本文へ

大学生姉弟2人暮らしは変ですか?

レス32
(トピ主 1
🙂
いちご
ひと
初めまして。
私は都内の大学に通う3年生女子です。
出身は九州で、大学進学で上京し、以降同い年の弟(双子、大学は別々)と2人暮らしをしています。
弟との仲はごく普通だと思います。
自室はそれぞれあり、最低限のルールの下に学校やサークル、バイトなど各々のスケジュールであまり干渉することなく生活しています。

昨年秋くらいに弟に彼女さんができました。
同じ大学の別学部で1歳年下のようで、休みの日に出かけたり、私がいない時には家に連れてきていました。
彼女を家に連れて行っていい?と連絡が来るので、OKの時にはそう返事をして彼女さんと顔を合わさないようにしていたのですが、3か月程前に弟が忘れ物を取りにきたと彼女さんと一緒に帰って(寄った程度)きた際に初めて顔を合わせました。
ちょっと挨拶して5分くらいだったと思います。

それから1ヶ月後くらいに突然彼女さんから私のSNSに「いい年なのに異性の兄弟と2人で住んでいるなんて気持ち悪い」とメッセージが来ました。
びっくりしましたが、実家は地方、ごく普通の家庭なので双子は何かと負担をかけますし、正直東京は家賃も高いので、引っ越しして一人暮らしは気が乗りません。

結局弟と彼女さんはそれが原因で別れてしまいました。
弟は「いくら話をしても『一人暮らしをしろ』『姉と2人暮らしは異常』と言って聞かなかったからもうムリだった」と言っていますが、私のせいで弟に悲しい思いをさせてしまったかな…と心が痛いです。

大学生姉弟2人暮らしは変でしょうか?
なんとも思わない私たちの感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

親の負担

🙂
きらきらまんもす
親世代です。 社会人ならまだしも、親の負担ですよね。学校が全く違う方面なら仕方ない、でも同じ地域なら、節約の為に同居一択かなと思いますよ。いくら大学生でバイトしてようと、節約は大事です。 その彼女のワガママと嫉妬だと思います。 なんなら彼女が家賃負担すりゃ良い。 早めに変なワガママ言う女と分かって良かった。

そんなことないよ。

🙂
なんだそら
兄弟で別々に住むなんてお金かかってしょうがないよ。 大学時代の男性の友だちは、3年の時に妹が上京して来て一緒に住んでましたよ。 妹の料理の腕が上がったと喜んでたし、みんな、良かったね〜と言ってました。 誰もおかしいなんて言ってませんでしたよ。 多分、あなたが美しい人だったから、嫉妬したのだと思います。 だとしても、SNSで直接そんなこと言ってくるなんて失礼にも程があるし、他人の家庭の事情に口出しするなんて、常識はずれもいいところです。 その彼女とは長く付き合ってもいいことなかったと思うので別れることになって良かったと思います。 あなたが気にする必要はありません。

仲良しは親孝行

🙂
かじゅ
始めまして 私は兄弟で暮らすのは全然変だと思いません。むしろ、親御さんにとっては嬉しいことだと思いますよ。金銭面でも負担が少ないですし。 私自身、兄と弟が居ますがとても仲良しです。 自分の子どもたちも、似たような状況になれば一緒に暮らすことを提案すると思います。 来年大学になる娘に似たような提案をしたことありますが、いいよと快く返事してくれました。 育った家庭環境で価値観が違いますから… 失礼ながら、彼女さんとは別れて良かったのかなと思います

彼女がヘン

🙂
リリー
私の友人も大学時代、九州から上京して少し年の離れたお兄さんと一緒に住んでいましたよ。友人は最初一人暮らしをしていましたが、お兄さんが妹のことが心配とかで、途中から一緒に住むようになりました。 物騒なこともある一人暮らし、お兄さんと一緒なら安心ね!と私も心から喜んだことを覚えています。 トピ主さんの弟さんの彼女、わけわかんないですね。姉弟の間になにか起こるとでも思ってるんでしょうか。そんな彼女とは別れて正解だったと思います。

どちらも、仕方ないと思う

🙂
わかめ
まず、双子なので、一般的な姉弟(年齢に上下がある)とは違うケースだと思います。 私はすでに親の立場なので、大学進学に伴う上京もそうですが、ここまで育てるのにも全て同時に2倍かかっている、全国の双子ちゃんのご両親はすごいと思います。 ですから、せめて姉弟で同居して、三重生活ではない二重生活が済んでいるのなら、このまま大学卒業まで頑張ってほしい。 ところが、弟さんの彼女は双子ではないだろうし、もし双子なら、もしかしたら実家暮らしで生活費の感覚がないのかもしれませんし、ご両親がすごいお金持ちなのかもしれません。 (たぶん、双子じゃないし、実家暮らしのお嬢さんだと思う。) 要は、主さんたちの立場を、想像すらできないのです。 ただただ「姉弟で一緒に生活している」ところしか見えていない。 弟側に「一人暮らししろ」って、お金、どこから出てくると思っているんだろうね~? 主さんが申し訳ないと思う必要ないですよ。 弟さんも、次からは彼女をホイホイ連れてこないでしょう(双子で一緒に住んでることも伏せる)。 いつまでも大学生でいる訳ではない(いつまでも同居する訳ではない)のですから、心配しないで大丈夫です。 弟さんと主さん、お互い、良い相手(双子に理解がある)が見つかりますように。 勉強も頑張って。

彼女がおかしい

🙂
うた
全然おかしくない。 ひとのうちのことに口出ししてくる彼女が変だし、失礼。切れてよかったですよ。 > 『一人暮らしをしろ』『姉と2人暮らしは異常』 それなら彼女が数十万円かかる引っ越しの諸費用とこれから先の弟の家賃を払えますか? 親からしてみれば東京で学費もかかるのに2人で仲良く暮らしてくれたらありがたいと思いますよ。

上京組なら普通です

🙂
ブライトン
大学生姉弟2人暮らしは素敵だと思います。 お互いに、恥ずかしさやプライベートへの干渉を避けるため、 別々に一人暮らしをする方もいるかもしれませんが、親御さんの負担を考えれば、 贅沢は言えませんし、上京組としてはいたって普通の感覚です。 まあ、今回は弟・元カノさんが、そういう事情に理解のない、 心の狭い人だったということで、トピ主さんや弟さんのせいではありませんから、 気にされる必要はありません。

いや・・

🙂
なんでやねん
まだ自立するだけの経済力がない学生にそこまで要求するなら 彼女がお金出せって感じだよ 言いなりに一人暮らしなんか始めたら 調子に乗ってあれもこれも要求してきそうじゃない? どっちが振ったのかわからないけど、支配的な人間から離れられてラッキーだと思う 気持ち悪いとか異常とか、見た目可愛いのかもしれないけど品の無い女性ですね 親が聞いたら弟の見る目のなさを嘆きますよ

変だなんて失礼ですよ

🙂
夕顔
大学生は建前としても勉強が本分であり、きょうだいで部屋が別々なら良いじゃないですか。同じ屋根の下に暮らしていてなんの不都合がありましょうか。 実家暮らしなら普通のことです。 その彼女が、他人の暮らしに自分勝手な口を出すことが厚かましく、極めて性格が悪い。 別れて正解だと思います。

そうはなる

🙂
電源ON
弟の彼女からしてみれば、そういう反応になるのは仕方ないと思いますね。お金のない学生だから2人で住むのも仕方ありません。 失敗は、弟が彼女を家に連れてきたことです。 トピ主が彼氏を連れてきても、男女の感覚の違いでそれほど問題にはならなかったかもしれませんが、ルールとして異性は連れてこないとしておきましょう。 いないときならOK、はダメです。一度来たらどうしても何度も来てずっと居たくなってしまうので同じことは起きます。

大丈夫

🙂
金は湧いてこない
自分で生活してない、親の庇護下にいる子供だからこその発言ですねー。 同じ場所で住めるんだったら、そちらの方が経済的に圧倒的に助かるに決まってる。それに、一人より、誰かいた方が生活がしまるし。 彼女さんは、兄弟で住んでることが無理なんじゃなくて、単に「彼氏の家で好き勝手したいのに、同居人がいて邪魔」というだけでしょう。彼女さんは実家暮らしで、気軽に好き勝手出来る場所が欲しかったんじゃない?それが、あなたという邪魔のせいで当てが外れただけ。だから追い出したかったというだけでしょう。 その相手、お別れして正解な相手だったので、一瞬は悲しくても長い目で見たら弟さんにとっても良かったと思いますよ。多分、別々に住むために安いアパートに隣同士という形で分かれたりしてたら、更に「いい年なのに近くでないとならないなんて気持ち悪い」とか言い出してた気がするし。 これが、姉弟であっても、再婚連れ子同士で血の繋がりありません、とかだと、ちょっと考えた方がいい案件ですが、実の双子でしょう?普通のことです。それが許せない人間とは、残念ながら価値観の総意でお付き合い続かない人、というだけ。

おかしく無いです。

🙂
サマー
地方から同じ東京に出て来た兄弟が一緒に暮らすのは当たり前に有る事です。 弟さんは変な女の子と早めに別れられて良かったと思います。

しょうがない

🙂
いのりん
きっと想像力が豊な彼女さんだったのでしょう。まあ異性の兄弟がいない環境だと兄弟にたとえ裸見られようが見てしまおうが、別になんとも感じない、むしろ腹立つ感覚みたいなのはわからないと思います。しょうがないですね。

普通です

🙂
おじさん
特に、東京にお兄さんやお姉さんがいるときに、進学先の候補を東京にする人は多いと思います。 半額とまでは言わないけど、生活費はそうとう抑えられますからね。 だから、兄弟で同じアパートに住むのは、普通です。 一方で、彼女さんの気持ちも分からなくはないですね。 しょうがないと思っても気を使っていたのに、実際お姉さんと顔を合わせて気持ちが切れたのでしょう。 誰も悪くないと思いますけど、運というかそういうのがなかったと思って切り替えましょう。

普通の事だし

🙂
ICHICO
地方から上京しての大学生活では、当たり前の兄弟同居ですよ 彼女が事情や状況を正しくとらえられず、我儘をぶつけてきただけでしょう 仮にトピ主様姉弟が別々に暮らしていたとしても、自分の欲求を一方的にぶつけてくるようなお嬢さん 早々にお別れのタイミングはやってきたと思いますよ

変じゃないです

🙂
ぺーるぶるー
私もなんとも思ませんね。 地方から都会に出ている兄弟姉妹が同居しているのはよくあることです。 就職しているのに何年も同居ならちょっと変に思いますが、親から援助を受けている学生なら普通です。 元彼女さんの想像力がたくましすぎると思います。 おおかた、盛りがついて弟さんと室内でいかがわしいことをしたいのに親族がいるとできないから文句を言ってるだけじゃないでしょうか。

気にしなくていい

🙂
南風
芸能人とかでも、上京したての売れてない頃に異性の兄弟でアパート暮らしとか普通に聞きますよね。 その彼女さんは、自分の我を通したかっただけです。 自由に彼氏宅にお泊まりとかして楽しみたかったんでしょう。 しかも、気持ち悪いとか言葉のチョイスも乱暴すぎます。 そんな子と、お別れするきっかけを作れてむしろ良かったんです。 弟さんが一人暮らしなら気付く事ができなくて、長く付き合って振り回されて大変だったと思う。

彼女自身が『気持ち悪いこと考える人』だった、ってこと。

🙂
幸せになってね
『異性の兄弟と2人で住んでいるなんて気持ち悪い』 普通に姉弟で育ってたら、一緒の家に居て何か変なことなんて無いんですよ。 幼い時は一緒に風呂入ったりしてるんですから。 でも彼女は、兄妹・姉弟で恋愛関係みたいになると感じるから、嫉妬して同居を嫌がるんですよ。漫画とかドラマとかで感化されてるんでしょうが、自分だったらそうなりかねない人ほど、他人を疑います。 時々居るんですよ?妻が仕事しているだけで、『会社に行くと浮気する』と決めてかかる夫とか。 そう言う男ほど自分が会社の若い娘と不倫したりする。 頭が恋愛脳なんです。 もし結婚しても義姉(トピ主)を目の敵にしますし、親孝行するとマザコン・ファザコンとか責められます。弟さん、いい加減疲れたのでしょうが、別れて正解です。

なんじゃその彼女!

041
りんりん
異性の兄弟で一緒に住むなんて、私を含め当たり前のようにありました。 そんなの親の負担考えたら当然のこと。 社会人となり自分で稼げるようになった好きにすれば良いと思いますが、学生ならば普通の事でしょう。 その彼女、あなたに嫉妬してた? 一人暮らしの彼の家で半同棲のような生活したかった? にしても、ストレートにそんな失礼なメッセージ送ってくるなんて思慮が足りないです。 弟さん、お別れしてホントよかった。 こんなろくでもない人の事など気にする時間が無駄ですよ。 さっさと忘れましょう。

大昔の話

🙂
とくめい
私の伯父(母の兄)と私の母は県外の同じ地域で仕事をしていたことがあります。 一緒に住んでいたそうですよ。 伯父が結婚することになって、母は別居したらしいですけれども。 40年ぐらい前のことだから、伯父は妻(当時の彼女)を家に連れてきたりはしなかったかもしれませんが 普通に兄妹で同居していたそうです。 さすがにどちらかが結婚となると同居解消となりましたが おかしなことじゃないと思います。

弟さんは賢明

🙂
雛鶴
弟彼女は、あなたが居ることでお泊まりしたり、自由にアパートに出入りできないから「いい年なのに異性の兄弟と2人で住んでいるなんて気持ち悪い」なんて言って来たんだろうね。 こんな女に自由に出入りされたら、そのうち居つかれるから、分かれる選択した弟さんは賢明ですね。

弟の元彼女の思考回路が異常

041
詩音
学生ですし、実の姉弟が同居なのはおかしくありません。 むしろ弟の元彼女の思考回路が謎過ぎる。 学生ならば実家暮らしや寮生活してる人もいますし、一人暮らしがマストではない。 それに一人暮らしするのにいくらかかるか分かっていれば、そんな言葉出てきません。 変な彼女と早めに別れられて良かったと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
いちご トピ主
皆さま、たくさんのレスをありがとうございます。 戸籍上は姉弟という関係ですが、どっちが上とか下とか全くなく、更に他に兄弟もいないので、双子ではない姉弟の感覚がわからず客観的に一般的なご意見がいただきたくトピを立てました。 大学生のうちはおかしい事ではないとのご意見で少し安心しました。 親の立場からのご意見もとても心に刺さりました。 皆さまのご指摘のとおり、現在両親が「学生の本分は勉強だから」と家賃と学費+αを負担してくれており、衣食はお互いのバイトで賄っておりますが、両親の優しさに守られて日々生活送ることができています。本当に両親には感謝です。 そもそも弟が彼女さんを家に連れてくることが問題!とのご指摘もハッとさせられました。 これは私たちの意識が幼かったと弟と反省しました。 皆さま本当にありがとうございました。

うちもそうでした

🙂
借りぐらし
うちも姉・弟で進学のため上京して同居してました。きょうだいだから遠慮はないし(喧嘩もするけど)、地方に住む親が安心する、というのが大きかったです。 自分は特に互いに恋人を連れて来るのは嫌、とかなかったですね。逆に第三者から意見聞けるから良かったとは思ったけど・・・。 きょうだいで同居するのが変だと思う人がいたことに、今さらですがショックを受けました(笑)。

おかしくないよ!!

🙂
匿名
親想いの素敵な双子さんですね!。昨今、高齢出産が増え、双子も多い。このような例は続くはずです。 大学に子供を行かせる、上京させる、どれだけお金がかかることか。 トピ主様はえらいです。 うちの息子なんて大学院2年ですが未だ、実家暮らしですよ! その彼女さんは別に暮らしてもあなたに、ヤキモチを焼いていたことだと思います。

弟さんの彼女が変!

🙂
親孝行だと思うけど
彼氏の一人暮らしのところに入り浸りたい女性だったんでしょう。だったらそういう人を 選べばいいのにね。恐ろしく浅ましい娘ですね。早く別れてよかったんだと思います。 相手の兄弟にまで文句いってくる娘なんて最低です。実家に住んでいる彼氏だと想定すれば そうそう相手の家には上がり込めないんですから。 寮生活や、学生会館のパターンだってあるのに そういう配慮や想定ができない女なんて そのまま縁づかれたら大変なところだったですもんね。 お姉さんとはいえ双子ちゃんなら同等ですもんね。勝手に敵みたい認定してくるのも変だし そういう娘は実家ぐらしどうで付き合っとけばいいのにね。 親御さんは双子さんの学費と下宿費用を二人同時に負担するのですからこのケースになるのも このご時世当然かとおもいます。 ご兄弟が変な女に取り付かれないでよかったですよ。ほんと、いい勉強に弟さんはなったんじゃ ないですか。お疲れ様でした。貴方様が気に病むことは全くありません。

素敵な姉弟さん

🙂
ゆき
まったく変ではないです。 トピ主さんは元彼女が遊びに来る時顔を合わせないようにしたり、弟さんはいざこざがあった時変に元彼女を庇ったりせずにお別れを選んだり。お二人ともしっかりしていると思いますよ。 学生ですし、気持ち悪くも何ともないです。 私からしてみたら元彼女が気持ち悪いです。 社会人になっても、ある程度生活ができるお金がたまるまではそのままでいいと思います。 弟さんには今後もっともっと素敵な彼女ができると思いますよ。今回みたいな元彼女とは別れて大正解。トピ主さんも責任感じないでくださいね。

トピ主さんの親世代ですが

🙂
hokutin
同級生の子(女)がお兄さんと住んで居ました。 九州出身で、関西の旧帝大に通うお兄さんとの同居のようでした。 3つくらい年が離れていたと思います。 >『一人暮らしをしろ』『姉と2人暮らしは異常』 何が異常なんだろう…一人暮らしなんてそう簡単に出来る訳ないです。 兄弟が同じか近くの大学なら一緒に住む方が家賃も安く済むし、他の 面でも良いんじゃないかと思います。 トピ主さんから見れば女の子の一人暮らしよりも弟さんと一緒の方が 防犯面でも安心だと思います。 彼女と言うだけで、そこまで言われる筋合いはない事ですよ。

もう解決かとは思うけど…

😅
りんごちゃん
仲のいい異性の双子だと思います。いいですね。今後も仲良くしてください。 レスの中で、「兄弟」と書いてる人が多いことに驚きました。この場合まず「姉弟」だし、それも双子。同性の兄弟や姉妹とでは全然違うし、まして親の連れ子同士と比較する人がいることに驚愕です。もし親の連れ子同士で異性なら、うーん…ではなく、トンデモですよね。皆さん比較する対象が違いすぎます。 異性の双子。それぞれの部屋があり、あまり干渉せず過ごしているようで、つまりほどほどに仲がいいのだと思うので。とてもいいことです。 問題は、彼女をそこへあなたがいない時に入らせた弟。そして、それで悪く言う挙げ句に一人暮らししろとまで言う彼女です。 別れたのはあなたのせいではなく、彼女が悪いですよ。何も気にすることありません。 大学も、あと2年足らずですよね。それぞれ就職したら、別々に暮らすと考えるのかな。今はそれぞれが大学生として楽しく過ごし、そのうち…とてもいい年頃ですね! 何も落ち込まず頑張って!

地雷系彼女

🙂
悪縁は断つのが吉
家族で、学生で、遠方。 一緒に住んでいたっておかしくないです。 親は安心だし、家計も助かる。 その彼女、思考はおかしいし、彼氏を飛び越えていきなりトピ主さんに悪態付くのもおかしいし、問題のある彼女ですね。 地雷系女子は大変ですよ。 付き合い続けていたら、弟さんが振り回されてもっと辛くなりそう。 別れて良かったと思います。 そもそも、そんな彼女を選んだのも、家に連れ込んだのも、顔を合わせる事になったのも、全部弟さんの行動のせいです。 トピ主さんが弟さんに悲しい思いをさせたのではなく、逆に二人の問題に巻き込まれたんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧