本文へ

母の主張は普通ですか?

レス8
(トピ主 4
😨
yameto
ひと
こんにちは、トピを開いていただきありがとうございます。 母の主張が一般的なのかどうかもうわからなくなってきましたので相談に乗ってください。 私は結婚して今海外に住んでいます。転勤とかではなく、現地自営業なので この先10年、20年単位で帰国する予定はありません。 父は亡くなっており実家には母のみが住んでいます。 母は自分が介護状態になったら、私に現地での仕事をたたみ、子供も現地学校から日本へ転校させ、私自身が帰国して母を介護するのが当然だといいます。 私は長引く介護のようなら、当然ホームへ、と考えていますが、それは言語道断の親不孝のように言われます。 一般的に息子であれば、遠方で就職していれば辞めて戻って来いなどと言われないような気がするのですが、なんせ母の主張が激しく、いったい何が一般的なのか わからなくなってきました。 父が認知症で介護したときも、私は新卒で就職したばかりで、その生活の中で自分に出来る介護をしましたが、メインとなって介護した母から「あんたは何もしなかった!」と罵倒されます。 母には0か100しかなく、一部だけ、短期帰国して介護、というのは認めてもらえません。私が結婚生活の全てを投げ出して母のために献身的に介護しなければ 「親不孝」と言うでしょう。 ただ、そうした場合、私と夫の結婚生活も裂かれ、私は失業し、母が亡くなった 後は私はどうなるのでしょう?母はそこまで考えていないのでしょうか。 一般的な考えを知れば、私も母に対してどのように自分の考えを伝えたらいいか わかる気がします。 皆様ご教示ください。

ランキング

レス

普通じゃない

041
まるまる
>ただ、そうした場合、私と夫の結婚生活も裂かれ、私は失業し、母が亡くなった後は私はどうなるのでしょう?母はそこまで考えていないのでしょうか。 考えていないと思います。だからそんなことが言えるんです。 子供は親の介護をするべき、ただそれだけしか考えてなくてその後のことはどうにでもなる、か何も考えていないかです。 歳を取ってくると考えること自体面倒臭くなるみたいですよ。 うちの母もそうです。新しく物事を考えることをまったくしません。 出来ない、と言った方がいいのでしょうか。 歳を取って、自分が1人で最期を迎えることに不安を持ってるんだと思います。それは理解できます。 何が一般的かどうかとは断言できません。 でも子供の生活を破たんさせてまで自分の介護をさせたいと思う親は…普通ではないと思いますね…。 うちの両親もそろそろ介護が必要な年齢に近くなってきてますが、私には何も言いません。 そうですね、息子であれば言わないかも。 娘は主婦だから仕事なんてやめて旦那に養ってもらえばいい、という考えもあるのでしょうね。

ホームで良いと思います。

🐤
ポッポ
ホームで良いと思います。 どうしても介護は実子に、というこだわりがあるようでしたら、 現地に呼び寄せてはいかがでしょうか? (難しいとは思いますが…)

普通と言うわけでもない

041
匿名
お母様の主張が一般的なら世の中介護のために家族や仕事を失う人がゴロゴロ出てきますね。 介護施設もこれほどまでに増えることはなかったでしょう。 介護も大切ですが、家族はもっと大切です。 介護は家族でなくてもできますが、家族の代わりはできませんよね。 トピ主さんが出来ることをして差し上げたらいいと思いますよ。

一般的?まさか

041
御簾
一般的な訳ないじゃないですか あなたのお母さんが自分勝手であなたの事を大切に思っていないだけです 哀しいことですが どのように何を伝えても絶対にわかってくれる事は無いと思います そもそも、こういう事を言い出す時点で話し合いになんかなりません あ~そうね、お母さん間違ってたわ、無理な事いってごめんなさい、ホームに入るわ などと、お母さんがいう、なんて考えてるならあり得ないと思います どう罵倒されても、無理といっていくしか無いのでは? 理屈じゃない主張なので、和解も無く大変疲れそうでお気の毒です でも、結婚生活と仕事とお子さんとの生活を守るために、心を鬼にして 親不孝とののしられる辛さに耐えるしか無いと思います こういう問題に苦しんでいるのはあなた1人ではありません 海外にいられるだけ、まだましなのではないかと思います 絶対の理由がありますから これらの悩みを悩む娘達向けの本が多数ありますからお読みになる事を勧めます 少しは気が楽になります

トピ主です

😉
yameto トピ主
お返事が遅くなりました。 レスありがとうございます。 >まるまるさん 年を取ると考えることが面倒くさくなる・・・とは想像していませんでした。 1人で暮らす不安があるのはわかります。 まるまるさんのご両親はなにもおっしゃらないのですね。 うちの母がこういったことを言い始めたのは、今始めてではなく、 私が幼稚園児のころからです。 一人娘なんだから、将来は親の面倒を見なければならない、と刷り込んで育てたような 感じです。

トピ主です

😉
yameto トピ主
>ポッポさん  病気になれば病院にいくのに、どうして介護が必要になれば介護施設にいかないのか 私には不自然に思えます。どうして(介護の素人である)実子の介護でないと!とこだわるのでしょうか。 認知症の父の介護経験から、1人の人間の介護は最低3人はいないと無理だと感じております。その意味からも、たとえ私が介護したとしても、あと2人分は絶対にヘルパーさんなどの協力が必要だと思えるし・・・ 現地には来ないでしょう。語学どころか、現在住んでいる場所でも人付き合いを嫌っており、30年住んでいるのですが母にはまったく友達がいません。地元の情報(いい病院など)も知らないです。父の死後なにかと理由をつけて父側親族とも付き合いを絶ってしまいました。自分の姉妹とだけ付き合っています

トピ主です

😉
yameto トピ主
>匿名さん ありがとうございます。 母もそういってくれたらいいのですが、それは認めてくれない感じです。 「今、楽しく暮らせているお前を育ててやったのは誰のおかげだ!」 という感じで罵倒されます。

トピ主です

😉
yameto トピ主
>御簾さん  率直に言ってくださってありがとうございます。 ちょっとふっきれた気がします。 自分が幼稚園児のころから「介護しなかったら遺産はやらない!」とか言って 育てられたので・・・そういうところでお金の力を振りかざす母が情けなく。 絶えかねて高校は遠方の寮、大学は新幹線で3時間の距離に下宿しましたが、 どちらも勝手に押しかけて来てしまうし、干渉も酷いので、自分の人生を 守るために(偶然縁もあって)海外に逃げたような感じでした。 幼いころから自分の人生の夢というものがなく、母のいない土地にいって 平穏な人生を送りたい、とだけ思ってきた自分です。 お勧めの本、さっそく注文しました。読んでみます。自分だけでないと勇気づけられる 気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧