本文へ

うつ病患者の診療

レス16
(トピ主 1
😢
める
ヘルス
胃が痛く胃カメラの検査を受けたくて開業医の病院に行きました。

鬱病であることと飲んでる薬を伝えると、胃カメラはできないと断られました。先生曰く、あなたの鬱病の状態、麻酔の量がわからないから他に行ってくれと言われました。

すごく差別を受けたようで悲しかったです。。

そして、今後何か癌や入院しなければいけない病気になった時うつ病だと入院とかできるのか心配になりました。

入院できた場合うつ病の薬は病院で出してもらえるのか心配です。

抗鬱剤を飲んでいて毎日飲まないと離脱症状がでるからです。

ランキング

レス

先生に尋ねては?

😀
ビタミン
主治医の先生に入院する場合の対処を尋ねては如何ですか? 結構あることだと思いますよ。

クリニックではなく大きな総合病院へ

041
まあまあの母
うつ病の患者さんは、抗うつ剤や精神安定剤などを服用しているので、軽い麻酔でも使用が難しく、不測の事態が起こった場合、クリニックでは対応しきれないことがあります。 ですから「うちでは胃カメラできない」とおっしゃったドクターは、良心的なのですよ。差別ではありません。 他の病気で病院にかかる場合は、精神科もある総合病院や大学病院に行けば診てもらえるし治療もしてもらえます。かかりつけの鬱を診ていただいている医師とも連絡を取ってくれますから心配しなくて大丈夫です。今お世話になっているメンタルクリニックの主治医の紹介状があるといいですよ。

お医者さんの言われたことはしごくまともです。

😑
るりこ
どんな病気や症状にもかかわらず、現在服用中の薬があるのなら その薬を持参する、あるいは何という薬をどのくらいの頻度でどのくらいの 量を服用するのか、これをまず伝えるのは基本中の基本です。 反対に、飲み薬があると聞かされているのに、詳細を確認もせずに 治療をしてしまおうとする医師がいたとしたら、そのほうが大問題ですよ。 幼稚園児じゃないんですから、胃カメラ検査が受けたかったら、上記の情報を 持参の上再度そのお医者さんへ相談すればいいのでは? また入院できるか云々については、抗欝剤を処方してくださる先生に、 もしも他の医療機関にかかる場合、入院する場合はどのように対応したらよいのか、と 質問すれば済む話です。 「ひどい」「ショックです」などとよくわからないポイントで悲観的になる前に まずは「どうすればその状況を回避できるのか」を考えましょう。 今後のあなたの生活がずっと過ごしやすくなると思いますよ。

主治医に紹介してもらう

041
日和るん
鬱でかかっている精神科(心療内科)で、胃の検査を受けたいことを話し、 他院を紹介してもらってください。 他の病気になった時や入院時は、もちろん鬱の治療と平行して 治療が行われれます。不安なことは主治医に質問を。お大事に。

落ち着いて

041
うつ病患者の妻
夫がうつ病患者です。 確かにうつ病と伝えると断られる場合がありますね。 本当は違反だそうですが。 でも、そういう病院ばかりではありません。 痛みがあるのに診てくれる所を探さなくてはならないのは大変理不尽ですが、ちゃんと診てくれる病院はあります。 夫は今年の初め、消化器系の病気で入院手術しましたが、ちゃんと受け入れて頂けましたよ。 うつ病の薬は事前に入院とわかっていたので、受診している心療内科で出して頂き、それを持参して飲みました。 緊急の場合であれば院内処方して頂けると思います。 ただ、夫の話では手術前後はうつ病の症状は出ていなかったそうです。 早く胃痛を診てくれる病院が見つかるといいですね。 お大事に。

私は歯医者で同じようなことを言われました

😨
いつか
初めて行った歯医者さんに「心療内科の先生と相談して治療をしたいから手紙を書く」と言われましたが、歯医者さんと心療内科の場所は正反対だし、元々、パニック障害なので、歯医者さんに行くにも、心療内科に行くにも、彼が車を出してくれて、調子がいいときになんとか行ってるので、(その他にも子宮筋腫や、アレルギー、更年期の目眩などあるし)とてもじゃないけど、無理で、そのまま、断って帰ってきました 心療内科の先生は「なんの薬を飲んでも大丈夫な程度だから」と言ってくれてたのだけど、それを伝えてもダメでした 便秘もひどいので、倒れることあるので(病院の薬を飲んでいても)内科ではなく、胃腸科で検査を受けようと思っていたのに、とぴさまの話しを読んで、ため息が出ました パニックだと抗うつ剤は切れないし、検査も無理ならどうやって治していけばいいんでしょう? とぴさまに的確なアドバイスレスが入りますように…私も参考にさせて頂けると嬉しいです 役に立たないレスですみません

診療情報を持っていく

041
どんな病気でも服薬中なら、緊急以外はまず掛かり付け医に相談して、診療情報を出してもらいましょう。 今は病院同士の連携(地域連携室)が整備されています。精密検査や手術治療の紹介はスムーズにできます。 緊急事態に備えて、常時に薬手帳か診察券をもっていると安心です。

主治医に相談

041
マリー
トピ主さんがお薬手帳を持参されたかがわかりませんが、受診されている病院で主治医に胃カメラ検査を受けたい旨を伝え紹介状なり診断書を書いて頂けばよいのではないでしょうか。 その上で開業医ではなく専門の麻酔医の常勤している総合病院を受診されればいいと思います。 近所の開業医で済ませたいと思われるかもしれませんが、医師も何かあった時の対処が難しいからこそ断ったのだと思われるので「うつ病」だからではなく他の病気でも服用している薬によっては様々な病気の人は同じような対応をされると思います。 開業医はかなり細分化されているので、専門外の病気については詳細が分からない以上うかつに治療できないのが実情かと推察します。 「差別」と考えずに「慎重」だったと受けとめて頂きたいです。

入院はできるが精神科のある病院を推奨

041
のり
薬を複数使う場合は薬の相互作用によって患者さんが重体になることがあるため、精神科の薬に知識がなく、また救急対応も難しい開業医が断るのは仕方ないと思います。 トピ主さんのためを思ってのことであって差別ではないですよ。 上記の状況は開業医だけでなく精神科のない病院でも同じです。 また精神科のない病院では精神科の薬がそもそも置いてないので、通院、入院する際は精神科のある総合病院に行くことをお勧めします。

嫌な思いをしましたね

🐷
お布団猫
まず、欝でかかっている病院に連絡して指示を仰げばいいのではないでしょうか? それで、お薬手帳でたりるのか、紹介状がいるのか、確かめてから大きめの病院に行かれてみてはいかがでしょう? もしかしたら、かかりつけ医で解決するかもしれないし。 開業医だと、他の病院にもかかっている人は面倒なのかもしれません。 大きい病院だと、他の病院と連携をとるのも慣れているでしょうから今回のようなことはないかも。 入院などになっても、今まで処方されたお薬と同じ効果のものを出してくれるのではないでしょうか? 他の薬との兼ね合いもしっかり見てくれると思います。 同じ病気でですが、私の子供がかかりつけ医から総合病院へ入院になった時は、かかりつけから出された薬を先生が見て「これは、そのまま飲みましょう、でもこちらは破棄して代わりにこれを…」みたいにしてくださいましたよ。

お気持ち、わかります。

🎶
にんにくの芽
>すごく差別を受けたようで悲しかったです。。 病気が精神疾患以外ならそんな風に悲しくならないですよね。 生命保険や団体信用保険など、鬱だと言うと断られます。 向こうにしたら<いつ死のうとするかわからない、信用ならない>のでしょう。 内科で風邪薬をもらうときもPLさえもらえませんでしたが他の先生はくれました。精神科では心配なくくれます。胃カメラも受けられたし他の病院だと大丈夫なところはありますよ。人によりけりです。鬱の知識がないから何かあった時責任をとりたくないから断るんですよ。精神疾患は他と違って未知なところがまだまだありますからね。 >そして、今後何か癌や入院しなければいけない病気になった時うつ病だと入院とかできるのか心配になりました。入院できた場合うつ病の薬は病院で出してもらえるのか心配です。 これは私も不安になるときがあります。私も回答レスを待っています。

過去の実績

🐱
年増女
それは差別ではなく、ドクターの過去の実績をふまえて、自分では対応しきれない事をわかっているために断わられたと思います。 全てのドクターには研修を学生時代にうけても、医師としては専門分野がありますよ 心療内科と連携を密に治療が必要な場合は、総合病院を選ぶことです。 逆にきちんとした対応をされたと思います。 自分が通う心療内科の先生に相談されましたか?

気にしない

041
あめ
まず鬱でかかりつけのお医者さんに相談しましょう。 たぶん、大きな病院への紹介状を書いてもらえますよ。 個人病院では複数科にまたがるような治療はしてもらいにくいようです。(特に薬品関係では、たぶん大丈夫だけど確実な事が言えないからと、慎重になられるみたいです) 私もつい先日、違う科の新しい病院にかかろうとして断られ、軽く絶望的な気持ちになりましたが(笑)かかりつけ医に相談すると、話を聞いてくださり、すぐ紹介状書いていただきました。 鬱で、体も不調ですと心細くもありますよね。 早くよくなるといいですね。

大丈夫ですよ

041
みししっぴ
私もパニック障害で心療内科にかかって服薬してます。 手術が必要な病気を患いましたが、総合病院にかかって検査・手術ともに無事受けられました。 CTやMRIも薬の名前をキチンと告げたら問題ありませんでしたし 手術当日の朝も薬を飲んでもいいと言われました。 手術室まで自分で歩いていきます、と言われたのですが 麻酔医の事前説明の時に「不安になると過呼吸になる」と伝えたら 病室で麻酔をして、寝たままいけるように配慮してくれました。 大きな病院だと、色々な患者さんら来られるからか、 きっと臨機応変に対応してもらえると思いますよ。 私が手術した病院は心療内科がなくて、そちらはフォローできないけど…と言われましたが、薬の飲みあわせなどはちゃんと確認してくれます。 心療内科や精神科のある総合病院だったらもっとスムーズかもしれません。 大丈夫、診療を受けられる病院はちゃんとありますよ! お大事になさってくださいね。

紹介状がものをいいます

041
蘆花
こんばんは。この度は向精神薬の服用を理由に内視鏡検査を断られて残念でしたね。 精神科の主治医の先生に精神科や麻酔科を持つ大病院の消化器内科宛の詳細な紹介状を作成してもらって 検査を予約受診されると良いと思います。 また入院した場合も精神科から消化器外科等に紹介状が回りますので必要な向精神薬は入院先の科が 用意してくれますので安心してください。 私の精神病院に入院中に消化器外科で手術を受ける事が必要になり総合病院に一時転院しましたが 詳細な紹介状のおかげで必要な向精神薬は全て出して頂きました。 それよりもご飯を食べて夜は静かに寝てうつ病のほうはケアしてくださいね。

お礼

🙂
める トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。 差別ではなく、医師のリスク管理と捉えて、良い経験を したと思うことにします。 皆さんの経験なども知ることが出来て、少し安心しま した。 いろいろ教えて頂きありがとうございました。 これから主治医と相談をして、大きな病院で検査を受け られるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧