本文へ

子供の転校について悩んでいます。

レス10
(トピ主 0
🐱
ミニー
子供
小学校3年生と6歳年長の子供がいるミニーです。 今住んでいる部屋が2DKで狭いので、広い所に引っ越したいと思っていますが、小学校に通っている息子は、お友達と離れたくないし、新しい小学校で友達が出来るか不安だと言っています。子供の事を考えて広くて綺麗な所にと思っているのですが、今の所で我慢するかどうか迷っています。学区内での引っ越しは考えていません。 仲の良いお友達とは、中学校は一緒になります。転校の経験がある方など、学校が変わってどうだったかなど教えて頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

どうしても!

レオナさん
じゃないなら、絶対に引っ越さないであげてください!! 私は中学1年生で引っ越ししました。 年齢的に当時の私と同じ思春期ですよね!私はあの時引っ越しさえしなければ、“地元の友達”というのが居たんだろうなぁ…と思います。 所詮“途中から来た奴”なんですよ!! 昔話の輪にも入れず、馴染めず…かと言って引っ越す前の友達に会ってももう自分の居ない学校生活を送ってるんですから、こちらとも話が合わなくなってくる…。 私のもっとイヤだった事は引っ越した先の中学校の非行率が高かった事ですね!授業中に呼び出されたり…。 だから、どうしても!じゃないなら子供さんの為に我慢してあげて欲しいです。 じゃないと、子供さんの笑顔が無くなるかもしれません。

大丈夫

🐶
ミズポン
うちも長男が小学校三年の時家を建て転校させました。 長男は引っ込みじあんなので環境が変わることが心配で 当初学区内での土地を探しましたが、残念ながら学区外での 土地購入となり仲良しの友達と離れ三学期頭から違う小学校に 移りました。ここで最も心配していた友達作りだったんですが 転校生は自分から喋らなくても周りが気になって寄ってくるんです。 それが良かったのか性格も一変して元々大人しく友達少なかった長男が 一気に色んな子と遊ぶように。運動会など応援団で活躍したり 子供ってどこでどう変わるかわかんないもんですよ。

中学が一緒?

041
ゆきうさぎ
越境っていうのかな、学区外から通う、というのは 認められていませんか? 私の住んでいるところは、 それができます。 距離的にはA小学校が近いが、 4車線のトラックの交通量の多い 道路を渡らなければならないため、 危険回避で、学区外だけど、 比較的交通量の少ない道のりで行ける B小学校に通うというパターンがありますが。 書類の申請や、面接があるそうですが。 小6時に学区外に転出したものの、 あと1年なので、元の学校に通ったという 方もしってます。 中学で会えるなら、 そんなに遠くないのかなと思ったのですが。 (違ったらすみません)

二度目のレスです☆

🐤
レオナさん
ちょっと勘違いをしておりましたが思春期にはまだ早い年齢でしたね!! あと一つ言い忘れてましたが、お子さんの性別なんかも関係あるかもしれません。 女の子はどうしてもグループが出来てて馴染みにくいって事ありますよね…それに、もし馴染めないとしても親に 「馴染めない」とハッキリ言うとも限らないのも頭に入れててあげてください。 出来るだけお子さんの気持ちを優先して考えてあげてください!

転校は辛かったです

041
射手座
小学校2年生の12月と、中学校1年生の12月に、計2回の転校を経験しました。父親の転勤ではなく、団地→分譲マンション→一軒家という、両親の考えでの転校です。 はい、友達と別れることが辛かったです。 メールなど無い時代ですから、入学した小学校の友達との繋がりもなくなり、幼馴染みもいません。 今繋がっているのは卒業した中学校の友達です。 私は長女なので、辛い気持ちも心の中に閉じ込めました。 転校先でも頑張ったと思います。 だから、今がある!のですが…子供だった私には辛かった… 私の子供達にはこんな思いをさせたくなかったので、上の娘が小学校入学の時に合わせて学区を考えてマンションを購入しました。 子供達には幼馴染みがいて、今年成人式だった娘は小学校・中学校時代の友達と再会して、とても楽しそうでした。 転校…子供はすぐに順応するとも言われますが、親に心配をかけたくないからと頑張りすぎる子には厳しいです。 辛かったです。

何故学区内は考えないのでしょう?

🐱
るんるん
うちももう少し広いところに引っ越したいと考えていますが、小学生が二人いるので、意地でも学区内で探します。 いい物件が学区外で見つかったという事でしょうか? 大人にとって2年や3年はあっという間ですが、子供にとってはとても長い時間だと思います。 中学生になった時には、友達に再会しても他に仲の良い仲間がいるでしょうから、また仲良くできるかどうか… 勿論転校先ですぐ馴染めるかもしれませんが、それはやってみないとわかりませんし。 私なら親の転勤など仕方ない場合以外はなるべく避けてあげたいと思います。

スポーツしてる子。

041
バブルの申し子
私自身は小6の新学期から隣の小学校へ。 たまたま主人も同じ転校生で同じクラスになり 20年後に結婚しました(笑 子どもは私達の母校に通っています。 子どもと同じクラスの転校生は 野球やサッカーをやってる子だとすぐに打ち解けてたらしいです。 スポーツやってなくても活発な子は大丈夫みたい。 仲良しのママ友の子は野球をやっていますが やはり転校した時にプラスに働いたようです。 この子はすごく繊細な男の子で小さい頃は 本当に大変そうだったので周り全員が心配してました。 が、小2の秋という結構半端な時期に 転校しましたが全然大丈夫でした。 大人しいお子さんだと心配ですよね・・ でも年齢的に「今」しかないと思いますよ。 小5以上になってくると遊ぶ子が「限定」されてきて 難しくなってきます、特に女子。 それこそスポーツやってればチームに入って うまく溶け込めたりするでしょうけど・・ 担任が気が効く方ならいいですが 転校生が一人でいても気にしない先生もいますから。

もう少しまたれては・・。

041
るる
私は家族ともに引っ越しをしている転勤族です。 小学2年生の子供がおりますが、小学校が変わった時にいじめにあいました。 いじめの理由はただ、あとから入ってきたからとか、何も知らないからとかと言う理由。 子供につらい思いをさせてしまったと、くやしさいっぱいでした。 子供は今はそれを乗り越え、いじめのあった学校で、楽しく通っています。 最低でも小学校、中学校まではこのまま引っ越さない予定です。(旦那は単身赴任かも) 家族全員が一緒でなくとも、子供の笑顔にはかえられません。 子供には、近所が変わる事は大変なことです。 友達関係にもかかわってきます。 生活範囲が広い大人に近づいてきた高校生あたりがいいのではと思います。

なぜ?

041
確かに子どもはすぐに馴染めるとは思いますが、手狭になるのはわかってて、なぜ入学前にきめなかったのでしょうか?

子供によるのかな

041
さくら
うちの子供は2年の終わりに引っ越しましたが、今のほうがうまくいっています お友達が増えて毎日どこかへ行っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧