悪く言って 相手を良くいってました。 相手に非があるときでも 「私も悪かったからいいのよ」 と言ってました。 それが世間の常識と思ってたし、 そういう躾を受けてきました。 しかし上司に 「介護業界ではそれはない。 謙虚にこちらが悪いといえば 賠償問題。虐待。 しかし突発事件を強調すれば言い訳。 とにかくたんたんと事実を述べろ。」 と言う風に言われます。 でもやっぱり、担当の方が骨折なんて なった時は申し訳なくて謝りたいです。 でも「ごめんなさい。私が悪かったです」 と素直に気持ちを言ってはダメなんです。 「職員が謝ったんだからやっぱり施設側の落ち度であり、 過失、手抜かり」 だとご家族が思うからです。 私も自分に非がないことで 職場が見舞金払わされたとか嫌ですし。 お母様骨折お気の毒です。 痛かったでしょうね。 早く回復なさるといいのですが。

みなさんありがとうございました

😠
マムチ
思い上がった考えをしていたようです。 少しの力が加わっただけでも骨折すること。 母の体力や筋力は日に々に変化していること。 そういったことまで頭がまわりませんでした。 企業にお金を払って預けているんだから、企業としての対応が当たり前と思ってました。 横柄な考えだったと今なら思います。 桐子さん、母のこと心配してくださってありがとうございます。

残念です

041
kl
以前施設で介護職に就いていました。なぜ日常生活に車いすを利用する方に浴場用の車いすで対応しなかったのでしょうか?脳梗塞で麻痺がある場合安易に対応せず、もしもの時のことを考えてた方が良かったのでは。お風呂は介助者にとっても負担がかかる身体介護。限られた人数で目を離さず介助しなくてはなりません。ましてや、浴槽から上がるときは利用者は脱力感もあると思いますので介助者がしっかり支えないと事故に繋がります。不本意に事故を起こす人はいない思います。施設の色々と事情もあると思います。でも、突っぱねるだけでは良くないのでは。主様に対する非難や否定的なことばかり言ってたら介護は毎日の事、疲れてくると業務の視野が狭くなりマンネリになって事故は無くならないと思います。

お気持ちはわかります

041
元介護士
以前介護士として老人ホームで働いてました。 転倒による骨折はあってはいけないことですが現実問題よくあることです。 介助ミスも対人間だと仕方ないこともあります。 横ですがklさんのおっしゃってた浴場用の車椅子というのはどういうものでしょう? 座ったまま移動ができる車輪付きのイスということですか? 今回の事故は浴槽からそのイスに移ろうとして起こったものでは? トピ主さんのレスについてですが、お気持ちはよくわかります。 それにしても >事故当時母を介助していた3人の名前を挙げて「あの3人じゃ頼りないわよね」と言っていた こんな会話をご家族が聞いたら不信に思うのは当然。 >《だったらどうして違う方を配置してくれなかったんだろう》と思いました。 こう思うのはごもっともです。 ご家族の耳に入るかもしれない状況でそんな話をしたのは施設側の落ち度ですね。 ただ現実問題として介護士の成り手が不足している状況で仕事ぶりのよくない(頼りない)職員がいるのもまた事実。 年中無休営業でシフト制ゆえベテランばかりに毎回頼るわけにもいかないのもまた事実です。

現実的に考えて。

041
通りすがり
80歳の高齢で女性なら骨粗しょう症になってる可能性は大きいですよね。 そして、左半身麻痺がある時点で転倒リスクはかなり高くなります。 場所も入浴場で入浴後ならば滑りやすくなり更に転倒リスクが高くなる。 介護者もこれを考えた上で介助しなければなりません。 骨折させてはいけないことは介助者が一番わかってることなんです。 高齢者の骨は本当に脆いんです。 咳やくしゃみをしただけで肋骨が折れたとかもあるぐらい。 本当に少しの力で折れてしまう。 自宅に居ても十分起きる事故です。 私なら、特に責任は追及しません。 お金を払っていると言え、見てもらっているので。 どう考えても、「起こる可能性がない」事故なら追求しますがね。 どこに居ても、誰がやっても起こる可能性があることなら仕方ないかなっと。 自分がやってたら更に酷いことになってたかもっと考えます。

請求しました

041
ネイガー米
我が家は介護事故で会社側に請求しました。 「100%の過失を認めます。ではいくら請求するのか提示してください。保険会社に相談しますから。」と言われたのですが、素人に判断できるものではないです。 被害者本人の意思を尊重し、弁護士に依頼しました。 交通事故を得意とした方です。介護事故は年々増加しているにも関わらず、なかなか介護事故を扱っている弁護士は少ないようです。 被害者側が弁護士を立てるとは思ってもいなかったのか、慌てて相手会社・保険会社側が2人の弁護士を立てて「ちょっと待ってて」となり… しかしこちらの提示は全て受け入れられ、争うことなく和解となりほっとしました。半年はかかりましたが… 弁護士費用は相手もちです。 「請求するの?」と考えられる方が多くてビックリしました! 交通事故では請求するのは当たり前だと思うのですが…  トピ主様、泣き寝入りすることないですよ まずは法テラスにて相談しては?  

骨折ねぇ。

041
mimi
高齢者を預かる施設だと、こう言う事故は起こり得ますね。 骨折に関しては、全くゼロにするのは難しいと思います。 逆に寝かせ切りで、ベッドに寝かせつけて、入浴もお風呂場でなく清拭だけにすれば、骨折しなかったのに、ということも可能ですけれど、それを望む方は少数でしょう。 施設に負担して貰うのも難しいし、さりとて、施設に「責任感」は持って頂きたいし…。現在の落とし所ってどの辺なのでしょうかね。 個人的には、相互扶助や保険の様な制度で、ルールに従い一律保険金またはお見舞い金と言う辺りが良いように思います。

気持ちはわかりますよ

😨
介護屋です
私は一般企業から介護職になったので 主さんの気持ちはわかります。 私の母も有料老人ホームに入っていますので もし今の仕事につかずに、 母がホームで怪我をしたら、同じことを考えた と思います。 ただ、”丸投げ”とは思わず 専門家に相談したと思いますが・・。 これから色々あると思いますが 主さんが納得するようにすればよいと思います。 横柄でも何でもなく、一般企業なら 相手に損害を与えたら、企業が賠償するのは当然ですから。 でもひとつだけ、ごめんなさい。 桐子さん・・> あなたがお勤めの施設はそういう場所なのだと思います。 それは大変気の毒かと思いますが すべてがそうではありません。 何かアクシデントが起きると、その事実関係を説明するのはもちろんですが 必ず、こちらの不注意であり、 申し訳なかった、という旨の謝罪をします。場合によっては何度も何度も。 それを非難された事は一度もありません。 何かと誤解を受ける事が多い業界です。 もう少し、視野を広げてみてほしいかと思います。

世知辛いねぇ

041
ふ~ん
トピ主さんの言い分は解らないでもないが… 小児科や産婦人科のように、減っていかないように願うばかり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧