本文へ

彼氏の名前が違うかも?

レス23
(トピ主 8
🙂
ぽっかぽか
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 友人とその彼(A太郎)とは5~6年の付き合いです。趣味のサークルで知り合いましたが、そのサークルはかなり前に自然消滅しているそうです、その後も二人だけは連絡を取り合い、付き合い始めたそうです。彼側の知人に会った事はないそうです。 友人は最近、その彼の名前が違うかも?と疑い始め、わたしに相談してきました。 わたしは話を聞けば聞くほど、偽名ではないかと思います。 簡単にまとめますと 彼女は知り合った当初からA太郎くんと呼んでいる。 彼の2つ目の名前はB也くん。これは付き合い当初から家族用の名前だと聞いていた。家族もB也で呼んでいる。独身、日本国籍なのは確認済み。 今までの付き合いの中で、A太郎を疑う事もしなかった。(海外旅行も予定していたが、彼女側の都合でキャンセルになった。) 最近、B也の方が本名だと確信したが、何度確認してもごまかされるそうです。 わたしは、そんなの免許証やら見せてもらえば済むことではない??と言ったのですが、 どうやら彼の家族が本名を言いたがらないのが真相で、彼はその間で苦しんでいるみたいだ・・と。 そんな事ってあるのですか? そんな中、 「いつか一緒になりたい。」とプロポーズのようなものをされたそうです。 でも名前を名乗るのが先じゃないですか?? 彼女は 彼が打ち明けやすい状況を作り、真相をすべて話してもらいたいと言っています。 責める気持ちは全くないそうです。 彼がすべてを話せるような、何かいい案や状況はありますか?

ランキング

レス

詐欺師か?とツッコミたいけど学生時代のクラスメートに

🙂
あるある
占い師に「名前の組み合わせが悪い」「漢字が悪い」と断言されたことで 「戸籍上は○○だけど使ってないんだー」という方々がおりました。 縁起が悪いとか健康運が下がり病気して死ぬとかで、家族からは「口外するな」と口止めされるんだけど、と言ってました。 夜逃げが流行った一昔前だったら、その関係かなと邪推しますけど最近ではあまり聞かないですよね。 DVの(元)家族から逃げているというか隠れているというか、離婚しても執拗に追われている方の中にも、偽名で暮らす必要のある方がいらっしゃるようです。 お友達の彼氏がどのような理由か分かりませんが・・・ 「口に出すのも縁起が悪い」と言われた名前なら「本名はこれ」と断言するのは嫌かも知れません。 どの名前が本名か、ということより、新しい名前を使うことになった背景を訊ねた方が良いかも知れませんね。 結婚するということは、お互いの人生に、お互いを巻き込むものだと思いますので、 偽名を使う背景も語れない方と結婚するのは、お勧めできないな。 彼も彼家族もそこまで嫌なら、戸籍から改名すれば良いことなのに、なんだか変な話だな~。

大丈夫ですかねぇ…。

041
そうだなぁ~。
その彼氏、前科ある人とか??? 悪い風に考えてしまってすみません。 いずれにしても“苗字+B也”だと不都合があるとしか考えられません。 だから“苗字+A太郎”と言っているのでは? 結婚したらどっちの苗字を使用したいかさりげなく探ってもらってみては? 彼氏さんに婿養子の希望があったりしたら、“今の苗字+B也”を使いたくないことが判明します。 またその彼氏さんは友人さんに悟ってほしいのかも?しれませんね! だっておかしいでしょう? 芸能人の芸名などでもなくA太郎とB也を使い分けている話をすること自体も。

聞いたことあります。

041
ぶんぶん
知人の地元で本名は「○○じ」なのに呼び名は「○○お」の人がいます。 驚くことに実の親ごさんも呼び名でよんでます。 もう一人本名は知らないんですが呼び名が「△次郎」ていう人もいます。 知人が育った限られた範囲の地域ですが、そんなことはよくあるって言ってました。 私はすごく珍しかったですが、知人は普通のことのように説明してくれました。 トピ主さんの彼氏もそういう土地の風習みたいなものがあるんじゃないですか? いい案じゃなくてすみません。

通称?

🐶
なぎさ
>独身、日本国籍なのは確認済み。 これ、どうやって確認しました? 文面からすると戸籍謄本やパスポートではなさそうですね。 口頭なら、まだグレーですよ。 家族が本名を隠したがってるって意味不明です。 逆ならわかりますけどね。 「B也」が本人が嫌がって「A太郎」を通称にしているとか。 まあ、結婚(法律婚)するなら戸籍謄本もいるし、いずれ本名はわかると思いますけどね。

2つのなまえ

041
まごぞう
ってことですかね。 私も持ってます。 義母が字画にこだわりがあり、 主人も子供のころ その手 の先生に、ちがう名前をつけられ 主人の家族は戸籍と違う名前で 呼ばれています。 そして私、結婚して姓が変わりこのまま だと運気が悪いとのことで またその手の先生に 見てもらい、全然違う名前で呼ばれています。 公式な書類にちゃんとした戸籍の名前を 記入してます。 芸名と思ったます。笑

トピ主です

🙂
ぽっかぽか トピ主
早速のお返事をありがとうございました。 意外にも、全くない話ではない事がわかり 少し安心しました。 彼の国籍は 以前、海外旅行を計画した時にパスポート(の外見)を見たので 日本人で間違いないと言ってました。 その他、最近、友人とA太郎くんが一緒にいる時に 役所関係の書類(B也と記入)を見る機会があったそうです。(ここで確信したそうです) 皆さまのレスの中に占い、画数とありましたが、 それで思い出した事がありました。 そう言えば、A太郎くんのお母さんがかなり占いにはまっているそうです。 以前、友人から「占いってそんなに信じなきゃいけないものなの?」と相談された事がありました。 占いの線が濃そうです。彼女にも確認してみます。 また本名がどちらか、よりも 背景を理解していく方向で、彼と話し合ってみるように伝えてみます。 ただ・・ 家族間ではB也(本名?)と呼ばれているんですよね・・。 皆さまのご経験から想像すると、全員がA太郎で呼ぶはずでは? まだ占い説もなんとなく腑に落ちません・・。

どうでしたか?

🙂
あるある
もうご覧にならないかも知れないですけど、 人脈の広い友達に「本名を教えたがらないケース」を訊いてみました。 「人それぞれだろうけれど」と前置きの後、「ごまかしが多いなら浅い友達づき合いまでに留めた方が傷つかないかな」と言うので、 仮に付き合うとしたら?と訊ねると「事情の裏を取る、絶対にね」とのことでした。世の中色んな人がいるからねと。 姓名判断だったら?と訊くと「自分のこと?」と心配されましたが、 どうも彼女の遠縁が結婚した相手のお母さんが占い師に傾倒していて、子どもの名づけも自由にならず(随分と変わったお名前にされていた...)不幸や不運があれば嫁のせいと言われ、改名を始め、厄払いのため1年外出禁止されたとか。 占い師に離婚も進められたそうですが、性格は良い嫁だから離婚以外の方法で何とか開運したいと、嫁にも泣いて頼んできたそうです。 もし、お友達の彼家族が占いに傾倒しているなら、全てを受け入れるか自分も傾倒する覚悟がないと辛くなる場合もあるかも、と心配になり、お節介ですが2回目のレスをしました。

トピ主です

🙂
ぽっかぽか トピ主
ご報告が遅くなり、すみませんでした。 あるある様 会った事もない彼女のために親身に考え2度もレスをくださり、 ありがとうございます。 先週末、彼女はA太郎くんと会い 改めて話し合ったそうです。 A太郎と言う名前はAお母さんが、 B也はお祖母さんがつけた、らしく A太郎本人曰く 「戸籍はA太郎だと思う」 「役所にはB也で登録している」だそうです。 そんな訳ない~と彼女が突っ込むと びっくりした様子だったそうです。 小さいころから2つ以上(新事実!!)の名前があり 場所によって違う名前で呼ばれていたので、 それが当たり前だと思っていたので「2つの名前がどういう扱いか(戸籍など)、深く考えた事がなかった」そうです。 なので、彼女が名前の件を気にしている事自体、 「誰でも2つぐらい名前を持っているのだと思っていたよ」と不思議だったそうです。 続きます。

トピ主です2

🙂
ぽっかぽか トピ主
話し合いの中で彼は、 小さい頃病弱で、特に幼稚園のほとんどを病気の繰り返しで行けなかった事、 藁をもすがる思いでA母さんがいろいろ試していたエピソードを思い出したそうです。 その頃から占いにはまり、一家の外出や旅行さえ占いの方角で決めていた事、 大人になって自分の生活ペースと母親の占いが合わなくなり疎ましく感じた事もあったが、受け入れたり流したりしてきた事、 実は今まで、A母さんが彼女の生年月日(時刻まで)やその他情報を聞き出そうとしてきたが、自分と彼女の関係だけは母親と占いに振り回されたくないと思い、必死で避けてきた事などを聞いたそうです。 そして「名前の件で心配させてしまっていたのならごめん」と謝られ、 むしろ名前の件より これから一緒になった時、自分(A)が彼女をどんなに守っても、 母親が入籍日、姓名判断、家相などなど口を出してきそう。 どうやったら母親の心配と暴走を止められるか、彼女に迷惑をかけないか、 そっちを気にしていた・・と言う事です。 あるある様のおっしゃる通りですね。 問題は単純に名前だけではなかったみたいです。

トピ主です3

🙂
ぽっかぽか トピ主
その後、彼女とわたしは会い、 とりあえず、彼の名前はA太郎でいいや(笑) 占いは参考にするけど、やっぱり振り回される感覚はない A太郎と自分(彼女)の事は二人で決めたい、どこまでA母が突っ込んでくるのか想像がつかない と別の悩みを持っていました。 こちらで、少なからず世の中には占いによって名前を変えている方もいらっしゃる事を知り、A母さんも彼の運気の為にしている事だから、何が正しいのかわからなくなってきたみたいです。 難しいですよね・・。 もしまだ皆さまが見ていらっしゃるのなら、 こんな状況でも乗り越えられた、または苦労されたお話や ご意見などを聞かせていただけたら嬉しいです。

諱と字

041
いやあ
1.戸籍の名称はB也。 2.友人などにはA太郎と称している。 3.家族はB也と呼んでいる。 これから類推されるのは、B也は本名=諱(いみな)であり、A太郎を通称=字(あざな)として、使用しているということでしょう。 人の本名を親や主君など目上の人以外が呼ぶのは失礼という発想は、現代でも多少は残っていますね。 江戸時代の武士なら、浅野「内匠頭」とか吉良「上野介」とかいう官職名(百官名)で呼ぶのが通例ですね。 平安時代においては、諱を呼ぶとその人の霊的人格を支配できるという思想すらあり、秘密にされていたことが多いようです。 また女性に本名を訊くことは求婚であり、教えることはその受諾という風習もあったようで、紫式部や清少納言の本名は未だによく分かりません。 そのお家では、そのような思想の下に使い分けているのかもしれません。 ただ、現代の学校においては一部の外国籍の人を除き通称使用は認められていず、子供の頃は本名で呼ばれていたでしょうから、大人になってから本名を隠してもあまり意味があるとは思えません。

展開がありましたねー。お疲れ様でした

🙂
あるある
ご報告を拝見しました。(やじ馬ですみません...) >「戸籍はA太郎だと思う」 >「役所にはB也で登録している」だそうです。 役所がB也なら戸籍もB也でしょう。私が非常識?バカにされてない? 運転免許もパスポートも、戸籍に記載の本名しか使えないのでは? 結婚を前向きに考えるお年頃なんですから、自分の本名とか戸籍がどうなってるとか把握しとこうよ、と思います。呆れた >母親の占いが合わなくなり疎ましく感じた と言ってる割に、 >「誰でも2つぐらい名前を持っているのだと思っていたよ」 いやいやー。もっと世間に興味を持ちましょうよ。普通に暮らしたいという意欲を感じないですね。 彼の、彼女を守りたいという言葉に喜ぺずかえって疑心が湧きました。 今まで本名を誤魔化したりした態度に納得のいく内容ではないし、話がおかしい。私ならサヨナラします。 私の疑惑はさておき、新しいトピ(「未来の義母が占い狂。経験談募集」とか?)で伺う方が情報が集まりやすい気がします。 私の友人の親戚は辛すぎて挫折離婚。「運気の悪い名の嫁に孫はやれない」と泣く義母との親権争いに憔悴してたらしいです。

かつて名前を二つ持っていた人

041
ししとう
トピ主さん、こんにちは。 レスと皆様のレスも全て拝見しました。 「戸籍と役所の登録で名前が違う」…のはちょっと信じ難いです。 一人、名字と名前両方とも、二つ持っていた人を知っています。 ただ戸籍上はどうだったのか分かりませんが……。 人というか、自分が教えていた学生でした。 学籍上の氏名の他に、もう一つ氏名を持っていることをあるとき打ち明けられました。 いきさつは省きますが、学生の両親との面談の際にです。 どういうことかを尋ねたら、その学生は子どものときから親戚の養子となっていたとのこと。 だけど今は(当時は)自分たち両親の子として育てているから、今の名前で通しているんだと…。 養子になるのに、名字はともかく下の名前まで変えて必要あるのかな? 戸籍上はどうなっているのかな?? 等々、疑問はありましたが、その後自分の担当からは外れてしまったので真相は分かりません。 占い以外のケースで、知っているという話です。

占い母は大変だ

🐤
アラレ
解決になっていないんですが 妹が占い母をもつ彼と結婚しました。 いや~、もう大変そうです。結婚式を挙げるのも運気がどうのこうので2年待たされました。入籍や結婚式を挙げる日、方角いろいろ口だされたみたいです。 今は出産時期と家の購入でもめているみたいです(土地買ったのに、家を建てるには2年間待てとかで。固定資産税どうするんだろう?)。 もう私や実家は妹に「大変だね~」としか言ってあげれませんね。過去に占い批判して実家にその占い母さんは乗り込んできまして、占いの素晴らしさや「不幸になったらどうするんですか?」と騒ぎ立てたので。 今は妹夫婦にまかせています。夫である息子がしっかりしてくれるといいんだけど。

ええっ、それで納得しちゃうの?

041
わけわかめ
>「戸籍はA太郎だと思う」 「役所にはB也で登録している」 それありえないでしょ? 漢字が間違っている、読みが間違っているくらいならありえますが。 その説明で納得してしまう事に驚きです。 彼、彼家族変ですよ。

あなたって、虚言へきがないですか?ってやんわりと。

掘込。
ちょっとね、名前・・・。 いつも、家族にどう呼ばれてるの? 偶然、耳にしちゃって、聞こえて来ちゃったんだけど、 まさか、あなたってA太朗って呼ばれたいなって思っていません? 元々の本名?って読めるような、お母さんがあなたに呼んでる名前の方が 素敵だと思うけど・・・ ちがうの? こういう風に言ってみては?最初は。 後の結果は考えないで。 もし、酷いことになり、いきなり切れたり恥ずかしそうにされたり 嫌そうにされたら、ごめんっ、私は悪気はなかった、ただ名前がちがうなって 思っただけだから、純粋に・・・。 ちょっと離れるね。 あなた傷つけちゃったみたいだし。 もう気にしてないから! とカラっとする振りをしましょう。 で、本当にどこかから、昔っから虚言へきのある男の子だ。 悪い子じゃないけど、よく、自分のために嘘をつくんだ。 嘘をつく子だから、一緒になっても苦労するしあなたから振りたくなるでしょう。 とか言われたり、本人が嘘ついている現場を見たことが未来にあったらば、 一緒になっちゃダメ!!

トピ主です

🙂
ぽっかぽか トピ主
いやあ様 興味深いお話をありがとうございます。 日々の方角などをとても気にするご一家だそうなので、昔ながらの風習が残っているのかもしれないですね。 2つの名前が存在するのはわたしにとって不可解な事でしたが、服装で言うところの普段着とフォーマル着、などの感覚なのかなぁと思えるようになってきました。

トピ主です

🙂
ぽっかぽか トピ主
あるある様 何度もお返事をくださり、ありがとうございます。 あるある様のおっしゃる通りで、Aは友人曰く世間知らずです。 友人は 「きっと戸籍自体、どういう物か正体を知らないんだろう」 「ここにも世間とのずれが・・」と言っていました。 実はAもわたしの彼もタイプが似ていて 世間をあまり知らず、仕事は専門職。 得意分野はとても知識が深いのに対し、それ以外はまったく・・。 「もっと世間に興味を持ちましょう。世の中を知りましょう。」と言う場面に何度も遭遇してきました。 そんな訳で友人とわたしは、お互いのパートナーの事をよく相談をし合ってきました。 友人は姉さん肌で A太郎くんのマイナス部分をよく理解し、才能を伸ばしているように見え、 わたしはとても尊敬しています。 そんな友人でも 今回、名前から始まったA母の占い問題には戸惑っています。 何度もありがとうございました。

トピ主です

🙂
ぽっかぽか トピ主
ししとう様 別ケースのお話をありがとうございます。 戸籍と役所の・・は、ただのA太郎くんの無知だと思います。 想像するに、 そういう良くも悪くも無頓着な性格だったから 名前が2つ以上あるような家庭でも素直に育ったのかなぁと感じました。 それにしても、世の中、知らないだけで様々な事情があり 名前を使い分けている人がいらっしゃるのですね。 名前は本来一つだけだと思っていましたが、 興味深くなってきました。 そう言えば 今さらながらに思い出したのですが、 わたしが小さいころ同居していた祖母も別名で生活していました。 名前がカタカナ二文字のとても古臭い名前で嫌だったのが理由だとか。 わたしを含め、たくさんの祖母の友人が祖母の本名を知ったのは 祖母の葬式の時でした。 もちろん、別名ではなく本名で呼ぶ人もたくさんいたので、 子供心に???だった記憶があります。 今考えると、ニックネーム感覚だったのかもしれないです。

占いは大変だよーーー

041
匿子
知り合いでいますが、本当に大変です。 やめたほうがいい。 悪いことは言わない・・・その知り合いは離婚の危機でした。 幸い、海外赴任になり、影響力も薄れたのか危機は脱しましたが。

住民票や戸籍謄本

🐷
さち
彼自身確認するためにも、一度住民票や戸籍謄本をとってもらってはいかがでしょうか。 あまりにも無頓着、そして信じて受け入れるのは考えが安易すぎる気がします。

トピ主です

🙂
ぽっかぽか トピ主
アラレ様 貴重なお話をありがとうございます。 「不幸になったらどうするの?」 A太郎くんも同じ事を言われているそうです。 やはり、世の占い母さんは 信じる人は信じ、信じない人には強制しない・・はできない傾向にあるのですね。 わけわかめ様  説明不足ですみません。 ありえない話なので、その場で友人も説教をしたそうです。 本名はB也です。 さち様 わたしの説明不足ですみません。 B也の名前で役所の正式書類も確認済みなので、戸籍もB也です。 友人はABで悩むのを止め、慣れ親しんだA太郎の名前をこれからも呼んでいくそうです。 また名前問題とは違うのですが、 友人が今後、社会常識として戸籍などの説明、扱いを教えていくそうです。 掘込。様 先週末に友人がA太郎と話し合ってみました。 名前問題は、彼の家の習慣のようなものでした。とりあえず一安心ですね。 匿子様 事例をありがとうございます。 やはり大変なのですね。

そう言えば

041
かか
最初に主様の投稿文を読んだときは、そんな事あるの・・・?と思いましたが、 昔の記憶をたどると、私の祖母も古くさい名前で嫌だからと少し変えていました。 私は、祖母が亡くなってから本名を知りました。 それと、曾祖父は音読み訓読みで二種類の呼び方がありました。今ではどちらが本名だったのか、私の父も覚えていないそうです。 そう考えると、昔は割りにあった話なのかなと思えます。 ですから、ご家族で違う名前で呼ばれると言うのも稀ですがありえますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧