本文へ

放射線測定器の購入に反対する夫

レス22
(トピ主 1
美里
話題
神奈川県在住、30歳、専業主婦、 夫と1歳の息子と私の両親の5人で暮らしています。 私は家庭菜園が趣味なのですが、先日母から、 「最近は放射能が気になるし、 家庭菜園をするなら庭の土を放射能測定した方がいいんじゃない? 子どもをもう一人産むことも考えたら、体に良くないことはしない方がいいだろうし」 と、たまたま見つけた放射線測定器(6千円ぐらい)の購入を勧められました。 大した金額でもないし、子どもが大きくなったときに庭で遊ぶことを考えたら 測定はしておいた方がいいかもしれないと、夫に購入を相談したところ、 ・この放射線測定器は目安として利用されるものであること ・測定方法については指定されたとおり正確に行う必要があること ・自治体が行っている検査では高い値は計測されていないこと (小学校の雨どい等での自治体による検査結果を調べて紹介してくれました。) ・どれくらいの値が出たらどのような健康への影響があるか  私も母もはっきり理解していないこと ・家庭菜園で取れた野菜はその測定器では測れないこと から、 「恐らく、うちの庭で検査しても大した値は出ないだろうけど、 そもそもどんな値が出てもきっと気になるはず。 美里とお義母さんが気になるなら、土を入れ替えた方が話が早い。」 と言われました。 夫の説明は理解できるものの、 少ない数値が出ると安心できるのではないかとも思っています。 長々と申し訳ありませんが、本題は、 実際に、ご家庭で放射線測定器を購入されている方が いらっしゃったらその利用の感想と、 家庭菜園をされている方は原発事故以降 何か注意されているか(注意されていないか)教えていただけたらと、 トピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それって

041
ねむねむ
空間線量計ですよね。 土の線量なんてちゃんと計れないんじゃ? ベクミルに土を持って行って計った方が良いと思いますよ。 神奈川から近い上野にあるはずです。 確か植える植物によってセシウム等の吸収率が違うという話も。 どちらにしても、取れた野菜も調べた方が良いですね。 ソレがイヤなら、お子様には食べさせない。

自分が理解してないものを使わないほうがいい

041
えっと
 トピ主さんが検討しているのは、空間線量を測定するいわゆる線量計ですよね?  それでは、土の中・植物の中の放射性物質がどのくらい含まれているかなんて測定するの、不可能ですけど?気になるなら、旦那様のおっしゃられるように土を入れ替えたほうが早いです。除染作業は基本的に表面の土の除去・もしくは土そのものの入れ替えが主体ですから。  市によっては線量計貸し出しているところもあります。庭先の線量を測って自分が安心したいのであればそっち使ったほうがいいのでは?まあ、値段高くないからおもちゃ程度に使うのはありかなくらいですけど。  ろくな知識もないくせに、理解してないものを使うと、数字だけが1人歩きして、いらぬ心配を増やすだけです。購入前に、もうちょっと、放射性物質のことを勉強されては?

計測してるってことの安心感が欲しいだけでしょ?

041
sinsin
ちゃんと放射線についての知識はお持ちですか? 計測する機器の信頼性 機器から出た数字の持つ意味 など そういう知識もないのに、メディアやちまたの噂に流されて放射能測定器を使おうとする。 結果として、意味も分からないのにその数字に動かされる。 >少ない数値が出ると安心できるのではないかとも思っています。 では、どのラインの少ない数値なら安心で、そこからどれくらい越えたら不安になるのか、計測前に定義されてますか? もしされてないなら、それは意味のある行動でしょうか? 女性の一部でしょうがこう言うところがありますね。 きっと、数字が云々ではなく、計測してるってことの安心感が欲しいだけなんだと思います。

持ってます

🐱
放射線マップ
日本製品が6千円で買えるようになりましたね。 ガラス管部品がない半導体式の測定器なので落としても壊れません。 測定時間が2分から5分なので、待ちますが置いておけばよいので、問題なし。 ぜひ購入して、安全を確認してください。 私は線量計(放射線測定器)を持っています。2万円でした。 知人から家庭菜園の測定をして欲しいと依頼を受けて、測定に出かけました。 「収穫した新鮮野菜を沢山あげるから」が条件でした。 測定結果は、どこを測定しても0.010マイクロシーベルト/時前後なので問題なし。 これで依頼主の家族は安心できたと大喜びでした。 他の家庭菜園も測定したので、収穫期に畑に行くと皆さんがおすそ分けしてくれる。嬉しいです。

家庭菜園やめました

041
もか
神奈川県在住です。 量るのも考えるのもイヤになって(笑)、家庭菜園も外干しも止めました。 元々花粉症でこの時期だけ室内干ししていたので、物干しラックを出しっぱなしにしている感じです。 夫もそれについては何も言いません。 ただ、その前に測定器を買いたいと私が言った時は、ご主人と同じような事を言っていました。 食べるものが量れないのなら、意味ないんじゃない?と。 土を入れ替えるなら、もう少し後で良い(全てが収束してからで良い)と。 私の夫の地元が被災地で、除染で土を取り除いても、山からまた降ってくるから意味ない(直後は下がるが、しばらくすると上がってくる)と言う話も聞いていたので。 量るのも育てるのも干すのも止めた訳です。 私に子供が居るならば、もう庭はウッドデッキにしてしまい、遊ばせる前にざっと水洗いして子供を遊ばせちゃいますね。 菜園が無くなると親が暇になるという話ならば、ビニールハウス的な感じにしちゃいます。 まぁ、広さにもよるでしょうけれど。 ご主人は土を入れ替えるという話をしてくれているのだから、測定器買うより現実的な提案だと思います。

少なくとも知っているべき事

041
わっふー
放射線と放射能の違い。 シーベルトが何を意味する単位なのか。 それを理解せずに値だけ図った所で意味はありませんよ。 >少ない数値が出ると安心できるのではないかとも思っています。 出た数値が、少ない値かどうかすら判断できないというのに、測定する意味がありますか? いろいろ不安なのでしょうが、だったら無駄に測定するよりも、物理をちゃんと勉強しましょう。 そっちのほうがマシです。

考えて

041
ss
何を目的に何をを測るのが目的でしょうか? 購入予定品は空間線量計ですよね。土の放射線量は測れませんよ。 測定器の信頼性もまあ無いし。 国民生活センターの下記Siteでも見てよく考え他方がいいのでは http://www.kokusen.go.jp/test/data/s_test/n-20110908_1.html 神奈川県じゃ持っていてもしょうがないと思いますが。

情報を得て検討を

🎶
おんぷるる
その金額の線量計の機能を調べました。 半導体式は周りに影響されやすく高めに数値が出るとのこと。 そして、私の購入したい目的とはあわなかったので、買いませんでした。 土壌汚染など正しく測るならば、目的に合う機能のしっかりとした物を購入されたほうが良いと思います。 たぶんそれより 安全な土に入れ替えたほうがベター。 菜園を諦めるのがベスト。 かとおもいます。 もかさん(やご主人)と同じ考えですが、私はハーブを庭で栽培していましたが、あの日以来食用にしなくなりました。今は観賞用です。 私とトピ主さんの場所と環境が違うでしょうから、それぞれの判断は必要かと思います。 結局まだ、原発事故は収まっていません。 私の住んでいる地域ですと風や雨など気になります。 だから私はハーブを当面諦めました。

ああ、もう本当にどうしよう。

🙂
みかん
気になるから線量計を買いたいのですよね。 わかります。 土を入れ替えるというけれど、その土はどこから来たのか書いてあるのかしら。 土には、「○%以上が××産だったら、××産と表示していい」とかいう法律があるのかしら。 みなさんが言うように、おそらくそれは空気線量計ですよね。 それでも計らないよりは計った方が参考になるのかな。 気になるのがとまらない。 なんでこんなこと考えないといけないのだろう。 なんでこんな嫌な世の中になってしまったのだろう。。。

はて

🐷
トントロ ロ トトロ
>・どれくらいの値が出たらどのような健康への影響があるか、私も母もはっきり理解していない これは事実なのですか? それなら『少ない数値』がどの程度かもわかっていないことになりますから、無駄な出費だと思います。 どうしても購入したいなら、勉強してからにするか 「ただの安心料だとは分かっているけど欲しい」 と開き直るしかないのでは? ちなみに好奇心からお聞きしますが、数値が思っていたより高かった場合、どうするつもりですか? 放置? 土を入れ替えるにしても、元の土をどこに廃棄するのかって問題が残りますよね。

無駄と決め付けるレスについて

🐱
有意義
線量計を購入して測定することに意味があります。 定期的に測定することで変化を知ることができる。 また、何でここは線量が高いんだろうと気付くこともある。 線量計がなければ、変化を知ることが出来ない。 放射能汚染が再び広がらないと言い切れない。 そんな時、線量計で測定していれば、政府の発表より早く気付ける。 >土の線量なんてちゃんと計れないんじゃ? >土の中・植物の中の放射性物質がどのくらい含まれているかなんて測定するの、不可能ですけど? いいんですよ。土の中や植物の中が測れなくったって。 表面の線量が測定できるだけでいいんです。土中の線量が測れないから線量計を持つことが無駄と言い切る人は、なんの測定器も持たず、表面線量も知らない。人が物を買うのに、そんなもの買うのは無駄だとばかりに書くのは余計なことだ。何で上から目線なんだろう。トピ主さん、悔しいでしょうから買ってから勉強してください。

持っていますが

041
酔うぞ
横浜市の住人です。 線量計は今年になってから買いました。 お話しに出て来る、「6千円ぐらいの品物」が発売された頃です。 けっこう調べて、数万円のモノを買いました。 これは、震災被災地を訪れたりしたい、と考えていたからです。 実際に、南三陸町には持参しましたが、東北道を走っているときに福島県内では 都内などの3倍程度の線量を示していました。 もちろん、ご承知の通り問題のない数字です。 現実問題として、自分の庭だけを測るというのはほとんど意味がないでしょう。 熱心に周辺の公園などを調べる方がいるから、ホットスポットが見つかったりしているので それはそれでありがたいことです。 わたしのような素人が使う観点で考えると、やはり旅行などかなりの長距離を移動する 場合が一番有効でしょう。 二番目は、ホットスポットを見つけるべく生活圏内をパトロールする。 三番目は、将来に備える全くの万に一つの備え、と言えます。 しかし、モノの順序としては、外気温度、気圧の測定の方が優先ですよね。

放射線測定システム

041
りつきしまぶ
ガンマ線に反応する部分の大きさと感度で、ハンディーな(NaI式の)空間線量計と土壌・食品などの放射性物質含有量を調べるための(高性能NaIもしくはGe式の)精密な器械に大別されます。 販売価格は空間線量計が数万円から百数十万円、精密な方は数百万円から数千万円までいろいろあります。後者は検体を外部から遮蔽するための鉛・銅容器が付属していて、重量も100kg以上あり、一般家庭での運用は無理です。 空間線量計は周囲のγ線量を測定し、外部被曝を計算するためのものです。ですから、これで土壌を測定しても何も得られません。 文科省の公開データでは、東京の東のはずれのようにCs-134,7が土壌に1平方メートルあたり30000Bqあっても空間線量は0.2μSv/hにしかなりません。 うちの場合、地表すれすれで0.18から0.90μSv/hくらいでした。外部被曝は気になりませんが、内部被曝はちょっと気になり、うちでは家庭菜園はお休み中です。

ゼロリスクを求める人が使うと、厄介かも。

🙂
めんたい雄
原発事故は確かによくないことですが、ゼロリスクを求める人が線量計を使おうとすると、指示通りの扱いをしないで数字を見て「家庭菜園をやめた」といった発想になりがちな気がします。 私は仕事の関係で昨今普及している半導体方式ではなく、GM管式のカウンターを持っています。線量計が話題になった頃に何度か自宅周辺の計測をしてみたものです。 そして好奇心から定められてる方法とは「違う方法」で試しに測って驚いたものです。結果はご想像に任せますが、もしこの考え方を家庭菜園に持ち込むならば、主さんは穫れた野菜を口にしたい・させたい気持ちはきっとなくなります。 安心したいために購入した機器が、逆に何もしたくない気にさせることを、ご主人さんは見抜いています。そりゃ夫婦ですから。

空間線量計では

041
豆乳ムース
ご主人の言うとおり、農作物や土の線量を計ることはできないでしょう。 正確でない値を知っても役に立たないと思います。 それなら家庭菜園を止めてしまったほうが心配事が減っていいと思います。 私は庭に植物を植えるのも嫌になり、園芸ショップにも行かなくなりました。 何を信じていいのかわからない世の中になってしまいました。

家庭菜園ということは

041
ごまみそ
もし私が菜園をやっていたら。 水溶性物質が移行するので、肥料や水の汚染を調べる。 移行係数の高い植物は作らない。 牛が汚染されていたから、牛フンを含む肥料を、どの程度許容するか計算する。 海洋汚染が気になるから、貝殻や海藻を含む肥料もチェックする。 できた作物をベクミルにもっていき、測る。 最低でこのくらい気をつけます。

知識があるならば便利

041
匿名
放射線の線量計では、食物の放射能量は測れませんがあると便利です。 室内と屋外の線量の差、屋外でも均一ではなくメートル単位で大きく空間線量が変わること、家庭内ホットスポットの場所がわかります。また、旅行に持参すると、南関東の線量が意外にも関西より小さいことが多いことに気がつきます。一般的な状況では、測るほうが安心になると思います(特に神奈川では)。 ただし、線量計を使い、数値を解釈するためには知識が必要です。最低限、シーベルトとはどのような単位か知らないと無意味です。放射線と放射能、放射性同位元素の種類と性質などを学習されてから線量計を購入されてはいかがでしょうか?

何があるんですか

🐱
なんで
買わせたくない人が書いてるレスを見受けます。かたよってる。 線量計を買いたい人がいる。 その人に 測っても無駄だから、トピ主には理解できないから、知ると恐ろしくて食べられない。 私は持っててよかったと思う。 買った当時は高かった。

皆さん、レスありがとうございます。

😢
美里 トピ主
皆さんのレスを読んで、改めて自分が安心したかっただけなんだと分かりました。 ご丁寧な回答ありがとうございます。 それにしても、家庭菜園は躊躇されている方が多いんですね。。。 昨年は、緑のカーテンを作られていた方からゴーヤをお裾分けしていただいていました。 何気なくいただいて食べていましたが、色々考えてしまった今となっては、 今年いただいても素直に受け取れないかもしれません。

はかれるといえばはかれる

041
小梅
空間線量というけど空間のなんてはかってない。はかってる地面から出てくる線量をはかってる…というわけで、目安ですが0,4マイクロシーベルトくらいで2000ベクレル/キロくらい出たみたいです。 もし0,05くらいなら平常値ですよね。 福島でも気にする人は気にするし気にしない人は家庭菜園のプチトマト子供にあげてますよ。 ちなみに私のはウクライナ製で×万…日本製品のしっかりした値段のとはほぼ同じ数値を示していましたが、中国製はバラバラ。地元で配られたガラスバッチの結果はかな~りのアバウト。廉価版なんて気安めにしかならないのでは。 定時降量も増えてるくらいなので風向きによってはどうでしょう…空間線量計では定時降量の漂ってる分ははかれませんですし。

???

041
 そもそも、今から計ってどうすんのだろうか。  原発事故以前のバックグラウンド放射線量が分かっていないと比較のしようがない。場所によって元々の放射線量は千差万別。  西日本は花崗岩で構成されている地域が多いので、東日本よりバックグラウンド放射線量は高いし、鳥取の三朝温泉とかラドン温泉地は飛び抜けて高い。

簡易線量計持ってます

041
まな
福島隣県在住で乳幼児がいます。私の住む市は現在で空間線量が事故前並ですが、去年の秋頃までは高かったし、震災前よく遊びに行っていた山や大きな公園は今でも事故前の3倍~5倍程度の価が発表されています。子供が地面や草むら、落ち葉などさわらないよう、かなり限定した遊ばせ方をしていました。 発表されている数値は、地表50センチ。地表5センチではどうなのか、本当に茂みや落ち葉は価が高いのか。無駄に怖がって、子供の伸び盛りの好奇心を抑えつけてはいないのか。遊ばせていいなら思い切り外で遊ばせたく、目安になればと買いました。 簡易線量計もほぼ発表されている数値と同じ価が出るし、数値の高い時期に高い場所を歩いた主人の山用靴から高い数値が出、簡易式なりに信頼できると思えました。 これ以上の数値の場所では土をいじりや落ち葉拾いなどはさせないという目安も主人と決めました。その価が危険なのか安心なのかは専門家でさえ意見がわかれている現在、素人にわかるはずもありません。ただ、むやみに怖がらない覚悟はできました。洗濯物も外に干しはじめました。トピ主さんとは目的が違いますがこんな感じて使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧