本文へ

義父母について

レス3
(トピ主 0
🙂
年子3人
ひと
夫と知り合った頃、すでに違う土地での就職が決まっており、プロポーズされましたが、別居婚(期限付き)なら受けるという条件で双方の親に挨拶をしました。仕事を頑張りたかったんです。 義父母もその時は受け入れたようでしたが、顔合わせになって一変。別居婚はおかしいだの、息子が可哀想だの、私の結婚に対する意識への不満を言い出しました。私のために夜勤を頑張ってくれた母に対しては、夜勤でお母さんいなくて寂しかったでしょうなども言われ、私は実父にも殴られ精神的に参ってしまい職場を辞めざるを得ませんでした。義父母はそれを知りません。 地元に帰りましたが夫が追いかけて来たため結婚。義父母には二度と会わない約束で。 1年半後に緊急帝王切開にて出産。満身創痍の中で夫から、義父母がすでにこちらに向かっていると。術後4時間でそんな義父母と面会させられ、フォーレなどもあったのに関係なし。 夫はせっかく来てくれたからと義父母とランチへ。お祝い金も10万ももらってしまったと。結婚祝いはなかったのに。 その後2人(許可なく避妊なし、病院に行くほどの余裕もなく)産みましたが、コロナもあり一切会っていません。2人のお祝いももらってません。そんな中で夫から義父がガンでオペをしても転移しているそう。 GWに夫の地元に行ったのですが会いませんでした。知ってれば顔出したのにと。そして私が嫌だろうからと、会うか会わないかを私に委ねてきました。 夫は先日、私が久々の飲み会に行って3人1人で見てくれましたが、翌日に昨晩は眠れなかったからと1人高熱、1人下痢で病院に行くと伝えるも起き上がらず1人で3人連れて病院へ。夫に子どもを預けてそっちに行くのは怖いです。 でも本当に義父母の話題だけで動悸と冷や汗が止まりません。 私の過去の弱さは重々承知ですが、義父母に会いに行くべきでしょうか?

ランキング

レス

行かなくてもいいんじゃない

🙂
KM
べき論で単純に考えればお子さんたちにとっては祖父母。 トピ主さんにとっては義父母にあたるわけですから会いに行くべきでしょうね。 でも今までの経緯、お子さんたちとの関係性。 想像に容易いご主人の行動。 それを踏まえればトピ主さんとお子さんたちは行かなくてもいいんじゃないって感じですね。 ご主人以外はこのまま会えずに義父さんが亡くなっても悲しくもないし後悔もしないでしょう。 いっそこのまま葬式も行かないことにすれば縁も切れますよ。

このまま無いものとして

🙂
ニゲラ
会わずに通せば良いんじゃない? 今更、祖父母に会わせられて 癌で治らないとか言われても 子供たちも混乱するだけなので 義父母の対応は、ご主人1人で やってもらって下さい

会わなくて良いです

🙂
パンサー
義両親は他人の親です。関係ありません。会わなくて良いです。 私(都内)は義両親(地方)と途中まで連絡を取っていましたがコロナブームの初期に思いっきり東京差別をされて毎晩毎晩電話がかかってきて私がノイローゼの様になり、コロナ禍を機に義両親と一切疎遠にしました(コロナ禍を機に義両親と疎遠にした人は多いそうです) 今、考えれば介護問題もなく最高な人生です笑! 義両親もそうですが相性の悪い人と会います?会わないですよね?これで良いです。小町で検索して下さい。義両親トラブルがたくさん投稿されていますよ。疎遠にして良かったですね。 >義父がガンでオペをしても転移しているそう。 知らんがなです。 人は必ず病気になるし必ず亡くなります。トピ主さんが会っても治りません。医者次第です。 自分の人生だから自分を大切に自分の心を守って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧