着物初心者です。着物の季節感のありそうな柄についてです
最近着物に興味をもち、リサイクルショップで小紋から小物を揃え、独学で着付けができるようになりました。(まだまだ目に付くところはありますが)
まだ多少の気恥しさと着あがりが微妙な時も多いのでおうち着物を楽しんでいます。
今後は着付けを練習し、外出等本当に洋服のように、普段着としてファッションとして着物をたのしみたいです。
私が着たいと思っているのはイマドキの洋ミックスや気崩しコーデではなく、The 着物。と言う感じです
やっと本題です。
いままでリサイクルショップで自分で買っていたのは小紋の中でも季節感のなさそうな水玉や絣のものです。親戚が終活をしていて出てきた着物をたくさん送ってくれたのですが、お花柄が多かったです。。
・お花の種類により着られる季節が限られる
・抽象柄のお花は通年着られる
は調べて分かったのですが、抽象柄の見分けがつかないです。画像を調べて花の種類を探しても出てこないこともあります。
どのように抽象柄なのか季節限定の柄なのか見分けるのか、また、花の種類が分からない時はもう着るのを諦めるしかないのか…
教えていただきたいです。
せっかく着物を次の世代にと、私に受け継がせてくれたのに、着られないのが悔しいです。