30代の主婦です。
今まで、引っ越すたびに、友人が沢山遊びに来ました。(私が幼児を抱えていたときは助かりました)
主人の親戚も沢山泊まりに来ました。
そろそろ、子育てから手も離れたし、新居をかまえた友人の家に行きたいなと思うことがあります。
主人の親戚が結婚して新居をかまえました。
私も行きたい(泊まりは遠慮します。)と思います。
でも、自分から、「遊びに行かせて」と言えないのです。
自分からお客さんになれない私って、遠慮しすぎなのか、常識があるのかどうなのでしょうか?
なぜ言えないのかの理由はいくつかあります。
正直、自分の家に人に来られたり親戚といえども泊まられたりというのは、とても疲れました。ただでさえ、苦手な家事育児に加え、手料理のもてなし(買ってきてもらったり、出前ということもありましたが)、泊まりとなっては、旅館の仲居さんのような仕事の山。
こんな大変な思いを相手にさすのは、申し訳ない。と思うのと、相手も結婚して育児が始まったりすると、人が来るのは大変だったのだと気付くと思います。経験者の私が、相手が大変なのを承知で、「行かせて」なんてとても言えないのです。
みなが、大変だとは思わないのかもしれませんが、やはり躊躇、遠慮?してしまうのです。
勇気を出して、「今度行かせてね」と言ったこともあります。
「そのうち誘うからね」「その日は都合が悪い」と濁されることも多く、やはり来られるのは嫌なんだなと思ったことがあり、もう、自分から行きたいと誰にも言えなくなりました。私は嫌われているとすら思ってしまいます。
実家にすら帰れなくなりました。(親に遠慮して。親は会いたがらない人ですし)
どう思われますか?わかりにくい説明ですみません。