本文へ

親族、知人の呼びかた接し方について

レス1
(トピ主 0
🛳
とわ
話題
トピを開いていただきありがとうございます 34歳のとわと申します

タイトルの事を、先日残暑見舞いを出す際とお盆の行事の時に主人と話す機会がありました
主人は39歳です 12歳上のお兄さんと10歳上のお姉さんがいます
彼は自分の親族や歳上の知人を、ちゃん付けあるいは君で呼ぶ事が多いです
おじやおばは、ちゃん付けでお兄さんは兄さん、お姉さんの事は呼び捨てです
結婚して10年、彼の呼び方(やり方)なのであまり気にしていませんでした

今回気になったのは、私の両親の親族をちゃん付けで呼んでいる事です 少し長く事情を書きますが、良ければお付き合い下さい
私の両親は共に亡くなっており、そして母は一人だけ異母兄妹でしたので
母が結婚で家を出てから他の兄妹ほど実家とつながりはありませんでした
私は祖父が再婚した女性に、あなたは孫ではないのでどうでもいいと言われた事があります その女性は私の母の葬式には来ませんでした

父親は兄妹と積極的に交流していましたが、転勤族なのと親族がすすめた女性ではなく母と一緒になった事で
母にあまり好意的ではありませんでした 私は素朴な顔の父親に笑うほど似ていますが、母が美しかったのも一因です

主人に以上のような感じですと結婚生活の中で伝え、 なのであなたのほうと少し親族への気持ちが違う部分が有ると言ってきました
その答えがいつも、じゃあ○ちゃんと絶交すればいいのか出来ないんだよ親戚だからと続けるのに疲れて来ました
いやその、私のほうの親戚に○ちゃん?その前に悪意を向ける人達で苦手と何度か説明させて貰ったけどなあと困ってもいます
先日最後に主人が、じゃあおじさんおばさん○さんって呼べばいいのか!と怒鳴りお前大嫌い!と言ったきり会話が出来なくなっています

私も改めるところがあるので謝りたく、話しをしたいです どう続けるといいでしょうか

ランキング

レス

ご主人、馴れ馴れしい

🐤
ICHICO
トピ主様とトピ主様の親戚の関係性がどうであれ、ちゃん付けで呼ぶなど馴れ馴れし過ぎますね。 ご主人自身の親戚関係なら別にどうでもいい。 でも配偶者の親戚にたいしてまで同じだというのは子供じゃ有るまいしねぇ。 >先日最後に主人が、じゃあおじさんおばさん○さんって呼べばいいのか!と怒鳴りお前大嫌い!と言ったきり会話が出来なくなっています 正直、おもいきり笑ってしまいました。 そんなの当たり前のことじゃないですか。 まるで幼稚園児ですね。 うちの姪っ子・甥っ子たちでさへ中学生になるころには「おじさん、おばさん」とさん付けになりましたよ。 私自身も自分の伯叔父・伯叔母を小さなころは「おじちゃん・おばちゃん」と呼んでいましたが、やはり中学生くらいからは「おじさん・おばさん」でしたね。 従兄弟姉妹は「○○ちゃん」のままですけど。 アラフォーの大人がいつまでも子供みたいな振る舞いで心配だわ。 トピ主様が親戚と確執があるのは関係ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧