本文へ

演技だと思った

レス28
(トピ主 3
😨
栗きんとん
ひと
結婚6年目の栗きんとんと申します。 先日、夫と言い争いをしていたところ、頭に血がのぼりすぎてしまったのか貧血を起こし、ドスンと尻もちをつき目がまわったようになりました。しばらくその場で休みくらくらしながらも寝室へ行き横になりました。その間夫は、もちろん手を貸してくれたりはありませんでした。 その後仲直りをした後で「あの時の貧血、びっくりしちゃった」と話すと、「演技だと思ってた」「ずいぶん凝った演技だと思った」と夫に言われました。 とても悲しかったです。 「もし貧血じゃなくてくも膜下とかだったりしても放置されるんだ」と言ったら「普通の時だったら助けるよ。あの時はああいう状況だったから」と。「じゃあ、ああいう状況で危険な病気だったら?」と聞くと、無言でした。 助けてくれないんだ…。 結構仲良くやってきた6年間でしたが、夫に演技だと思われてしまうってことは、夫から信頼されていないからなんでしょうね。 とても悲しくなりました。 あれから10日経ちますが、前の様に夫の顔を見れません。

ランキング

レス

何を言っても無駄だろうなと思ったから無言になっただけでしょう

041
シグマ
おそらく旦那さんの心情がこんな感じでしょう。 普通の状況と喧嘩してる時を別けて聞くのは何の意味が・・・? そもそもクモ膜下とか危険な病気ってその場でわかるものなの? 俺は医者か?いや例え医者でも検査とかして初めて判断するもんだろう。 せいぜい意識がなくなったら救急車呼ぶぐらいしかできないよ でもここでそんなこと言っても火に油を注ぐだけだしなぁ・・・。 そして逆らわず助けると言っても、もし~だったら?例えば~の場合は? とか言って追いつめてくるんだろうなぁ・・・もうメンドクサよ・・・ こんな感じじゃないですかね? >夫に演技だと思われてしまうってことは、夫から信頼されていないからなんでしょうね。 いえ、喧嘩してるときに尻餅つくほどの貧血を起こす人が珍しいからじゃないですかね。

そういう人だと思う

041
ごねん
残念ながら御主人はそういう人なんだと思います 私も似たような経験があるから何となく気持ちがわかります 友人夫婦と海外旅行に行った際その友人夫婦が喧嘩をしてしまいました その状況の中では私は主人とではなく 友人と一緒に歩くなどしなければならない状態になりましたが くだらない喧嘩だったので特にどっちの肩を持つ気もなく そうしていました その頃から顔色も悪くなっていて気分もすぐれず気持ちが悪いと 言っていたのに主人は一切心配する言葉すらかけてくれませんでした その後現地で入院するほどの事態になってしまったのですが 「そんなに具合が悪いと思わなかった」「向こうの(友人奥さん)の肩を持ってそうしているのかと思った」そうです それでも飛行機に乗せて帰らせようとしていました ドクター曰くそのまま乗っていたら気圧の関係で命が危なかったそうです 自分の身や自分の周りには非常事態なんて起こらないと 思っている人なんだと思いますよ そういう人って少なからずいます 御主人はそのタイプなんでしょうね 私の話しの主人は過去の主人ですけど(笑

んー

041
gu
怒りすぎで眩暈なんて、なった人しかわかりませんよ。 トピ主さんに持病でもあればご主人も心配してくれたかもしれないけど、 普段は元気なんでしょ?自分で立ち上がって寝室まで行けたなら 放っておかれてもしょうがないかもね。

普段の行い

041
みゆ
それが主さんの普段の行いをあらわしているのでは? 無意識だったとしても何かそう思わせる事がちょいちょいあるのかもしれませんよ。 だからあ~またか,と思ってしまったのでは? ご主人をせめるよりまずは自分を振り返ってみた方がいいですよ。 オオカミ少年とまではいかなくても,そう思わせる何かがあるはず。 それに,貧血になるほど頭に血をのぼらせてはいけません。 それ自体がもう信用無くします。

そこまで真剣に考えなくても

041
水木
自分で寝室に行けたのだからそこまで心配しなかったのだと思いますけど。 ケンカ中で冷静な判断できなかっただろうし。 でも顔色悪くなってるはずですけど。 私は貧血になったときすぐ「顔色悪いけど大丈夫か」って言われましたけどね。 厚化粧ですか?

いいじゃんいいじゃん

🐱
nika
男と女、本人と第三者、じゃ感じ方は違うんだもの。 この件のおかげで、あなたは頭が冷えただろうし、次があっても旦那さん活躍してくれると思いますよ。 それに本当は愛してるんんだから、けんかはほどほどにね。

ちょっと考え過ぎかなぁ…。

🐷
レオナさん
私もそんな状況なら 「しらじらしい!!」 と思って手を貸さないですね!! ケンカの最中なんてそんなもんじゃないんですか?? それで「アレ?なんか違う?」と気付いても手を貸さないなら「ヒドイ!」と思いますが…。

トピ主です

😨
栗きんとん トピ主
レスありがとうございます。 私は、喧嘩中だろうが倒れたら心配して欲しいとかなんとか、かなり夫に甘えているんだと思います。喧嘩と言っても、夫はずっとだんまりで、私がキャンキャン吠えてるだけですけど。多分「メンドクサイ…」って思っているんだと思います。 最近は体調も悪いことも多く、上の子はイヤイヤ期だし、下の子は今でも夜中は1時間~2時間ほどで起きるので、慢性的な寝不足でした。疲れやすいしイライラするし。首がガチガチに凝っていて全く動かせなくなることも2度あったので、貧血を起こした時は、何かの病気ではないかと本当に怖かったです。だから夫にはもっと心配して欲しかったし、まして「演技」と言われたことに過剰に反応して、ずっと引きずっているのでしょうね。 気持ちを切り替えたいですが、なかなか難しいものですね。

わかる

041
ふぅ
私も似た経験あるし…。結構 辛いし淋しいよね。結局 夫婦って一番みじかな他人なのかも…

トピ主さんが可哀想だよ

041
菜々
ごねんさんの意見に一票です。私もそれくらいの人なんだと思います。きっと、子供のような単純思考回路の人だから、楽しいことや、気が合うときなんかは一緒にいて、凄く楽しめる人なんだろうけど、意見の合わないことに対してはダンマリって、何だか卑怯とも言えるような・・。都合良く解釈し、都合良く生きているタイプの男性は個人的には苦手です。

ヒステリーはやめようよ

夢見
なんていうか、トピ文を読んでるだけで、感情的でヒステリックな女性なんだろうなあ…と思ってしまうのですが >夫はずっとだんまりで、私がキャンキャン吠えてるだけです だけ、って書いてあるけど めまいを起こすほど興奮してたんですよね 感情的で自分の気持ちを赤裸々にぶつける人だと思われてる 何を言ってもこの人には通じないと思われてる そういう演技をするような女性だと思われてる 人生の伴侶に選んだ男性に上記のような人間だと思われている行いを日常でしている それを顧みたほうがいいですよ

気をつけなさいネ

041
浮生
あなたはカッとなりやすい性格なのでしょう。頭に血がのぼると、ろくなことになりません。普段から、家庭の中に音楽でもかけて、心やすらかにして過ごすように心がけたらいかがでしょう?

お気持ちわかります

041
こあら
なんとなく、お気持ちわかります。 気になったのですが、首ががちがちで 首がまわらず、同じ事をぐるぐる考えて しまって気分が長く晴れない。 となると、抑うつ状態の可能性もあります。 頸部の血液やリンパ液の流れが悪くなって それもあっての眩暈なのではないですか? 病院で一度相談された方が いいかもしれません。 とりあえず、「うつ病」で検索してチェックリストを 探し、ご自身でやってみて下さい。グレーゾーン以上 だと病院へ行って下さいね。 どうか無理をしないで下さい。

貧血じゃないでしょ

041
かねごん
貧血ってのは,血液の鉄分が低いことですからね.カッカして(よほど特殊な病気でもなければ)急に血中濃度が変わるなんてことないでしょう.そういう意味では「私,貧血起こしたのに!」というのは演技です. 本当に貧血症状なら自分で”歩いて”寝室へ行けませんよ. そもそもガーガー言って興奮したのはご自分なのに・・.

トピ主です2

😨
栗きんとん トピ主
レスありがとうございました。 客観的な意見ありがとうございます。夫側に沿った意見も、文章から推測される私の性格も、悲しいけどなるほどな、と思って読ませていただきました。 冷静になってきました。 被害者面してますね。 首だけでなく頭もガチガチに凝り固まっていました。 上の子に「あ、ママ笑った」と言われました。顔もガチガチだったみたいです。 投稿してみてよかったです。つぶやきにレスしてくださりありがとうございました。

調べて御覧よ

041
chacha
「ヒステリー発作」。 トピの状況で倒れたら、知っていればヒステリー発作を疑う。 トピ主も貧血と言っているけれど、知識があれば「ヒステリー発作」だったんだ、と分かるでしょう。 原因は…トピ主の精神状況にあるわけで、夫を非難しても仕方ない。 夫にしてみれば、舌かんでないことさえ確認すれば、静かになってうれしいくらいなもんだよ。

よくある話じゃない?

041
トピ主さん、酸欠だったのでは? 結婚生活の長い奥さんたちと話せば、よそのお宅でもよくあることです。 夫というのは、普段から妻が「体調が悪い」と言えば、「医者行ってこい」しか言いませんよ。 どこのご主人も似たり寄ったりです。 一言「大丈夫か?お前の体が心配だよ」と言えばいいのにね~ でも、存在理由を否定したわけじゃないですよ。 特に持病が無ければ、そんなもんです。ご主人はちょっと一言多かったですけどね。 「あの時、もっと早く妻の異変に気づいていれば…と後悔しても遅いのよ~肩もみ10分の刑に処す!」と宣言しておやりなさいな。 お疲れさまです。

キャー

🙂
はみん
新婚夫婦で、妻が始めて「キャー」と悲鳴を上げると、100%近くの夫が心配するらしいです。 で、この「キャー」が何回も続くと、夫のほうも学習してくるのか、気にも留めなくなるらしいです。 それでも、「キャー」の声色の違いを聞き分けて、本当に危険かどうか判断できる夫も100%近いそうです。 つまり何を言いたいかというと。 トピ主さん、普段から物事を大げさにしていませんか? もしくは、普段から仮病を使ったりしていませんか? 尻餅をついたくらいでは動揺しないくらい、普段から何かをやらかしていませんか?

「怒る」「ヒステリーを起こす」と「ウソをつく」とは違う

041
ひろひろ
妻の怒りかたが気に入らない ということと、 妻の体調不良が演技(ウソ)であると決め付ける こととは、同列ではないです。 この夫は、妻がそういう「せこいウソ」を使って状況を有利にしようとするセコい人間だ、と思っているわけです。 そしてそれを平気で妻に言う。決め付け口調で。 人格否定だと思います。 そして、そのことをとくに失礼だとも思っていない。 完全に誤解だったと気づいても、謝ることもしない。 おそらくオット自身がそういう人間なんでしょうね。 夫に言われたことは理不尽で屈辱的なので、怒るべきだし忘れることもできないと思いますが、 それ以前に、夫の人間性を疑ったほうがいいですよ。おそらくうそつきでモラハラ傾向ですよね。 表面上仲直りするとしても、今後はあまり夫の人間性に期待しないほうがいいと思います。 期待せず、依存しなければあまり傷つきません。

これからは夫から精神的自立しなければ倒れます。

041
アン
夫のことで友人たちとも同様の会話をしてきました。育児が大変でも、夫は自分ペースで、言わなければ気を利かしてくれない。指示待ち状態だと。手を貸してくれたと思ったらそこだけ。皿洗いも洗っただけ、トイレも連れて行ったはいいが、おしりふきは妻を呼ぶ。細かいところは妻がやることが前提で、俺は言われたから手伝ってあげているという思考。ほんとに言葉通り言われたことしかやらない。気の回らない夫に期待しすぎて妻のいらいらが倍増。家庭を顧みるという観念が気薄。妻が夫教育に神経をすり減らし、夫へのストレスで倒れることもあるとね。夫に期待しないで放置しておいても、夫はそのまま何も変わることはなく、歩み寄りもないとね。 私がめまいで倒れた時、夫は、病院へいってくれ、俺に言われてもしょうがない。救急車はよんでくれたが、何をするわけでもぼーっと立っている。担架に乗せる際、ご主人、手を貸してもらえますかと言われた時、夫の、ああいいですよとの言葉を聞いて、結婚を深く後悔しました。 具合が悪い時は医師のところへ行ったとか、処方箋を見なければ事実把握ができそうにない夫を見て、どこか神経が壊れていると言っています。

旦那さんが気の毒です

🐱
じゅじゅ
この件に関しては、だけの感想ですが。 目の前で持論を吠えまくっていた(と、思われますが)妻がいきなり尻もちついたって、その状況がそもそも珍しくないですか? しかもそのままぱたりと倒れるではなく黙り込んで(と、旦那さんには見えたでしょう)ふいっとお布団へ行ってしまったと。 なんか、はた目には演技がかっているとも取れなくもないです。 そもそも他に意見がありますが、貧血じゃないでしょう。 貧血の人は意識失うか、しばらくじっとしてるにしても青い顔で長いこと動けないのでは? 主さんの場合、興奮しすぎてのことのようなので、むしろ顔が赤かったりしませんでしたか? 本人はわからないかもしれないけど、それでご主人は「貧血」という発想にならなかったかも。 それと、普段から「もし私がこうなったらどうする?」という設問や、冗談で泣いたふりとかしたことないですか? そういうところから「演技だ」と思われた可能性もあります。 興奮した人を鎮めるには、こちらは波が収まるまで黙っているしかありません。 下手に口をはさめない、挟んでも即否定や倍返しが待っているのがわかってれば

ううむ

😑
みか
言い争いにならないように黙ってるのに、興奮してしりもちつくまでキャンキャン言う人のこと、そんなにすぐに気持ち切り替えて心配する気になれないと思う。 トピ主さんはキャンキャン言ってすっきりするだろうけど、旦那さんは全部受け止めてくれてるんですよ。それを、ちょっと演技だと思われただけで自分は10日も気持ちの切り替えが出来ないって甘え過ぎだと思います 。旦那さんが、トピ主さんに一方的にまくし立てられて気持ちが切り替えられないと10日以上無視されたらどんな気持ちがするか考えてみたらいいと思います。

どっちもどっち

041
まま
旦那さんも無責任だとは思います。 でもどなたかがおっしゃったように、トピ主さんの日ごろの行いだと思います。 ヒステリックで怒ると手が付けられない。 急にしりもちをついて、次は同情を買う作戦? とずーとトピ主さんのヒステリックに付き合ってきた旦那さんが思っても仕方ないのでは。 「本当に急に気分が悪くなった、演技ではないから。もし今度こういうことがあったら迷わず助けてほしい。絶対に演技はしないから。」といえばいい話です。 怖い思いをしたトピ主さんも気の毒ですが、揚げ足を取られて信じられないと罵られるご主人もすこし気の毒です。

友達に似てます

🐧
ぺんさん
すぐ他人を疑うんです。それで傷つくって知ってますか? >もし貧血じゃなくてくも膜下とかだったりしても放置されるんだ」と言ったら「普通の時だったら助けるよ。あの時はああいう状況だったから」と。「じゃあ、ああいう状況で危険な病気だったら?」と聞くと、無言でした。助けてくれないんだ…。 夫は病気で早くしんでほしいと思ってるとでも?助けると説明してるのに、どうして夫の言葉を信じないのですか?夫は自分の気持ちや状況を説明してもトピ主が信じないので、ショックで無口になったのでは。 逆のことが起こったら、トピ主は「理解してくれないんだ…冷たい」とか言うのでは?そういうの、責任倫理と心情倫理というそうです。 夫を信じることができないのは、100%を夫に求めている割には、夫が完璧でも、あなたが完璧じゃない限り、わからないからです。

旦那さんが可哀そうだよ

041
寝々
みかさんの意見に一票です。私もそう思います。きっと、トピ主さん子供のような単純思考回路の人だから、楽しいことや、気が合うときなんかは一緒にいて、凄く楽しめる人なんだろうけど、意見の合わないことに対してはキャンキャン吠えまくるって、何だか相手をサンドバッグとでも思ってるような・・・。何でも自分の都合でし考えられないタイプの女性は個人的には苦手です。

トピ主です3

😨
栗きんとん トピ主
レスありがとうございます。 皆様の辛辣なご意見、耳が痛いですが受け入れています。 言い争いの種はほんの些細な事で、それだけのことで意見しなければよかったと今更ながら後悔しています。そうすればこの様な気持ちにはならなかったのにと。 発端になるその日は朝からめまいがして体調が悪かったので、上の子を夫に任せ、下の子と休んでいました。外で遊ぶわけでもなく「ねんどやる!」も却下し、夕方までずーっとアニメのDVDを見せていたことに腹が立ました。 今書いていて思い至りました。 「なんで?」と問いた時、面倒くさそうに「…なにがぁ?」と答えた夫。 その後、「本気で怖くなって調べたら首コリって脳が酸欠になるからそれで尻もちついたのかも」と言うと「貧血起こすくらい怒らせたこと責めてんの?」と笑って言った夫。 いつもとても優しい夫だけに、その言葉が異様に突き刺さりました。裏の顔が見えたというか。怖くなりました。 皆さんの言うように、私の日頃の行いが優しい夫を変えてしまったのなら私が悔い改め変わらなければなりませんね。頑張ってみます。 ありがとうございました。

同じことありました

041
あい
私は普段から腹痛がよくおこるのですがある日人生で初めて動けないほどの激痛になり、嘔吐を繰り返し転げまわり意識が朦朧とする中救急車を呼んで、、、というとまたか~で終わり痛がる私を横に寝てました。 結局薬でようやく動ける状態になって病院に連れていかせました。命に別状はなかったのでよかったです。しかし許せません。だって命の危険があるかもしれないときにわからずほっとくような人と一緒に暮らせないと。 それからはあの対応はなんだ!どうみても普通じゃなかった!状態をちゃんとみて対応しろ!命に関わる病気だとどうする!容態変化に対して意識がなさすぎる!とこんこんと説教しました。 私介護職なのでその辺敏感に仕事しております。 その後私また嘔吐と腹の激痛で倒れる。その時は即入院でしたが夜間まできっちり付き添ってくれました(笑) 今でも旦那に対してその面は不安ですがね。でも人生で必要なことですから旦那様にこれを機会に叩き込みましょう。 嫌な思いを引きずるだけでは今回のこと意味ないでしょう?何のためにその経験があったの? 一生共に歩んでいく旦那様と一緒にお互い成長しましょう。

口喧嘩

041
アノール
口喧嘩で男は女に勝てない、って女の人は思い込んでるでしょ? 実態は違う。 「勝てるけれど、勝つ意味がない」 なんです。 私の経験上、夫婦で妻の方が論理的なカップルはまずお目にかかったことがない。 たいてい喧嘩すると、夫は理詰め、奥さんは感情。 でね、ロジックとエモーションがぶつかったら、後者が勝つんです。 なので男はどこかで諦めて黙りこむんです。 「何を言ってもヒステリー起こされるだけだからなぁ」と。 それをもって女は「勝った」と勘違いする。 うちの妻なんぞ、さらに日が立ってから、その「勝利」を前提に次の無理難題 をふってきますから。 男は女の手のひらで踊っているわけじゃないんですわ。 手のひらで踊ってるように思わせておけば満足してるようだから、放って おこう、なんです。 でも、それもこれも「程度の問題」。 トピ主さん、反省し始めたようだけれど、どんなサンドバッグでも、いつかは 破けるってことは認識しておいた方がいいですぜ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧