本文へ

甘いものばかり食べる父

レス8
(トピ主 0
041
まま
ヘルス
こんにちは。 20代の女性です。 63歳になる父のことで質問なのですが、最近取りつかれたように甘いものを食べるのです。 主にチョコなのですが、一度に大量のチョコ菓子を買ってきて晩御飯以外の時にずーっと食べています。 見るたびに食べているので、最近では少し恐怖です。 冷凍庫をみると、常にチョコレートアイスが5箱ほど入っていてそれを一瞬で食べてしまいます。 父はもともとタバコは吸わず、毎晩相当酔うほどお酒を飲んでいます。 父方の祖父が糖尿病で今の父と同じ歳くらいに亡くなっているので正直不安です。 父に甘いものを食べ過ぎだと注意しても聞く耳を持ちません。 昔から甘いものは好きだったみたいですが、最近の量は常軌を逸しています。 なにかの病気でしょうか。 そうじゃなくてもこのままだと糖尿病になりますよね。 頭が固く医者も嫌い、人のいうことも素直に聞けない人なので、辞めさせるのは一筋縄ではいきません。 無理やりにでも辞めさせるべきでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院の健康診断等にさそってみる。

れおなるど
もう読まれてないかもしれませんが。 病院の健康診断か、人間ドックにいっしょに受けてみられてはいかがでしょうか? 多量の飲酒や甘い物は膵臓や肝臓に大きな負担をかけます。 とくに日本人の膵臓は欧米人ほど強くないので注意が必要です。 血液検査をすれば日ごろの食生活等の結果が出ると思います。 トピ主さまの結果と比較して諭してみてはいかがでしょうか?

分かります!

😨
ゆり
私の父親も、毎日アンパンとカップラーメンしか食べません。母親が用意した食事には全く手をつけません。家族は父親のそんな食生活にいつも心配していますが、頑固者なので一向に聞かず、もう何十年もそんな生活を続けていて、心筋梗塞に二度なりました。煙草もお酒も大好きです。

砂糖とアルコールの依存症

041
kentarou
このままでは糖尿病になったり、アルコールで身体を壊したりしてしまうでしょう。しかも頭が固く医者も嫌い、人のいうことも素直に聞けない人ではなおさらたいへんですね。そんなに砂糖ばかり食べていて虫歯にはならないのでしょうか。虫歯になって痛い思いして砂糖を食べなくなればいいんですけどね。砂糖 依存症、アルコール依存症で検索すると情報たくさんありますからよく見たらいいと思います。

必死で止めて!

041
もう重症の糖尿病です。 私の入院前の状況と似ています。 疲れが重なり、意識が朦朧として倒れ、数日寝ていましたが回復せず、 自力でなんとか病院にたどり着いたら、即入院させられました。 本人は自覚がないのですが、もうかなり進んでいると思われます。 とにかく必死になってチョコレートの大量食いをやめさせ、病院に行って下さい。 倒れる前なら回復する可能性があるかも知れません。

甘い物=糖尿病

🐧
ちょっぱるふぃ
って考えはちょっと違うかな 甘い物以外でも食事でも『とり過ぎ』がインスリンの妨げになったり、肝臓への負担になったりしますよ でも糖尿病になった方が親族で居たなら、なる糖尿病危険性はあります 普段から軽めの運動し、定期的な健康診断を受けた方がいいと思いますよ 糖尿病も恐いけど、生活習慣病の方が恐いから「お父さん心配だから気をつけて」と言ってチョコの数を少しづつ減らしてもらいましょ。 一度にやめるとそれこそストレスなのでちょっとづつね。 アイスなら1日1本。板チョコなら1日1枚って感じで少しづつね しかしチョコばかり食べるって、お父さんストレス溜まっている?そっちの方が問題だと思うよ。過度のストレス=重症な病になりやすいですよ 家族で出かけられる日があれば、外にお出掛けしてうんと動きましょお父様を動かしましょ そうすれば少しはストレス発散にもなるでしょう。

既に病気かも?

041
健子
同じ団塊世代で、辛口になりますがすみません。 お父さんは毎年の健康診断はされているのでしょうか(していても結果は他人事の様にしか思わない) この様な異常な食べ方は既に糖尿病の危険性も他の病気の前兆は(数値では異常)あると思います。 家族が心配しても、聞く耳は無い男の世代でもある様ですよ。 と、言うか健康に関心が無く、暴飲暴食で、病院の薬を飲みながらでも止められない人も多いです(薬で症状は抑えているから、自身は健康体と思う人もいますから、おかしな解釈です) 事実、私の80代姑(糖尿病、高血圧、動脈硬化、太りすぎて関節痛、肩こり・・・)は何十年もありながら未だに、てんこ盛り薬を飲みながらでも、甘い物生活を変えようとはしません。 毎日病気の愚痴を聞かされる(本人は辛くて痛い様ですが)周りは大変ですよ。 せめて、健康に関心があれば自身で努力はされるのですよね。 まだ病名診断が下されていないから、自覚症状もあまり無いから、安心感もあるのだと思いますよ。 是非健康診断だけは受ける方が良いです。 病名診断でも付けば自粛されるのではないでしょうか。

こういうタイプは直らない

041
ショコラ
 結果からいうと、無理矢理に辞めさせたくても出来ない、になると思います。だってこの性格で63年間生きてきたのですから。今更人生20年のあなたが言ったところで聞く耳持たないでしょう。  こんな感じで、病気になったあとにはじめて気づく高齢者は多いですね。つまり、自分が最悪の状態になって医者に言われてから、じゃないとわからない。  でも、これがその人の人生、なんだとも思います。病気になるのを心配するような性格なら、どこかでストップを自分でかけられるはず。  どなたかも書かれていますが、甘い物=糖尿病ではないでしょう。お父様の場合、糖尿の気は遺伝であるかもしれませんが。  辞めなさい、というよりも、メディカルチェックを薦めて見るほうが効くような気がしますが。

泣いて訴えるしか

🐱
にゃもも
私の主人の父が、トピ主さんのお父様のような人なのですが、彼は倒れて救急車で運ばれるまで、病院へ行くことを拒否し続けていました。 病名は伏せますが、今は抗がん剤で入院治療を受けなくてはならない身です。 それまでも体調はおかしかったのに、主人の言うことやお義母さんの言うことは一切聞かなかったんですよね。。 痛い目に合わないと分からないんでしょうかね…。 すみません、私の関係ない話でした。 で、男の人=涙に弱いというベタな考えからの提案なんですが、涙ながらに訴えてみてはいかがでしょうか。 本当に心配しているのよと。 しかし、まだ不調というわけではないならちょっとやりすぎですかね。。 もしくは健康診断に誘うとか。 一緒に行こうよーって明るく誘ってみるなど。 しかし…甘いものを食べすぎるということなので、糖尿病というよりコレステロールが心配ですね。 血液検査をしに行ってくれるようなきっかけが何かあると良いですね。。 献血とか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧