本文へ

弟の三回忌もうすぐです・・・

レス10
(トピ主 0
😢
aozora
ひと
3兄弟の私は、真ん中です。 弟とは、10歳離れています。 そんな弟が突然他界してもうすぐ2年になります。 もともと不仲だった家族を私は捨ててしまいました。 今年は、息子と二人でお寺に行こうと思います。 そんな私をみて弟は、どう思うかと思うと涙がでます。 夢にも出てきてこなく以前兄のとこには、頻繁にでる 事を聞いてまた。 その時あー弟に嫌われているんだな・・・ 口のうるさい姉を許してもらえないのかもといまだに 引っ掛かっています。 命日が近付くに連れて気持ちが沈んできます。 弟が病院に入院している時外出をし約束の時間まで 戻らなかったので警察で捜索してもらいました。 お酒を呑んで駅で寝ていたそうです。 看護師さんが私に連絡下さった時「なんで姉に連絡したんだ」 と凄く怒っていたそうです。 そのことが今でも忘れられません。 私の家に泊まった時は、気を使って冷蔵庫のお掃除をしてくれてました。 すごく遠慮していたのだと思います。 突然死だった弟が死後苦しまなかったどうかイタコさんに本気で 聞こうと思った馬鹿な姉です。 霊は、本当にいるのかな~と真剣に考えてしまうこともありますし 最後の言葉が聞きたいと思っている自分がいます。 もっともっと色々できたはずなのに何もしなかった私です。 前に進んだと思ったらまた元の時点に戻っている気がします。 前に進むのは、難しいですね。 やっぱり嫌っているからいまだに夢にも出てきてくれないんですかね・・・

ランキング

レス

一言だけ

041
かつ
夢には、忘れられている人が「私を思い出して!」って出てくるんですよ。 四六時中思い続けている人は、夢には出てこないものです。

思いは通じます

帰天した方とコンタクトの取れるようなお知り合いは、一人もいませんか? 親しい友達などに、そういうツテがないか聞いてみてはどうですか? 分からないとなかなか前に進めないこと、ありますよね。 トピ主さんの弟さんがどのような方だったのかは分かりませんが、 今も弟を心配している姉のことを、憎く思っているはずはありませんよ。 お墓に行かなくても思いは通じますから、日頃から手を合わせたら よいと思います。そして、成仏を願うことです。 今は、自分が救われたい、許されたい、という気持ちが強いように 思います。 そうじゃなくて、弟が、苦しみや執着のない、安らかな天国で暮らせて いるようにと願うことが、供養になるのではないでしょうか。 病院に連れ戻したことだって、弟のためだったのですから、悔やむ 必要はないと思います。迎合するのではなくて、トピ主さん自身が 正しい生き方をしていれば、きっと弟さんにも通じると思いますよ。

勘違い

041
ミシン
夢は脳が行う検証作業です。 弟さんの夢を頻繁に見るか見ないかは、トピ主さんの脳がさせること。 弟さんがトピ主さんを好きか嫌いかは夢とは全く関係ありません。 あまり気にしないようにしたほうがいいですよ。

うちも~!

🐱
AV98式
私の父も、亡くなってから母の元に一度も出ません。 元々母は幽霊というものを全く信じていない、というのもあるからでしょうが。 それでも父から何か言葉が欲しいのか、夢に出て欲しいみたいです。 逆に私の夫は霊感があり、何度となく父と遭遇しているのですが。 そんな話を聞く度に「お父さんは夫さんの所にばかり出てズルイ」 と、本気で怒ります。 まあ、夫の元に出てくるのは、お墓参りの催促が主なんですけど(汗) それに、生前はあまりにも頑固な父に、家族は辟易してたんですがね…。 言うまでもなく、私たち兄弟の夢枕にも父が立った試しはありません。

父も出てこない

041
もへみ
夢に出てこないのは、、どうでしょう? 弟さんからすれば、 「姉ちゃん、いつまでも俺の事で、そんなに悩むなよ!」 て思ってるのでは? 私は父を幼少の頃に亡くしまし、30年程経ちますが、 夢に出て来た事は、片手で足りるほどです。 父は私を愛してくれていましたよ。 弟さんも、夢に出てこないから、許してくれないではないと思います。

そんなに自分を責めないで

041
おば
弟さん 見つかった時にあなたに連絡したと怒ったとのこと 恥ずかしかったということであって あなたが嫌いでということではないと思います そして あなたが自分を責めることを 喜ばないと思います 私も兄が突然死でした 1月末に亡くなったのですが お正月にあった時 煙草を買ってきてくれと言われたのに 自分で行ったほうがいいよと 行かなかったんです 県外に嫁いだので なかなか会うこともできず まして頼まれごとをすることもなかったのにです 次に連絡があったのは 倒れて意識がないというものでした もう17年経ちますがこのことは心の傷として残っています 今までに夢に出てきたのは一度だけ 父のところにはまったくないと言います 兄はあちらの世界で満足して幸せなんだと思っています 痛みの取れた母と一緒に親子で楽しく話していると 貴方も自分を責めるより あちらの世界で笑っている姿を想像して 楽になってください そのことがあちらの世界で仏になるための修業をしている故人にたいして 一番の慰めだと思います

無題

🐱
ゆの
  私は、父を突然死で 亡くしました。 亡くなる1年前くらい から口も聞かなくなり 亡くなった後、 後悔しました… 1番 可愛がってくれた父を 毛嫌いしてしまった事 亡くなった後、母に 【どうして口も聞いて くれなくなったのか】 なくなる前、寂しそうに 言ってたらしいです。 私も貴女のように 後悔しています。 霊なるものが存在 するのなら、私も聞いて みたいですね。 答えにならないかも ですが… きっと 温かい目で見守って くれてると思いたい… 貴女の弟さんも きっと同じように 見守ってますよ。 しっかり生きて いきましょう!

娘を三年前に亡くしました

041
ふう
三年前の6月に2週間足らずで意識も戻らず娘は逝きました。不思議なもので居ないと分かっているのに気持ちだけがいまだに整理がつかず、ただいま‥って帰ってるようで。毎日が寂しくて夜は涙が出ます、私の所には来ませが、長女の夢に何度か出てきたようです。一緒にパソコンしてたり笑ったりしてたそうです。私達親には心配掛けまいと逢いに来ないんだよと娘婿に言われました。泣いて悔いてばかりいるせいでしょうかねホントに夢には出ません。まだお骨も手放せずで‥お墓に入れる時は家族全員が泣くと確信しています。まだまだやりたいことが沢山あっただろうと主人と話しますが、思うだけで何もしてあげられない歯がゆさに切なくなります、前向きに考えてるつもりでも心は寂しくて仕方ありません。せめて娘に笑われないように日々生きて行きたいと思います。

夢の登場人物は~

🐷
桜吹雪
嫌ってるから出てこない のではないと思いますけど。 例えば 自分の存在さえ知らない憧れの俳優が登場することも ありますから~。

弟さんは喜んでくれるんじゃないかな

041
クーヨン
トピ主さんがお子さんと一緒にお寺に来たら 弟さんはきっと喜んでくれるんじゃないかな。 ちょっと大きくなったお子さんに目を細めて。 私も大切な友人をなくしたとき 最後に会えなかったことを心底後悔しました。 もう二十年以上になりますが 思い出しても泣かなくなったのは、数年前です。 悲しくなくなったのではなく気持ちのスイッチがカチと変わった瞬間がありました。 無理に前に進まなくてもいいんじゃないかな。 気持ちは行きつ戻りつだと思う。 進もうと思わなくても、進んでいることもあるし。 きょうだいって楽しいだけじゃなく、嫌いになりきれるわけでもなく 甘えたり甘えられたり、すごく不思議な存在ですね。 トピ主さんが思うように、弟さんにもトピ主さんを思う気持ちがあったのではないでしょうか。 嫌いだから夢に出ないのではないと思うから、もうちょっと待ってあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧