本文へ

女友達の勝手な『お膳立て』について

レス15
(トピ主 1
ユーカリ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

サークルで知り合った女性:A江、 B奈、  男性:C太郎  のことです。
私はC太郎からなにかとちょっかいを出されていましたが、彼は性格に難あり、高額な借金があり、ギャンブラー。
好きになれない相手なので、頼まれたけれど連絡先は教えないまま、私はサークルを抜けました。
その後も、A江経由で男性達から飲み会に何度か誘われましたが、C太郎のことがあるし、応じたことがありません。

そんなある時、B奈から、A江と私宛にメールで、『どうしても男性メンバーに会う用事ができて、
つい「A江とユーカリも来る!」と言ってしまったから、私を助けると思って一緒に来て!』と頼まれました。
私はこんなのB奈らしくないと思い、B奈を問いただしました。
するとA江もメールに入ってきて、実はすべてA江の発案(B奈に嘘をつかせた)だったと白状しました。

でも二人とも謝るどころか、どうしてこんなことをしたのかという理由も言いません。
C太郎のごり押しだと思いますが、それにしても、彼女たちが正攻法では私が応じないから、
友情を天秤にかけて嘘までついたことが不愉快です。
(ちなみに二人とも、私に好きな人が居ることを知っています。)

「恋愛がらみのお膳立て」はよくあることで、それが悪いとは思いません。
でも間に入る人には、大人のやり方や礼儀が必要ではないでしょうか?
当事者の気持ちを無視してまで話を進めるのに執着したり、
不都合なことを故意に隠したり、嘘をついたりするのでは、信用できません。

彼女たちは安易に考えていただけなんだろうとは思います。
でも私の『友人』ではないと感じてしまいます。
…私が人に対して厳しすぎるのでしょうか?
こんなお膳立てがあるたびに不愉快になるのって、私の許容範囲が狭すぎですか?

ランキング

レス

その人たちとは

😑
なんじゃもんじゃ
今後お付き合い続けたいですか?? もし、必要ない でしたらトピ主さん「疎遠」でいいですよ。 相手の男性に「借金」があってもトピ主さんに会えるよう お膳立て頼んだのは何故か?お金でも払ったのでは??? もし成功したら追加にいくらか払う など言われていたのでは?? どちらにしろ、トピ主さんが相手に気が無いし、会いたくも無い人 と知っててやったのでしたら「もう二度と会わない」でいいと 思いますよ。

断りましょう。

😨
すかい
本当の友達なら、そんな誘い方はしません。 今回は、パスとして距離を置いたらどうですか? そんな誘い方されていい気しませんよね。

まとめて疎遠

041
arara
疎遠というか、絶縁でもいいと思います。

付き合いは控えて

😑
julia13
相手が決して喜ばないことをあえてする時点で友人ではありません。行きたくない集まりや場所には行かなくていい。付き合いたくない面々とも無理して付き合わなくていい。彼女たちはもはや「友人」ではありませんから。

全力で逃げましょう

041
ぱん
性格に難あり、高額借金にギャンブラーの男性と付き合わそうとするのが友達?友達じゃないですよ。 もしトピ主さんの大切な友達がそんな男性が好きと言ったら「あんな男止めなよ。苦労するよ」とトピ主さんなら注意しませんか? もう三人まとめて離れたほうがいいですよ。貴重な時間を変な人達の為に無駄にしてはダメですよ。

それは友人ではないなぁ

🐱
青猫
C太郎>トピ主様ってところでしょうか。 私なら疎遠にしますね。 トラブルの元ですから。

不愉快になって当たり前

041
Guri
彼女たちのレベルの低さに呆れる。 私がトピ主さんだったら、 何も言わずに、こちらから連絡を取るのは止めるな。

う~~ん

041
amn
A・Bさんにしたら、あなたも友達だけど、C君も同じ友達ですからね。 間に入った彼女達も面倒くさい立場なんじゃないの? 個人的にはちょっと厳しすぎるかな・・とは思いますよ。 C君に頼まれて「呼び出すくらいなら良いか」って軽く考えただけなのでは? 彼女達にしたら、彼だって友達ですからね。 彼女達はあなたに好きな人がいるのはしってるようだけど・・ C君については?ちゃんとはっきり言ってるのですか? 「あなた達がいろいろC君に頼まれやってる事は解るけど、C君は恋愛対象じゃないから、アタックされても正直困るんだ」って、言った事あります? あなたが彼女達にそうやってはっきり言うだけで、その変なお膳立てはなくなるのでは? 好きな人がいる・・じゃなくて(そのお膳立ては困る・C君に気持ちはない)とはっきり言いました? 自分の気持ちをはっきり言ってから怒ったら?って感じです。 (困るよ・・もうやめて)と言ってるのにしつこいのなら、怒って良いと思いますが。

私も嫌

041
黒薔薇
 私もこういった、相手の気持ちを無視した「お膳立て」は大嫌いです。  私なら断ります。それで二人から何か言われても構いませんし 距離を置くきっかけになりますね。  本当の友達ではないと思います。

正しい

041
KK
トピ主さん正解、正しいです。

疎遠でいいとおもう

041
まる
彼氏がいないなら、まあそういうお膳立てが あってもな。とはおもいますが、 だめでしょうね。そんな事したら。 Cに言われた時点で断るべきなのに、 小芝居までして、わけわかりません。 悪いけど、こういうことするなら、 もう連絡してこないで。 彼にも怒られるから。といって、 疎遠でいいとおもいます。

まるで

041
九重
面白がって悪戯しているみたい。 失礼な輩としか思えませんが、どうしてトピ主は・・・ >私が人に対して厳しすぎるのでしょうか? >私の許容範囲が狭すぎですか? などと、自分に落ち度があるように感じるのでしょう? 他人の思惑が優先?自分軸がない? その思考回路が解せません。 いくら友人でも、ならぬものはなりません。

ありがとうございました!

ユーカリ トピ主
トピ主です。レスをありがとうございました。 実は、トピを立てる前に、この件を(A~Cとは面識のない)知人たちに話したところ、 あくまでC太郎のスペックが低いことで、「ないない!」という反応でしたが、 A江・B奈のやり方に関しては、私に同調してくれる意見はありませんでした。 それで自分の考え方が極端すぎるのかな?と不安になり、トピを立てたという背景です。 後日談ですが、A江はある種の人道的な活動を好む人で、私の反応に対して「人を条件で判断する人」、 「差別をする人」という目で見たようです。(私はもちろん異論があります。) でも一切連絡が来ないので、私も連絡をとっていません。 B奈に関しては、その後、別件でも非常識なことをされたので、やはり付き合えないと思いました。 私は仲間内にはこのことを話していませんが、彼女たちが何を言っているかは判りません。 三人だけでなく、他のメンバーとも全体的に疎遠になってしまいそうですが、もう潮時だと感じました。 皆様のご意見のお陰で吹っ切れました。ありがとうございました!

わかりますよ。

🙂
シナモン
私も学生時代トピ主さんとほぼ同様の経験をしました。 ABCそれぞれに相当する人物が居て性別も同じ、さらに(C)の男友達までが結託した “お膳立て”でした。 私の場合は(A)(B)と私の共通の友人(D)が、迷ったけど先に話しておいたほうがいいと 思って、と3人の目論見を偶然知って口止めされながらも打ち明けてくれたので未然に 逃れられました。私は(D)から話を聞いたと悟られないようにサラリと対処したので 計画倒れになったとわかった3人の慌てぶりはむしろ滑稽でしたが、不快極まる話 でした。その後も3人は懲りずにあれこれ目論むので、或る日やんわりと、でもキッパリ と(A)に言いました。やめてくれ、と。それ程(C)が云々というなら言い出しっぺの(A) が付き合ってあげればいい、私はその気の無い相手に思わせぶりな態度をとるような 不誠実はしないし、断る=即冷たいとする(A)とは考え方が違う、と。 結局(B)が、私と親しい或る男子を好きで、混ぜっ返したいと思っていたというオチ まで付きました(呆)。 事情があり完全に切ることはできない間柄の3人ですが、信頼していません。

好きな人って

ちぃ
彼氏なんでしょうか? amnさんもおっしゃっているのとほぼ同意見です。 好きな人なだけで彼氏じゃないんですよね? Cさんに対してはっきりと断るとか A・Bさんに対してCには迷惑しているとか 意思表示ってしましたか? 単に察してちゃんできちんと伝えていないから 当事者の気持ち、伝わっていないのかもしれませんよ。 なのでAさんがそういう目(差別云々)で見ても仕方ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧