本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 楽しみな新婚生活ですが、重圧に押し潰されそうです・・・

楽しみな新婚生活ですが、重圧に押し潰されそうです・・・

レス55
(トピ主 5
🐶
まめ
恋愛
22歳の新社会人で「まめ」と申します。 ワケあって9歳年上の彼女と出来ちゃった結婚をすることになりました。 本当に魅力的で大好きな彼女との結婚なので、僕も舞い上がるくらい嬉しいです。 でも、反面では家族を養う重圧で押し潰されそうです・・・。 彼女も引き続き働くと言ってくれていますが、大事な出産と育児を控えているので、全面的に頼りにするのはいけないと思っています。 ということは、僕が大黒柱で頑張らないとってことですよね? 最初は気楽に考えていたのですが、それではいけないと思って色々調べたりしているうちに、責任の重大さに気付いて不安が増してきました。 実は、僕は内気でいじめられっ子だったので真面目くらいしか取り柄がなく、仕事でうまくやっていく自信がありません。 入った会社は中小というほど小さくはないですが、このご時世、いつどうなるか分からないですし、もし不景気でリストラっていうことになったら、真っ先に僕が対象になるのではないかと不安でたまりません。 必死に仕事を頑張るくらいしか、僕には思いつきません。 こんな不安を彼女に話したら、多分彼女も不安になって母体にも赤ちゃんにも良くないと思うので、相談出来ません。 妊娠が分かって結婚を申し込んだ時に、「頼りない」って言われるかとビクビクしていたのですが、彼女はそんなこと言わずに満面の笑みで喜んでくれて、今も幸せそうに新生活の準備をしています。 そんな彼女を守っていかなければって思います。 ちなみに、学生時代の貯金が150万、彼女の貯金が800万ほどあるので、生活の不安を今すぐ感じてっていうことではないです。 僕はこの重圧と一生戦っていくのでしょうか? どうやったら、この重圧に打ち勝てるでしょうか? 女性の方、夫が不安を口にしたら頼りなく思いますか? 夫にどう振舞って欲しいですか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

取りあえず生命保険でも

🐤
hana
妊娠がわかってまず私たちがしたことは、2人とも生命保険に入る、ということでした(笑 産まれる前に、もしくは産まれてから、どちらか一方が死んだ場合、私も彼も1人で育てていかなければ行けませんから、成人するまでに子育てにかかる費用を計算して、その金額を保険かけました。もちろんお互いに働き続けると言う前提です。 ちょっと気持ちが楽になりましたよ。

そのまま言えば?

🐶
さくら
9才も年上で、新社会人になったばかりの男性と出来ちゃった婚。 幸せそうに(後悔も罪悪感もなく)新生活の準備をする。 このような女性なら、あなたが不安を口にしても全く動揺はしないし、妊娠に影響もないものと思われます。

皆、感じる事ですよ。

🙂
その不安は、皆感じる事ですよ。 お二人が幸せそうで何よりです。 まずは、お子さんから手が離れるまで奥様も働けないでしょうが、 今のうちに、正直に話してみるべきだと思います。 真心を籠めて伝えれば、きっと理解してくれる筈です。 それから、何も見えずにヤミクモに歩いて行くよりも、 ある程度20年先くらい(実はあっという間です) 紙に書いて計画してしまうと、お二人の目指す所が分ってくると思います。 奥様の貯金だけは絶対にあてにしないこと。 それは、奥様から「提案」が無い限り、ないものと思って下さい。 基本、旦那様にもしもの事があったら・・・、 その時の為にとって置くべきお金です。 運用・投資・株・ギャンブル、一切駄目です。 ○年定期にでもすると、利子も多くなりますのでお勧めです。 (郵便局で定期だと、ほんの100万でも3年後には4万の利子が付きます) まだお若いですから、2人目はきちんと計画して下さいね。 出産後は意外に通常の体調に戻るのが早いので、 その頃からしっかりと避妊して下さい。

奥さんのタイプによる

🙂
奥さんはしっかりされている方ですか? 結婚生活の大きなカギは奥さんが握っています。 800万きちんと貯金していた奥さんですから きっと経済観念もきちんとしているのでしょう。 今どきの女の人は逞しいですから、出産しても働くのは 珍しくないですよ。 真面目に働く健康な稼ぎ手が二人いれば大丈夫! 22歳できちんと貯金出来ていて素晴らしいです。 うちの夫は30歳で貯金千円でしたから(笑) リストラにびくびくするよりも自分を磨いていつか 今の会社を飛び出してもっと良い会社にヘッドハントされてやる くらいの気持ちで頑張ってください。

お金稼ぐのは簡単だよ

041
forex
都内のお話なのでそれ以外だと時給がよくわりませんが 都内なら飲食店でも時給1000円ってバイトが結構あります。 時給1000円*1日12時間*26日(週6勤務)=312,000円 お子さんが小さいうちは月20万でがんばって あとの12万は貯金。 ご両親がお近くにお住まいなら 1年後には奥様も働けますよね? だとしたら月10万は稼げるので、 夫婦で月40万稼げますよ。 とりあえず、もし今の仕事がうまくいかなくても大丈夫だと思いますよ。

素直に、そのまま伝える。

041
みそじ
「責任を感じている、とにかく仕事を必死に頑張る」 と言えば彼女も応援してくれますよ、きっと。 大黒柱になるプレッシャーは、いくつになっても感じるものです。 みんな同じだ、と思って力を抜きましょう。 これから周りが遊んでいると羨ましくなると思うけど、家族をもてたことを誇りにして頑張れ!

彼女はあなたより大人だから

041
既婚
あなたの、幸せだけど不安…という気持ちを話しても受け止めてくれますよ。 あなたより社会に揉まれたであろう彼女なら、あなたの不安な気持ちを和らげる知恵をくれるんじゃないかな。 自分は君と結婚して子を授かるのがとても嬉しい…と前置きした上で、あなたの気持ちを彼女に話して、二人で精神的に乗り越えていったらいいと思いますよ。 むしろ、そういう本音を話されたら嬉しいんじゃないかな。

お互い支えあってお幸せに!!

🐤
オプラ
なんだかいい感じのお二人ですね~。おめでとうございます。 愚痴(不安)をきいてもらうことと、現実の問題解決や将来のリスクヘッジについての議論は、上手に分けてトークしたほうがいいと思います。 前者は共感して励ますことが、後者はアイディアと意思決定が求められるので必要とされるものが異なってきますし。 それと私の経験からですが、男性にとって結婚とは・・女性のホルモンと付き合っていくことなのかも。。 これからのペアレント・フッドが素晴らしいものになるように、準備をがんばってくださいね! 特に、妊娠出産のホルモンの乱高下で女性はキーっとなったり、不安のどん底になったり、ガルガル(攻撃的)となったりします。 この辺をうまく対応できるように研究しておくと夫婦円満だと思いますよ~。 お幸せに~。

大丈夫

🙂
ぱんだ
若いし、社会人になったばかりで不安でしょう。 彼女のほうが、年上ということもあり、今後の事の意見(仕事はそのまま働く)など、頼れるところは頼っていいと思います。 マメさんが、思っているほど、大変なことではないと思います。大好きな奥さんと、かわいい我が子に囲まれて、不安な気持ちよりも、がぜんやる気になると思います!! どうしても、不安な気持ちを、彼女に伝えたいのならば、その気持ちプラス、それでも、頑張るからなど、ちゃんと養っていくからという様な気持ちも伝えたほうがいいと思います。 不安な気持ちだけ伝えても、心配かけるだけです。 彼女さんは、何もいわないけれど、マメさんの気持ちもわかってると思いますよ!! 結婚するということは、マメさんがどんな状態になっても、お互い助け合っていくものだとおもうので、自信をもって!! 私も去年授かり婚したばかりです。仕事もやめて、専業主婦やってますが、楽しくやってます。

ポイントを間違えないで

041
姉さん女房
結婚生活をうまく続けていくには頑張ることは必要ですが、「何を」頑張るか間違えないで下さい。 私も年上妻で、結婚当時夫は23歳と若く若干トピ主さんと似た感じの人で、重圧に押しつぶされそうになってました。 トピ主さんと同じく、家族を養っていく重圧が苦しかったようです。 私は言いました、「1人暮らしなら何もかも自分1人で頑張るしかないけど、結婚したら2人で助け合えるね。1人の収入は少なくても2人分合わせると余裕ができるね」と。 私は、もし彼が失職しても、何の仕事でもアルバイトでも、真面目に働いてくれればやっていけると思っています。 居酒屋でも肉体労働でも、正社員じゃなくても、健康体である限り働き続けるつもりでいてくれたらそれで良いんです。2人で働けば生きていけるから。 「家族を守らなくてはいけない」という言葉を聞くと、正直なところ「で、何から守ってくれるの?」と思います。 昔ながらの大黒柱はいりません。 いつでも仲良く寄り添っていられるパートナーが欲しいから、年下の男女平等の意識の夫と結婚しました。 夫1人に背負わせるつもりはありません。2人で分け合っていくんです。

何とかなる!

🙂
うーちゃん
夫婦で 仲良く相談しながら いけば きっと何でも上手くいくよ! 誰だって 不安はある。 姉さん女房なら 大丈夫だよ! 夫は 主様 言われるように 仕事 頑張ればいいと思う。 それは 家庭を省みないとは違うよ。 時間がある時は 奥様への協力は絶対してあげてね!

レスします

041
nico
新社会人でスタートしたばかり、上司からの印象はマイナスでは? トピ主がこのま会社に根付く人材になるか分からないのに、不安定なまま先走って本当に自滅行為。 彼女も浅はかですね。 社会人として自信をつけるまで、重圧を感じるのは仕方ないのでは。 日々頑張るしかないです。

父親になる男がうじうじと…(ため息)

041
西の魔女
幼稚なトピ文でため息が連発ですけど。 >>ワケあって9歳年上の彼女と出来ちゃった結婚をすることになりました。 は?ワケって何ですか?子供が出来たのが訳ではないのですか? >>入った会社は中小というほど小さくはないですが、このご時世、いつどうなるか分からないですし、もし不景気でリストラっていうことになったら、真っ先に僕が対象になるのではないかと不安でたまりません。 中小というほど小さくないってことは大企業ということですよね。 リストラって…まだ何もおこってないのになんですか?このうじうじうじうじした文章は! >>僕はこの重圧と一生戦っていくのでしょうか? あなたの性格だとそうでしょうね。 >>どうやったら、この重圧に打ち勝てるでしょうか? 勝てないでしょ。そんなうじうじしてるのに。 >>女性の方、夫が不安を口にしたら頼りなく思いますか? 思います。 >>夫にどう振舞って欲しいですか? 無理をする必要はないですが、子供の父親になるのだという自覚をし生まれてくる子と自分を愛してほしいです。 まず、何よりそのネガティブにうじうじうじうじするのはやめてほしいです。

大丈夫!

041
姉さん女房
主さん、本当に真面目でいい人なんですね。 ご結婚おめでとうございます。 私は主人より7歳上です。 主人が学生時代から付き合い、就職して8ヶ月で結婚しました。(妊娠がきっかけではありませんが) 主さんと同じ重圧は感じていなかったようですが、就職して1年もした頃に仕事に対する将来の不安を打ち明けられました。 でもこれは誰もが通る道。 その頃の私は働いていませんでしたが、専門職の資格があったので万が一のときには主人の代わりに働ける自信がありました。 なのでにっこり「大丈夫。その道を通らない社会人のほうがおかしいから。誰もが通る道。あなたは普通の人間だということだよ。安心して思い切り愚痴って悩んで落ち込んでいいよ。」と応えました。 しばらくすると「君に相談するのがバカバカしくなった(笑)」と言ってすっかり立ち直りましたっけ(笑) 相手が9つも上なら、主さんの重圧をしっかり受け止めて理解してくれると思いますよ。 それができなくて、なにが夫婦ですか! ちなみに当時の貯金は私が600万円、彼が0でした(笑)

大丈夫

041
二児のママ
重圧だなんて言わないで!! そりゃ家族も増えれば責任は重大です。 色々と苦労することもあるでしょう。 でも、素敵な奥さんがいて、可愛い赤ちゃん生まれて・・・・ 楽しいことも、幸せだなって思うことも多々あるでしょう。 奥さんと生まれてくる我が子を大事にしてあげて下さい。 思いやりをもって接してあげて下さい。 育児は想像以上に大変なものです。 任せきりでなく、一緒に育児をして手助けして下さい。 奥さんの話しを沢山きいてあげて下さい。 そうすれば、自然と家庭円満になるでしょう♪ あとは家族の為に仕事を頑張ればいいのです。 もしも不景気にたたされたとして弱った時は、奥さんと沢山話し合って解決策を練ればいいんですよ。 まだ若いんだから☆ たまには弱った姿も見せていいんじゃないかな。 家族なんだから☆

いろいろ重なって不安になるのもわかりますが・・

041
びーんず
あまり考え過ぎないでください。 いろんな不安、誰にでもあります。 年上で貯金も多い彼女は、きっとしっかりもの。 でも、出産、子育てなどがはじまったら、あなたも新社会人で大変でしょうが、どうかちょっとした事で、彼女を思いやってあげて下さい。 面倒でも、ささっと食事の皿を洗うとか、洗濯物を自分のものだけでもしまうとかたたむとか・・・ それと、お疲れさんとか、おいしいよとか、ちょっとした言葉かけが大事です。 相手を思いやれれば、彼女も精神的に安定し、あなたを大事に思うと思います。 あなたも、時には仕事の弱音や不安を彼女に口にしていいと思いますよ。 ためこむとロクなことないですよ。 君もいろいろ大変なのに、だめだな僕はって笑って話しちゃえばいいんですよ。 仕事でも結婚生活においても必ず辛い時期ってあると思います。 どうか、いろんな山が目の前に現れても、よーし今度はどうやって乗り越えようかなと開き直っちゃって下さい。 私は女性ですが、昔はうじうじしてましたが、随分変わりましたよ。 あなたも、きっと大丈夫。

若いけど感心!

041
主婦
世の中のすべての男性が、トピ主さんのような気持ちで、結婚生活に望まれるのであれば、女性は本当に幸せです。 トピさん、いつまでも 初心を忘れずにがんばって!

あのー

れな
以前彼女との旅行の件で相談された方ですよね? あの時皆さんからしっかり避妊するようアドバイスされてたのに… 展開が早すぎないですか?? 何やってんだか。 彼女、やっぱりそういう人だったんだ… まあでも、こうなったら、頑張るしかないでしょう。 子供と一緒に成長するつもりで頑張って!

9歳年下で、しかもまだ22歳なのは百も承知での結婚

041
あっけにとられた
大学を出たばかりの新社会人と、付き合うまでは何とも思いませんが 子供が出来てしまう様な事を平然とやってのけてしまう31歳の女性です いろいろな意味で、根性はあると思いますよ なので、多少弱みを見せようが、愚痴をこぼそうが、 ど~んと構えて受け止めてくれますよ 9歳の年齢差が問題なのではありません これが、30歳と39歳なら「あら、ご主人若くていいわね」になりますが 22歳ですよね、トピ主様 会社での評判、トピ主様の親の心情、いろいろ考えたら まともな神経では出来ない事です だから、大丈夫 盛大に甘えて下さい むしろ、それを受け止める義務が彼女にはあります

それだけあれば十分さ!

🐴
てやんでい
二人で950万円の貯金!そしてその若さで! お二人ともしっかりしているので大丈夫ですって。 私なんて、結婚時の旦那の借金(奨学金)1500万円! それでも余裕で完済しましたから、人生なんとかなるもんだなって思います。 とりあえず重圧があっても、小町で吐き出しちゃって奥様に言わない方がいいのでは?妊娠中はそれでなくても気分の浮き沈みが激しくなりがちなので・・・ ひとまず、紙に計画表と毎年の目標貯金額でも書かれてみてはどうでしょう?意外とイケるって思いますよ。気休めにもなります。 ちなみにクビが怖かったら、これからコツコツと資格勉強を始めてみるのもいいかもしれません。。。これも気休めになります。 とにかく、人生真面目に生きていればなんとかなりますって!余計な心配をしても何も生まれないので、今は生まれてくるお子さんのことを考えて幸せなことだけを思い浮かべて!

がんばって

041
りこ
まず、ご婚約おめでとうございます。 30代既婚女性です。 主人はかなりストレスの高い仕事に就いています。 常にそのストレスと戦って生きています。 皆、それぞれそれなりに大きなストレスを抱えて生きています。 私はそんな主人に、不安事などはいつでも打ち明けられる環境を作っています。 そして安心して、次の日からまた頑張って欲しいと思っています。 結婚、育児は幸せなことばかりではありません。 でも、結婚するから、子供がいるから、幸せなことも沢山あります。 家庭は奥様と二人で築くものです。あなただけではありません。 それを励みに、がんばってください。

あら・・・・

🐧
bon
ねぇ・・もしかして「年上の彼女と旅行に行く・・」と悩んでたまめ君じゃないですよね~?!10歳年上の彼女。みんなに妊娠だけは気を付けてね!彼女の戦略だよ!って言われてたけど・・そのまめ君じゃ・・?! まぁ・・それは置いといて・・ >入った会社は中小というほど小さくはないですが、このご時世、いつどうなるか分からないですし、もし不景気でリストラっていうことになったら、真っ先に僕が対象になるのではないかと不安でたまりません。 必死に仕事を頑張るくらいしか、僕には思いつきません。 やるしかないでしょうね。 誰だって将来の事を考えたら不安ですよ。 でも、あなたはもう背負っちゃいましたから。 社会に出ていく自信のないうちに、子供作っちゃったんだから・・ 責任背負って下さい。やるしかないでしょ。 腹くくりなさいよ。 彼女も9歳も年上で、新社会人と子供作ったんだから、多少の苦労くらい覚悟してるでしょうよ。 もちろん大黒柱はあなたですよ。自覚してください。 ただ、彼女にもちゃんと働いてもらいましょう。そこは一緒に頑張るんです。そんなことも話し合えずに結婚か・・・

負けるって何?

041
わん
>僕はこの重圧と一生戦っていくのでしょうか? >どうやったら、この重圧に打ち勝てるでしょうか? 「打ち勝つ」というのは、不安無く自信を持って仕事に臨めるようになることでしょうか。 じゃあ、「負ける」は? 負けるとどうなるの? トピ主さんが、会社や家庭から逃げ出すってこと? そうじゃないですよね。トピ主さんが恐れているのは、会社で駄目になって、奥さんから見捨てられて離婚されることでしょう? でも、もしそうなっても、独り身なら何とでも食べていけるし、奥さんがトピ主さんと別れる選択をするなら、それは自分と子どもの生活がより楽になるからですよね。だったら、認められますよね。愛しているなら。自分と別れることで、愛する者達がより幸せになってくれるなら、と。 どんな情況になっても、愛する者達の幸福を一番に願う。それが「覚悟を決める」ってことじゃないですかね。そこまで覚悟できれば、何も恐くないと思います。 もう一点。社会人に成り立てで、一家の大黒柱になる。それで不安を感じない方がむしろ変。その程度のことさえも奥さんに話せないのは、あなたが奥さんを信頼してないってことです。奥さんに失礼です。

リストラは

041
あんこ
真っ先に候補になるのは、 お給料が高くて年とってるけど、 あんまり役に立たないおじさんたちでしょう。 若い力は、会社が生き残るために絶対必要だと思います。 お給料も安いしね。 ということを前提にしてください。 『リストラ候補になったら…』とかいう妄想に押しつぶされて 覇気がなくなるとか、 自信なさそうに消極的になるとか、 そうなることがあってはいけないと思います。 私は2週間、新入社員たちを教える側でしたが、 やる気と前向きな言動と言われたことを真面目にこなすか、 そういった点でとても生き生きしていました。 みんな無限の可能性を秘めていると思いましたよ。 今、スタートしたんだから全員ゼロ地点です。 目をキラキラさせて、教えてもらう仕事に集中しましょう! で、家庭では彼女になんでも話して、 二人で幸せを築いていってくださいね。 9歳上なんだから、広い心で受け止めてくれると思いますよ♪ 22歳の彼女ではそうはいかない、、という心強い部分があるはず。 頼りきってはいけませんが、素敵な相手をみつけた幸せに酔っていいと思います。(笑)

ありがとうございます

🐶
まめ トピ主
早速の沢山のレスありがとうございます。 多かれ少なかれ皆感じていることだと分かって少し落ち着きました。 彼女は僕の学生時代のバイト先の社員で、人間関係について相談したりしていたので、僕の弱い部分については分かっていると思います。 年上で、僕にとって初めての彼女だったので、妊娠が分かるまではかなり甘えてしまっていたのですが、それじゃいけないかなあと気負ってしまっていました(正直、まだ彼女に甘えたい感情もあったりします・・・)。 生命保険については既に調べて、カードが届き次第ネットの掛け捨てで契約しようと思っています。 どうせ分かるので、上司にはすぐに報告しました。 彼女は出産を挟んでも会社を辞めず、産休・育休を取るそうです。 >妊娠出産のホルモンの乱高下で女性はキーっとなったり、不安のどん底になったり、ガルガル(攻撃的)となったりします 一応調べてみて、知識はあるのですが、感覚が分からないのでどんな感じかなあと気になります。 彼女は感情的になっても後で「ごめんね」って言ってくれるので、僕も感情的にならないように気をつけます。

ホントだ(笑)

041
でん六
旅行で初体験の彼ですね。 やはりそうなっちゃいましたか。 あれだけみんな気をつけろと言ったのにね(笑) お仕事頑張って! 何年か後、または何十年か後かな、 不倫したくなっても今の気持ちを思い出してね!

仕事に生きるしか無いです

😠
余計なお世話
 男は結婚したら、趣味も捨てて、仕事に生きるしか無いです。雇用機会均等などといいますが、妊娠出産は女性にしか出来ません。そして、女は稼げなくなります。子供と妻を養っていくのはやはり、男の役目なのです。男は家庭のために働く。従って仕事第一じゃなければ家庭は守っていけません。  それを覚悟したから結婚するのでしょう。その会社が潰れたって、どこでも採用してくれる、スキルを身に着けて下さい。その職種のスペシャリストになることです。  上司から、生意気だと言われるぐらいになりなさい。仕事に貪欲で、上司に対しても間違いを正すような、意見をいうような生意気さです。  オトナになりなさい、仕事人間になりなさい。結婚したらそれしか無いのです。

ありがとうございます

🐶
まめ トピ主
ご指摘にある通り、別トピで彼女との旅行についてご相談した「まめ」です。 避妊については、女性の身体や体調について分かっているだろう彼女が「任せて」というので、そうしていました。 でももう終わったことですし、彼女が幸せそうなので前向きに考えています。 ちなみに給料ですが、僕が家族手当と住宅手当込みで、手取りで22万ちょっとになる予定です。彼女はもう少しもらっていますが、これは出産以降頼れないですよね。 これで、2割から3割くらい貯金しながらやっていけば大丈夫でしょうか?(彼女はもうちょっと貯められると思いますが)

二度目の投稿です

041
りこ
他の方のレスを見て、「年上の彼女と旅行・・・」のトピを読みました。 そのときのまめさんですよね。 ちょっと何かが怪しいです。本当にまめさんの子供でしょうか? 実は別の人との子供だけれど、その人は責任を取ってくれなかったので ウブで気の弱いまめさんと旅行へ行き、「そういうこと」をしてまめさんとの子供が出来たと言ってるのではないでしょうか? どちらにせよ、何か隠していることがあると思います。 私には兄がいるのですが、そのお嫁さんが隠していた諸々が結婚式後に分かりました。当然、私の両親は激怒しています。 籍を入れてしまった後に色んなことが判明されても、その時は取り返しがつかなくなります。 あなたにバツがつくことになるかも知れません。 お若いですから、色んな人を見てこられていないかもしれませんが、本当に気をつけてください。危ないです。 お母様がいらっしゃらないとのことですが、出来ればことの流れをお父様に全てお話しください。 どうか、全てが手遅れになりませんように。

やっぱり・・

😑
gog
>避妊については、女性の身体や体調について分かっているだろう彼女が「任せて」というので、そうしていました。 旅行で初体験してうかれてたまめ君ですね。 だからみんな言ってたのに・・・ 彼女に「任せて」って言われても信じちゃダメだよって! 避妊は自分でしましょうって。 あなたも社会に出て安定するまでは、結婚は無理って言ってたのに。。 まんまと彼女の思い通りになりましたね(笑) やっぱり彼女は狙ってました。 もう仕方ないですよ。 グダグダ言ってないで、覚悟しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧