本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 体質の変わり目?薬のアレルギー・副作用が出る方いますか?

体質の変わり目?薬のアレルギー・副作用が出る方いますか?

レス6
(トピ主 3
😨
ムクドリ
ヘルス
30代女性です。 元々、アレルギー体質だったのですが、特に今までは薬に対してアレルギーや副作用が出た事はありませんでした。 今年の1月に親知らずが炎症をおこしてしまい、その時に処方された抗生物質で全身にひどい薬疹が出て、大学病院で治療に1ヵ月ほどかかりました。 それからは自分でも体調管理に注意したりしていたのですが、最近は抜歯で歯科医師から処方された鎮痛剤を飲んでから2、3日後に口内炎が続々と出てきます。 薬を中止すると快方に向かいます。 歯科医師によると薬疹が出てから薬に対して敏感になってるのかもしれないと言われました。 そろそろ30代半ばになるので体質の変わり目もあるのかなと思っています。 小町の皆さんも同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

はい。 今の私です

🐷
カシス
 ふた月ほど前に鎮痛剤を飲み、薬疹が出ました。 治ってからしばらくして、身体や頭皮に湿疹が出てきました。   医者に行ったところ、「もともとアレルギー体質だったのだろう。 それが、薬疹が出たあたりから、免疫力が低下しているせいで一気に出てきたのだろう。」と言われました。 加齢(私の場合はその可能性も)季節の変わり目でホルモンのバランスが崩れているために、余計出やすいそうです。  現在は風邪かなと思っても、たやすく薬は飲まないようにしています。 トピさんの場合、今回は薬疹ではないでしょうが、会わない薬はすぐやめる、これしかなさそうですね。  ところで薬疹を診てくれた医者には、今回自分の飲んだ鎮痛剤を報告しましたか? 

大変でしたね

041
りり
私も2種類の抗生物質でアレルギー反応(蕁麻疹)が出ます。 トピ主さんの場合、急に反応が出るようになったのかもしれませんし、 今までアレルギー反応が出る抗生物質が処方されたことがなかっただけかもしれませんね。 私は抗生物質で薬疹が出た後でカンジタになったことがあります。 体が弱ってた証拠ですよね。 鎮痛剤で口内炎が出たのも、同じような感じかもしれませんね。 抗生物質は1種類だけではないので、もし処方箋が今も手元に残ってるのであれば、 それを保管しておいて、次に抗生物質を処方してもらう時にはそれ以外のものを 出してもらうようにするといいですよ。 私はお財布の中にメモを入れています。

カシス様へ

ムクドリ トピ主
お返事ありがとうございます。 カシス様も薬疹が治った後に湿疹に悩まされたそうですね。 免疫力が低下しているのは関係があるかもしれませんね。 私も親知らずの炎症で食べ物もろくに食べられなかったのも原因だと思います。 あとホルモンのバランスも重要なんでしょうね。 カシス様と同様、むやみに薬は服用しないようにしています。 この鎮痛剤の件は大学病院の担当医に早めに報告したいと思います。 カシス様もお大事にしてください。

りり様へ

ムクドリ トピ主
お返事ありがとうございます。 りり様は2種類の抗生物質で蕁麻疹が出てしまったんですね。 弱り目に祟り目というか体力が低下している時に他の症状が出てくるのは辛いですよね。 私は今のところ、ペニシリン系とセフェム系は避けるようにと言われました。 りり様はお財布の中に薬のメモを入れていらっしゃるそうですが参考にさせていただきます。 りり様もお大事にしてくださいね。

お薬手帳を持ちませんか

💡
人生これから
ムクドリさん、大変でしたね。 無事に回復されることをお祈りします。 医療関係者です。 副作用の履歴をお聞きしますと 皆さん、症状に関してはよく覚えていらっしゃいます。 でも肝心の薬の名前と時期を正確に覚えてらっしゃる方は少数です。 お薬手帳はシールを貼ってもらうだけでなく その薬を服用したとき 大丈夫だった、薬疹がでた、口内炎ができたなど 書き込んでおいて 保険証と一緒に受診時に持っていっていただけると 本当に助かりますし 危険も避けられます。 是非お願いいたします。

人生これから様へ

ムクドリ トピ主
お返事ありがとうございます。 医療関係者の方からのご意見は大変参考になります。 お薬手帳は何年か前に薬局で貰ってタンスにしまったままになっていました。 人生これから様のおっしゃるように、年月が経つと薬疹や副作用が出た薬や時期など忘れてしまう可能性もあるので、この機会にお薬手帳を持ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧