本文へ

毎月毎月服を買う男

レス6
(トピ主 0
🐶
話題
毎月服もしくはアクセサリーを買う男、どう思いますか?

同棲している彼氏が毎月のように服やらアクセサリーやらを購入してますが
古い服はタンスの奥底でカチカチになって丸まっています。

着ないなら捨てれば?と言っているのですがなかなか捨てようとしません。
極端ですが私は年に1・2回そういったファッション関連のものを買っては一着かったら捨てるというスタンスなので理解できません。

彼のお金で買っているので別に金銭面でどうかしてると思っているわけではなく
物が溢れている状況が私的には苦痛です。私の生活スペースも圧迫しています。

買う服も毎回同じような服ばかりですし、そういう服を捨てられない人の心理が知りたいです。

ランキング

レス

知ってどうする?

🙂
ザンパノ
同棲相手が毎月服を買って、古い服を無駄にしてるわけですね。 要するにそういう育ちで、そのような経済観念なのでしょう。 性格的に受入れられませんよね。 しかしそれ、知ってどうするの?? そんな性格治らないし、まさか理解して受け入れようとしてないよね?

人それぞれですが

🙂
わたしも買っちゃう
トピ主さんの一旦リセットするというようなスタンス、とっても素晴らしいです。私自身も頭や心ではわかってはいますがなかなか処分することができません。ですので、彼の物を捨てられない気持ちもとても良くわかります。タンスの奥でカチカチになっている=大切にしていない、という事でもないかと思います。はたから見れば物を大切にしているのなら、もっときちんと保管すれば良いと思いますが、彼にはきっとその行動が足りていないのかもしれないですね。気付いたら畳んだりハンガーに掛けたり、ケースに入れれば良いのでしょうが、後でやろうと思っているのかもしれないですね。彼は一つ一つ思い入れやまた次の機会に使おう、言う気持ちもあるのだと思います。 彼女さんが、そっと畳んであげたりして、仮置き場みたいな場所を作ったり、こういう風に保管すると良いよ、などと諭してあげながら、トピ主さんがリセットする時に一緒に片付ける時間があると良いかもしれないですね。毎月何かを新調するのは若いうちだけかもしれないですが、お洒落したい気持ちが強いのかもしれないですね。家族でも理解し合えない部分がありますが、他人同士が縁あって恋人同士となり、共に生活して、ぶつかり合う事もあるかとは思いますが、これからも永く過ごしていく為には、どうぞお互いに尊重し合えい良い未来となりますように。応援しています。

そういうことを知るための「同棲」ではないですか?

041
さらしな
>>物が溢れている状況が私的には苦痛です。私の生活スペースも圧迫しています。 文字通り。 トピ主さんにプレッシャーをかけているんだと思いますよ。 「おれのめんどうをみるおんなになれ」と。 トピ主さんが着もしない服の整理をするのがお好きならいいのですが。 なんで、そんな無駄なことしなくちゃならないの? と思うのだったら、その男とは別れましょう。 私の夫は夏の半袖を40枚持っていました。 平日は背広を着用していて、家に帰るとパジャマに着替えます。 半袖を使うのは土日だけですから、7、8、9月の土日が24日間だとすると、毎回違う半袖を着ても24枚あれば足ります。 そう説明して何年も着ていない半袖シャツは処分して欲しいと言いました。 なぜか「ダメだ」と。 私としては理路整然と説明したつもりだったので、なぜ却下されるのかわかりません。 毎年、衣替えの季節には、その40枚(大半は着ない)の半袖を出したりしまったりを繰り返していました。 夫はとうに亡くなっていて真意はきけないのですが。 「使いもしない服の管理をさせるのは嫌がらせだよ?」と言えば良かったと今は思っています。 なぜ、捨ててはいけないのか、深堀すれば良かったなと。 トピ主さんの場合、結婚する前に、そういうくせがあることが判明したのですから「生活上の価値観が合わなすぎる」とお別れしたほうがいいと思います。 相手のスペースを潰すことに無頓着な人の心は「ジャイアン」です。 おれのものはおれのもの、おまえのものはおれのもの、です。 さっさと逃げることをお薦めします。 一度「物の整理ができない人との暮らしは苦痛です」と訴えてみてもいいでしょうが。 彼氏さんは「じゃあ、お前やって?」と振ってくるだけだと思いますよ。 逃げましょう。

人のこだわりはそれぞれ違う

🙂
匿名
毎月、美容院に行ってカラーしたりヘッドスパなどの オプションを課金する女性いますよね。 毎月ネイルサロンに行く人も。 これらも全く行かない人からしたら「もったいない」 「自分でセルフでしたらいいのに」になります。 毎月プロのスタイリストが服を届けてくれるサブスクがあります。気にいったら購入可能。 毎月違う服。 それらを1ヶ月着て返却すれば良い。 美容院だって毎月約3万でシャンプーブロウをプロがしてくれるサブスクがある。 自宅で洗わない。エリアだって広いからどこの美容院でもOK 。アプリで検索して美容院選べる。 これももったいないと思うかどうかです。

苦痛なら同棲を止める。

🙂
ぽよ
一緒にいて服のことがストレスで爆発しそうなら別居しましょう。 ソレが我慢できるくらい他のことでカバーできて、一緒に居たいなら継続。 彼氏さんは服を買うのが好きで、ストレス解消の手段になっているのでしょう。 買い物をやめさせたら、彼の方にストレスが溜まってお別れすることになるかも。 私の夫も服を買うのが好きで、例えば黒色のダウンジャケットだけで10着くらい持ってて、アホか?と思うこともありますが、家(私の所有物件)が広いので我慢できてます。

うーん

🙂
うーん
>毎月服もしくはアクセサリーを買う男、どう思いますか? 嫌ですけど 好きな人がそうだったらどうするかな 100cmくらいあるコンテナケース買うとか押し入れのスペースを割り振る。でも彼が賃料払ってくれてるなら言えないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧