本文へ

東京のりんかい線沿いに住むなら

レス8
(トピ主 1
😀
ゆりかもめ
話題
はじめまして。 主人の仕事の関係で都内に引っ越すこととなりました。 りんかい線沿いで賃貸を探そうと考えているのですが、 全くどこがいいかわかりません。 実際探された方、住んでいる方、なんでもいいので 教えていただけませんか。 ちなみに主人は東雲あたりがいいのではと言っています。 私としては、小さい子ども(3歳・1歳)がいるので、 子育てしやすい環境が望ましいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

防災の観点

041
みどり
今日、東京都から首都直下地震の際の被害予測が、 あらためて発表されましたね。 ネットでも色々情報は得られますので、地盤や液状化の問題、家屋の耐震性、 避難のしやすさなど、よく研究なさったほうがいいですよ。 そうすれば、りんかい線沿線に住もうとは、思わないんじゃないかな。

あはは、りんかい線の質問なのに…?

041
靖子
トピ主さんのハンドルネームがゆりかもめって面白い。 りんかい線の品川シーサイド駅近くのマンションに住んでます。 東雲はよく知りません、大崎駅~新木場までがりんかい線、 この区間はJRでないので運賃がかなり高いですよ。 あとゆりかもめと、気が長くないので接続が便利とは言えない。 学校・幼稚園関係はほかの方々の情報をお考え下さい。 しかし、品川シーサイド駅は山の手線やモノレール等などスーパー(イオン)と羽田空港との接続は便利。 新宿までも相互乗入れで30分かかりません。 横浜だって歩いて5分の青物横町から行けるし、品川にも近い。 スポーツジムもあるし、普通の町の生鮮食料品屋もある。 いい町であり、街です。

東雲に8年弱住んでいました その1

😀
そよ風
ゆりかもめさん、こんにちは。 2003年から約7年と少し、東雲の再開発地区「キャナルコート」にある賃貸マンション「キャナルコートCODAN」に住んでおりました。 少々情報が古くなっているとは思いますが、ご参考にしていただければ幸いです。 子育てに対する情報 ・再開発地区なので、若いご家族が多いです。小さな子供もたくさん見かけました。 ・運河沿いにゆったりとした遊歩道やちょっとした公園があるので、車を気にせずのびのび遊べそうです。 ・キャナルコートの中には、保育園とYMCA幼稚園がありました。YMCA幼稚園は倍率が高そうです。キャナルコートから徒歩3分くらいの場所にも、同じくYMCA幼稚園がありました。なぜかこんな近くに2つもYMCAがあったのが不思議でした。 ・病院は、キャナルコートCODANの一階に「小児科」「整形外科」「耳鼻科」「歯科」があります。キャナルコート敷地内のイオンの二階にも、クリニックモールと言って何件かの病院が隣り合って入っています。新しい街なので、設備が新しく清潔で気持ちが良いです。 すみません、長くなりそうなので続きます。

東雲に住んでいましたが、その2

😀
そよ風
続きです。 住居環境について *東雲にはキャナルコートCODAN以外にも賃貸はありますが、私はCODANにしか住んだことがないのでこちらの情報だけを。 ・家賃相場は金額は安くないものの、再開発地区なので土地が広く間取りはゆったり目でした。なので都心に比べれば同じ賃料で若干広めのお部屋が借りられるのではないかな、と思います。 ・今はどうか不明ですが、私が入居した頃は希望者が大変多く倍率は高かったです。 ・もしもCODANへのご入居を考えていらっしゃるならば、ジャパンエアガシスという企業に面している棟の南側がオススメです。我が家もそちらでしたが、日当たりが非常に良かったです。遠くにはうっすらと東京湾と羽田空港の離発着する飛行機が見えて割と解放感もありました。 ・こちら以外の棟は、高層マンションの日影だったりキャナルコートの中庭に面していたりして、それほど日当たりには恵まれていない感じでした。とはいえ、北向きのお部屋が良いとされる方もいらっしゃるので、好みの問題かと思います。 ・お風呂は乾燥システムがついているので、洗濯物は外干ししなくても大丈夫です。 すみません、まだ続きます。

東雲に住んでいました その3

😀
そよ風
そよ風です。続きです。 生活について ・お買い物はその1で前述のイオンがありますので、そこそこ便利です。1回は食品売り場、2階は家電や生活雑貨、子供服などイロイロありました。 ・このほかパルシステムや無農薬にこだわる菜の花生協などの宅配も回っているので、申し込めばイオンに行かなくても大丈夫かと思います。実際私はイオンはほとんど利用せずに、宅配生協でまかなっておりました。 ・交通機関は、都バス、りんかい線、東京メトロの有楽町線が使えます。りんかい線も有楽町線も、ゆっくり歩いても10分かからないくらいです。 ・りんかい線ですが、東雲からお台場方面はガラガラです。私は天王洲アイルで勤務していた頃利用しておりましたが、あさは車両に私だけ、と言った日もありました。 ・有楽町線も私がいた頃はラッシュとは無縁でしたが、最近はキャナルコートに高層マンションが何棟も出来上がったので当時ほどは空いていないと思います。それでも、ほかの路線よりもマシかなと思います。 ・土地があるので駐車場も完備です。駐車場代も安い方ではないでしょうか。 次で最後にしますね。

東雲に住んでいました その4

😀
そよ風
長くなって申し訳ありません。これで終わりです。 街について ・大人の足で徒歩15分くらいで「豊洲」に行くことができます。豊洲も再開発があり、お店や企業が増えました。ららぽーと豊洲というショッピングモールがあり、お子様向けのお店や施設も多くお子さんを連れたお母さんたちをよく見かけました。 ・豊洲からはゆりかもめも運行しています。 ・311 の大地震時には少し液状化もあったと聞いています。でも、大地震さえこなければ心配しなくてもいいのかなとも思います。この辺りはご夫婦でお話しされた方が安心かもしれませんね。 ・東京メトロ有楽町線の辰巳駅に向かう橋のたもとは、桜がとても綺麗です。休みの日などは、ゴザを敷いてピクニックをしているご家族も見かけました。 ・運河が近くなので、梅雨や雨続きの日、または暑い日が続くと、イヤーな臭いがします。これはマイナスかな。わたしはシジミ臭と名付けました。 ・昔は造船所があった土地なので、土壌はあまり良くないのかな?と思います。我が家は、大人二人世帯だったので気にしませんでしたが・・・。 こんな感じでしょうか。納得の行く場所が見つかると良いですね!では。

大井町

041
シルク
住んではいないのですが、大井町がいいなと思います。良く行きます。 JRも東急も使えるし、駅前にはイトーヨーカドーやアトレ、阪急があって、食料品、生活用品、おしゃれ品まで揃います。 商店街もありますので、楽しいです。 品川区は公立の小学校の数も多いし、小中一貫校も増えてるので、良いところが選べるのじゃないかな。 駅前には公園はないけれど、区役所の近くとか、少し離れると楽しい公園いっぱいありますよ。 大井町に住んでる、もしくは住んでた人で、大井町が嫌だった話は聞いたことはありません。 私なら絶対大井町! 私も住みたいです。

ありがとうございます!

ゆりかもめ トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます! みどりさんの言うとおり、防災の面も夫婦で話し合いたいと思います。 実際気になって調べてはいたのですが、認識が甘かったのも確かです。 他の皆様の意見も参考にしつつ、納得できるところへ 引越しできるようにがんばります! あと、そよ風さん、本当に丁寧に教えてくださって ありがとうございます。とても魅力的な町だとわかりました! 皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧