本文へ

大学と専門学校

レス11
(トピ主 3
🙂
昭和生まれ
話題
昭和の頃は大学進学率も低く、「大卒」に一定の価値があったと思います。 しかし、現在は大学の乱立&少子化で、誰でも大学に入れる時代です。 その結果、とんでもなく入試レベルの低い大学が沢山あります。 さて、本題ですが、 例えば偏差値40台後半の高校生がいるとして、その子が (1)偏差値40台の大学に4年通って就職 (2)専門学校に1~2年通って就職 この2パターン、どちらが良いのでしょう? (就職しやすさ、選べる就職先の広さ、生涯賃金の面で) もちろん、何かやりたいことがあれば話は別ですが、ここでは「特にやりたいことはない。」とした場合です。 私の漠然としたイメージでは、目的も無くレベルの低い大学に通うなら、専門学校で資格の一つでも取った方が、就職の面でマシ、生涯賃金もマシではないかと思うのですが、どうでしょう? それとも、そのレベルの子は専門学校に行ったって資格もとれずに、ただ卒業しただけになり、結局、大学でも専門学校でも同じになるのでしょうか? それとも、たとえ偏差値40台でも大学出た方がマシなのでしょうか?

ランキング

レス

学校によりますよ

041
みみりん
資格が取れると仮定して、美容師、理容師、看護師、歯科衛生士などの専門学校なら大学より良いと思います。 でも大学卒を条件の企業には応募出来ませんが…

何を学ぶかによるのでは?

041
非常勤教員
私の知る偏差値40台の大学の就職内定者は全体の7割程度でした。有名大学を卒業しても就職が見つからない子もいるくらいですから。 しかし看護など医療系の資格をとる場合は、同じようなレベルの大学でも就職は100%と聞きます。 大学か専門学校かではなく、どのような仕事に就くために何を学ぶか、そして何ができるようになるかでしょう。

同じようなことを考えていました

041
どっぷり昭和
そういう子は専門学校でも、何も修得できずに、無駄にトシを取るだけかと思います。 また、専門科のある高校を卒業して、就職した方がいいと思います。 偏差値の低い大学って、学生=お客さんですよね。 中学、高校とそんなに勉強せずにきて、誰でも入れる大学にはいり、それを卒業して、大卒なのに就職がない!って言わないでほしいなと思います。 ただ、私が大学を卒業した昭和50年代は「大学は筋道立てた考えができるようになるために来るところであり、就職のために学校に来ているなら、専門学校に行け」と言う教授がいました。

それなら大学

041
くう
本人に、特にやりたい事がないというのが前提ですよね。 それなら大学をお勧めします。 なぜかというと、将来なりたいものが見つかったり、入りたい企業があっても、学歴で道を閉ざされる事が多々あるからです。 私は専門学校卒で、ずっとこつこつ働いてきて、それなりのスキルも持っていると思いますが、病気で3年休んだ今、仕事が見つからなくて困っています。 学歴と年齢(40歳)で引っ掛かってしまい、書類選考すら通りません。 職安から電話で「専門卒なのですが応募できますか」と問い合わせて貰うと、大抵、「応募が殺到しているので、条件に満たない方はお断りしている」と言われます。 大学へ行って、初めてスタートラインに立てる事もあります。 やりたい事が明確なら、障害にぶつかっても道を探せますが、そこまで熱意がないと、挫折してしまいます。 やりたい事がないのなら、絶対に大学に行った方が良いと思います。

打ち込める仕事や学業(自分の専門学科)があるか次第

041
筆柿
成績不振であっても、他に得意な分野や人より優れてできることがあるかどうかですけどね。あるいは、何か就職して仕事をして、コツコツと真面目に仕事を覚えたりして自力で稼いで大人になるかどうか次第だと思いますよ。 何か就職先の希望があって、その仕事をするのに必要な資格取得や就職対策のために、専門学校で資格や訓練は、昔からよくあるでしょう。進学率が低い頃は、そういう人も多かったし。 トヨタなど大企業だと、自社系列の短大等もあって、高卒の新入社員候補の人を訓練もしてますね。優秀な職工さんは昔から高卒も多いですし。 昔は、高校生くらいでも、自分で稼げるようになるために(中卒就職や小卒や小学中退での丁稚も昔あったし)、親も先生も生徒を厳しく鍛えていましたけどね。 現在の日本だと、大学生になってようやく社会に出る訓練してるようなユトリ学生も多いから、仕方ないのではないでしょうか?。 大学で、社会に出る訓練するつもりなら、レベルは問わず大学に行くのもあるでしょう。実際、底辺校の大学でそういう面倒見てるようですし。大学生なら先輩や社会人とも接するので、自分で人生勉強できます。

大学で資格を取るのがベストでしょ

🐤
大卒も就活の資格かも
私はアラフォーです。娘もあと数年すれば同様の悩みを抱えることになりそうです。 私自身は資格の取れる短大に進学しました。で、資格のおかげで少しは仕事が入ります。 ただし、資格と関係無い仕事に就きたくても就けません。大卒じゃないし、職歴もないし。 夫は資格の取れる専門学校に行った後、資格の取れない趣味系?の専門学校を卒業しました。 で、結局趣味系のほうは資格も無いしその学校を卒業した事を生かせる職場もなく仕事は苦労しています。 資格を取った専門学校のほうは、やはり資格を生かさない職場に行ったので、無駄になってます(笑) まぁいつか自営業になれば、資格が生きてくる事があるかも知れませんが。 娘は周囲からは「好きな事で資格を取って就職したほうがいい」と言われている様ですが、もし途中で 興味が失せたり他の事がしたくなったら潰しがききません。 なので私は「大卒以上」という゛見えない資格゛を取得させたいです。その上で大学で専門資格が取れたらいうことナシですね。 どんなに辛い事があっても夢を叶える!という強い目的意識が無いなら、偏差値が低くても大卒がいいかなと思います。

大学だが、ちょっと待って

041
田んぼの案山子
やりたいことがなく、能力・特性も偏っていない、という前提なら、大学でしょう。 大学で取れる資格もありますし、大卒でないと受験できない試験もあるので、可能性が広がります。 民間企業に入社する場合も、大卒かそうでないかで待遇の差はあるはずです。 専門学校の場合、どういった種類の技能を身につけるかで差が出ると思うのですが、例えば工業系の場合、高専卒だと「技能職」、大卒だと「技術職」の扱いになり、技術職のほうが待遇は上なのだと聞いたことがあります。 というわけで回答としては「生涯賃金が高くなりそうなのは専門学校よりは大学」ですが……。 本人の幸福を考えると、必ずしも進学がベストとは言い切れません。 管理職にはなりたくない、給料が安くても気楽な現場がいい、っていう考え方もありますからねえ。 昇進・昇給を強く望まないなら、高卒で就職して、資格は必要性を感じてから足していっても良いと思います。

トピ主です(1)

041
昭和生まれ トピ主
様々な観点からのご意見ありがとうございます。 トピを立てたときは、 ・目的の無い子が、なんとなく大学へ行く →資格等もとらず、いわゆる普通のサラリーマン ・目的の無い子でも、とりあえず専門学校へ行って資格取得 →資格を生かした仕事。「手に職がある」ので、食いっぱぐれがない。 というイメージでした。 しかいこの比較は、目的が無いといいながら専門学校で何らかの資格をとること=将来の職業を想定しているわけで、これは「目的を持って学ぶ」ということになり、前提条件が変わっていますね。 (だから専門学校の方がマシに見える) さて、皆さんのご意見と、それに対する私の意見(感想)を書いてみます。 > 偏差値40台の大学でも資格取得していれば就職に強い。 > 大学で資格をとるのがベスト。 なるほど、「大学で資格を取る」という道もありますね。 同じような資格でも、専門卒より大卒の方がよさそうですね。 > 将来の夢が見つかったときに、大卒学歴は有用。 > 大卒という見えない資格が役にたつ。 これからの大学全入時代において、はたして偏差値40台が学歴として意味を持つのでしょうか?

トピ主です(2)

041
昭和生まれ トピ主
(続きです) > 大卒でないと受けられない試験もある。 なるほど、具体的にどんなのがあるのか知りませんが、そういうことはありそうですね。 > 社会に出る訓練という観点で大学へ行く意味もある。 確かにそういう側面もあります。 しかし、少し極端かもしれませんが大学で九九の計算から復習させている話を聞くと、これまでずいぶん教育費を無駄にしてきたのだなぁと思いますし、そんな勉強のために高い大学の学費を払うのかと、むなしさを感じます。 > 専門学校でも、美容・理容・看護・歯科衛生などの資格があれば就職に強い。 これは昔も今も変わらない真理ですよね。 > そういう子は、そもそも資格取得できないので、どちらでも一緒。 やはり、そうですかね…? さて、沢山のご意見を読んで思ったのは 「どういう仕事につくか?によって大きく異なる」 です。(あたりまえですね)

トピ主です(3)

041
昭和生まれ トピ主
(続きです) さて、沢山のご意見を読んで思ったのは 「どういう仕事につくか?によって大きく異なる」 です。(あたりまえですね) それを踏まえて、これといった目標も希望も無い子の場合、 ・何らかの資格取得を目的とした専門学校へ入学させる →周囲の仲間につられて資格取得へ向かって動き出す という効果が期待できるのでは?と思いました。 一方、そういう子が、誰でも入れる大学に行った場合、 ・とりあえず楽しく遊ぶだけ →周囲も似たようなもの →なんとなく過ごして卒業 ということになるのではないかと思いました。 この場合の、モラトリアムとしての4年間に一定の価値は認めますが、卒業後のことを考えると「それなりに良い大学に通う学生」にのみ許される特権なのではないかと。 取り急ぎ以上です。

大学を出るべきです。

🐤
das Wissen
今世紀は脱工業化社会であり、知識社会です。知識社会は、構成員が全てエグゼクティブの社会です。 それでは、知識社会を生き抜く知恵はどこで手に入れたらよいのでしょうか。専門学校でしょうか。そうではありません。生き抜く知恵は、大学でしか手に入りません。専門学校で入手できる知恵は明晩陳腐になってしまいます。 学力分布が正規分布すると仮定すれば、貴方の言う偏差値40台後半(44.5~49.4)の高校生は同学年の高校生の22.6%を占めており、彼らもエグゼクティブにならなければなりません。彼らを知識社会の外に置くことはできません。 彼らの進む大学は、東京阪の様な難関大学や早慶の様な有名私大に比べてレベルが低いと判断されているようですが、十分高度な研究と教育がなされています。大学間の研究・教育の差は学生の能力差に比べて遥かに小さいものです。 したがって、偏差値40台の学生が集う大学であっても、そこで学び研鑽する価値は十分あります。特に目的を持たない高校生ほど知の空間に浸ることが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧