本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マナー?遠慮?病気?自分から言えない私。

マナー?遠慮?病気?自分から言えない私。

レス11
(トピ主 3
041
悶々女
ひと
30代の主婦です。
今まで、引っ越すたびに、友人が沢山遊びに来ました。(私が幼児を抱えていたときは助かりました)
主人の親戚も沢山泊まりに来ました。

そろそろ、子育てから手も離れたし、新居をかまえた友人の家に行きたいなと思うことがあります。
主人の親戚が結婚して新居をかまえました。
私も行きたい(泊まりは遠慮します。)と思います。

でも、自分から、「遊びに行かせて」と言えないのです。

自分からお客さんになれない私って、遠慮しすぎなのか、常識があるのかどうなのでしょうか?

なぜ言えないのかの理由はいくつかあります。
正直、自分の家に人に来られたり親戚といえども泊まられたりというのは、とても疲れました。ただでさえ、苦手な家事育児に加え、手料理のもてなし(買ってきてもらったり、出前ということもありましたが)、泊まりとなっては、旅館の仲居さんのような仕事の山。

こんな大変な思いを相手にさすのは、申し訳ない。と思うのと、相手も結婚して育児が始まったりすると、人が来るのは大変だったのだと気付くと思います。経験者の私が、相手が大変なのを承知で、「行かせて」なんてとても言えないのです。

みなが、大変だとは思わないのかもしれませんが、やはり躊躇、遠慮?してしまうのです。
勇気を出して、「今度行かせてね」と言ったこともあります。
「そのうち誘うからね」「その日は都合が悪い」と濁されることも多く、やはり来られるのは嫌なんだなと思ったことがあり、もう、自分から行きたいと誰にも言えなくなりました。私は嫌われているとすら思ってしまいます。

実家にすら帰れなくなりました。(親に遠慮して。親は会いたがらない人ですし)

どう思われますか?わかりにくい説明ですみません。

ランキング

レス

行きたいと思う事自体は図々しいのに?

041
ももぞう
ご主人の親戚ってトピ主さん自身にとっては他人じゃないですか? それで新築の家に遊びに行きたいって、その考えそのものは図々しいです。私にはその発想ありません。友達と会いたいなら、外で会うだけです。家に遊びに行きたいって、それは友達に会うのはその口実で目的は家なんですよね? 図々しいと心のどこかで気が付いているから言い出せないだけでしょ。つまり『誘って。家を見たい気持を察して』って事でしょ? 単純に気が小さいだけです。 常識のある方なら、新築の家を見てみたいのに言いだせないなあ、なんて考えません。

非常識

🐤
ジヘ
お友達やご親戚はどういう経緯でトピ主さん宅にいらしたのでしょうか? 新築祝いを頂いたのならば、お招きするのは当り前だと思います。 トピ主さんやご主人が「遊びにおいでよ」と誘ったのですか? それとも先方から「遊びに行きたい」と言ってきたのでしょうか? 私は、自分から人の家に行きたがるのははしたないことだと思っています。 自分の家に遊びに来たことのある相手でも、相手が招待しない限り、自分から催促するのは図々しい行為ではないでしょうか? また、ご招待を受けたら、自分の家にもお招きするのがマナーだと思います。

自分も図々しいのかなあ?

🐤
コロロ
厳しい意見が続いてますが自分は、そんなに図々しい事か? って思います。 確かに、旦那さんの親戚って主様からすれば赤の他人だからそれは 無いと思うけど、親しい親友や自分の親戚(親しい親戚限定) なら、 「今度遊びに行っても良い?(良いですか?)」 は、別に良いと思うけど・・・。 自分も聞かれて嫌な気分にはならないし、予定が合えば 何時もOKしてるし。 どうなんでしょう・・・自分も少数派なのかな?

招待をやめる

041
タジン鍋
なんとなくお気持ちわかりますよ。 自分が家に招いて接待する一方かな?って思う事あります。 うちの場合、手土産を頂いてもおもてなしの食材費などの方が高くなってしまいます。 気を遣いすぎなのかもしれませんが、一度、口さがない人に微妙な思いをさせられて以降、帰りのお土産も用意するようにしています。 どっと疲れます。 だから最近は、ご自宅に招待して下さる方しかお招きしていません。 >ジヘさん >また、ご招待を受けたら、自分の家にもお招きするのがマナーだと思います。 私もそう思い、そのようにしています。 でも実際に招待して下さる方ってすごく少ないです。

追加説明です。

041
悶々女 トピ主
早速のレスありがとうございます。 説明不足ですみません。 私は何度か引っ越しをして何年か前には新築の家を建てました。 友人などの間では結婚は早い方でした。 引っ越すたびに、「おうち訪問させて」と友人が次々と遊びに来ました。 思いだせば、自分から招待はしていません。 引っ越し祝いは、いただいたことはありません。 主人の親戚も、(主人の両親、兄弟姉妹など)、年に何度か泊まりに来たりしています。 そんな友人や親せきも所帯を持ち、マイホーム購入をしていきました。 が、いっこうに招待されることなく何年も過ぎました。 自分から、「一度遊びに行きたいな。」と言っても、(勿論、子連れではなく私一人です。忙しくさすからお茶だけでいいよ。とまで言っています。) なのに、招待されません。 訪問されるのは、自分にとってはとても大変で疲れることだったので、やはり友人や親せきも疲れるから嫌なんだろうなと思います。 その気持ちがわかるから厚かましくてもう、言い出せません。でも、とても悲しいのです。

遠慮

041
わんた
実親が人に会うのが苦手なタイプなので遠慮して実家にさえ行けないお悩み同じです。 逆に夫が招待大好人なので接待する一方です。 誘ってくれる人はいないですねー。 こちらからは言えません。

苦手

041
なおなお
訪問するのもされるのも疲れるし苦手です。 夫は社交的で友人を招待するのが大好きです。 仕事帰り突然数人連れで帰宅したりもします。 会社訪問で外国人が来れば泊めたりもします。 相手の家族も一緒だったりその後も付き合いが発生して国際電話の料金も凄くなるし。 そういう部署でも立場でもないのになんで夫ばかり、、、と思ってしまいます。 お互いさまならいいのでしょうが、私は消極的なので接待するだけです。 トピ主さまのように行きたいのを我慢しているのであれば悲しくなる気持ちもわかります。

お礼に招待しない方に質問

041
悶々女 トピ主
レスありがとうございます。 新居に自分からお邪魔したいと思うこと自体がマナーが悪いというご意見が多いですね。 自分から、言うことはやめることにします。 同じ状況で悶々とされている方もいらっしゃって心強いです。実家へも行かせてと言えなくなるのは辛いですよね。 ただ、どうしても、ひっかかります。 今まで散々、家に来られていた私が、相手の家に一度も訪問できないというのは、やはり残念です。 では、逆に自分から行かせてと言い、人の家にお邪魔したことがあるのに、お礼に自分の家に招待しない人の気持ちをきかせてほしいです。 その人から、「行かせて」と言われても、断ったりごまかしたりするのはなぜでしょうか? その人が嫌いだから?自分が接待で忙しくなるのが嫌だから?(相手には接待させておいて?) 本音をききたいです。 私はもう、悲しいけれど、誰のおうちにも行けないのかと思いこんでしまっています。

またです。

041
悶々女
しばらく間があいていてすみません。 また同じようなことがあり、どうしてなのか、参っています。 GWに、主人の実家へ行くことになりました。 主人の妹夫婦が新築して1年間、まだ招待を受けていませんし、訪問していません。お祝は、私達の時もいただいていなかったので、していません。 妹夫婦は、我が家には何度も家族連れで泊まりで遊びに来ています。 で、主人の実家から帰り道に新居があるので、実家に寄ったついでに訪問したいと主人から申し出ました。 「新居ではなく実家で会いたい」の一言だったそうです。 相手の家にお邪魔しておいて、行きたいと言われたら、断るのはなぜでしょうか。もちろん、招待は疲れることですが。 ショックです。 あと。。。。私の家に何度も遊びに来た友人。 私はその子の家に訪問したこはまだありません。友人に子供が生まれたので会うことになったのですが、家でなく、レストランで会って解散とのこと。 ショックです。。。 すみません。また書き込んでしまいました。 断る立場の方の意見も聞きたいですし、ショックの立ち直り方、ないでしょうかね。。

推測ですけど

🙂
料理人
私も主さんのお気持よく分かりますよ。 呼んだら呼び返すのはマナーだと思いますし、逆に我家には呼びたくないと感じる方のお宅には絶対に行きません。地理的な理由でいつも私宅に招待する事もありますが、その場合は納得してのことなので全く気になりません。 私が新居を建てた時、来たい来たいと強引に押され、その後しばらくしたら音信が途絶えた人が何人かいます。今思うと、我家を視察した時点で目的達成。つまり用済みになったので、今後自分の家に招く必要も願望も無いのでしょう。 以前は何かあると家に招いていた私ですが、最近は考え方を変えました。自ら招待するときは、仮に自分が呼ばれなくても何とも思わないくらい「自分が誘いたい相手」のみ。つまり、無条件で来て欲しい人だけということです。その基準でいけば、仮に呼ばれなくても何とも感じません。面白いもので、そのような方に限って、何も言わずとも招待し返して下さるのです。やはり相性の問題でしょうね。 自宅へ招いて大変な思いをして、その後落ち込むのでは割に合いませんから、トピ主さんも少し開き直って自分の方針を変えると良いと思います。頑張れ!

ありがとうございます。

041
悶々女 トピ主
料理人さんありがとうございます。 同じような経験をされているのですね。 相性、結局そういうことなんですね。私も何人かは、「じゃあ、次は我が家に」と招待してもらったこともあります。数人ですが。。 その人とは、親友といってもいいくらいに、気も合いますし、かといって、 ズカズカ踏み込む仲良さではなく、お互いを思いやりながら、ある程度いい距離を保ちながらという感じで、長く続いています。 自分がこの人なら、心の底からぜひ遊びに来てほしい。たとえ、招き返されなくてもかまわないというくらいの人なら、呼ぶ。 自分が呼ばれなくてモヤモヤする性格だとわかっているなら、なおさら、そういう人に限って招待する。につきるような気がします。 がんばります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧