本文へ

突然の母の死

レス12
(トピ主 0
🐤
リンゴ284
ひと
母が亡くなったばかりで文章な上手くまとまらず…長文で申し訳ないです。。
一年前父が亡くなり
やっと悲しみが和らいできて母に親孝行をしたいと前に進もうとした矢先
母が突然、硬膜下血腫で亡くなりました。
父が亡くなった時は入院したり覚悟は出来ていたのですが
突然亡くなった母には頭と心が追いつかず、今もまだ生きてるような気持ちになります。

私には姉妹がいますが、亡くなった時から数日泊まってくれたのですが
私はただ1人で泣きたかった。
私は大丈夫だからと(帰って欲しいとは言えず)遠回しに伝えても、姉は姉自身がどうにかなりそうだから一緒に居たいと言われ…
姉の気持ちも分かりますが…
気を使いながらの数日は耐え難かったです…
そして感情に蓋をしたのか、父の様に沢山泣けず、、感情がおかしくなりました…
もちろん姉を悪く言うつもりはありません
姉は母は一緒ですが、父が違います。
そして2年しか一緒に住んだことがありません。

私はずっと母と父、3人で暮らしてきました。ですが親孝行したと思える様な事をしてきてないと思ってしまいます。
結婚もせず、孫を抱かせる事も、旅行に連れて行ってあげれなかった
目に見える様な親孝行を私は何一つできなかったと悔やんでいます。
1番の後悔は、体調不良だと言ってくれたのに、いつもの事だと思って
検査した方がいいと言わなかった事です。

検査していれば…手術で成功してもっと生きれたんだと思うと、本当に…本当に申し訳なかったと思います。。

お骨の前に食事を用意する時、夜になると毎日泣いてしまっています。

私は親になったことがないので質問したいのですが

•親孝行は一緒に住んでるだけで親孝行と複数人に言われた事があります
本当にそうなのでしょうか?

•また、ご両親が両方亡くなられた方へ
心の支えがなくなった時
どんなきっかけで前を向いて歩いていきましたか?

ランキング

レス

時間が解決

🙂
おばんギャルド
自分も両親を亡くています。 両親に対して親孝行はしてないです。周りの人達も、同じ事をみんな言います。みんな、後から、〇〇してあげれば…と思うみたいです。親孝行に関しては、気にする必要ないです。 人には、寿命があるから、手術したとしても同じ結果だと思いますね。亡くなったばかりだから、今は大変辛いでしょう。 しばらくは、悲しみに暮れますが、時間が経つに連れ、いい思い出に変わっていきます。 提案としては、仕事や婚活(相談所利用等)や趣味や興味のある事に頑張ってみましょう。 時間が解決します!

時間薬と言います

🙂
時間
まずはお悔やみ申し上げます。 私は祖父母と母が同じ様に、直前まで元気でいきなり倒れて亡くなりました。 心がついていかないのはよく分かるつもりです。「さっきまで話していたのに」「えっ!?今話していたじゃない」という感じで逝ってしまいました。 従兄弟が精神科医なので、泣きつきました。 「たくさん泣きなさい。喚きなさい。思い出して泣いて、喚いて喪に服す作業をしなさい」と言われました。 1年半か2年経つと冷静になれるかも・・・っと言われて、終わりがあると思うことで、少し心が落ち着き指折り2年を数えました。 四十九日、百箇日、1周忌と昔ながらの行事をこなしていくと段々と客観的に自分の悲しみを見ることができる様になりました。 時間薬・・・・・昔の人がいう言葉は本当だと思いました。

ご愁傷さまでした

🙂
つむぎ
医療関係者で様々な人の最期の瞬間に立ち会った事がある者としてレスします。 一緒に住む=親孝行かは人それぞれだと思います。 でも亡くなった時にそれだけ悲しんでくれる人がいる事と、トピ主さん自身が他人に迷惑をかけたり路頭に迷う事がないなら、親としてはひとつ満足となる最期を迎えられたのではないかと思います。 トピ主さんもどうぞ定期検診を受けられてくださいね。脳血管疾患は家族歴も因子として挙げられますので。 お辛いと思いますがご自愛ください。

今は

🙂
たんぽこ
気が済むまで、うんと泣きなね 1日中、泣いて良いからさ あのね親孝行ってさ、何かしてあげるから親孝行じゃないんだよ あなたが幸せに生きてくれてる事が親孝行なの だから十分親孝行はしてんのよ それに応えてくれたのはお母さんね だって、何の苦労もあなたに掛けずに亡くなったんだよ 本当に有り難い事だよ 悲しみが癒えてきたら、次にする事は親に感謝だね 私も両親他界してるけど、あなたとは状況が違うんで、悲しみは全く無かったんだけど とりあえず、在宅介護から開放されたんで、出掛けまくって遊びまくったなぁ 悲しみは時間と共に必ず癒えていくから大丈夫

おつらいですね

🙂
忘れな草
ご愁傷様です。 お気持ちよくわかります。 私も、2年ほど前に母をくも膜下出血で突然亡くしました。  母は70代でしたが大した病気もなく、倒れたその日も、日課の散歩に行き、買い物に行き、近所の方とおしゃべりをしたりと、いつも通りに過ごしていました。 その日の夜に、母と同居していた妹から母が倒れたと連絡が入りました。緊急入院して3日後に亡くなりました。  > 父が亡くなった時は入院したり覚悟は出来ていたのですが突然亡くなった母には頭と心が追いつかず、今もまだ生きてるような気持ちになります。 そのお気持ちよくわかります。 お葬式や諸手続きが済んでも、母がいないということが実感できないのですよね。 実家にいると、母が台所にいたり、ふっと外から帰ってくるような気がしていました。  私は遠方に住んでいるのですが、妹はずっと母と暮らしていたので、私よりも心の傷みがはるかに深かったと思います。 毎日共に生活をしていた母が突然いなくなり、喪失感が半端ではなかったと言っていました。 私は、2年が過ぎても、いまだに母のことを想うと悲しくなります。 妹も、口には出さないけれどきっと同じ、いや、それ以上かと思います。 私からすると、妹が母と一緒にいてくれて本当によかったと思っています。 母も寂しくなかったでしょうし、幸せだったんじゃないかな、と思います。 トピ主さんのお母様も、きっと、トピ主さんが近くにいてくれただけで幸せだったと思いますよ。 両親を亡くした従姉からは、「どんなにやっても、やり尽くせない感は常にある」と言われました。 亡くなったあと、あれもこれも、やってあげればよかった、と思う気持ちは拭えないと。  どうか、ご自分を責めないでくださいね。  お母様のご冥福をお祈りします。 トピ主様にも心の平安が訪れます事を、お母様も願っていると思いますよ。

親孝行は

🙂
カール
貴方が前向きに行きること 私も1月に父親が亡くなりました。 確かにやったほうがよかったと思うことはあります。 貴方が毎日悲しんでいることが両親が喜びますか? 貴方が前を向いて人生を歩んで行くことが両親も喜ぶことだと私自身が感じましたので気持ちを切り替えました。

子供が元気にやっているだけで親孝行です

🐱
猫派
突然のことでさぞショックだったことでしょう。 お悔み申し上げます。 >•親孝行は一緒に住んでるだけで親孝行と複数人に言われた事があります 人によりけりですが、そういった側面はあると思います。 >•また、ご両親が両方亡くなられた方へ うちはまだ母親のみですが、無理にああしようこうしようとは思いませんでした。 いわゆる時間薬だと思います。 親になった身としては、自分がいなくなった時に子供が元気に暮らしていればそれが親孝行だと思っています。 親にあれをしてあげたこれをしてあげたでなく、まっとうに生きているだけでいいんですよ。 まぁたまには思い出してくれたらいなぁとは思いますが、いなくなった自分よりは子供自身のために時間をつかってくれるといいなと思っています。 ご両親の供養をしてトピ主さんの気持ちが救われるならそうすればいいし、自分が外で経験したこと(花がきれいだったとか母の好きな〇〇を買ってきたとか)をご両親に話すのもいいでしょう。 すぐには前を向けないと思いますが、時間をかけて消化していくしかないです。 私は母を亡くして10年近くになりますが、いまだに夢の中では生きていますよ。 前々から宣告のある病気ではありましたが本当に突然(前の週までは普通に暮らしていた)というのもあって自分で消化しきれていないんでしょうね。

人にもよるでしょう

🙂
同居嫁
>一緒に住んでるだけで親孝行 特に心配事もなくおだやかに一緒に住んでるなら親孝行かもしれません。 親もいろいろ。 子供に傍にいてほしいと願う親もいれば、実家を出て自力で生きて行ってほしいと願う親もいます。 まわりの人がトピ主さんにそう言ってくれたのならトピ主さんは親孝行だったのでしょう。 >心の支えがなくなった時 私にとって親は心の支えではありませんでした。 独身のトピ主さんには嫌味になってしまうかもしれませんが、私の心の支えは夫と子供。 親が亡くなった時、寂しい気持ちはありましたが、同時に肩の荷が下りたと思いました。 もうこれで自由になれる、と。 別に毒親ではありませんが、それでも。

それはお辛いですね

🙂
hana
トピ主は充分親孝行なさったと思いますよ! 親というものは 我が子が元気でいてくれれば、 できることならばいつまでも我が子と 過ごしていたいと思ってるものです。 何もできなかったと後悔しなくとも ご両親はトピ主と一緒に住めて 嬉しかったと思います。 ご両親のためにもしっかり悲しんで、 涙が枯れたら前を向いて歩いてください。 トピ主は親孝行者です!

母親の立場から言えば

🙂
幸せになってね
そんなに母を思ってくれる娘が、最後まで一緒に暮らせてたなら、お母さんは幸せだったと思うよ。 私には離れて暮らす独身の娘が居るけど、毎日心配だもの。 ただ今、貴女が一人で心細く暮らしているなら、少しでも早く誰か心の支えになるパートナーでも出来て、幸せになって欲しいなと思う。 そうは言っても直ぐには難しいだろうから、お母さんがこの世に残してくれたもう一人の子であるお姉さんと、お互いに心の拠り所にして前向きに生きて欲しいですね。 きっとお姉さんの方が、もっと親孝行したかったと悔やんでいるのではないかしら?

悲しいですね

🙂
匿名
仏壇の遺影に、たくさん話しかけて下さいね。 私はスマホに残った親の動画をよく見ています。 3年前、5年前は野菜を作っている姿等、残っています。 みんな、寿命があります。 親御さんは天国から見守ってくれていますよ。

母の急死

041
ミルキー
私もゴールデンウィークに最愛の母を心筋梗塞で突然亡くしました。 旅行に行く為ネコを次男と一緒に預けに行ったときのことです。2匹いるので車まで父も母も来てくれ運んでくれました。 家にあがりエサの説明をしていたら急にイスからズリ落ち最初は冗談だと思ったのですが手が痙攣しだし。 父が救急車!と。すぐ呼びすぐ来てくれましたが救急車の中でまさかの心配停止に。 あまりの突然の出来事に何が何だか。何でこんなことが起きた?と家族みんな現実として受け止められませんでした。今もですが。 私は近くに家族で住んでいて週1は必ず会っていてランチや買い物、お茶しに行ったり、うちにもいろいろ持ってきてくれたりするのでしょっちゅう顔を合わせてましたのでいい歳ですが思い描いていたこれから子供が巣立っていっての生活が崩れてしまいました。 また今後も不安です。 おまけに実家は建て直しするところでうちはマンションを売却し家を建てていてもっと近くになるから行き来しやすいねと言っていて母も楽しみにしていたので辛いです。 父もまた付き合いだしてから56年間どこに行くのも一緒とセットで行動していたのでかなり落胆しています。 頭ではいつまでも一緒にいられない同時に死ぬことはできないし早かれ遅かれ誰もが経験することは分かっていますが乗り越えられるかと思ってしまいます。 ネットで検索していたら出てきたので同じ気持ちの方がいると思いレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧