本文へ

夫婦の小遣い

レス4
(トピ主 0
🙂
とさかる
恋愛
夫婦のお小遣いについてです。 夫 手取り月収 約35万 妻 手取り月収 約14万 家事については 買い物、掃除、洗濯干し等は夫で 料理、皿洗い、洗濯物の取り込み等は妻です。 私はお互いの小遣いを収入の1割づつするか 生活費を65:35で出し合って残った分は好きに使おうと 伝えたのですが妻はそれに不満のようです。 お互い毎月3万にしたいと言ってくるのですが納得できません。 妻の交通費、バス代を徒歩にしたら月に8000円程浮くので それは小遣いにしていいよと言っても納得いかないみたいです。 家事は手伝っているし収入は倍以上違うのに 小遣いだけは一緒というのに納得できないのは普通ではないのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

家庭ごと・人ごと

041
KEI
50代の既婚者です。 小遣いの額の話ですが、家庭ごと、人ごとだと考えていますので、他の家庭の話は参考にもならないと思います。 ウチですが、カミさんは専業主婦です。 私の口座は全てカミさんが管理しています。何にどう使っているのか? まったく分かりません。カミさんには、「小遣いは好きなだけ使っていい」と言ってあります。 私は欲しいものも無く、酒もタバコもやらず、趣味は数学と英語の勉強くらいなので、小遣いとして使うのは検定試験を受ける受験料 だけです。月に5千円ほどです。 カミさんのお陰で家庭はうまく行っているし、カミさんを信頼していますから、カミさんが良いと判断することなら、全て任せています。 でも、そういう家庭は少ないとは思います。

うーん

041
みそかの月
約14万の手取りで、3万のお小遣い希望ですか……。 それでしたら、1割ではなく2割 できれば希望の3万を超える金額になる割合を 提案してみたらいかがですか? ところで生活費っていくらかかっているのですか? 月々のものだけではなく 年単位などで必要になってくるもの 込み込みの金額です。 >生活費を65:35で出し合って残った分は好きに使おう 希望の3万に届かないなら承諾しないでしょうね。

どちらも普通

041
通りすがり
普通を求めても答えはないです。 小遣いが一緒の家庭もあれば、収入の一割という家庭もある。 生活費を出し合った残りが小遣いという家庭もありますね。 どれもよくあるケースで「普通」です。 ちなみに我が家は 夫:手取り28万 妻:手取り14万 ですが、使徒の内訳は 夫こづかい:5万 妻こづかい:5万 貯蓄:8万 として、残りの約22万を生活費としています。 もちろん家賃・光熱費・食費、全て込みです。 そういう家庭もあるってことで。

逆に伺いますが

041
ツムラカースケ
主さんの考え方で手取り収入49万円の家庭で専業主婦の小遣いはいくらが妥当なのでしょうか? >家事は手伝っているし収入は倍以上違うのに >小遣いだけは一緒というのに納得できないのは普通ではないのでしょうか? 奥さんは主さんにとってお荷物なのでしょうか? 独身の方がお小遣いが沢山あって楽しかったと? 主さんの稼ぎがあるのも奥さんの御陰だし奥さんの収入が少ないのは 手を抜いたからではないし、共同生活はそういう性質のものでしょう。 奥さんとの結婚…プライスレスですよ。 夫35万、嫁14万というより世帯収入49万と考えた方が良いと思います。 奥さんが毎月楽しむ権利は主さんと同じはずなので3万づつで異論はないかな。 各家庭統一の普通という設定に無理があるので、我が家の例ですが 服飾、美容、交友費等も女性にとって必要経費なのでしょから 妻の小遣いは必要なだけ、つまりは無制限です。 それは妻が無駄遣いをしない性格に他ならないからですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧