本文へ

無頓着な父

レス3
(トピ主 1
041
ひつじ
ヘルス
うつ病を患っているものです。一度死のうと思って2週間分の薬を全部飲んだことがありました。全部飲んでも死ねるわけではなかったようですが、救急に運ばれて胃を洗浄しました。その足でかかりつけの医者へ行き「入院してください」と一方的に言われ3か月入院しました。 退院して、薬の管理は同居している父がするということになったのはいいのですが、ほとんどこちらから言わないと薬を持ってきません。なので私が薬を持ってきます。隠し場所もあまりにも分かりやす過ぎるところです。 ごめんごめんと笑ってごまかしますが、本気で心配しているのかだんだん腹が立ってきています。「また全部飲んでやる!」と言ったら「そんな怖いこと言うなよぉ」とふざける父親です。

ランキング

レス

ためし行動

041
ぶっこ
あなたはお父さんを試しているんですね。 そのために自分の命まで差し出そうとして。 お父さんがどれだけ厳しく薬を管理するかがあなたをどれだけ気にかけているかのバロメータだと思っていらっしゃるのですね。 でも多分薬を厳しく管理することよりもあなたを信じようとしているんじゃないかな。 親は信じたいものです。あなたが自分に価値があることを思い出して、命を投げだそうとしないと。自分で自分のことをする力をきっと取り戻せると。 だから薬の管理は愛のバロメータじゃないんですよ。 親はわからず悩んでいる。厳しい薬の管理なんかしたくないのよ。 でも、そのせいであなたが苦しんでいるなら、ちらつかせておどかしたりしないで、ストレートに言葉にしてみれば? 薬のことが気になっている。厳しく管理してほしい。隠し場所もわからないように。 まだ自分でコントロールしきれるか自信がない、私を助けると思って薬の管理を厳しくしてほしい。と。 薬の管理についてのことと、お父さんの愛情とごっちゃにしないで本当にお父さんに言いたいことを整理してみたらいかがでしょうか。

うつ経験者です

💡
匿名
トピ主さんとお父様、お二人のうちどちらか一方が覚えていれば問題はありません。 記憶力は年齢により衰えますから、若いほうのトピ主さんが服用時間をきちんと覚えている今の現状で何の問題もありません。 でもトピ主さんはお父様に覚えていてほしい。お父さん自ら薬を持ってきてほしい。 絶対に見つからないようなところに隠してほしい。それは何故でしょう。 また、「また全部飲んでやる!」と言ったのは何故でしょう。 どうしても死にたいから? 予告しておいたほうが少しでも親孝行? 違いますよね。 どうしてそんなに自分を心配してもらわなきゃダメですか? どうして本気で心配しているという態度をとってもらわなきゃ腹が立ってしまいますか? 私もうつ経験があります。 私は夫のお陰で改善できました。 トピ主さんのお父様は、うちの夫によく似ています。 私もトピ主さんも、そばにいてくれる人がいて幸せです。

ありがとうございます

041
ひつじ トピ主
ためし行動様 そうです。父を試しています。愛情ある父だとは思いますが、薬のことなど忘れて、呑気に焼酎を飲んでいる父親に苛立っています。 うつ経験者です様 また薬を飲んで死んでしまいたいと何度も思います。でも飲んでも死ななく、後には入院が待っていると思うと思いとどまってしまいます。首を吊る真似もしたことがありますが、あまりに滑稽な自分に情けなくなりました。 死にたい、でも死ねない・・・の間で揺れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧