本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母の陰謀で、かなりの田舎にある義父母の家で同居してます。

義父母の陰謀で、かなりの田舎にある義父母の家で同居してます。

レス16
(トピ主 4
😨
やっぱり甘ちゃんかな
ひと
結婚してほぼ27年にになるので今更の話ですが結婚してすぐに義父母に就職が決まったので、帰って来るようにと言われ、結婚する時にその就職が決まったら帰るという条件だったので素直に従いました。それなのに帰ってみたら就職が決まったというのは義父母の希望的観測で就職できなかったんです。田舎なので企業も少なく色々探した結果、一応中堅会社に就職できましたが以前の会社は高給与だったので収入は半分ぐらいになりました。一応毎月の援助は貰ってますが、減った半分とは桁違い。それなのに援助額が年々減らされて困ってます。

ランキング

レス

トピ主です

😨
やっぱり甘ちゃんかな トピ主
義父母は子供たちが成人して独立したので、私たちにはお金に余裕ができたと思ってるようですが、過去に全然足りない時のローン(教育費、生活費等)の皺寄せがまだ残ってるし、今からは子供の結婚資金も必要です。義父は、今でもかなりの収入があります。主人は親にお金を援助してもらってることに引け目を感じてます。プライドもあると思います。でも、騙してまで同居させたんだから、ちゃんとそれなりのことはして欲しいと思う私が間違っているんでしょうか?

昔も、今も甘いですね~

💍
レッド・ベリル
27年前、なぜもっと確かめてから帰らなかったのか? 今でも、悔やんでいるのでしょうね~ でも、今その事を持ち出しても、どうにもなりません。 今の収入で、何とか生活していくしかないのです。 親からの援助? いつまで、親に甘えているのですか!

当たり前に予測できたはず

041
chacha
義父母が田舎に帰ってこい、と言った理由は「私たちの面倒をみろ」ということです。決まってるでしょ。「私たちの面倒見ろ」と言う人たちがあなたたちの面倒みるわけないじゃないの。

わからない

041
真昼
トピ主さんは男性?女性? 就職とはトピ主さんの就職? 書かれてることは27年前の話ですよね。 ということはトピ主さんはアラフィフかそれ以上でしょう。 義父母は相当高齢のはず。 それなのにまだ生活費援助してもらってるの? 陰謀という言葉が解せません。 就職口が希望的観測だったにせよ、トピ主さんはそれを確かめもせず転職したの?

いまさら…

😠
NYAN
 なんで27年もたってからそんなこと言ってんの??? 普通、1.2年で見切りをつけるでしょうに。

時効だよー!

041
今更ジロー
27年前の事をまだこだわっているのですね・・・ 決まったと義両親に言われた就職先について、トピ主さんは自分で確認しなかったので、結果だまされたわけです。 今までに別居するチャンスはなかったのかな? ズルズル同居を続けてきたのかな? ♪今更ジロー♪

そりゃあなた

041
ぺこさん
甘いでしょう 何故前職を辞めて田舎に帰る前に本当に仕事が決まっているのか確かめなかったのですか? というか、あなたは当事者?それとも配偶者? 当事者だったら面接もなく仕事が決まるなんてヘン、って思いませんでした? 決まってなかったのなら戻っちゃえば良かったのに。 かなりの田舎に住む事が気に入らないのか、援助額が減って来ている事が気に入らないのか 何が気に入らないのかが分かりませんが 老後は好きな所に住んだらどうでしょうかね?

いつまでも根に持っていても

041
叶え
そりゃ無理な繰言としか思えません。27年年前といえば日本全国がバブルで浮かれていた真っ最中の収入をいつまで引きずっているのと言われますよ。 義両親の陰謀と決め付けていますが、同居なら住居費の負担もなく半分にも足らず尚且つ減り続けているとしても、金銭の援助を受けているなんてとても恵まれていますよ。 それこそ自分たちが、息子夫婦を都会から呼び寄せたばっかりに、援助と称してのお金を吸い上げられていると義両親は本心では嘆いているかも分かりませんよ。 トピ主さんは援助が少ないと悪態を吐いていても、義両親が病に倒れたら介護で返さなくてはいけないのは覚悟すべきですね。

トピ主です

😨
レッド・ベリルさん…コメ、有り難うございます。 27年前に自分達で確認、今の今まで思ってもみなかったです。 その時は私は義父母の性格を知らなかったですから、まさか決まってないことを決まったと言ったとは思いませんでした。 私も甘いけど、主人はもっと甘かったということでしょうね。

ある意味羨ましくもあり・・・

041
ぴあこ
結婚27年ということは、銀婚式も超えてしまっているのですね! それなのに義理の両親からの援助があるって・・・ ある意味羨ましくもあり、ある意味情け無い結婚生活ですね。。 私、おそらくトピ主さんより20歳ほど離れていると思いますけれど、 親からの援助があるどころか、親を引き取って同居していますよ。 ところで・・・ 結婚って自分達で独立した生計を営む生活を指すのではないですか? いい歳していつまでも親から援助してもらっていて情け無い気持ちになりませんか? 色々と言い訳が書かれていますけれど、 これまでその生活をトピ主さん夫妻が許してきたのでしょうから トピ主さんたちにも非があると思いますよ。 いくらいい会社に入ったとしても辞めてしまえばただの凡人、一文無しになります。 ほんの一瞬の間に起こった過去の栄光にとらわれて 今の生活を否定するのは止した方が宜しいかと存じます。

信じられない

041
おっと
なぜ騙された? そもそも自分が働く会社の採用を親に任せ、引っ越しするという行動が理解できません。

トピ主です

😨
皆さん、レス有り難うございます。 私(トピ主)は妻です。文章がうまくまとまらず意味が分かりにくくなって申し訳ありません。 年収が半分というのは最近の数字です。私は主人と同じ会社だったので主人の後輩から情報が入るんです。 まあ、こちらに来てから数ヵ月は主人はバイトしかできなくて、私の貯金や失業保険を使ってました。 主人の就職の件は地方によくある縁故採用に近いものだったけど、義父母の根回しが不味かったようです。(あちらがダメならこちら、みたいなことしたみたいです。) 続きます。

27年!!

041
tome
そんなに昔の事を言われても、なあ~ 約束と違う というなら  今まで いくらでも リカバーできたでしょ? 何故 しませんでしたか? 辞めた会社も 今は内情どうなっているか判りませんよ。 27年前の大手とか 高給とかは  今の 保証には 全く!なりません。 会社は好調でも  部門ごと無くなるとか 個人的リストラとか 年齢的に多いにあり得ます。 給料が下がったのに... と言い続けることが 実に滑稽です。 取らずタヌキの皮算用をして、義親を逆恨みしているだけ... ですよ。

27年前のこと

041
激辛?
「決まったよ」のひと言で退職して引越す前に、就職先に挨拶(確認)に行かなかったことから始まった自業自得のように思います。 普通は次の就職先と面談くらいしてから現職を辞めるでしょう? すごく世間知らずで間抜けな話ですよね。 初めからご主人は実家に帰って同居したいと思っていただけじゃないんですか? 騙されたのはトピ主さんだけなんじゃないんですか? 最近になって同居したわけでもないし 27年間もあれば転機はその後も何度もあったはずです。 今の現状はトピ主夫婦がそれを選んできたというだけのことです。

トピ主です

🐤
皆さん、私のような甘ちゃんに、レスをして下さって本当に有り難うございます。 私も自分が甘いと薄々(まだ薄々なのが甘い!)気づいていたんですが、最近体調を崩した時に、ちょっと色々あって、昔のことを蒸し返してしまいました。 今まで、なんとかなって来たのをいいことに、ただ漠然と、このままなんとかなるだろうと思って、無駄遣いとかしてたと思います。 ちょっと遅過ぎたかもしれませんが、甘い考えは持たないように頑張りたいと思います。 自分の人間の小ささがはっきりして恥ずかしいです。

陰謀vs援助

041
kana
トピ主さんと義両親さんはどっちもどっちですよ。 陰謀だと言いながら、年老いた義両親に援助させているのですから。 私はトピ主夫婦の方が、ひどい(非道ともいう)と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧