本文へ

2歳半の娘が何度も聞き返してきます。。

レス19
(トピ主 1
🐧
まじみ
子供
2歳半の娘についてお聞きします。 よろしくお願いします。 2歳半の娘は現在、ヤダヤダ期の真っ最中です。 言葉も早く自立心も旺盛で、何でも自分でやりたがり好奇心も旺盛です。 保育園にも1歳から通っており、特に問題もなく順調に登園しています。 最近は少し躾もしていかなくてはと思い、挨拶(いただきますやごちそうさまでした など)や最低限のテーブルマナー(食べ物を投げない、前を向いて食べるなど)を教えたりもしています。 明るくて活発な娘なのですが、最近何か聞くと、ん?ん?と聞き返すようになりました。 質問は他愛もないことです。「あんぱんまんだった?」とか「わんちゃん、好きなの?」とか。 耳が聞こえていないとかではないようです。 これって成長過程でよくあることなのでしょうか。 私はあまり気にしていなかったのですが、主人が何度も聞き返してくるので、何か変だと言っています。 うちもそういう時期があったという方は教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あります

041
よた
何かに熱中して聞こえなかった。質問の意味がわからない。単語の意味がわからない。わざと聞こえないふりをしている。 4才の娘はいまだに何回も聞き直しますよ。

お父さんとお母さんが大好き!

💡
さのすけ
話したいことがないけど、ご両親とのおしゃべりを楽しみたいのでは? 大人同士でも、ネタないけどおしゃべりしたいな~っていう時、ありますよね?(えっっ?わたしだけ??) 大人なら、とりあえず話しかけてしまえば会話になるけど、娘さんは言葉も経験も量が足りないので、聞き返すとか他愛ない質問になってしまうんじゃないかな。 お父さんとお母さんが大好きなんですよ! 楽しそうにしてればいいと思います♪

以前 耳鼻科で

041
Kohei
小児難聴のポスターが貼ってありました。 子育ての経験も、子供と触れ合う機会も少ないので分かりませんが、そういった可能性も考えたほうがいいのかなと思いました。

うちの子がまさにそうです。

🍴
たかぽん
ちょうど同じ年の息子がいますが,まったく同じです。 だいぶ言葉が通じるようになったのですが,何か話しかけると 10回中8回は「え?」と聞き返します。 最初は「耳の聞こえが悪いのだろうか?」などと心配しましたが, 親より先に救急車のサイレンの音に気がつくので,そういう懸念は なさそうです。 思うに,言葉でコミュニケーションができるようになり, 「相手の話している言葉が分からない」ということを認識できる ようになったからこそ,聞きなおしているのではないでしょうか? 私も海外旅行に行くと,向こうの人が話す言葉が1回では 聞き取れず,しょっちゅう「Pardon?」と聞きなおすで,それと 同じことかな,と思っています。

ありました

041
パトリシア
両親との会話で言葉の練習でもしてるのか?と思いたくなるくらいの 疑問文の応酬が。「ママァなにってんの?(なにしてるの?)」はまだ良いほうで 最後は「あれは何?」「ショベルカーだよ」「ショベルカーなにってんの?」 「ショベルカーなにってんの?」って何回も…知るか! うち以外にも色々レパートリーはあるみたい。 「同じ事言わせないでね!最後だからね」と言ってる人を見たことあります。 言葉が通じて面白いのかもね…。

違うかもしれませんが・・・

041
まっぷ
耳が聴こえてないということはないようだ、とありますが、難聴ではないとしても、滲出性中耳炎などで一時的にきこえが悪くなっていると言うことはありませんか? 我が家の息子と娘は、2歳前後に滲出性中耳炎を繰り返していました。痛がったりしないので気づくのが遅れることもあるようです。 息子も娘も、聞き返しが多くなって気づきました。 違うかもしれませんが、念のため耳鼻科を受診してみてはいかがでしょうか。

まず検査を受けてみてはどうでしょう

041
こっぺぱん
「聞こえてはないよう」というのが自己判断であるなら、一度耳鼻科できちんと検査されることをお薦めします。 サイレン等の音と人の話し声等は聞こえ方が違うので。 滲出性中耳炎は、耳に水が入っているようなポ~ンとした聞こえになるようですし。 それで問題がなければ、単に好奇心による一時的なものであまり気になさらなくてもよいかも。 自分が知らない単語や理解できない言葉がでてくると、家の子も何回も何回も聞き返してきますよ。 同じように早い頃から言葉等の発達が早く「言語の能力が秀でています」と言われます。 一度聞いた言葉は忘れないですし、とにかく言葉に敏感で大人顔負けの会話をします。 そんなタイプだとしたら、逆に耳がとてもよいのかもしれないですよ。 心配していても始まらないので、まずはきちんと検査してみることをお薦めします。

頭で言葉を理解しようとしているからでは?

会社員
耳が遠いかどうか、本人の後ろから小声で呼んでみてはいかがでしょうか?振り向けば聞こえていますよね。 それなら、2歳半だと言葉を憶える真っ盛りですよね。例えばあんぱんまんのイメージと言葉を頭の中で変換しているのでは?だから考えていて話がとまり何度も聞き返すのでは?

逆に分かってきたってことかも?

041
いねこ
2歳5ヶ月の娘がいます。トピ主さんのお子さんとほとんど同じですね。 うちの娘も最近になって「ん?」って聞きかえすようになりました。 答えにくい質問だと「ん?」って言うようです。 今まではちんぷんかんぷんの答えをしていたところが、質問の意味が分かるようになったからこそ答えられなくて「ん?」になるんじゃないかと思っています。

誰かの真似をしていることもあります

041
みのり
うちの娘もそんな時期がありました。 おしゃべりが上手になってきて周囲と会話で コミュニケーションをとれるようになってからでした。 近所に耳の遠いおばあちゃんがいたのですが 公園で一緒になり、娘も含めて3人でよく おしゃべりをしていました。 しばらくすると娘に何かいうと「えっ?」「ん?」 というようになりました。 聞こえていないわけではないのに・・おかしい・・ と思っていたところ、おばあちゃんの真似をしていることに 気づきました。 おばあちゃんは本当に聞こえにくくて言っているのですが 娘は聞こえているのにとりあえず、 「ん?ん?・・・それはね・・」 「なになに?・・・えっとね・・」という感じです。 冬になっておばあちゃんに会わなくなると直りました。 春になってまた会っていましたがそれ以降は 真似しなくなりました。成長したのかな。。。 何だったのか今でもわかりませんが そういう子供もいます。

私だったら

041
カプリコいちご
私だったら安心料と割り切って病院で聴力検査をし、それで問題なければその状態を楽しみます。次女は9歳ですが、いつもまわりで起こっていること、自分が言うと思っていることに集中力が行っていて、今でも私の言うことは半分くらいしか聞いていません。おまけに思い込みが激しいので最初の方だけ聞いて後は勝手に結論付けたり。 でも、たくさん話をしたいという心意気を買って会話を楽しむようにしています。まずは専門機関で大丈夫な事を確認しましょう。そちらの方が心穏やかにお子さんのあるがままを楽しめると思います

一度検査されては?

🎶
もこ
姪っ子が園児なのですが片耳がすぐ中耳炎にかかりよく聞き返していました 聞こえるほうから話しかけると大丈夫みたいなんですけど 反対側は聞き取りにくいみたいです 子供のうちはよくなるみたいなので一度みてもらっては?

不安なら検査を受けましょう

🙂
きゃらめるーん
小学三年生の娘がいます。一年生の時の健康診断で、軽度の難聴が見つかり、今は補聴器をして学校に通っています。 幼稚園の時に、まさにお嬢さんのようにやたらと聞き返しをするのに気が付きました。ぼーっとしている性格なのかな、思いながら小学校まで何もせずにすごしてしまいました。 軽度の難聴だから、ある程度は聞こえるのです。でも、聞こえないことも多いのです。こうしたことは小児難聴外来で検査すればすぐわかります。 検査で痛いことはしませんし、小児難聴を掲げている耳鼻科なら、幼いお子さんでもちゃんと調べることができますよ。我が家は難聴学級に通いながら発音や聞き取りの訓練をしています。娘は楽しんで通級していますが、もっと小さいうちから対処してあげればよかった、と今とても悔やんでいます。 こわがることは何もないですよ。たくさん情報を仕入れて、不安な要素をなくし、お嬢さんを大切にしてあげてください。

ありがとうございます

🐧
まじみ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 まとめてのレスになってしまいますが、お許しください。 みなさまのレスを伺うと、子供の成長の中では確かによくあることなんですね。 ただ、耳が聞こえているというのは私の自己判断で検査したわけではないので、中耳炎や難聴という可能性も捨てきれないですね。 一度、気楽に検査に行ってみようと思います。 何もなければそれでいいですし、病気などがあれば早く見つかるにこしたことはないですもんね。 みなさま、ありがとうございました。

何度でも聞き返させてあげてください

😀
頑固親父
2歳半であれば、よくあること。ちっとも変ではありません。 小さい子供が最も身近で信頼できる相手に対して投げかけてくる ボールです。 鬱陶しいときもたまにはあるかもしれませんが、成長の重要な過程であると 割り切って受け止めてあげてください。 いきなり難聴の心配までは必要ないかとは思いますが、 定期的(3ヶ月に1回とか)に耳鼻科で検診してもらうのは いい事と思います。結構耳垢がたまってるものなので。 うちも時々行くのですが、「よくこんな状態で聞こえてたねぇ」 とお医者さんに言われるくらいギッシリなこともありました(恥)。

うちのもたまにそうなります

😉
自営長男嫁
2歳5ヶ月の息子ですが、 一日に数回、そんな感じです。 意味が通じてないのかなぁ。 でも、分かってるようなときでも 「ん?ん?ん?」と繰り返していっています。 真顔ですよね。 特に気にはしてませんが。

うちも同じです

041
うさぎさん
同じ2歳半の男の子がいます。2歳になってから猛烈におしゃべりするようになりましたが、最近では何か話しかけても『んっ?』が多くなりました。思えば、上の子も同じ時期に同じような反応をして、耳に障害があるのでは?と疑いましたが、今ではその心配も無用でした。 何か他に気になることに集中している時に多いような気がしますが、そうじゃない時もあるので、反対に少し言葉に自信がついてきたからかなと考えています。相手の言葉を理解しようとする意識が芽生えてきて、聞き流さないように慎重になってきているのでは?と夫と話しています。 ただ、耳に手をよく持っていくようなことがあれば、受診をお薦めします。

2歳半で聞きかえさない方が恐ろしい。

041
限りなく男に近い
 2歳半ならそんなものですよ。聞き返して聞き返して理解にこぎつけ様としているって感じでしょう。 私は子供の頃子守りをしておりましたし、甥もみてきました。 そんなの全然問題無いと思います。 邪魔くさがらないで本人が納得いくまで何度でも相手してあげて下さい。 「ん・ん・っていうのだってかわいい。かわいい」なんともいえないくらい可愛いです。4歳くらいまでは、ま、ききかえしてきますよ。2歳半なんかで何でもすぐ飲みこめたら、逆に知恵熱が出ないか心配ですよ私なら。 ゆったりした気持ちを持たれた方がいいと思いますよ。

保育所の先生にきいた?

041
ナタリー
保育園に通っておられるとのこと。 担任の保育士の先生におたずねになりましたか。 成長過程の反応であるか、耳になにかあるのか一番身近に生活して観察していてくださる専門家の意見をまずきいてはいかかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧