本文へ

幼稚園時代に必要な躾を教えてください

レス14
(トピ主 4
🐤
新米母
子供
この春、幼稚園に年少クラスに入園した3歳の娘がいます。 私自身が、あまり躾をされず育ち、躾の大切さを痛感しています。 これまで娘に、特に気をつけて教えたことは 公共の場でのマナー、 挨拶(日常の挨拶、ありがとう、ごめんなさい)、 「気持ちを言葉で表現すること(これはできる範囲で)」 といったことをゆっくり説明するようにしてきました。 厳しく言ったのは、公共の場でのマナーです。 「挨拶」と「言葉で伝えること」は、 褒めながらです。 「言葉で伝えよう」と教えたのは、私は実母と「会話」をした記憶がなく、成長の過程で、会話も積み重ねのスキルだと感じたからです。 また、「パパとママはあなたを大好きだよ」ということは娘にわかりやすいように伝えてきました。 幼稚園へ通うようになり、環境もかわってきます。 そこで、先輩お母さん、私(30代です)の母親世代のお母様方に、教えていただきたいのですが 幼稚園~小学校入学くらいまでの時期で、 特に大切に教えた躾や、人格形成上教えておいてよかったと思えることなど 参考にさせていただきたいので、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理かなぁ

041
TPO
TPOをわきまえる子供になってもらいたいです。レストラン、電車のホーム、公共の場では静かにする。あとはありがとう、ごめんねをちゃんと言えるのは大切ですよね。

そうですね。

041
ももち
私は20代の、今年小学校に入学した息子を持つ母親です。 トピ主さんが言う、挨拶や公共の場でのマナーもとても大切だと思います。 年少さんでは素直に聞いてくれてた事も、うちの子の場合は大きくなるにつれて言い訳をするのが多くなりました。 なので、言い訳をしない、素直になりなさいと口すっぱく言ってましたね~(笑) やはり、ある程度の躾は大切ですし小さいうちに越した事はないかなと思います。

自分はこうでした。

まち。
トイレの和式のしつけ。 下着を下げて、用を足し、まわりを綺麗にする、おそうじをするしつけ。 挨拶、ありがとうとごめんなさいをきっちりと言い、節度を持つ。 嘘つかない。いじめない。 必要ならば、嫌いだなって思ってもちゃんとやる。 苦い薬でもそれを飲まなければ病気が治らないから、飲みましょう。 自分が一日履いた下着、一食食べた食事の食器は、つかったら、 清潔にしてちゃんと洗いましょう。 下着はお風呂できっちりと歯ブラシや石鹸できれいに洗い、それから 洗濯籠へ入れ、お母さんに無駄な仕事をさせないこと。 親のお手伝いをちゃんとする。数が数えられたら、買い物もして下さい。 でも、万引きをしてしまってはいけません。人の物を盗んではいけません。 見た目に気を配る。いじめられないように、きれいにする。自分のことは自分で。 そういうしつけです、年少の後半位から、習いだし、卒園する年長は、 そのことのテストを皆の前でできているかどうか、評定をもらい、 と言うのもさせられました。 小学校1年生に無事なれるね!としめくくられた、忘れない。31歳です。

お箸の持ち方.使い方

まり
迷い箸、差し箸 くわえ箸、渡し箸 良くない使い方は 色々ありますね。 持ち方は言うまでもなく 姿勢と合わせてお箸の使い方は大切で 一度クセになったらやめるのが辛くなります。 社会人になり、 会食の席で、お箸の持ち方.使い方を誉められた時は、嬉しくて親に感謝しました。

全部だと思う

041
みみりん
基本的なしつけは、小学校に入るまでに全部だと思います 「まだ子供だから」 と思わず、小学校入学の時に大人と一緒に行動しても恥ずかしくないようにする事が目標じゃないかなぁ… 小学校の教諭してたんだけど、小学校入る時点でもう普通に「人間」だなと思える子と、「さ…猿…」と思う子の二種類居て、二極化していたように思います。 食べる時の箸の持ち方、好き嫌いがあるのはしょうがないけどとりあえず食べられるようにする、挨拶、手洗い歯磨き、45分程度は机に座って先生の話を聞ける、洋服を自分で脱いで着る、脱いだものはたたむ、それを袋にぐちゃぐちゃにせず入れる事が出来る(体操服や給食着を袋に入れる必要がある)…位がざっと思い浮かびます。

躾に年齢は関係ないよ。

041
まきこ
躾は親の生き方。 産まれた時から躾は始まっている。 これは何歳になったら教えるなんてない。 三歳の子でも、二十歳近くの子でも、教える礼儀、躾は同じ。

トピ主です1

041
新米母 トピ主
レス、ありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまうことをお許しください。 レスはひとつひとつ大切に読ませていただいています。 娘は今はまだとても素直に聞いてくれます。 しかし年齢があがるにつれこうはいかなくなるのですね。 それも成長とはいえ…、なんとなく想像できます。 そこも私には課題になりそうです。 TPOをわきまえる、 お箸の使い方(大人になって重要さに気づくことですね)、 トイレを美しく使うこと(「美しく使う」ことの大切さをきちんと教えることを忘れそうでした、ありがとうございます)、 みだしなみをきれいに、 たくさんのレスをありがとうございます。 すべて育児をするなかで自分の中でも意識していきたいと思います。 どんな場面でも「子供だから」を言い訳にしてはいけませんね。

トピ主です2

041
新米母 トピ主
躾に年齢関係なく、親の生き方…という言葉に、考えさせられました。 母親になってから、誰にも恥じないよう、真摯に生きたいと心から思うようになりました。 私は今でいう「放置子」で、躾をされていないです。 大人になってから本当に苦労しました。 へんな例えですが、「独学」の躾をしている感覚で、一度世のお母さんたちに躾についてちゃんときいてみたかったのです。 「小学校入学までに大人と行動を共にして恥ずかしくないレベル」というのは ひとつの明確な目標としていきます。 皆様のレス、本当に参考になります。トピをたててよかったです。 引き続きレスをいただければ嬉しいです。

ちょっと心配

🐷
食べるの大好き
小町は全体的に子供の躾に対して厳しい方が多いので、 トピ主さんが小町のアドバイスだけを参考にして 娘さんの躾の基準を決めてしまうと やりすぎになってしまわないかちょっと心配です。 >どんな場面でも「子供だから」を言い訳にしてはいけませんね これはちょっと思い詰めすぎだと思います。 私の夫は両親ともに高齢で、厳しく育てられ 食事の所作は美しいのですが、何故か 箸の持ち方はおかしいです。 何が言いたいかと言うと、 子供の事をきちんと気にかけて 躾けて育てたとしても、 どこか穴は出来るものなんですよ。 だからこそ、「無くて七癖」なんて 言葉があるんです。 親が自分の躾で子供の人生全てが決まるみたいに 思い込むのは思いあがりだと思います。 躾を頑張るなと言いたいのではありません。 ただあまり思い詰めないで下さい。 今の日本社会は子供に向けられる目がとても厳しいので、 親が躾に熱心すぎると子供は逃げ場がありません。

大人になった時

🙂
カエルコ
幼稚園時代にという事で、挨拶、鉛筆の持ち方、食事の仕方(お箸の持ち方、姿勢、左手を添える等) 電車やバス公共の場のマナー(騒がない、おじいちゃんおばあちゃんがいたら席を譲るなど) 幼稚園生なら本当基本的なもので良いと思います。 私自身もまだ幼稚園生を育ててる親なので、子供が大人になった時恥ずかしい思いをしないように心がけてあげたいって思い、 その都度声をかけています(^ ^) ちなみに主人はフォークとナイフが逆で(ありえない)本当一緒にいる私も恥ずかしいし、何より仕事絡みの会食等で本人が笑われると思い矯正中なのですが、主人の親兄弟に言ったら「だって左利きだし」って衝撃的な返事でした。聞くとやはりホテルなど小さい頃から行ってない、またそういった改まった場所が苦手だそうです。 なので場慣れではないですが、色々なところへ連れて行って徐々に教えてあげたいなとは思います。

トピ主さんのおっしゃるとおり

さくらもち
小学校に入学したばかりの娘がいます。 3年前、娘が保育園に通う時に教えた事は、まずはご挨拶。そして「ありがとう」と「ごめんなさい」ですね。これは、お箸の持ち方よりも重要な事です。「恥ずかしい~」なんてモジモジしようもんなら「恥ずかしがるほうが恥ずかしいよ」と教えていました。 あとは、自分の目にした人や物を大切にする。お友達や先生、おもちゃやお花、給食などの食べるものを大事にしようね、と教えました。周りの人や物を大事にできない人は、自分も大事にしてもらえないんだよ、と。 それから大事なのは、食事のマナー。ここでやっと食事マナーが出てきます。お箸の使い方や左手(利き手じゃない方の手)も使おうね、くちゃくちゃ音を立てずに食べようねと。 年長さんになってからは、子どもは体も年も小さいけど、大人も同じ人間なんだよ。だから子どもも大人が間違っていたら、間違ってるとちゃんと言わないといけないし、そういう権利を持っているんだよ。そして、子どもも大人と同じルールを守らなくてはいけないんだよ、と「子どものする事だから」は許されないんだよと教えています。

思いやる心

041
あい
相手の立場を考えられると必然的にきちんと躾られたんだな~って思います。 要はそういった振る舞いも他人様が見て見苦しくないように気をつけているからできることだし。 自分さえ良ければなんて考えが多いから電車や公共の場で縦横無尽な振る舞いをする人がいるのです。

トピ主です3

041
新米母 トピ主
レス、ありがとうございます。 大人になったときを見据えて、恥ずかしい思いをしないよう、きちんと教えていきたいと思います。 小学校入学までに鉛筆の持ち方も大切そうですね。 まずは、食事のマナーに重点をおいてみようと思います。 レスでいただきましたが、躾は結局のところ「思いやり」の心を育てることなのかな。 また、厳しくなりすぎて子供の逃げ場をなくさないようにと心配してくださって、ありがとうございます。 夫は多忙で、私の実母は行方不明、義母は他界してしまっているので、いきすぎてしまっていてもストップをかけてくれる目があまりないかもしれません。 親のエゴになってしまって、娘の心を潰さぬよう、心得ておきます。 続きます。

トピ主です3

041
新米母 トピ主
先日、ママ友とでかけた際、子供たちが店内を奇声をあげて走り回る、飲食店でも騒いでウロウロ…親は黙認、ということがありました。 私が娘を制御していたら「求めているレベルが小学生並だ」「子供なんだし文句いう大人が理解がないだけなんだよ」「それが少子化につながるんだよ」と言われしまい、考えていたところでした。 レスをいただいて自分の感覚を信じようと思えることもありました。 気づかせていただいたこともあり、感謝しております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧