本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 29歳男性 義母と異母兄妹と暮らしています。

29歳男性 義母と異母兄妹と暮らしています。

レス10
(トピ主 0
041
syuya
話題
29歳 男性 独身です。 小4の時に父親が離婚し、以降父親と一緒に暮らしていました。 その数年後、父親は再婚し2人の子供が出来ました。 私の異母兄妹になります。 現在、家族5人で住んでいます。 父は出張が多く週の半分以上は家に不在です。 父親以外の家族と一緒に居る時、ふと「私はこのまま家に居座りつづけていいのか?」と感じる事があります。 「29歳 男性で、義母と異母兄妹と一緒に暮らしている。」 と聞かれてどう思われますか? 義母・異母兄妹とは関係は良いです。

ランキング

レス

関係がよいなら

🐤
sayaka
関係が良いなら、素敵なご家族だなって思いますよ。 ただもう29歳、義理母、異母兄妹との家庭でなかったとしても、そろそろ家を出てもいい頃ではないかと思います。

率直に

🐱
ふむふむ
>「29歳 男性で、義母と異母兄妹と一緒に暮らしている。」 >と聞かれてどう思われますか? トピ主さんに安定した職業があり十分な収入があるならば 自活する年齢と考えます。 経済的に難しいというならばやむを得ないです。 家族の血の繋がりは関係ありません。 実のお父様がいても普通に 「私はこのまま家に居座りつづけていいのか?」 と思い悩むお年頃です。

そろそろ独立!

🐱
柚子
>「29歳 男性で、義母と異母兄妹と一緒に暮らしている。」 >と聞かれてどう思われますか? よっぽど居心地が良かったのかなと思う。 一般的に義母と一緒に住んでいると云う機会はないと思うが・・ 義母、異母兄弟別にしてもそろそろ独立する時期ではないか?

問題ありません

😨
耳かき
タイトルから私は「腹違いの妹が好きになってしまった」という感じなのかとおもいましたが、ごく普通の「兄弟」として仲が良いならそれはもう異母でもなんで「兄弟」であり「家族」ですから一緒に住んでいて何の問題外あるのでしょう? ただ29歳男児。そろそろ一人暮らしをしてもいいのでは?とも思いました。 偏見かもしれませんが、男性で30前ならほとんどが自立しているのでは?親元を離れているのでは?と。 そろそろ、自立されてはどうですか?不在の多い父親代わりといっても、もう一人ご兄弟ができたのですよね? 妹、とありますが、もう一人のお子さんも女性でしょうか? 男性ならあなたが出ても心配しなくていいと思います。 もし二人の子供=女性ならあまり家から遠くない所で自立を。

それについてはただの実家暮らしの男性じゃないですか?

🐱
キティ
特にもめてないなら、傍から見ても単純に実家暮らしの男性だと思いますよ。 >29歳 男性で、義母と異母兄妹と一緒に暮らしている と聞かされても「あぁ、過去にご両親が離婚して、お父様が再婚されたのね」ぐらいにしか思いません。 まぁ、その1文しか聞かされないとお父様の描写がないので死別されたか更に離婚したのを、お義母様がトピ主も引き取って養育されたのかなとか誤解は招くかも知れないけど。 もしトピ主がそろそろ結婚とか恋人が欲しいとか年齢的に、周囲の目も気になってきたと言うなら…一人暮らしをすすめますよ。 でもそれは実子じゃないからと言う理由ではありません。 実子でも男でも女でも29歳にもなって親に居住区を頼る生活はどうも独り立ちしているとは言えないからです。 特に事情や理由もなく実家暮らし男女は一人暮らしの社会人に比べてどうしても自然と親に守られて知らず知らず気が緩む所があって、安穏と親に頼って生きていると思われても仕方ない部分がありますので。 そろそろ30を前にある程度、自他共に男として社会人として一人前として認められたいのであれば独立したほうがいいかも。

関係良好なら

041
ぽう
問題ないでしょ。 でもね、29の男なら一度は自立して生活してみてはいかが?

継母じゃなく、実母でも

041
しぃな
実家を出て独り暮らししていいお年頃ではないでしょうか?

御家族と上手くいっているでしょう

041
納豆
>小4の時に父親が離婚し、以降父親と一緒に暮らしていました。 >父親は再婚し2人の子供が出来ました。 世間の詮索をお気になされているのでしょうか? 親子関係、金銭と身体的な問題。他者が口を挟む事柄ではない。 自立したいのであれば、疾うの昔にされているだろうし。 >父は出張が多く週の半分以上は家に不在です。 男性が居るだけで防犯となります。 >父親以外の家族と一緒に居る時、ふと「私はこのまま家に居座りつづけていいのか?」と感じる事があります。 居座り続けるとありますが、継母異母妹、実父から何も言われなければ其のままで。

30が区切り

🛳
実家マン
私も実家暮らし男でしたが、親が同居も30までと言っており、30前に結婚してマンション買って家を出ました。 30過ぎて実家にいるとだんだん見栄え的にも苦しくなってきます。 いい年してマザコンかと世間には思われます。 30を過ぎると同世代の女性は付き合うなら結婚を意識してきますが、そのような男は結婚相手としてはあまり好まれないので(同居させられそう、マザコンそう、家事できなそう) 彼女できず→家を出られず→彼女できず の恐怖のデフレスパイラルが待っています。 30前に家を出て自立しましょう。

継母と言います。義母は嫁の母親のこと。

041
50代男性
タイトルから嫁の実家にいるのかと思った。 普通に自宅にいるだけじゃん。 長男が親と暮らしてて、何かおかしいか? パラサイト生活でもないし。 自活したけりゃアパートでも借りて住めば良いだけのこと。 自分はいったいどうしたいんだよ。 自分の身の振り方を決めるのに、自分の希望よりも世間の目を気にするとか、軟弱過ぎだろ。 それとも女に告白したら「実家住まいの男は頼りなくてイヤ」とでも言われたか? そりゃ、女にしてみりゃ夫の親と同居するのは気が進まないだろうけど、付き合う前からそういうこという女はやめた方が良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧