本文へ

子どものしつけについて

レス13
(トピ主 1
🙂
とも
子供
2歳になる娘がいます。 私自身が、親に特に厳しく躾をされておらず、どちらかと言えば衣食住の提供以外特に何も言われず育ったと思います。 知人や親戚宅に訪問した時に、玄関に入る前に「挨拶しなさい」と言われたことと、公共の場所で静かにするのは親や周りの雰囲気に合わせる感じで自然としていましたが、それ以外は何も言われたことがありません。 なぜそれがダメなのか教えるということはなく、〜しなきゃダメなんじゃないの?知らないけど。というような言い方でした。 人様に迷惑をかけてはいけないとか、そういうことも言われたことがありません。 それを言い訳にするのではないのですが、娘への躾も、何をどこまで教えるものなのかよくわかりません。 2歳になって動きやおしゃべりが活発になってきましたが、今のところ家の中では命に関わること以外は見守っています。 夜や早朝は騒がないことと挨拶することは教えていて、娘も真似をしています。 娘はすごく社交的で人懐っこい性格で、外で会う人皆に手を振ったり自分から声をかけたりします。 自分でも考えていますが、たぶん一般的な躾より緩いのだと思います。 これから先、具体的に親が躾けるべきことは一般的にどんなことか教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

子どもにもよります

🙂
ゆるゆるかーさん
誰かに「青になったらわたるんだよ~」と教わらないと、信号が何の役割してるかなんて分かりませんが、お母さんと一緒に散歩してる間に自然と止まって待ったり出来るお子さんもいれば、全然関係なく飛び出そうとして、毎回叱らないといけないお子さんもいます。 周りの皆が静か―にしてるから、自分も自然と静かにしてくれる子もいれば、全然気付かずフィーバーしちゃう子もいますし、親に「シー」と指立てられただけで静かに出来る子もいれば、口押さえて喋らない!と青筋立てないと止まらない子もいます。 なので、あなたの場合、緩くても平気な子だったから緩く見える躾だったんじゃないですかね。でも、行動で教わる躾はされてると思います。なので、躾しないと、と気負うのではなく「分かってないな、を教えてあげる」感じでいいと思います。 但し、やっちゃったら「失敗したな~」で済まされない部分(道路にとび出すとか、火を使ってる時に飛びつくとか)については、まずはルールとして教えるし、言うこと聞かない(というか、忘れ去っちゃう)タイプの場合は、させない様な準備もしておかないとですけどね。 基本は、親が緩くても、社会が教えてくれますからね。そんなに気負わなくても大丈夫。親は、社会が一般的に教えた程度じゃ実践できない、子供の苦手部分を付きっ切りで教える係みたいな感じで行けると思います。一人で全部とか、無理だし。何度言っても無理だったのに、保育園幼稚園行って、同じくらいの年の子がやってるの見たらすんなりやれるようになったりするし。

読書習慣は有りますか?

041
三つ子の魂百迄
子育てで本を読んでいる暇は有りません、ムキー、と言わずに、娘さんを連れて近所の図書館に行ってみませんか? 幼児・子供の躾に関して書かれた本が山ほど有りますよ。中には、親切にも、祖父母向けに書かれた本も有ります。 取り敢えず、その中の一冊か二冊読んでみては如何でしょうか?

お子さんは

🙂
匿名
手のかからない割と楽なタイプ(もちろん大変なこともあるとは思いますが)なので、そのまんま緩い感じで躾をしてても問題ないと思います。 あとは言葉が達者になる頃に意味がわからずとも相手を傷つける言葉を言わないように気をつけたり?親が知らないうちに動画やお友達からキツイ言葉を聞いてきて別のお友達に言っちゃったりあるので。

本を買って読んでね

🙂
とくめい
子どもの躾は多岐に渡ります。 800字で書けるようなものではないので、乳幼児期の躾の本を一冊買って読んではいかがでしょう。 何を教えていくか年齢にあわせた段階で書かれているのもがよいと思います。 躾=マナーだけではないですよ。 衛生面や生活習慣なども躾です。 朝起きたら顔を洗う 歯磨きする 着替える 着替えを整える 手を洗って「いただきます」と挨拶してから食事をする トイレトレーニング お風呂に入る 着替える 歯を磨く 夜ふかししないで寝る こういうことも全部躾なので、少しずつ教えていくといいと思います。 最初のうちは親子で一緒にやることで、習慣になると思います。

うちの場合は…

🙂
あ。
食事の仕方(箸ではない国なのでナイフフォークの使い方)とかもう少し大きくなれば、自分だけ食べ終わったからテーブルから降りるはダメとか。友達が遊びに来たら、おやつなどはお客さんから選ばせてあげるとか、ものの貸し借りの仕方。ありがとうとごめんなさいを言える事。幼稚園くらいになれば噓もつくようになりますが、年齢によって流す時もあるしうその種類がある事を教えたりも。友達とけんかするようになれば、暴力はいけないこと、言葉の暴力もなぜいけないか教えます。 外で遊ぶ時、他人の家や公共の建物・壁を汚す子もいます(靴の裏を壁にあてて足跡つけたり)。自分の子が真似したらやめさせます。公園などで遊ぶようになれば、順番を守ったり周りに気をつけるように教えます。アパートなので、家の中では走る・とんではいけないと2歳くらいには教えてました。たいてい、~してはいけないということには「なぜしていけないか」の説明もつけています。 うるさい親だと思う人もいるでしょうが、一応「どうしてか」も教えます。自分が子供の頃、何でダメかときいて「ダメな物はダメ」の回答をされ、意味もなくだめといわれたように感じてとてもいやだったから…かなぁ。まぁ、いわなきゃダメかなと思う時がきたらいえば(躾ければ)いいのかも。何もいわなくても問題なく育つ子もいますしね。

ズルを見逃さず、どこまで注意するか

🙂
チュン夫
65歳男性です。 躾とは、善悪の判断、家庭のルール、社会のルールを教えるものだと思います。行儀作法もルールの一つです。 家庭のルールは親が守っていれば、子供も「そんなもの」と思って同じようにすることも多いです。 歯磨きなどは面倒でやりたくない場合があるので、習慣づけのためにもキッチリやらせるのが「躾」でしょう。 「食べ物の好き嫌い」を直すのは難しいので、嫌いな物でも「1~3口は食べようね」程度で、少しでも食べたら「良い」とするしかありません。 大きくなれば、味の好みも少しずつ変わるし「栄養・健康のためには嫌いでも食べるべき」と分かる年齢になれば、食べられる範囲で食べるようになるはずです。 本当に嫌いな物も、自分の判断で食べられるようになるのは、一人暮らしする大学生くらいからではないでしょうか?。 中学生くらいからは、親の目があると「良い子を演じない」とか「わざと反抗」したくなるものです。 善悪の判断も親がキチンとすれば見習う場合が多いです。普段から親が手本となっていれば子供も見習うはずです。 「信号機を守る」「歩道・横断歩道を歩く」といったルールは、親と一緒に歩くだけでは理解しにくいので、その場その場で「あの信号が赤の時には(車が来るから)渡ってはいけない」」などと、具体的に教える必要があります。 とはいえ、ついつい「ズル」をしたくなるのも人間です。子供がズルをしたとき、ズルをしそうになった時に見逃さず、キッチリ注意したり、叱ったりすることが大切だと思います。 親だって、時には「ズルをしたい」と思うときもあります。 子供のズルはキッチリ叱り、親の同じようなズルを隠してばかりだと、子供にバレたとき、子供は親を信頼しなくなるでしょう。 どこまで「親のズルを子供に見せたり」「子供のズルを許したり」するかは普段の「親の考え方・生き方」次第です。

人に対する言葉

🙂
あき
ありがとう。と、ごめんなさい、が言える事。 人から何かしてもらったら、ありがとう。これは普段から夫婦間で、そして子どもに対して言っていたら、言えるようになると思います。 悪い事をしたら、ごめんなさいと言う。これも、親がこう言う時は、ごめんなさいと言うんだよ。と教えないと言う子にはならないと思います。

飲食はまず座ってから

🙂
とことこ
家の中でも、外出先でも、何か与えるときはまず座らせました 一歳半くらいからやりました 水分をあげるときも、「まず座ろうか」と、飲食するときは座るものだと習慣をつけたところ、お腹すいたり喉渇いたりすると自分から座るようになりました(家の中ならここね、と大体決めるとさらに良いかも) おかげで、歩きながらお菓子をボロボロこぼされたりで悩むことは無かったです

自分自身が不安なら先ず自分が学ぼう

🙂
幸せになってね
躾で1番良くないのは、親自身の躾がなって無いのに、子どもに躾躾と煩いことです。 先ずは自分を姿を良く見よう。 善悪は、絶対的な悪もあれば、立場によって変わる正義もある。 先ずは絶対的なものを教え(暴力や嘘)、後は相手の気持ちを汲み取る訓練を。 危機回避だけはチャンスが有る度に真っ先に教えてね。 次教えるチャンスは無いかも知れないのだから。 生活習慣やマナーは、親自身が本を読んで身につけ、それを子どもに真似させれば良い。 子どもの目線に下りて話し、子どもの視線を感じて生きる。 ダメだ、と言うとき、何故ダメかを話せば、次に同じ失敗は少なくなる。 同じことをしても、良い時と悪い時があると子どもは混乱する。 親の機嫌の善し悪しで態度を変えないことが肝要だ。 ありがとう、と、ごめんなさい、を言える子にしよう、と言うのは良く聞く話だが。 これ、なかなか言えない子は、実は親が言えない人だったりする。 「ごめんなさいと言え!」と親が何回叫ぼうが、親がいきり立っているその場では言えても、学校では言えない。 親自身が子どもに何かやらかしたときに、子供に対して「ごめんなさい」が言えないのに、言える子が育つわけが無い。 先ずは【我が身をもって見本と成せ】。 後はあんまりキリキリしない。 怒鳴ってばかり居ると、怒鳴らないと言うこと聞かない子になるし、殴ってばかり居ると殴らなければ言う事聞けない子になる。 大抵学校で、どんなに叱っても変わらない子は、親が殴って育てており、親が口で言うことを聞かせられるだけの、語彙と説明力が無いからだ。 トピ主はきっと育てやすい子で、親が煩く言わなくても出来たのでしょう。 子どもの数が増えれば、同じ母が育てても違う子どもが育つことが解る。 臨機応変、子どもを見て育て方を変える。 子育ては親育て、と言う。 自分を育てながら子も一緒に、ね。

お子さんを育てる方針

🙂
tit
しつけというよりは、どんなお子さんにしたいとか、将来どんな大人になってほしいとか、夫婦で共有する教育方針みたいなものがあると思います。それに沿ったしつけになるのではないでしょうか。 うちの場合、人に迷惑をかけない、相手の気持ちを考える、次やることを考え、しっかりとスムーズに行動する、頭を使うこと、勉強はしっかり(大学はマスト)、運動や音楽を楽しめるようになるなどです。 これにそうと、 生活習慣をきちんとする、朝起きる、身ぎれいにするなどの身辺自立、食事のマナーなど当たり前のことを当たり前にするということです。 運動、音楽などをすると、先生と生徒の関係があり、上下関係が生じますので、教えを学ぶ素直な心を表す行動を身に着けることになります。 人を良く見て、頭を使い、次にする行動を考えながら生活すること。最も難しいかと思います。自分のことを自分でやったうえで、人のことを気にかけなければなりませんから。 相手の気持ちを考え、それを言葉や行動で表す、挨拶などもこれにあてはまります。 トピ主さんが緩いのがよいと思えば、それでよいと思いますよ。お子さんもそれで充分育っているなら。 2歳ですよね。しつけどうすればなんて今、考えることですかね。うちは、厳しめにしましたので、もう2歳の頃には、しっかり子供は怒られていましたが。2歳の頃は、しつけってどうするのって考えてなかったですよ。躾はするもんだと決めて、生まれた時から始めてますが。。

親を見て育つ

🙂
雨音
本を読めば…と言われてる方がいらっしゃいますが、知りたいことを全部網羅してるわけではないですよね。 親に教えられて来なかったのなら、周りを見て一つ一つ覚えていくしかないのかな と思います。 私自身、トピ主さんと似たような部分があります。私の両親は自分に迷惑が掛かることには厳しかったのですが、マナー的なことは緩くて大人になってから苦労しました。 例えば、みんなでお金を出し合って何かを買うということになり、誰かが立替えてくれたとします。割り勘したお金を渡す時に袋に入れる、又は紙で包んで渡すものだということを知らなかったので、一人だけ そのまま渡してしまいました。とても恥ずかしかったです。 子供が出来たら、子連れで誰かのお宅にお邪魔し お手洗いや洗面所を借りる事もあるわけですが 『お手洗いどこ?洗面所どこ?』と聞くだけで、『貸してね』または『お借りします』と一言断りを入れるものだということを知りませんでした。 幼稚園の見学に行き、子供が遊んで手を泥だらけにした時も、先生に断りも入れずに手洗い場を使ってしまったこともあります。 挙げるとキリが無いくらい恥ずかしいことしてます。 それ位、考えれば分かるでしょ?と思うかも知れませんが、割と図々しいタイプの親に育てられてたら 本当に分からないんです 何が常識で非常識なのか。(主さんのご両親は図々しいというよりは、無関心タイプなのかもしれませんが) 社会に出て 一つ一つ覚えるように、体得するしかないのかな~と思います。 周りの方の行動をよく見て経験を積んで行って下さいね。 頑張って!

ありがとうございます。

🙂
とも トピ主
皆さんたくさんの回答を 本当にありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 自分では気づかなかったことがたくさんあり、勉強になります。 しつけに関する本も、読もうと思います。 皆さんからの回答を読み、大切なことがたくさんあるのだと気づくと同時に、親の関わり方が娘の人生を作る土台となると改めて思いました。 自分もいつも勉強する気持ちで、娘にできる限りのことをしてあげたいです。 皆さん本当にありがとうございました。

人に優しく

😣
マネージメント
人それぞれ、躾のやり方があるし、私が常識じゃないって思う事も、よそ様では普通なんだって時があります。私自身が厳しく育てられたので、子供達にはよそ様で恥をかかないようにと、はしの持ち方、お茶碗やお椀の持ち方、くちゃくちゃく食べない。肘をつかない。歩きながら食べない。くつは、かかとをつけて、玄関のはしに並べて置く。など、きりは無いのですが、最低限、これから、お友達に子供がお邪魔する事もあるでしょう。友達の家に行って、床に寝転んで居たら、その子のお母さまはどう思うでしょう。トピ主さんがあまり躾されて来なかったって事で、解らないと思いますが、見てて不愉快だなーって、思えば、それは直した方が良いのです。完璧は無いし、意外と大人になって、あー躾されてないんだなって、思う人沢山います。解らなかったら、テレビとかでもテーブルマナーとか、あーこの人食べ方汚いなって思えば、私も直そうって、意識してみて下さい。まずは、貴方が見本になって見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧