本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻・夫と子供 どちらを取る? 究極の選択

妻・夫と子供 どちらを取る? 究極の選択

レス99
(トピ主 6
041
さらり
ひと
トピ開いていただいてありがとうございます。
どうしても気になったことがありまして、みなさまのご意見を聞かせて下さい。

会社のお酒の席で、
妻または夫と子供、どちらかしか助けられない状況になった場合
(川の濁流にのまれている、など)
どちらを助けるか、と言う話になりました。
同僚の男性は子供を助ける、と即決で奥さんに言い、
奥さんに3日ほどゴハンを作ってもらえなかったそうです。。。笑

内容はとてもシビアだと思います。
子供を助け、パートナーは自分で助かる可能性があるということは除いて
あくまでどちらかを助けるとどちらか一方は失ってしまうという状況でお願いします。

私は女性ですが夫を取る、と言いました。
夫をとても愛していますし、
今の安定した精神状態や未来への希望をくれている大事な人だからです。
子供ありきで一緒になったからではなく、
愛しているから夫婦になり子供がいる、と思っているからです。
子供を失った、それも自分が選択しての事、と考えると、
悲しみを背負って生きていけるか、、、
夫にもそれを背負わせて生きていってもらえるか
とても自信はありませんが、悲しみを乗り越えて二人で生きて行きたいと思うのです。

子供には先が長く、将来がある、とお考えの方、
夫婦で若くして親になり、20代半ばなどでその様な状況に陥った場合、どうされますか?
パートナーを諦め子供を助ける、と思う方、どのような思いで子供を選択しますか?

反感を買うようなトピかもしれません。
ですが、子供を助けずに夫を選ぶと言った私はおかしいのか、
とても疑問に思い広くみなさんの意見を聞いてみたいと思いました。
ご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

夫が好きでも、こどもを助ける

ハム子
もし夫に聞いたら、間髪いれずに「こども」と答えると思います。 少しは迷うそぶりをしてほしいですが。 でも主人の愛は疑いません。 それが親の役割だから、仕方ないですね。 私も夫が大好きだし、親子関係より夫婦関係が基本という考えですが、こどもを助けます。 だって、こどもを助けなかった私を夫は許せないだろうし、 こどもに先立たれて、夫婦で楽しく生きていけるとは思わないもの。 せっかく未来に命をつないだのに、古いほうが残るんですよ。 私が死んで、夫とこどもが残るほうがましかな。 これって正解はないのですから、答えには聞いてくる人への配慮も含むべきですよね。 妻に聞かれたら「お前」とか、子どもに聞かれたら、「もちろんあなた」とか。 奥様に怒られただんな様は、そこが配慮がなかったのかも。

迷わず

🐱
ゆず
子供を助けます。 私だけじゃなく夫も同じ立場になったとしたらそうすると思います。 むしろそうしろ!と言うでしょう。 辛い選択ですが、 子供達が苦しむ姿を想像しただけで涙が出ました。 子供が二人いるので二人を死ぬ気で助けます!

子供かなぁ

北風
う~ん、私ならあんまり迷わず子供を取りますね。 普段から夫<子供なので(笑) ちなみに「親と夫」なら親、「親と子供」なら子供を取ります。 「自分と夫」の時は夫に助かってもらいます。 夫のことは好きですし、大切に思っていますが、子供とは比べられないですね… 夫も同じように、私ではなく子供を助けるそうです。 そして私はぜひともそうして欲しいです(笑)

独身ですが…

😨
カレー
やっぱり子供ですよ! 夫は大人だから何とか自力で助かるかもしれないし はっきり言って他人ですもん! もしこのような状況で自分だけ助けられ、子供が亡くなったら 自分自身を恨み、助けてくれた夫すら恨むかも… 残りの人生をとてつもない大きな十字架を背負い 背負いきれずに精神を病むかもしれません だったら子供を助けてもらい、自分は死ぬ方を選ぶかも

一言

041
go
子供さんには絶対にこのトピ見せないで下さい ご主人にもね 正直自分を助けてくれると言われても複雑です。 子供を見殺しに出来るんだな、と

人それぞれなんでしょうかね~

🙂
saia
何が、正しいとは言いがたい内容なような気がしますが。 私の場合は、子供を取ります。 「大人は自分の事は自分でなんとかして~」と主人には言って、 (主人はあまり泳げないのですが) 子供達の方にさっさと行きそうです。 もっとも逆の立場になったら、主人も同様の行動をとると思います。 けど、主人が私を助けてくれなくても、子供を優先する事は、我が家では「当たり前」なので たとえ死ぬような場合でも、私も怒ったりはしないと思いますが(さすがにその場にならなきゃ どんな態度になるかは、自信がないんですけどね) このような質問には、それぞれの家の生活の有り様が表れるで、面白いですね。

女と母の割合?かな…

041
ステフ
トピ主さんにお子さんがいらっしゃるのかどうか判りませんが、子供がいる「母親」で子供が小さい程自分の中の母親度の割合が高い人が大半ではないでしょうか。だから助けるのは子供。 うちの子はもう19才なので、私は夫を選びます。子供は自力でなんとか頑張ってくれ!夫は今後共に年をとり静かに寄り添っていく大切な相手です。 19年前、微弱陣痛のため子供の心音が止まり緊急帝王切開の大変な出産でした。夫は病院からの呼び出しで急ぎ出向く車中で「もしどちらかを選ぶしかなかったら子供はあきらめてお前を選ぶつもりだった。」と出産後1年位の頃言いました。 私の返事は「そんなことしたら一生許さん!!私は子供選ぶからね!」夫は多分私を喜ばせるつもりの思い出話だったのでしょうけど、的外れもいいところ。乳児の母親は90%母親ですから。仮にもでも子供を見捨てるような話には猫でも「シャーッ!!」と怒ります。 つまり同じ人間でも自分の年齢・子供の年齢で答えは変わるのです。

うーん

😨
暗い気持ち
シ、シビアです。 何でお酒の席でそんな非情な話になったのやら。お酒まずそう。 30代、主婦で子供が2人います。 もし4人揃って濁流にのまれたらたぶん、子供を助けると思います。 理由は夫もそれを絶対望むから。 逆に夫が助ける立場なら、私ではなく子供を助けてほしい。 そして、言わなくてもたぶん夫もそうします。 トピ主さんに反感は抱かないですよ。おかしいとも思いません。 たた、自分の本能に従ったら子供に手が伸びるんじゃないかと思います…

こういうの

041
3児母
昔からありますよね。たまに友達と、こんな究極の選択とかやってました(笑)。 結婚して子どもを持つまでは、即答でパートナーのほうを助けると言ってましたね。でも、今は子どもを選びます。 >夫婦で若くして親になり、20代半ばなど これ、今の私達夫婦と同じなんですが もしも今、そのような状況になったら…と考えたら、やっぱり子どもですね。理由は…分からないですねー。 夫に『もし火事になってこんな状況になったら、絶対子どもを選んでね!』と言っても、毎回『俺は絶対に両方助ける!』としか言わないのですが。 基本的に私も『両方助ける』と思いますが、もしも、もしもと考えたら、理由も何もないですが、子どもです。 夫には『いいよいいよ…それでいいよ』って言われてます。ごめん(笑)。

迷わず子供です

🐤
スキップ
そのような状況になったら、迷わず子供を助けます。 夫にも、私じゃなく子供を助けてほしいです。 子供がいない生活は考えられません。夫には申し訳ないが、子供が生きてくれるだけでそれだけで私は希望を持って 生きていけます。(夫よごめん)

子供

041
ひんぬ~?
夫も それを望むと思います。 私も逆の立場でも夫に子供を助ける事を望むし そんな気持ちを解ってくれてると(勝手に)信じてます

夫は妻を選び・・・

🐶
妻は子供を選びました。 夫曰く「妻は自分が選んだ相手。子供は自分で選んだわけではない」 妻曰く「理屈ではない、本能で子供」 妻の父は「嫁の代わりはいくらでもいるが、子供の代わりはいない」と嫁に向かって言ったそうです。

迷わず子供です

🙂
hinako
 夫がいなくても生きていけますが、子供のいない人生は考えられません。 迷うことなく子供を助けます。  同じ質問を夫にして、夫が「迷わず子供を助ける」といっても、私はなんとも思いません。 逆に「妻を助ける」といわれたら、「子供が大事じゃないの?」と、引いてしまいます・・・・

夫に決まってます!

041
みみこ
かけがえのない大切なパートナーですから。 以前、夫に同じ質問をしたことがありますよ。 夫も「妻を助ける」と即答。 理由は 犠牲になる子どもはかわいそうだけど、また作って育てればいい。 妻のかわりは無い でした。 子どもを見捨てたら、きっと一生苦しむでしょう…。 でも同じ罪を夫婦で背負って、新しい子どもに愛情を注ぎます。

こども!

🐷
ろこ
迷わず子供です。以前、考えたことがありますが、もし事故で夫を失っても子供のために生きていけます。でも子供を失ったら、私は多分、生きていけません。

子供ですね。

041
ハナミズキ
主様の答えは究極の自己愛ですよね。 ある側面から考えたら尊敬するかなあ。 藤井フミヤさんが「奥さん」と答えていたのを何かで読んだ記憶があります。 なんて素晴らしい夫婦愛、とも考えたのですが、 突き詰めると自己愛だなあと、哲学の教授と話をした事を思い出しました。 DNAのあり方から考えても、子供の選択肢が普通多い気がします。 ただそれが悪いとは言いません。 人の考え方です。 私の場合、自分が何歳でも子供を選ぶと思いますね。 夫もそうすると思いますよ。 子供を見捨てて私を助けてくれても、 きっとその後の生活は上手く行かない気がするな。

妻と言う夫

041
まり
昔、そんな話題をした事がありました 主人は「妻」と迷わず答えました 私は「子供」と迷わず答えました 主人は、俺じゃないんだ…と思ったんでしょうが、私は「子供」と答えない主人にガッカリしました。 私の中ではあり得ないからです。(主人も私に対して同じ思いなのでしょうが) ただ、結婚生活も17年…今聞いたら主人の答えは違うかも?

悩むな~

041
キミー
うちはもう子どもが成人しているので、もしそういう状況になったら 逆に子どもに助けてもらう方かもしれませんね。 子どもが小さい時だったら、「子ども」と即答しますが、 今はどっちを選ぶか本当に悩みます。 「夫」と言いたい気持ちはあるけど、子どもは自分と血の繋がった ものだし。。。 う~ん。 答えが出せません。

子供を助ける=夫を半分助ける

💤
しっとり
生き物としての本能かもしれないですが、子供を助けます。 そして、それこそが、夫が生きていた証だと思うし。 まあー、ウチはまだ赤ちゃんなんでそう思うけど、成人してたらどうかな?孫もできてたら、夫を助けるかな、自分の感情的には。

迷いなく

🐧
なお
即決で子供とります。夫にも子供を選択してもらいたいです。っていうか、子供を選ばないような男に父親で居て欲しくないなぁ。自分を選ばなかったからって、御主人にご飯食べさせないような女性、母親になっちゃいけないような... 自分が助かったがために子供が死んでしまう辛さって、自分が死ぬより辛いと思います。子供ってそういう存在じゃないですか?20代でも一緒じゃないのかなぁ、そういう感情。 タイで大津波があった時。私は泳げないし海が怖いので、津波に呑まれたらきっと隣に子供が居ても見苦しく自分がわれ先に助かろう、助けてもらおうとするかもしれない。その時は迷わず子供を助けて欲しいと自分の気持ちを伝えました。夫も、究極の選択で妻の手を離して子供を助けた人の話をしながら、自分もそうするだろうと言いました。 子供達はその話を聞いていたらしく、自分達から泳ぎを習いはじめ、今では夫と子供達の3人で沖合いまで遠泳したりしています。何かあったら3人で私を助けてくれるそうですよ。 夫のことは愛していますし、夫あっての家族だとは思っていますが、命は受け継ぐものですから、子供優先です。

迷わず子供

🙂
笑う犬
理屈ではなく、本能でしょうね。 自分の子供と言うのは大きな要素ですが、 小さく弱い者を守ると言うのも、私の信条としてありますから。 夫は助けませんよ。 そもそも、大人で表面的には強者の立場ですから。 自力で何とか出来なくてどうするの?

全然究極じゃない。

🙂
とくめい
子どもが二人いますが、子どもより夫のほうが好きです。 でも、助けるのは子どもです。それが親としての役目だから。 夫にも、子どもを助けてほしいです。 夫は子どもより、私が好きだと思いますけど。 こんなの全然、究極の選択じゃないです。 究極の選択っていうのは、複数の子どもがいた場合どちらを 助けるかってことです。 うちの子は4歳と0歳ですが、本当に選べません。 まさに、その場になってみないとわからないことです。

子どもですね

041
理解に苦しむ
夫婦で若くして親になり、20代半ばなどでその様な状況に陥った場合……産みなおせるっていう選択を提示されているような気がして、ちょっと引いてしまいました。

そりゃ

🐤
えーと
子供です。 配偶者ももちろん大事ですが、 子供を見捨てた相手を、変わらず愛せる自信はありません。

みんな甘い

041
chacha
わが家では、もし妻(夫)が溺れていても助けてはいけない、という約束です。万一、助けそこね二人とも死ぬようなことがあったら子供がかわいそうだから、という理由です。 妻(夫)と子供が溺れていたら、一瞬のためらいもなく子供、子供を助けたら、妻(夫)は放置、です。

迷わず

041
うーたん
子供です。 夫にも子供を選んで欲しいし、子供だけでも助けて!って言うと思います。 親になるってそう言うことだと思ってました…。 正直ビックリです。

子供でしょ

💔
チャイ
わが子は自分の命より大切です。夫も同じだと思うから。 たとえ夫が先に私を助けようと手を差し伸べても子供たちを先に!と言うでしょう。 逆の立場でも、夫もそう言うでしょう。 子供を差し置いて助かろうとする伴侶をその後愛せません。 今どんなに大切に思っていても。 夫(妻)を失いどんなに悲しくても子供のために一生懸命生きるでしょう。 子供を失い夫婦で生きていく苦しみほど辛く空しい人生はいやですね。 きっと死んでしまいたくなり、助かった意味がない気がします。

迷いません

041
jam母さん
私なら、子どもをとりますね。夫も間違いなくそうするでしょう。 夫のことはとても愛し信頼しています。夫も私をすごく大事にし、愛してくれています。結婚してずいぶんたちますが、自他共に認める「仲の良い夫婦」です。 その夫との間にできた大事な子ども。 2人で大事に大事に育ててきた子どもです。 母親の本能としても、そんな状況で見捨てるなんてありえない。 「自分の命より大事」・・・子どもってそういうものではないのでしょうか? 子どもより夫・妻を優先、というのは私にはものすごく違和感があります。 他の方も書かれていましたが、決して主さんもご自身の結論をお子様に知られないようにしてくださいね。

もちろん子ども

041
ぶんぶん
旦那は自分で脱出できる男だとしんじている。こどもには自分で脱出できる力がない。もし子どもが成長しても迷わず子どもを助けます。理由なんて必要ないと思う。大切な人を亡くす辛さは乗り越えることはできない。乗り越えるというより、ともに生きていくものだと思います。

私は子供を助けます

🙂
まな
溺れる夫も子供を助ける事を望むと思います。 私が溺れても夫は子供を助けると思います。 子供が二人いるので夫と一人ずつ助け、夫婦仲良く濁流にのまれましょう。 子供を見捨てて私を助けるような男とは夫婦でいられません。子供は夫婦の宝物ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧