本文へ

着物の柄について

レス6
(トピ主 2
041
まる
着物初心者です。着物の季節感のありそうな柄についてです

最近着物に興味をもち、リサイクルショップで小紋から小物を揃え、独学で着付けができるようになりました。(まだまだ目に付くところはありますが)
まだ多少の気恥しさと着あがりが微妙な時も多いのでおうち着物を楽しんでいます。
今後は着付けを練習し、外出等本当に洋服のように、普段着としてファッションとして着物をたのしみたいです。

私が着たいと思っているのはイマドキの洋ミックスや気崩しコーデではなく、The 着物。と言う感じです

やっと本題です。

いままでリサイクルショップで自分で買っていたのは小紋の中でも季節感のなさそうな水玉や絣のものです。親戚が終活をしていて出てきた着物をたくさん送ってくれたのですが、お花柄が多かったです。。
・お花の種類により着られる季節が限られる
・抽象柄のお花は通年着られる
は調べて分かったのですが、抽象柄の見分けがつかないです。画像を調べて花の種類を探しても出てこないこともあります。
どのように抽象柄なのか季節限定の柄なのか見分けるのか、また、花の種類が分からない時はもう着るのを諦めるしかないのか…
教えていただきたいです。

せっかく着物を次の世代にと、私に受け継がせてくれたのに、着られないのが悔しいです。

ランキング

レス

詳しくないけど

🐱
カンケン
お着物は素敵ですね 調べてもわからないなら 抽象柄と大雑把に捉えていいのではないかしら? オケージョンには冒険しない方がいいでしょうけど 無神経に季節違いの花の着物を着るわけでなし 調べたのにわからないなら観念的な花なのだと思いますよ

はっきり種類がわからないものなら

🙂
まりこ
明らかに「桜」だな、とか「菖蒲の仲間」だな、とか識別のつかないようなものや、デザイン化されているものや、バラや蘭などの洋花は季節問わず着ても大丈夫だと思います。 写実的な梅、桜、菖蒲、朝顔、菊、紅葉、ポインセチアなどは季節をはずすと野暮だなと思いますが、それ以外はあまり気にしなくてもよいのではないでしょうか。 一枚の着物にいろいろな季節の花が入っているものはいつでも着られます。

🐤
もそもそ
柄だけの本が売ってます。 ごめんなさい。書籍名まではわかりません。 検索してみて下さい。 大きな書店にはありましたよ。 3館ほど図書館も見ましたが、その書籍はみつかりませんでした。近いのはあったとは思います。

ありがとうございます

041
まる トピ主
皆様、レスありがとうございます! 柄だけの本があるのですね、コロナが落ち着いたら遠出して大きな書店も巡ってみようとおもいます! たしかに、調べてでないものは抽象柄では無いかというのにはしっくりくるものがあります いつも調べて、分からないのは調べが足りないんだ!応用が足りないんだ!と思い込んでいましたが、出てこない柄があるのは当然なのか、、と。 また、洋花ならば季節を問わないというのもなるほどでした! 自分以外が主役の時には季節に合った柄、TPOに合った柄を選び、そう出ない時、普段着などはそこまで神経質にならなくても良いのかな?と気が楽になりました。 本当にありがとうございます! 早速帰りに近くの書店に寄って帰ろうと思います!

季節の花はマナーではない

🙂
京都民
親族一同京都で着物関係に携わる者です。  花柄の季節を少々先取りして、粋 季節はずれは、野暮と見た人が感じるので、写実的な花柄は季節を選ぶという考えがあるだけで、守らなければ礼儀や着物のルールに反すると言う意味ではありません。  なので、お茶席でもない限りもっと気楽に考えて下さい。洋服で言えば、冬にヒマワリ柄のセーターを着てる。位のもんです。季節外れであっても責められることでもありません。

着物警察

041
まる トピ主
レスありがとうございます。 普段着物ならやはりそこまで気にしなくても良いものなんですね。。 どうしても着物警察にああだこうだと言われるのが怖かったのですが、そもそもルールでないなんてびっくりです! ルールでないならば堂々としていれば良いのですねきっと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧