本文へ

服は何年とっておく?

レス5
(トピ主 0
041
みみりん
話題
40才女性。既婚。小学生の子ども2人。田舎の中の都会に住んでいます(県庁所在地)。

結婚13年経ったのですが…独身の時の洋服を何もかも取っています。
娘がいつか着たいって言うかな?
痩せれば入るかな?

とか色々思うと結局一枚も捨てられずにクローゼットの中を組曲やアニスバーリーなどの若い子向けのブランドが大量に存在している状態です。

皆様、服って何年とっていますか?
捨てますか?
ちなみに私は25歳くらいの時に家の中では中学校のジャージで過ごしていたほど服には無頓着なのですが、一歩外に出ると一応おしゃれをしています。
しかし昔の服には一切袖を通しません…

どなたか私を罵倒するか、ふんぎりをつけて下さい。
体験談もありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

1年間

041
はるすけ
着なかったら捨てるなり売るなり誰かに譲るなりしています。 着ない服置いといても邪魔なだけですからね。 そんなスペースあるなら新しい服でいっぱいにしたいです(笑) でも着物や振袖は娘も着るかなーと思い、取ってあります。

袖を通さなくなってから1~2年

🐤
小鳥
はじめまして。 二人の娘(25才・20才)がおります。 私も捨てられなくて、いつか娘が年頃になったら着てくれるのではないかとスーツやワンピースなどとって置きました。 ところが「こんなの今時着られな~い」「趣味悪い」「古臭い」と、ことごとく言われ、ゴミ箱行きに。1着も役に立ちませんでした。 娘達は自分達の稼いだお金で自分の趣味に合うものを買っています。 住居も広くはありませんので、古いものは思い切って捨てましたし、自分の洋服も1~2年着なかったものはおそらく今後も着ないであろうと処分しています。 しかしながら処分するのはとっても後ろめたい気がするので、買うときには良く考えて、長くたくさん着られるものを選んで少なく買うようになりました。 私はなかなか思い切れませんでしたが、近藤まりえ先生の「ときめく」か「ときめかない」かで取っておくものを決めるというやり方がやりやすかったです。

捨てる

041
ちゃんす
悲しいかな、昔の服はあくまで昔。 娘さんが…って気持ちも分かりますが、この先年頃になっても絶対に着ないと思います。 私も一時期洋服を取っておき、高校生になった娘に「着る?」と聞いた事がありますが「う゛~ん。ちょっと無理。」と一言。 ピンキーとかボッシュとか当時は結構なお値段の服だったけど…やっぱり古臭いんですよ。 で、全部捨てました。 クローゼットはすっきり快適。 今では定期的に(2~3年)着ない服は捨てるようにしてます。 「また着るかも…。」で取って置いた服ほど着ない事に気づいたからです。 で、新しい洋服を買う。楽しいですよ。

私もありました~

🙂
かえで
一気に捨てましたけど。 私はだいたい5年くらいはとっておくかな? でも汚なくなるし、やっぱり新しいの欲しいし。

今日本屋で

041
たま
立ち読みした本に書いてありました。 風水の本です。 3年以上着ない服を取っておくと運気がガタ落ちするそうです。 靴も同じだそうです。 わたしも週末に整理します…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧