本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子と孫をいつも間違える義母(駄・・かな?)

息子と孫をいつも間違える義母(駄・・かな?)

レス12
(トピ主 1
041
黒糖
ひと
70代、義母の事です。 義母には息子が二人います。長男が私の夫です。 孫(娘の子供)が小さいころからいつも次男と間違って呼んでいます。 名前が似ているわけではありません。孫=A太郎、次男=B男、といった感じです。 赤ちゃんの頃はそうでもなかった気がしますが、A太郎君が動き回るようになると、「こらっ!B男!」と叫んで追いかけていました。 それからずっと・・A太郎君が大学生になった今も、五回に一回は間違えています。 この間も「B男が今東京にいるでしょう?」と言うので「B男さん、出張ですか?」と言うと「あら、違うわよ!A太郎よ!」とまるで私が間違えたように言うのも面食らいます。 50代からずっと間違えているので、老化というわけではないと思います・・ どうでもいいことなんですが・・そんな人っていますか?

ランキング

レス

うちの姑は飼い犬の名と

🐶
にこ
間違えてますよ~(笑) しかも飼い犬は♀なのに男孫と間違えてます。 うちには上に娘がいるんですけど、その子は小姑(姑にすれば娘)の名前と間違えます。 単なる名前の呼び間違えで本当に孫を息子だと思っているんじゃないのならまあ有りでしょう。 実は私も一か月に1度くらいは呼び間違います(汗

私は伯母とよく間違われてた

041
ここ
祖母はよく、私を呼ぶときに伯母と間違ってました。(子供の時から) 私が生まれたときに、その伯母はまだ家にいたからとか言われたけど…? 雰囲気が似てるとも言われたことないですが。なぜでしょう。 いまだに謎です。 うちの親は私と弟達をよく間違えてました。 三人兄弟ですが、肝心の言いたい子の名前を一番最後に呼んでいたり。 頭の中では同じグループに入っているのでしょうか。

うちの姑もです

041
小夏
うちの姑、まさに同じです。 若い頃かららしく、夫と夫の姉をしょっちゅう呼び間違えてたらしいです。 私と夫が結婚してからは、私と義姉を取り違えてたり、夫と義姉の夫を取り違えてたり、会話してると、本当に誰のことを話しているのやら、こちらは戸惑いっぱなしです。孫達が増え、さらにアベコベなことになってます。 最近も、飼い犬の名前を何度も呼んでいるな~と思ってたら、いきなり夫に詰め寄り、なんで返事しないの?!と怒ってました。実際は犬の名前を呼んでいるに、本人は夫を呼んでいるつもりなんですよね。 指摘すれば、あら間違っちゃったわ~と理解しますが、本当に大丈夫なのか、なんかの病気では、と時々心配になります。

うちの亡くなった祖父が

🙂
ダンデライオン
いつもそんな感じでした。 祖父には、長男、次男(私の父)、三男、長女、次女と5人の子供がいるのですが、私の妹の名前にたどりつくまでが長い長い(笑) まず長女、次女の名前を言いそれから私の名前を言ってから、ようやく妹の名前に到着。 しょっちゅうでしたから、慣れたものでした。 ちなみに、祖父は大変頭のいい人で、86歳で亡くなるまで認知症でもなかったんですけどね。 あ、私自身、娘の名前を呼ぼうとして、猫の名前を言っちゃうことがあります…。 娘よ、ごめん。 だって猫たちの方が我が家歴長いんだもん…

うちの母八十二歳は

041
まだ五十代
孫が二人になったあたりから、ややこしくなったらしく、もう三十年近く、私、長女、次女がぐちゃぐちゃ。 同居ですが、遠くに嫁に行った長女の名前も、度々出てくるし、最近は飼い猫二匹も混ざって、ややこしくてたまらん~! と言う私も、普段あまり家にいない次女より、猫とのふれあいが多いもので…つい娘を呼んだつもりで、猫の名前…。 おいおい…娘に呆れられました。 でも、そんな話したら、うちもだよ!って友達、かなりいました。 って事で、かなりいるらしいです(笑)

トピ主です

041
黒糖 トピ主
しょもないトピにレスして下さりありがとうございます。 けっこういらっしゃるのですね・・しかもペットの名前と!? にこ様 ワンちゃんとお孫さん。同じくらい可愛いのでしょうか?娘さんと孫・・これはうちと同じパターンですね。 にこ様も間違われるのですね。呼び間違え、よくある事なんですね。 ここ様 伯母様とここさん、これも「娘&孫パターン」ですね~。 兄弟を間違える、それは「リアルタイム間違え」パターン? 小夏様 すみません、笑ってしまいました。「しっちゃかめっちゃかパターン」(失礼・・)でしょうか。ワンちゃんの名前を呼びながらご主人に詰め寄る姿・・でもなんだか幸せそうです。 ダンデライオン様 「全部言ってみるパターン」(笑)でもお歳を召されても頭脳はクリア!う~ん、わかりません。 家歴の長い方と間違える!ちょっとなるほど~と思いました。 呼び間違える方、けっこういらっしゃる事がわかりなんとなく安心しました。 皆さまありがとうございます!

うちの母も

😑
めぐりん
私の事は叔母と。 私の弟(息子)はペットの名前と間違えます。 ペットの名前はその時飼っている犬・猫性別問わず。。 しかも「私が○○(弟の名前)は?」と聞いてもペットの名前で返ってきます(笑) ペットの名前が横文字でも間違えるので驚きですが・・・。

私の父も・・・

041
mimi
私の父も、実娘である私と、父の年の離れた妹(私にとっては叔母)をたまに間違って呼んでいましたよ~。孫どころか、実娘なのに~~~。なので、しばしば起こり得ることなんじゃないでしょうか。 幼くて守ってあげたい時期の印象が強く、ダブってしまうのだろうな、と思っています。 ちなみに、私自身とその叔母とは、声が似ているらしく、電話では区別つかないと親を含むすべての親族に言われ、また、私が小さい時ほんの数年ですが我が家に居候していたので、私自身は、自分の姉と思って慕っていました(私自身とは15才くらい違います)。

私が小さい時

041
マドレーヌ
祖母は、私と叔母の名前をしょっちゅう間違えていました!二人とも〇〇子という名前だったせいもあるでしょうが…でも母曰く 「一番年下だった〇子(叔母)と小さいころのあなたが重なってたんじゃない?末っ子はチビっこ時代の記憶が強いから」だそうです。

うちのじいちゃん。

041
ちづか
昔はそんな事なかったんですが、80過ぎてからたまにあります。 父  A男 叔父 B男 弟  A太郎 なんですが。 「B太郎」という謎の人物が、時々会話に…。 普通に間違うんじゃなく、何故か混ざるんですよ。 不思議だ。

もっと酷いのがいます

🐴
ドスチワワ
家の母(74歳)は 家の息子(20代) 私の弟(40代) 昔実家で飼っていた柴犬 私の家のビーグル犬 以上4者を混同する事があります。 まあ、皆性格が似てるので私も時々・・・

うちもです~!

🐱
犬熊猫
うちの姑は子供2人、孫5人が全員男です。 この7人の誰かの話をする時に必ずその本人以外の6人の誰かと間違えます。 姑自身も「肝心な子の名前が出てこん」と呆れています。 顔が似てるとかのせいではないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧