本文へ

要介護4で独居は可能でしょうか?

レス92
(トピ主 0
🙂
一人っ子
話題
75歳の母が年明けに脳梗塞で倒れ、現在、入院しています。退院に向けて意欲的にリハビリに励んでいますが、先日、要介護4の介護認定が出ました。 母には退院後は施設に入って安全に暮らして欲しいのですか、絶対に施設には入らない。家に戻りたい。と言ってこちらの話には聞く耳を持たず、未だ施設に入ることを説得できず、6月に退院を迎えます。 母は家に帰ることをモチベーションにリハビリに励んでいるので、モチベーションを下げることを言いたくありません。 母の子供は私しかいません。私は夫と子供たちと義理の両親と遠方で離れて暮らしているため、母の介護は出来ません。 要介護4で一人暮らしはできるものでしょうか?退院後は車椅子中心の生活になります。家の出入りは階段や段差があり、リフォームは必須です。 左麻痺で利き手の右手は使えます。ヘルパーさんにきてもらえば、独居でも生活できますか?母の人生なので母の希望を優先したいのですが、無理矢理にでも施設に入ってもらう方が良いでしょうか?

ランキング

レス

できます

🙂
水素
今の日本の世の中に似たような境遇の方沢山います 往診、訪問看護や介護、訪問リハビリまでサービスは沢山あります お金のない人は施設に入りたくてもはいれませんから自宅で過ごす人もいっぱいいます

死に目に会えないことを覚悟なら…

🙂
りんごちゃん
というところです。 ちなみに私の母は、要介護5で病院に居ます。何も喋ることも出来ません。やっと近頃、リモートではない直接面会が出来るようになり、15分間だけ、目の前から一生懸命色々こちらが喋ってみるのですが、言葉は発せません。 聞いている話だと、「寒い…」などという単語を発したことが、「全く無くはない」という程度だそうです。 それを思えば、要介護4で、施設には入らない、家へ帰るということは、喋っているのかな?と思うと、だいぶマシな気もするのですが… しかし。1人暮らし?ということは。キツいことを言いますが、無理というか、死ぬ時は会えずにだろうな…と思いました。 同居してたって、気づいたら部屋で息絶えていた…隣で寝ていなければ気づかない…だと思いますよ。ヘルパーさんが、来ないよりは来たほうがいいけど、全てがタイミングとなります。 あと30分早く気づいていれば、救急搬送していれば…そんなケースはたくさんあるでしょう。 私としては、強制で病院に、あるいはせめて老人ホーム(なかなか入れないし、要介護度が4になるとキビシイ)ということしかないと思います。 老人ホームはなかなか入れないので、何とか病院を相談してみては… 1人暮らしをさせるのは、死に目に会えないと思います。そのほうが、すごく悪い言い方ですが、片付けなどがメチャメチャ厄介になりますよ。

主さんの近くに引っ越し

🙂
rie
「車椅子では今の家で生活できないし、色んな事があっても駆けつけられる場所が良い。そもそもリフォームするには退院に間に合わない」とか言って、主さんの家の近くのマンション1階に住んでもらうのが良いのではないでしょうか。

ケアマネさんと相談してください

🙂
だつえば
こんなところで相談されても、お母様の状態も、お母様の住まいの状況も、近隣の方々のサポート状況もわからないのですから、これからもお世話になるケアマネさんに相談してください。 私の場合は「リハビリしないと寝たきりになっちゃうけど、それでもいいなら…。」 と言ってリハビリしてもらいました。 すでに施設に入所していたので、施設に戻るしか無かったのですけれど。 昔の方には「施設」というと捨て去られたような気分になるのだと思いますが、 お住まいが持ち家ならば処分して資金を拠出、 トピ主さんのお財布が許すならサポート、 お母様の蓄え等も併せて計画を立てる必要があると思いますが、 そこまで考えてらっしゃいますか? いざ、お母様が転居してもよい、と言ってから、入れる施設がない、となると問題が大きくなりますよ。

できないこともないけど

🙂
匿名希望
もしお母様が頭はしっかりしておられて、身体だけの要介護状態でしたら、なんとかならないこともないかなと思います。介護保険サービスを使い、遠距離介護をしておられる方もたくさんいます。(要介護4で一人暮らしはさすがに珍しいかもしれませんが) ただ大掛かりなリフォームをして、あと何年ご自宅で車椅子で一人暮らしができるのか、ヘルパーさんは24時間ではないですし、お風呂はなんとかなってもトイレは大丈夫なのか、かなり疑問です。遠距離に住むトピ主さんの負担も毎日ヘルパーさんや訪問介護、ケアマネさんから連絡がきたりして、相当なものだと思います。買い物や通院をどうするのかの問題もあります。 要介護4でしたら、施設を検討されることをおすすめします。施設に対してあまり良くないイメージを持っておられるようですが、そんな事は全然ないですよ。お友達もできて楽しそうに暮らしておられる方が多いですし、温かい食事も3食出してもらえますし、掃除や洗濯、着替えなどやってくださいます。お母様が安全に暮らせてトピ主さんもずっと安心だと思います。 一度施設見学をお母様とされて何ヶ所か見てみたら、ここならいいかも、という施設が見つかるかもしれません。

何を優先するか、それ次第

🙂
まき
昔、リハビリの仕事をしていました。 脳梗塞などの身体障害ではなく、主に認知症専門でしたが・・・。 昔のことなので、一言一句そのまま言えと言われても無理なんですが、 とある有名な先生が、 人間にとって一番大事なのは「場所」だ、 「人」より「場所」みたいなことをおっしゃっていました。 「場所」=「自分が本来あるべき場所(と本人が思う場所)」=「自宅」です。 「場所」が整わないと、仮に他の条件がどんなに整っていても、 「今の自分は、あるべき姿ではない」みたいな、不完全感が常に付きまとう。 「一人でもいい」「不便でもいい」「自由に外出できなくてもいい」 最悪、家の中転んで動けなくなり、そのまま死んだとしても・・・それでもいい。 そう思えてしまうくらい、「自分が本来あるべき場所」=自宅への執着って強いし、 人間にとって、最後の最後の拠り所、みたいなものだったりします。 他人から見れば、施設なら、出来ないことは職員がしてくれるし、 見守りもあって安全だし、何かあっても早めに発見してもらえるから安心でしょ! と思ってしまいがちだし、 仮に、娘や息子に引き取ってもらって同居なんてなれば、 他人は「幸せね」と思うだろうけど、 当事者は、「人(家族が側にいる)」よりも、 「場所(慣れ親しんだ自宅にいたい)」だったりね。 不安症で、病院や施設に入りたがるタイプの人もいますが、 「施設(意に沿わぬ状態)で長く生きるより、 多少、人生が短くなっても良いから家にいたい」という人、意外といるし、 私も、どっちかというとその価値観です。 いろんな人の終末期を見てきたから。 日本は「長く生きることが良いこと」みたいな価値観があって、 本人の好きにさせて、事故死なんてさせたら、 その家族は「介護放棄」みたいに見られがちだから、難しいですよね。

お金の問題

🙂
もう夏みたい
お母さま一生懸命頑張っていらっしゃるのに、一人娘に「母の介護は出来ません」なんて言われたらガックリされるんだろうな。 お母さまは一人暮らしですか? 一人暮らしと仮定して。 介護保険を目いっぱい使って、足りない分は「自費」でお手伝いさんや医療資格のある看護師さんに24時間来てもらう事は可能ですか? 退院後しばらくはケアマネさんと相談しながらなので、キーパーソンであるトピ主さんが付き添う必要があると思います。 ちなみに私も一人娘、一人暮らし高齢母の自宅介護を考えています。 自宅から数時間の距離なので、夫に協力してもらって月の半分帰れば何とかなると思います。 おかげさまで母はかなり裕福なので自費を潤沢に使い、介護する私一人に負担がかからないようにやって行くつもりです。 私不在の場合はショートステイと様々な自費サービスを組み合わせたら何とかなりそうです(例えば身体的な事は出張看護師さんとヘルパーさん、お風呂は介護保険使用、掃除はお手伝いさん、ご飯は料理人の方にと言う風に) 今まで苦労の多かった母の人生最後を、母の希望通りにしてあげたいと思います。 「母の介護は出来ません」と断言せずにケアマネさんの相談して、何とか出来る方法はないか考えてあげたらいかがですか?

可能ではあるが家族の介入は必須

🙂
キーボード将軍
昨年父を亡くしました。最後は要介護4でした。 最期まで独居でしたので参考までに記します。実家と私の自宅は車で40分の同じ市内。 21年12月時点では要支援1。買い物も入浴も一人ですべて可能。 22年4月入院。7月退院。退院前に再認定で要介護4になりました。 以下のように計画を立てました。 ・食事、洗濯、オムツ交換、買い物→週5で昼と夕にヘルパーさんに来てもらう。残り2日はデイサービス。  デイサービスで入浴、散髪予定 ・訪問診療、薬は薬剤師に届けてもらう ・彼らには玄関ポスト(ダイヤルキー)に自宅の鍵を置いて、入ってきてもらうことに。 ・リビングに介護ベッドを置き、トイレまでの動線に摑まりやすいポールを設置。 父の場合、退院日からわずか4日後の朝、初めてのデイサービスの迎えの車が来る日に 仏壇の前で倒れました。脳梗塞を発症しそのまま再入院、そこから5日後に誤嚥性肺炎で逝去しました。 私は退院日の翌週に実家に行く予定でした。 急遽入院してから、次の日に実家に行きましたが、当時の実家の状況を見るともしあのまま介護生活が続いていたら、私もおそらく毎週実家に通っていたと思います。仕事はやめたかもしれません。 それは、ゴミ問題です。実家は「朝8時までに、当日に出す」決まりでした。 ヘルパーさんが来るのは朝11時頃。前日に出すわけにはいきません。 ごみは、食べ残しやお茶殻、交換した紙おむつなどで重量があります。父は運べなかったでしょう。 なにより、ヘルパーさんが毎日来てくれるでしょうが、娘の私と話したかったと思います。 私も一人っ子でした。仕事と家事育児と並行で、その前には母の入院→逝去もあり心身ともにかなり大変でした。 介護は長丁場になる可能性があります。どうかご無理なさいませんように。

丸一日の動線を検証する

🙂
cloud
一番怖いのは失火ですからね。長生きしてきて最後に火事ではやりきれないけれど、実際そういうニュースは厳然とある訳で、その際に近隣をも巻き込めばどうなるか。  ふんわりではなく地域の包括支援センターも登録してしっかり検証することだと思います。入院中に紹介されてる方が居ると思うので。  必要な部分のリフォームとか何だかんだ出費も見積もらないと。

リハビリ施設

🙂
カール
私の母親は病院は3か月で追い出されるのでリハビリ施設の老健に入所しました。 歩けるようにリハビリ病院に入院しようと言えばいいんじゃないかと思います。 正直、家に帰るほうが周りに迷惑かけることになる理解がないんですね…

リハビリ

041
とくめい
リハビリ病院ですか? リハビリ病院の退院期限が、迫っているなら老健はどうですか? 老健でもリハビリを受けられます。 老健はあくまでも「自宅へ帰るためのリハビリ施設」です。 3ヶ月入れます。 急性期病院ならリハビリ病院への転院が出来ないか、相談してみて下さい。 独居できるかどうかは、正直わかりません。 (相談するなら入院先の医師になると思います) ご自分でトイレに行けるとしても、移動の時に倒れてしまうこともあります。 脳梗塞は繰り返すことがあります。 その時に助けが呼べないことも。 ただ介護度が軽くても独居の方が自宅で亡くなることはあります。 お母様が覚悟のうえなら、意思を尊重してもいいかもしれません。 今の時代、インターネットカメラなどで見守りも可能です。 ヘルパーさんは介護保険適用外(自費)でも依頼できます。 理学療法士に自宅に来てもらいリハビリを受けることも可能です。

不可能ではないかもしれませんが

🐤
kate
自立した生活が難しい状態だから 要介護4となったのではないでしょうか。 まずは、病院のソーシャルワーカーさんに相談なさってください。 具体的なアドバイスをいただけるはずです。 お母様の状況から考えると おそらく、老健に入所できるのではないかと思います。 私も親の介護、施設入所など 経験していますが 親の希望を叶えてあげられない場合は 説得するのではなく、 考えられる限り、親にとって良いと思う方向へ 導くことを優先しました。 高齢者はほとんどの場合、 デイサービスに通うことも 自分を年寄り扱いすると言って嫌がります。  まして、施設入所を喜んで受け入れる方は あまりいないかと‥ 家族よりも、第三者、ケアマネジャーさんやソーシャルワーカーさんに 話しをしてもらう方が 納得しやすいかとは思いますので まずは、頼ってみてはいかがですか。 お母様が安全に、生活できることが大切かと思いますので そのためには、施設入所が一番よいのではと思いますよ。

お母様は発症後、外出・泊し、自宅で過ごした事はありますか?

🙂
元在宅医療関係者
一般的に >要介護4 なら、特養申し込みも可能なレベルです。 他の方も御指摘の通り、介護度4と言っても人によって異なり、お母様の状態(特に高次脳機能)によっては >独居は可能 かも知れないし、難しいかも知れないので… 実際にお母様を診ている医師、PT・OT、SW等に相談をお勧めします。 お母様は >年明けに脳梗塞で倒れ た後、外出・泊等で自宅に戻った事はありますか? まだなら、どうするか?決める前に1度外出・泊を試す事をお勧めします。 自宅までの移動に、介護用タクシーを利用するか?自家用車を使うか?早めに決め、車への乗り降りも練習した方が無難です。 また自宅まで距離があるなら 車酔い等しないか? 片麻痺なら、カーブ等の際に体を支えられるか? 等も医療従事者と確認をお勧めします。 >退院後は車椅子中心の生活 移乗や車いす操作は1人で可能か? 廊下は車いすが通れる幅があるか? 方向転換できる場所は、どこか? トイレや洗面台は、車いすで使えるか? 通常、車いす用の洗面台・シンクは低くする必要があり、一般的なものを車いすで使うのは不便ですし、車いすが前に傾く→転倒の危険があります。 >ヘルパーさんにきてもらえば~ どこまで、お願い出来るか? 夜間や週末・祝日も来てくれるか? 等、要確認です。 >家の出入りは階段や段差があり、リフォームは必須 車いすで出入り出来る様にする必要があるか? 手すり等で良いのか? 等もPT・OTに確認をお勧めします。 お母様の >家に帰ることをモチベーションにリハビリに励んでいる だから >独居でも生活 出来る様にしたい主様の気持ちも分かりますが…かなり入念な準備と頻回なヘルパー訪問が必要になる予想します。 また独居になると話し相手がいない、刺激等も少なくなる、動きたくなくなる可能性有で、認知機能や身体機能をどこまで維持できるか?心配です。

難しいと思います

🙂
はむち
介護士です。認知症状が無かったとしても、かなりの危険が隣り合わせです。 お母様の希望を尊重してあげたい気持ちもあるでしょうが、出来ればそうしてほしいという娘様の願望もあるのでは?と思ってしまいます。 私は今、施設で看護多機能というサービスに従事していて、訪問看護/介護・デイ・宿泊を組み合わせた支援をしており看護師のオンコールもあり、買い物支援や通院、ゴミ出しにも対応するので今まで見てきたサービスの中では最も利用者の生活や必要に合わせ融通がきくと思いますが、それでも独居で車椅子の介護4は厳しいとしかいえません。 まだ歳はお若いようですが、既に半年の治療とリハビリ入院をして今以上の回復は難しい状態、今後は現状維持ですよね。独りだとどうしても自分の思うように無理してしまうものです…。今は夜間のトイレ等どうされてるのでしょう。ポータブルを使用出来たとしても、夜間は危険ですよ。必ず見守りが必要なレベルです。朝まで尿器やオムツで我慢出来ますか?頑張ったら出来るからと無理しても良いことはなく、直ぐに事故に繋がります。もしもそのあたりの問題も無いくらいの状態(実際の介護度よりも軽度)であるならば、その他の事も含めて可能になってくるかもしれませんが。 今回のようにまだ前向きなのは良いですが、一度の転倒で骨折等すれば状態は一気に低下し今以上に大変になります。結果的に本人の自信喪失にも繋がりますよ。少しでも長く元気でいてほしいのであれば入所が望ましいとは思います。

どうだろう?

🙂
スナップエンドウ
うちの母は3年前の1月に75歳で怪我をし要介護2になりました 1ヶ月の入院後、リハビリ病院へ転院 6月に退院 やはり施設には入りたくないとシャワー室やバリアフリーの改修工事を6月までに済ませました ケアマネさんには本当に助けられました 1人でも大丈夫な様に対応してくださいますよ! 逆に一人暮らしの介護は手厚いです 医療保険と介護保険を使って訪問リハビリや鍼灸院、ヘルパーさんと毎日誰かしら家に来てもらっていたので安心でした 私は週に一度食事を冷凍して届けたりヘルパーさんも買い物をしてくださったり、宅配弁当だってあるし... 誰か来た時に、、玄関の鍵が開けられないのでスマホで開けられる様にしたり... 洗濯はヘルパーさん、ゴミ出しはゴミ収集の方が取りに来てくださったり(区や市にもよりますが) 日本の介護システムは凄いなと思いました。 3年間自宅におりましたが、やはり1人では不安と私の近くの有料老人ホームへ 自宅を売却し入りました 1番はあなた様が負担になりすぎない様に 母の場合は要介護2ですが... 要介護4だとトイレは1人で行けますか?行けない様だとやはり施設の方が安心かと思います。

私は在宅介護を勧めます。

🙂
経験者より
最初に酷なことを言いますが、お母様がもう長くないとしたらどうされますか? お母様がいつ亡くなっても貴女が後悔のないように、お世話する方法を考えたら良いと思います。 私の父も脳梗塞で倒れ、4ヶ月入院後に要介護4と認定され、車椅子生活になりました。父は一人暮らし。私もずっと遠方で暮らしていたので、実家に戻って在宅介護をしました。 ヘルパーさんは24時間看てくれません。高齢者は夜間、何度も起きます。不自由な体で勝手に動いて、怪我して血を流して倒れてたりするんです。それが一番大変でした。施設のスタッフか家族じゃないと、夜間のお世話はできないです。 私の父は、脳梗塞で倒れてから1年で亡くなりました。急性胃腸炎になって寝込んで立てなくなり、家族の介護が困難になってきて、施設入所を打診し始めたところ、生きるエネルギーを失ったようで、原因不明の熱が出るようになり、最後は肺炎になって亡くなりました。 人間、足が弱るともうダメです。運動ができないので体力が低下し、免疫力も低下します。デイサービス・ショートステイ・医療関係者との接触 etc.で、病原菌をうつされ、寝込んで、どんどん弱っていきます。 私は在宅介護をしたお陰で、父と一緒に暮らした数ヶ月間に色んな思い出が作れました。父の最期にも立ち会えました。それが何よりの宝物になっています。 貴女のお母様は退院後、ご自宅に戻りたいのでしょう?私の父もそうでした。希望を叶えてあげられたら良いのにな、と思います。私は在宅介護しながら、毎月1週間ショートステイに父を預ける時だけ遠方の家族の元に帰っていました。貴女も在宅介護が困難になった時点で、施設入所を検討しても良いのでは? 費用の面では、施設に入所して介護サービスを受けるより、自宅をリフォームして介護サービスを目一杯受ける方が安く済みます。是非、ケアマネージャーさんとご相談下さい。

ところで、すぐに入れる施設はあるのですか?

🙂
マミー
表題の通り、すぐに入れる施設は確保されているのでしょうか? 私の家族は要介護5でしたが、入所まで約1年かかりました。 地方都市ですが。

結論から言えば「無理。続ければ重大な事故になる可能性大」

041
以前とほぼ同じは無理
>母は家に帰ることをモチベーションにリハビリに励んでいるので、モチベーションを下げることを言いたくありません。 それって建前ですよね。 もう少しやんわり言うならば本質じゃない。 あなたのこの質問をする根本は >私は夫と子供たちと義理の両親と遠方で離れて暮らしているため、母の介護は出来ません。 があるからでしょう。 75歳で脳梗塞で倒れて要介護認定4。 トピ主さんはこのトピを立てる前に要介護 認定4がどんな状態なのか、当然調べてい ますよね? 最高要介護認定の5が文字通りの「寝たき り(寝返りさえうてない)」状態。 4はそれよりはほんの少しだけマシなだけ。 「いつ危篤状態になってもおかしくない」 「会話が全く成り立たない」「一人では起 き上がることもできない」でも4なんです。 車椅子生が、利き手が活云々の話じゃない。 70代半ばと言う高齢と脳梗塞で倒れたと言 う事を考えれば、いつ5になってもおかしく ないし、4のままで危篤を経て死去になる可 能性も十分あります。 高齢でなくとも脳梗塞は再発の可能性が高い 病気ですし。 >母の人生なので母の希望を優先したいのですが ある日、通いのヘルパーさんから「返事が ないので警察の方と一緒に家に入ったら、 お母様が倒れていて…既に冷たくなってい ました」って連絡があっても良いですか? 「本人の望み通りに自宅で死ねたから良い」 と納得できますか? そこまでの覚悟はありますか? お母様の退院後の独居生活はこういうリス クを常に抱えています。

無理

🙂
くう
一人でゴミ出しができないから完全一人暮らしは無理。 要介護4 車椅子ってことはトイレも一人じゃ無理 食事はお弁当を配達してもらうにしても、 転んだら一人じゃ起き上がれないと思います。 施設入所で主さんが外出で自宅に連れて行くぐらいしかできません。

他人の助けにはお金がかかる

🙂
おばちゃんパート
脳梗塞で右手以外マヒが残った父が要介護4でした。寝返りさえ打てない寝たきりの老人でも要介護4なんだーと思ったものです。認知症の症状が無く、受け答えがしっかりしていたからでしょうか? 一人暮らし何て、考えられない状態でした。 老人施設があくまで、療養病棟で過ごしました。幸い私の家の近くだったので、買い物ついでに毎日見舞う事が出来ました。父も自分の容態を理解していて、自宅に戻りたいとは言いませんでした。 老人施設で自宅に帰りたいと騒いでいる人たちって、大概認知機能が衰えている人たちですよね。お母様も一度検査した方がいいのではありませんか? お母様の望み通りにしたいとお考えなら、お金はかかりますが介護保険で賄えない分は実費でヘルパーを雇うしかないですよね。 頑張ってもそのうち施設に入らないと生活できないと実感するのではないでしょうか?

やらせてみるしかない・・・

🙂
みかん
家に帰りたいのなら、家に帰ってもらうしかありません。 でも車椅子ですか・・・。 どうやってトイレに行くのですか。 どうやって寝床から起き上がり、寝床に入るのですか。 食べ物は宅配弁当手配ということも可能ですが・・・ 緊急時に、どうやって逃げるのですか。 それでも帰りたいのなら、帰ってもらう。 そして身を持って、どんなに家にいたくても、一人暮らしはできないと実感してもらうことが大事ですね。本人が納得するしかありません。 一番困るのは火事です。近隣に迷惑がかかります。 火は一切やめて、ストップ機能などがついたレベルの高い電気かIHコンロにするしかない。 お湯は電気湯沸かし器で。 実際に住んでもらうなら、トピ主さんは最初、軌道にのるまで(永遠にのらないかもしれないが)実家にいることが必須ですね。あとバリアフリー工事も必要ですが、結果的に、数ヶ月使って「やっぱり一人暮らしは無理」となれば、そのまま必要なくなるかも・・・。 それでもお母様が家に帰ることを望んでいるのなら、娘として叶えてあげたいのなら、やってみるしかないですね。 義理の両親が元気なら、あるいは他に手を貸してくれる人がいるのなら、しばらくお母様にかかりきりになりたいと説得するしかないです。 実母が75歳なら、トピ主さんは40代か50代、お子さんはもう大きいのではないですか。成人しているのかしら。家のお手伝いをさせましょう。 お大事に。

今月末に入居予定の父の場合

🙂
ラッキードック
うちの状況は、母が亡くなり父が一人住まい、一人住まいの時は高齢でも要支援程度だったのですが、私が定年退職をきっかけに実家に移住して、親子二人で暮らしてきました。その間にデイサービス開始。 1年ほど、デイサービスに通い入浴等支援いただきましたが、尿洩れが始まり紙パンツ使用(自分でトイレに行ける)、歩行が少しずつ困難になり始めて、要介護3の認定を受けました。 転んだりこけたら、いっきに車椅子や寝たきりになると思い、要介護3の認定を受けた段階で入居先を先行して探し始めました。 父が車椅子や寝たきりになった場合、60半ばの女性一人(私)で介護することはできないと思っています。老々介護が何年続くかわかりませんし。 今月末に特養に入居できることになりました。本人はディサービスも嫌がっていて定期的に「止める」と言っていましたが、入浴サービスは有難く、通所し続けてもらいました。 入居も嫌だと思いますが、説得し本人から「入居します」の一筆をもらいました。入居先も「本人が入居を納得してから来てください」と言われています。 入居時には本人の気持ちも揺れ動くと思いますが、何とか頑張ってもらいたいと思っています。 介護は、介護している者が中心となり、ケアマネや兄弟とも話合い計画的に準備を進めることが肝心だと思いました。もちろん本人は住み慣れた実家から離れることに不安を持っていますが、主治医の先生が入居に尽力してくれている等、本人に説明しています。 娘の私が出来る範囲も限られていますので、強固に拒否したら「できないことはできない、ごめん。」とはっきり説明するつもりです。

家庭訪問、外泊

🙂
きたきた
家族が説得できない、お母様の意思を尊重したいということであれば、できる限りの準備を整えていったん自宅へ退院するしかないと思います。 多くの家族は親に泣かれようと恨まれようと安全を優先して施設へ退院させますが、どうしてもそれができないなら仕方ないです。経済的に施設に入れない方もいます。 ただ相当のリスクは覚悟して下さい。親の意思を尊重して金曜日に自宅退院させたがその週末に転倒骨折で救急搬送されて再入院、などたまにあります。「自宅で転んで最悪死んでも仕方ない」くらいの気持ちで。 できる限りの準備をするため、入院中にお母さん、病院スタッフとトピ主さんも同伴で家庭訪問をしましょう。今の体の機能で考えられるリスクを洗い出して事前対処します。それから1〜2泊の外泊を試します。トピ主さんの目でお母さんがどこまでできるか確かめてあげてください。なるべく手は貸さずに見守りで。これらの過程で、やっぱり今の自分ではひとり暮らしは無理だと悟る方もいます。それから改めて施設の話や老健の話を勧めてもいいのでは。 6月退院ならもう時間はありませんからなるべく早く動いて下さい。

レスします

🙂
なすび
要介護4の叔母が独居でした。 一人娘が遠方であなたと同じ条件です。 叔母は元々かなり難しい人で共同生活はダメ、退院後も強く自宅に戻ることを希望していました。 自宅を全面リフォーム、ヘルパーの他、自費で人を雇い、24時間誰かが見守る体制を作っていました。遠方の娘さんも週に一度、様子を見に行っていました。 叔母はずっと会社を経営しており、かなり資産家で、高級老人ホームに入る財力は有りました。 自宅でも介護費用だけで、月30万~40万は掛かったと聞きました。 私も近居で脳卒中後の義母を長いあいだ介護のサポートをしていました。 義母はずっと一人暮らしでやはりリハビリ退院後に自宅に戻ることを希望しました。 自宅に戻る時要介護2でしたが、自宅に戻ってから毎朝通いで義母の生活を見守り、日中は使えるだけの介護サービスを使い、サービスのない日は自費で義母の生活を支えました。 しかし病院の付き添い、日々の食事、薬の管理などは介護サービスだけでは限界があります。 お母様の希望をかなえてあげるのなら、まず自宅の環境を整えること、誰かが即座に駆けつける体制を作ることが必須です。 お母様が頼れるのがあなたしかいないのならば、あなたが面倒を見るか、できなければあなたがその体制を作ってあげること、無理ならば老人ホームを探してあげてください。

仕方ないと思うけど

🙂
匿名
旦那の親は子供に家族に囲まれて死ぬまで生活 介護4なのに,子供も1人しかいないのに,できませんて。 お母さんすごく気の毒 トピ主住まいの近くに 呼んで,訪ねることぐらいできないの? もちろん家事は,義母にやらせたらいいのに

いや無理でしょ

🙂
久我重明
認知力もさることながら運動能力がかなり問題なレベルですから。 車いす生活も初めてでしょ?介護なしに出来るはずがない。

担当スタッフに相談してください

🙂
ochapi
要介護になった理由が脳梗塞だと、左麻痺だけではなく何らかの高次脳機能障害がでている可能性があります。どのような症状が出ているか小町に詳細に書くことは無理でしょうから、現状をちゃんと把握している専門家に相談してください。ある程度大きい病院なら退院後のことを相談する部門もあると思います(○○連携みたいな名前がついていることが多いです)。 一人暮らしは単に日常生活の動作ができるだけではなく、お金や薬の管理も含めた判断能力が問われます。「利き手が使えるから車椅子仕様にリフォームすれば」という期待を家族が持つのは無理からぬことですが、可能かどうかはお母様の状況次第です。

できないことはないです

🙂
ぽんかん
認知症で要介護4の方の独居はかなり難しいと思いますが、トピ主さんのお母さんのように認知症がなく、且つリハビリに意欲を持っているという方は独居しやすいと思います。 経済的に余裕があるなら、当初は介護保険をフルに使い、必要であれば自費のサービスも上乗せするなどし、またデイサービスを利用するなど、お母さんにも妥協するところはしてもらい、落ち着いてくれば徐々にサービスを減らしていくという方法もあります。 ここで相談すると、施設に…という方もおられますが、今のお母さんに無理矢理施設に入ってもらうと、急に意欲が衰え、身体能力が低下したり、そこから認知症になるかもしれないというようなリスクもあります。 自宅の準備等大変でしょうし、当面は帰省も必要になりトピ主さんに負担が掛かりますが、できることであれば一度は自宅で過ごし、どうしても無理ということが分かれば、お母さんにも納得していただいた上で施設入所の方向を考えられることが一番いい流れではないでしょうか。 またケアマネジャーから話してもらうという意見もあるようですが、支援の基本は自己決定ですので、娘さんの希望だからとか、一般的に要介護4での独居は難しいというような理由で施設入所に誘導しようというケアマネジャーがいたら、その方は少し信用ならないと考えた方がいいと思います。

介護サービス利用の手続きを

🐱
とら猫
しましょう。ケアマネがつきます。 しかし要介護4では介護保険内で収まらず、自費が発生する可能性が高いでしょう。 在宅は無理で施設となったら、貴女の居住地近くの施設に入所という方法もあります。 私は実母を、地方から呼び寄せました。これが偉いとか最善とか言ってる訳ではないですよ。 40代ですよね? 遠いので介護は出来ませんなんて、当然の様に言わないで下さい。 サポートする周りの方々が困ります。 手続きも介護の内です、関係性が悪いくてもです。

無理だと思います

🙂
KM
とりあえず自宅に帰ることはできるかもしれません。 ただその後一人で生活していくのは無理だと思います。 お母さんが自宅で一人で死んでもいいくらいの覚悟ならまぁ諦めるだけです。 年齢を考えれば多少回復したところでその後は自分ではできないことが増えるだけです。 楽観視するより悲観的に考えた方がリスクは少ないのが現実です。 お母さんの長生きを望むのであれば言いくるめて施設に入れてしまうか誰かが同居するかです。 自分はトピ主と同じような状況でしたが家族と別居し転勤願いを出して実家に戻り人の手を借りつつなんとか乗り切り最近施設に入居させました。 今は空き家にできない実家に住んでます。 親が死んだら実家処分して家族のもとに帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧