本文へ

期外収縮が怖い

レス5
(トピ主 1
041
みほみほ
ヘルス
明日予定日の妊婦です。 臨月に入ってから不整脈が起こり、循環器内科で調べたところ期外収縮と言われました。ひどい時は1分間に何回も脈が飛びそれが一週間続くこともあります。ここ一週間は治まっていましたが、今日 熱いお風呂から上がるとドキンドキンと5回くらい期外収縮が連続しておき、急に怖くなってしまいました。心臓に負担がかかると期外収縮がおこるのは大きな病気が隠れてるのではないか?と思い不安でたまりません。臨月になるまで不整脈(期外収縮)を経験したことがないく、産後この症状が治まるのか心配です。

ランキング

レス

レスします

041
ねこねこ
病名診断の他にお医者さんはなんと? ストレスやカフェインなどもあまりよくないようです。。私は小学生のころから症状が出ていますが、今 40代です。 特に問題なく、服薬もせず生活できていますよ。 あまり心配のようならやはり専門医に相談、がいいでしょうね。 元気な赤ちゃん産んでくださいね!

検査をして心配のタネをなくす

041
牛タン
身体に負荷がかかったときに期外収縮が出やすいのですね? 心電図で何も異常を指摘されていないならそんなに心配することはないと思いますが、安心するために他の検査も受けるのはどうでしょう。 検査は、負荷心電図(心臓に運動による負荷をかけながら心電図を取る)は、負荷と心臓の動きの関係がわかるそうですが、妊娠中なのでそれは難しいかもしれません。 それならホルター心電図と言って、コンパクトな心電図を身体に着けたまま24時間を過ごし、入浴は無理ですが、1日の動作を分刻みでメモするので、○○をしている時の心電図はこれ、というのがわかるので、身体の負荷との関係がわかるかもしれません。 あとは、心臓超音波なら心臓の動きや形を見て異常があるかがわかるので、何かの病気があればすぐ診断がつくとます。ただ、安静時に超音波を当てるので、負荷との関係を知るのは難しいかもしれません。 続きます

検査をして心配のタネをなくす・続き

041
牛タン
実はわたしも妊娠中も含めて心室性期外収縮が頻繁に出ます。負荷心電図以外の検査はすべてしましたが、異常はありませんでした。 わたしの場合は心臓に負担がかかった時ではなく、動き回った後に横になってすぐとか、安静時によく出ます。 たまにウォーキングや運動中に出ます。それを担当医に言うと、今までしてきた検査の全てが異常無かったので、それくらいなら心配しなくてよいと言われました。本当は負荷心電図を取りたかったのですが、必要ないと言われました。 出産についても異常がないとわかったので安心して出産に挑めました。 心臓は不安な気持ちになると症状も出やすいので、一度、出来る限りの検査をして安心するのが何よりのクスリだと思いますよ。 安心して出産に備えてくださいね。頑張って!

私もあります

💢
わさび
妊娠前より期外収縮は度々感じていました。 胸の辺りで血が逆流するような感じやドクドクッドクドクッと激しい動悸のように感じたり 悪阻で寝込んでいたときも、月数も進み体に負担が掛かる現在もふと出ます。 実際は、結構大勢の方に期外収縮は起こっています。自覚のない方もおられます。原因は様々ですが、ストレスや不安・疲労などがあります。 大抵は治療の必要のないものです。本人の年齢分の期外収縮は起こるのが普通?らしいです。それを感じるのも個人差があります。 現在、妊娠中で体に負担が掛かっているはずです。また、妊娠中は不安やストレスを感じやすいので敏感になっているのでしょう。 産後治まるというか、感じ方が変わるかも知れませんが基本的に誰にでも起こっている事ですので心配しすぎない方がいいですよ。 高校くらいから感じていた私ですが、もうすぐ2人目出産です! 不安が強いなら健診時に先生に伝えておけばいいですよ。

アドバイスありがとうございます

🙂
みほみほ トピ主
病院ではエコーと心電図検査をして、上室性期外収縮と言われました。しかしあまりにも頻発していたので不安が膨らみました。やはり妊娠で負担がかかってるのかもしれませんね。今日が予定日なのですが、まだ生まれそうにありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧