本文へ

歳を取ると胃も弱くなる?

レス8
(トピ主 1
041
ビオフェルミン
話題
トピを閲覧頂きありがとうございます。 38歳女のビオフェルミンです。お肉に揚げ物、お酒も好きです。ですが、この前、天丼をお昼に食べたのですが、夜になっても胃もたれして、その後お腹を壊しました その前は、焼き肉屋で、モツを食べたのですが、油が甘くて美味しい!ってたべていたのですが、帰ってから、また激しい下痢(汚くてごめんなさい) 油っこいものを食べると、胃が受け付けなくなってしまったのかしら?と思い、少し悲しいです。元々、お腹を壊しやすかったのですが、とてもショックです。 歳をとるってこういうところにも来るのか・・・・・って少しへこんでいます。 皆さんは、このような経験はありますか? ちなみに一緒に食事をしていた家族は元気でぴんぴんしているので、食中毒ではないと思います。

ランキング

レス

あります。

🍴
arie
食べ放題や飲み会などたくさん食べると必ず下痢します。 若い頃はこんな事なかったのに・・・。 そういえば、歳をとると食の好みが変わるとよく言われますよね。 肉好きが魚好きになったり。 胃が弱くなる事と関係があるかもしれません。

まち。もなります。31歳。

まち。
同じです。 まだ、36歳って年令(大台?)にもなってないけど、 なります。 28歳頃から自分はふけたって思ってます。 見た目ってより、体調の方。

ありますあります~

あゆママ
44歳女です。 もともとは、「やせの大食い」で「快食快便」。 そして強いストレスにさらされても、胃腸に影響が全く出ないというタイプでした。 でも、39歳のころから胃腸の不調(胃もたれ感・下腹部の張り等)を感じることが多くなり、4年間で腹部エコー3回、胃カメラ3回、大腸ファイバー1回を受けました。 でも、異常は全くなし。 結局は、歳とともに胃腸機能も衰え、今までと同じような食生活では不調になるのだと自分で気がつきました。 食生活を改善したら、そういう症状に悩まされることはなくなりました。 暴飲暴食(今までならそれで普通でしたが)をやめ、腹八分目を心がけ、出来合いもの・コンビニものを減らしました。

もちろんです

🐱
あずきあらい
もちろん歳をとれば消化能力が低下しますので胃もたれしやすくなります。 お年寄りが脂っこい物を食べたがらないのは理由があるのです。 私も20代の頃はなんともなかったスナック菓子やファストフードが最近もたれるようになってきました・・・悲しい・・・(涙)

そうなんです

😨
tei
私は普通に食事して いつも夜中の1時頃に横腹が痛くなり 1週間後に病院へ行ったら胃カメラの予約をされて 看護師さんへ 今時はバりウム飲む 胃透しではないんですねって言ったら 胃カメラは直接診られるからねえ~で 結果は異常なし・消化液が胃の上まで上がってる? まぁ~年齢と共に胃腸も弱るからねぇ~でした。胃酸をおさえる薬と消化剤飲んでる。 今度は朝になると横腹下が、はれているようで右足をあげると ビリッとした痛みが3Hくらい続きおさまるで 1週間後病院でレントゲンで異常なしだが老化現象で腸が下がってると。腸の検査もできるよ でしたがどうやるか予想できたので しなかった。痛みがあるので点滴を3回くらいしてもらい、看護師さんがお腹を冷やさないように カイロをあてたり冷たいものを飲まないよう言われて腸の消化剤のような薬も飲んでます。 痛みも1か月続いたが忙しさで気付いたら おさまってた。 顔はヒアルロン酸やコラーゲン等聴くが、体内はいたわる・消化のいい物を食するやライフスタイルを工夫するのみ。 免疫力つける努力が必要みたいです。 22時から午前2時までは寝た方がいいようです。

47歳にしてはじめて

hosi
胸焼け、ってものが何となくわかるようになりました。 今までは、「物理的にもう入らないわー」というおなかいっぱいだったのですが、「なんか消化しきれてないわ…」という感覚が、あったのですね。 でもなかなか体重は減らないのが不思議です。

同じです!

041
なります、なりました! 私もちょうど主さんと同じ年頃、40になる前頃からでした。 今(40代前半)では脂っこいものを見ても美味しそうに見えません。 昔は好きだったんですけどね。 食べる量もぐんと減りました。 食べ放題なんてどうせ1皿しか食べられないことはわかっているので、割高過ぎて行きたくないです。 一番悲しいのは、ラーメンを食べると決まってお腹を壊すようになったこと(泣)。大好きなのにぃ。 それ(ラーメン)以外は大して困っても悲しくもないです。

トピ主のビオフェルミンです

🙂
ビオフェルミン トピ主
トピ主のビオフェルミンです。 お返事ありがとうございます。 やっぱり、みなさんあるんですね!今まで、そんなことなかったことなので、一体どうしたんだ?!って思ったのですが、体は正直ですね。普段粗食なので(好きな食べ物が納豆)たまに食べたくなるのですが、外食には特に気をつけてるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧