本文へ

非常識な兄嫁、今後どうしたら。

レス11
(トピ主 1
🐶
テリア
ひと
トピ開いて頂きありがとうございます。20代後半既婚、子ありのテリアと申します。 兄夫妻のことで相談させてください。 先日兄嫁に借金があることが分かり、母から相談を受けていたのですが 兄自体も生活費が賄えず、親だよりの生活をしていることが分かりました。 母は去年から父の退職金を切り崩し、月15万を援助してるそうです。 両親が兄嫁に事業のことを注意したところ、 「あなたは専業主婦だから働くことの厳しさが分かっていない」 などと逆切れされ、あちらの両親も出てきて同じようなことを言ったようです。 兄は小さい頃から体が弱く持病もあるので、専門職ではありますが 普通の収入水準をこれからも維持するのは難しい状況です。 このままでは両親の老後資金も尽きてしまいそうです。 どうしたら二人に、身の丈に合った生活がしてもらえるようになるでしょうか。

ランキング

レス

簡単です。

041
めたろゆ
援助を打ちきればいいだけでしょ。 口出さないから金も出さないよ それだけ。 人の話を聞けないバカには真剣に向き合うだけ時間の無駄。

よく分からないのですが

041
マサミ
事業とは、どういうことですか? 兄嫁さんの借金の原因は何ですか? お兄さんの収入が少なく、身体も弱くていつ働けなくなるかも分からないという状況ですか? その状況で詳しく分からないのにお金が無いという事実だけで援助をして、注意してしまったのなら、専業主婦だからと言われてしまう事をした部分もあるかも知れません。 気が動転してあまり考えずに援助してしまったのかも知れませんが、援助は即ではなく最終手段にするべきでした。 もうそんなお金は無いと言って援助をやめて、お兄さんには離婚をすすめて実家に戻らせたほうが良いのでは? お兄さんには病気を理解して経済的にも支えてくれるような女性でなければ無理だと思う。

援助は打ち切り

041
匿名
月に15万もの援助を受けておいてなんて言い草なんでしょう。 相手の親まで出しゃばってきて同様のことを言うとは呆れますね。 援助を受けていることを知らないんでしょうか? 実際にどのような生活をしているのかわかりませんが、 とにかく退職金を切り崩してまで援助をしてやる必要はありません。 身の丈にあった生活をさせたいなら援助などして甘やかしてはいけません。 ご両親は体の弱かったお兄様をこれまで甘やかしすぎたんじゃありませんか?

意味が理解しにくい

トムヤムクン
まずは、トピ主のご両親が息子夫婦(トピ主さんにとっては実兄夫婦)に月15万援助していると。 それについてトピ主さんの母親が嫁に進言したところ、書かれているような文句を言われ、嫁の実親も出てきてそれに同調した。 このような解釈で良いですかね。 私が両親の立場であれら、「貴方たちは独立した世帯だろう。そこへの金銭の援助は感謝されこそすれ、文句を言われてまで続ける義務は無い。文句を言う元気があるのなら自分らで何とかせい!」と援助を打ち切って終わりですね。 勿論、トピ主兄は、向こうから見れば「甲斐性無し」以外の何者でもない訳ですから、相当苦しい立場に追い込まれるでしょうが、所詮は親の援助が無ければ維持できない程度の夫婦なのであれば、冷たい言い方ですが、さっさと解消してしまった方がどちらのためにもなると思いますね。

ご両親が子供離れする事

041
mm
お兄様とご両親が毅然とした態度が取れるかどうか?が全てでは? たとえ虚弱とは言え、社会人として働いて結婚して自立した男性が、年金生活の両親の脛に齧りつく様な無様な真似は良くないと思います。 義姉さんの借金を知りつつ結婚生活を続けるならば、自分達の収入で借金返済と生活費を工面すべきです。出来ないなら借金整理にプロの手を借りるべき。 ご両親も自分達の老後資金が尽きた後、どうするか考えていらっしゃらないようです。独身時代にサラ金に勤めてました。ダラダラと金を工面する親の元で育った人は、ダラダラと金にだらしなくなります。 ご両親は多分、お兄様への援助に借用書は作っていらっしゃらないです。 お兄様と義姉さんは「申し訳ない」って思ってないです。特に義姉さん態度がヤバ過ぎですよ。お兄様から金が引き出せなくなったらどうなるか恐ろしいですね。 多分普通にご両親の老後資金は尽きるでしょう。 ご両親に援助を止めさせる説得をするしかないと思います。 ご両親からお兄様に「離婚して帰ってきたら、その後はお前一人のご飯代位出してやる。」って言えるかどうかです。

出さなきゃいい

😀
明日は晴れ
月15万も援助するから身の丈に合わない生活を続けるんですよ。 援助するのをすっぱり止めれば、もう大人なんだからどうにかしますって。 大体、老後資金を切り崩して月15万も援助したって、その長男夫婦は老後の援助はしてくれませんよ。

援助を中止、必要なら借用書を交わす

😝
北中島
援助してもらっておいて逆ギレとは… しかし、トピ主さんの情報が不足していますね。 兄嫁さんが単独で事業をされ、経営が不調で借金を抱えられたのでしょうか? 兄嫁の結婚前からの借金ではなく、結婚後に発生した借金でしょうか? 病弱とはいえ、現時点で兄が専門職として給与を得ているのですよね? その給与の大半を兄嫁の借金返済に充てているのでしょうか? 借金がどの程度あり、毎月いくら返済し、毎月最低限必要な生活費はどの程度でしょうか? 「身の丈にあった生活」とありますので、トピ主様からの情報では兄夫婦が借金がありながら豪遊しているのかと受け止められます。 とりあえず、両親からの毎月の援助を止めさせましょう。 援助を無くす事で兄夫婦の生活が困窮するのであれば、両親と兄夫婦とできちんと借用書を交わし援助ではなく貸付にしましょう。 その際、必ず利子と返済期間の明記を忘れずに。 毎回、貸すたびに借用書を交わし、かつ兄夫婦から足を運ぶようにさせましょう。 貸せる金額に限度がある事も伝えましょう。ご両親はATMではありません。

援助しない

041
チョコ
もう援助しないとお伝えすることが、お互いのためであり 愛情であるとも思います。 仕事で会社の清算を手伝いますが、大半が手遅れになって 親族のお金を巻き上げて皆を破産させるまで食い尽くします。 お母様が毎月15万円なんて大金をつぎ込まなければ、 成り立たない事業ならもう終わっていますよ。 もうお母様に何を言われても、これ以上の援助はできないと 言っていただくのが良いと思います。 あとはお父様に内緒にしていると後々夫婦の危機になります。 早めにお父様にもご相談した方が良いですよ。

「月15万を援助」をやめる

🐧
flyer
》兄自体も生活費が賄えず、親だよりの生活 を自覚させないと無理でしょ。 だって、稼がなくても出してくれる人が居れば生活水準なんて落とさないでしょ。 息子可愛さに兄嫁に「注意」なんてするより、自分達の「老後資金」を守らなきゃ。 この先お世話になれそうも無い息子夫婦に金渡し続けて、この先どうするの?って聞いてみたら? 兄は 》普通の収入水準をこれからも維持するのは難しい のに結婚して所帯を持ったのですから、自分で考えがあったのでしょう。 いつまでも甘やかしてたいしてない貯えをドンドン注いでも何も解決しませんよ。 兄は兄嫁の借金の保証人になっているとか、なのでしょうか? まッ、とにかくご両親には「困っていて可哀相」という考えを捨ててもらいましょう。 お金をドブに捨てているようなもんです。

レスありがとうございます。

🐶
テリア トピ主
沢山のレスありがとうございます。 個別にお礼できず申し訳ありませんが、大変貴重なご意見ばかりで とても参考になりました。 借用書の件、早速調べてみました。なるほど、期限の明記が大切なのですね。 知り合いに弁護士・行政書士がいるので相談したいと思います。 借金は結婚以前のもので、兄嫁が独身時代に独立の際、金融機関から借りたもののようです。 生活もあまり自炊せず外食ばかりで、兄嫁の通勤には毎日高速代金が必要とのこと。 (結婚早々に自分用の新車を購入してました。) 両親は虚弱な兄を心配して思わず援助をしてしまったようです。 私からも両親を説得して、もっと毅然とした対応ができるように話をします。 母からこの話を聞いたときはパニックになりましたが、 ご意見をひとつひとつ読んでいるうちに落ち着いてきました。 お陰様で前向きに対応できそうです。本当にありがとうございます。

レスありがとうございます。

🐶
テリア
読み返したところ、本文説明に不備があり大変失礼しました。 兄嫁は結婚前から続けている事業(創作活動)で独立し その際に銀行から借り入れが発生したみたいですが、 結婚生活が落ち着くまで両親にそのことは伝えていませんでした。 兄はその作品に惚れ込んで結婚を申し出たという話です。 詳しい生活ぶりは分かりませんが、兄嫁は外食が多く 初めて部屋に遊びに行ったときも、とても散らかっていて家事が 得意そうなひとではありません。 分かりにくい文章にもかかわらず、いろいろなご意見を 頂けてとても勉強になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧