本文へ

いい人いい嫁やめました

レス38
(トピ主 0
🙂
たかちゃん
ひと
結婚して20年。同居してもう何年かな? 何度となく姑とは衝突してきました 同居当初、旦那に姑の愚痴をこぼしたことがありました けど、姑は旦那の母親。愚痴を言われて気分がいい訳ないから旦那の顔色が変わったのを今でも覚えてます だから、旦那にも愚痴を言えず 10年ちょっと、いい嫁してきました 顔色うかがって、自分から話しかけたり 去年ついに、私の限界に到達してしまい もうやめようと! 私は姑と結婚したんじゃないから!って やっと思えるようになって、楽になりました 自分から話しかけなくなってから、多少のストレスはありますが前ほどじゃないです こんな同じような経験された方いますか?

ランキング

レス

いいと思います

しあわせはなこ
最近ほんと思うのですが いい人やりすぎるのも どうかと思うのよね 20年おつかれさまです これからも日々はつづくのでしょうが 楽にいきていいと思います

お疲れ様でした

041
ホウセンカ
姑でしょう?ありますよ。 私はもっと早く、いい嫁っての止めてます。 なんで夫側の親って あんなに態度が大きいんでしょうね。 嫁が出来ると、おかしなスイッチが入っちゃうのかな? ここ何年も、義実家に顔も見せていなければ 連絡も何もしてません。 せいせいしてます。本当にうっとおしかったです。 楽になってなによりです。

今週末、まさに

041
つらい
いい嫁やめようと思ってます。 義母が信じてる新興宗教を、今まで表面上付き合ってきましたが、明確に拒否るつもりです。 理由は、まだ幼い5歳の娘にもやらせようとするから。

大変ですね

🐤
ひよこ
>こんな同じような経験された方いますか? 無いです。 私は姑が大好きだし、姑も可愛がってくれます。 私の周囲も嫁姑が仲良しな家しかないです。 お互い、いい嫁、いいお義母さんだと思っていて とくに摩擦もありません。 むしろどんなことで喧嘩になるのか知りたい。 いい大人が喧嘩って、ホントですか? なんかテレビドラマみたいですね。

いい嫁やめました・・・っていうけど

😀
びっくり
そう言いだす人に限って、もともとそんなにいい嫁ではないんじゃないの? 本当にいい嫁だったら、姑や家族から大事にされるから、そもそも喧嘩になんてならないし。 「いい嫁やめます」って言えば、とても綺麗に聞こえるけど、実質は、単に「自分の出来の悪さを顧みず居直ります!」って宣言しているだけですよね。 自分だけが苦労しているような顔して・・・考えが甘えているとしか思えません。

同居なら愚痴も仕方ないでしょう

😑
さわ子
経緯にもよりますけど、押掛や転がり込み同居でなければね。 私も夫に 「俺がお前の親の悪口をお前に言ったらどういう気持ちになるか考えてみたら?」 と言われたので 「じゃあ貴方も、悪口のネタが山ほどできる位、私の親と、私抜きで、密に関わってくれるんだよね?」 と返したら、見事に黙りましたよ。 私の親と夫が関わるのは、冠婚葬祭と盆正月の数時間ずつの帰省、子供の行事程度です。私抜きはありません。 対して私は日常的に、舅姑(主に姑)に、オムツ替えレベルの本格的でないとはいえ世話をしています。トイレ介助なら何度かはあります(姑のみ)。長年の敷地内同居で、完全同居期間も姑のみと2年ほどあります。 これで生じる愚痴や不満が同等のわけないでしょう。 夫「俺だってお前の親は実親ではないのだから気は使う」 私「でも私の親が吐いたものの後始末を貴方がしたわけじゃないでしょ?」 夫「…」 確かに父の話は退屈ですが、寿司やオードブルを食べて適当にフンフンと相槌打ってればいいだけです。ちなみにその程度の事は私は夫の親族(義親に限らず)に普通にやってます。 滅多に会わないのに愚痴ばかりならそりゃ言われては嫌でしょうけど、同居だったら、自分達が一緒に住む事で自分の親に安心感等を与えているのだから、実子側は伴侶の愚痴の少々は我慢すべきだと思いますけどね。

再び「良い嫁」?

💍
秋実
同居40年の長男嫁です。 私も結婚して20年目(40代の頃)あたりに、「良い嫁」をやめました。 義母の予定や行動を優先したり、義母の来客に顔出したり、話を合わせたり、そんなこんながもう面倒になってね。 (広い家屋なので、義母に来客があっても私には判らないのに、わざわざ私を呼ぶ) 面倒になったので、一度法事を自分勝手な理由でドタキャン。 そうしたら義母はかなり怒ってたけど、(そうか、嫌なら我慢せず自己チューに徹すれば、それが通るのね)と納得。以来、自分が参加したい付き合いだけをして、嫌な事は拒否するようにしました。 要らないは無理してもらわず、欲しくなければ拒絶。あるいは形だけもらって、捨てるとか。 そうしたら、楽になった! 夫は仕事と趣味人間だったから、こうした嫁姑の関係は判らなかったようです。 ホントに男って鈍い!! だけど、義母が90歳になった今、 義母の扱いに夫がほとほと困っている。 ずっと女王さまだった義母(我が家だけでなく身内中の女王さま)は、今もその気持ちや態度が変わらず、一生懸命世話する夫に我儘放題。 介護は実子、 私は嫁だからお世話しないわよ。頑張ってね、アナタ・・・ ・・・と思っていたし、ホントは今もそうしていたいけれど、夫が可哀想で気の毒で、あれこれ手伝うようになりました。 「良い嫁」に戻ったわけ? いえ、そうではなくて、 ただ夫のために、 夫が大変そうだから、一緒に介護しているだけです。 でも、はた目には「良い嫁」に見えるでしょうね。 夫にも、身内にも、ご近所さんにも。

いい人いい嫁…。

🐤
梅子
私は20年以上義父と同居し、最後は認知症になった義父を介護して見送りました。 私も義父との関係で悩むことが多く、腹を立てることも多かったし、会話に関しても、義父から話しかけてくることはほぼなかったので迷うことが多かったです。 食事のときには話しかけようと決めたり、一日1回は私から声を掛けようとか、自分にそういう決まりを課して過ごしていました。 でもそういう自分を『いい人』と思ったことはないです。 『義父と一緒に楽しい毎日を過ごす』等ということは難しくても、お互いに不満を募らせることなく過ごすための方策だと思っていました。 認知症になった義父が、息子である夫のことは分からなくなっても、私のことは最後まで名前で呼んでくれたことで、私はそれまでの全てが報われたように思いました。

ご主人に相談しよう

🐤
boo
受け止めてくれる人がいないのに20年もよく頑張りましたね。 ご主人にもっと相談しましょうよ。愚痴じゃなくて。 だって、誰の親なんだって事です。 私も同居して20年です。 以前、舅が入院しまして、入院手続きとかなんやかんや手間がかかるんですよ。 帰ってきたら主人からひと言も無し。 「ねえ、ありがとうとか、ご苦労様とか言ってもいいよね。」 と言いました。すぐ言ってくれましたよ。 親が弱ると、本当は実子であるご主人が世話をしなくてはいけない。 でも、仕事をしている人には無理ですよ。 そうなると、私がやるしかない。 今は、主人は私にすごく感謝していますよ。大変な作業だと知ったから。 出来のいい部下の扱いです。 姑の担当はご主人である。それを支えるのが妻である。 この構図をご主人に知ってもらいましょう。

あります!

🐶
wow
今まで 普通は・・・こういうものだ の習慣で育ってきたので自分の気持ちはNOでも我慢してきたところはあります でも、年数重ねると疲れるんですよね、報われない=無意味 となってさっぱり断捨離しました *気遣いの悪い 自分の妹夫婦 子供のいない私たちから手ぶらでお金をもっていく習慣 上納するのが当たり前ですか? だから、断捨離。 子供をかわいがってもらえない&仕事で忙しくても助けてもらえない。 でも気遣いをしてくれる夫の妹夫婦には、おかずを渡したり子供を預かったりしてます あと、ご近所さんにもおかずをおすそ分けしてます。 仕事で忙しくておかずを作る時間がない、と言っていたし、よく頂き物をするので・・・ 昨年の暮れに珍しく妹夫婦が夫にプレゼントを渡してたけど、年賀状や新年のメールもこなかったから結局しらんふり *夫の 弟夫婦 義理の家族になったにも関わらず年賀状一枚もよこさず、正月すぎた身内の葬儀で初顔合わせ。 出産祝いを夫が渡しても、お礼の言葉もなければ形もない、今でも年賀状もありませんので、こちらも断捨離。 夫が独身時代に弟をやたらかばってたのが私が気に入らず、今も知らんふり 家建てた? 2人目が産まれた? 夫がやたら近況を伝えてくるが  知らん!!という状態です 私はこういうのを「厄」と呼んでいます、自力で厄払いするのは気力、労力かかりますが 爽快感はひとしおです 運勢も良くなった気がしてます 私は自分の両親と同居しています、子供のいる妹夫婦をかばった両親にも気持ちをプチ断捨離してるので、いまでは私の天下状態です やはり孫を可愛がってほしい、妹を助けてほしいという気持ちがあるみたいですね でも子供のいない私たちを下にみて妹夫婦をもちあげた屈辱感は一生忘れられません 続柄だけで無理して付き合いするより自分の気持ちに正直になることですね

いつまで続くのだろう

🐧
はちみつ
私も姑と完全同居して10数年です。 姑とは初対面から「合わない人だ」と思いました。 そもそも、やや神経質な私とガサツで大雑把な姑が同じ屋根の下で暮らすことが間違ってますよね。 それを考えもせずに妻と自分の母親と同居させた夫が1番悪いと思います。 私も姑の愚痴を口にしたこともありましたが、夫は完全にスルーです。 内に溜める性格の私なので、日々姑へのストレスが積もり続けています。 同居して数年後には、姑には能面のように接するようになりました。 そして、姑の耳も遠くなり私の声も届きにくいのか何度も聞き返されます。 そのたびに声も大きくなるのですが、毎回なので私も疲れるんです。過呼吸にもなったりします。 いつしか、会話もしなくなりました。 それが私の自衛です。 姑の言葉には一応返事を返しているのですが、どうせ聞こえていないので私が無視をしているように思っているでしょう。 でも、もう、どうでもいいです。 ただ、同じ家で生活している以上、ガサツな姑からは朝1番からストレスをくらいます。(言葉は悪いですが) ・洗面後の床の水滴を放置。 ・普段は食事も作らないのに、たまに使ったコンロ周りを汚したまま。 ・トイレットペーパーの1周残し etc 気を付けて欲しいと何度言っても分からないのはどうしてでしょう。 もう姑の尻拭いに疲れ切ってます。

そうですか

🙂
秋子
それは良かったですね。 でも姑が全て悪いってことはないと思います。

はーい、私です

🙂
ア・ナチュラル
結婚20年を機に、嫁姑関係を、卒業させていただきました。 と言っても夫に宣言しただけですけど。 それまでは一応様子伺いの電話もたまにはしてました。 母の日、父の日もやってました。 でも「届きました」だけなんです。 私の父が入院した時には、忙しいのに毎日電話してきました。 でも、お見舞いが届くわけでもない、私がガン家系なのでとへりくだれば、 「ウチには、そんな血はない」と。 ああ、心配してくれてるんじゃなくて、人の不幸が楽しいだけなのね、と。 今は電話もしないし行きましません。帰省は夫のみです。

同居するなら普通に接していれば良かった

🐤
いい嫁をする必要も無かったように思いますが。 そして耐えられなくなって自爆したんですか? 誰も望んでいない結果だと思います。 同居はお互いに気を使うと思いますよ、主様だけが気を使っていたと思うのはいかがなものかと。 同居するなら気張らず、素直な気持ちで臨むのが最適と思います。 此れからの生活の方がぎくしゃくして住みにくいと思いますが。

わかるけど

🙂
同居嫁
同居ですよね。 無理してるといつか爆発する。 だから自分も我を出して姑とぶつかり合いながら暮らしていく。 それでいいと思います。 でも我慢する嫁がいい嫁ですか。 自分で自分のこといい嫁って。 ちょっと恥ずかしくないですか。 私も自分の意見は引っ込めて姑の言う事最優先してきたけど、自分がいい嫁だなんてちっとも思ってません。 姑だってバカじゃない。 嫁がいう事聞いてたって本当は不満で一杯なことくらいお見通し。 表面だけ合わせて内心ブータレてる嫁なんてちっともいい嫁じゃないよ。 いい嫁って何だろうね。

猫を被ってても、素はバレバレなのに

041
甘夏
20年の結婚期間で、10年ちょっといい嫁のフリして、去年それをやめた。ということは<何度となく姑とは衝突>してたのは、結婚直後から10年弱ということでしょうか。 それだけあれば、姑にも夫にもトピ主さんの本性はバレてますよ。険悪な関係が長く続いた後に姑の顔色を窺ったり話しかけたりしても、「どうせ息子に嫌われたり怒られたくないからだろう」と見抜かれるでしょう。キツイ性格が急にいい人いい嫁に豹変するなんて、誰も信じてませんって。なのに10年も猫を被ってたのですか?

わかります

😣
ゆさ
今28の私ですが23歳から3年ほど義実家で同居していて 義母はいい人なのですがやはり毎日気使うし、つまらない仕事の愚痴を1.2時間聞かされたり、親戚の自慢話などほんとめんどくさかった。 リラックスできる家って感じではなかったです。 でも途中から気を使うのやめました! 挨拶程度しかこちらからは話しかけず、後で話聞いてくれる?と言われても、その時は了承しましたが子供寝かしつけながら寝てしまったフリをしたり、ご飯も家族全員分作って一人ずつお皿に盛り、仕事から帰宅した義母がすぐ食べれるようにしてましたが、大きなお皿に入れておき、自分で取り分けて下さいスタイルに変えたり、義母たちが食べた食器なども寝る前に洗ってましたが、私たちが早めに夕食をし、洗い物し、台所キレイにしといて、義母が帰ってきてからは台所には入らずノータッチにしました笑 ついでに出来ることならしますがわざわざやってあげることはやめました そしたら楽になりました!

夢に出てくる

041
KODAMA50
夫実家の隣りに家を建て暮すこと20数年。 昨年の夏、姑のとある無神経発言をきっかけに いい嫁をやめ、距離を置くようになりました。 それまでいろいろあってギリギリ耐えていたのが 遂に決壊した感じですね。 でも、時々姑の夢を見てしまいます。 にやにやしながら無神経発言を繰り返す姑… 起きた時本当にしんどいです。 昔は実家寄りだった夫も自分が舅の立場になり 実両親が嫁の立場からみるととても面倒臭い人 たちであることがわかったようで、距離を置くこ とに理解を示してくれています。

やめて、これからどうしますか?

😉
-4-4
エールが多いことは良かったですね。それだけ共感している人が多いという証拠ですから。 姑と結婚したんじゃないなんて最初からわかりきっていることなのに万事浅慮でしたね。 嫁って他人です・・衝突もするのは当然です。 10年あまりいろいろ経験をしてきたのにも関わらず、話しかけなくなった、だなんて小学生のような幼稚な方法しかにたどり着けなかったのは非常に残念に思います。 何をきっかけにしたのかはわかりませんが年寄りは労わるものですよ。 性格わるかろうが何だろうがあなたの旦那さんはそのお姑さんから生まれたのです。 介護もたぶんしないんでしょう。 いい人いい嫁をやめたトピさんは、将来どんな大人になりたいですか。 「おおきくなったら」 将来の自分について作文を書いてみてください。 自分を見つめなおすことも必要です。

それがいいです

ぽぽ
それがいいと思います。私も同居6年目で、完全同居。実親ですが母と噛み合わず諍いしかない3世代同居で下は10歳から上は80歳で住んでいます。80前後の母、父、おばがいて、み~んな自分の理屈の世界で生きていて話が通じません。 同居2年目から良い姪、良い嫁、良い娘を止めています。相手へ人間としての礼節を守ること、低俗で不要な一言はいわないように自分自身死守していますが、自分を殺していい人を演じるのは止めました。自分自身を守るためです。 嫁姑小姑と庭続きの隣の家で、結婚50年の母がずっといい嫁をしていました。 舅姑小姑に逆らわず、自分の意見を押し込んで、ニコニコと笑顔で対応し、介護をしてみおくって。表面で笑って子供である私の眼の前で、泣いたり吠えたり、恨み言を言ったりして、現在80歳。 私は母が好きで昔からかわいそうだとおもっていましたが、今は見ていて正直哀れというか、母の生き方で年をとって、かつての自分と同じことを私に求めては噛み合わず・・・悲しいなあと思っています。 理屈がおかしくても「ここは私の家であなたは後からはいってきたんだから嫌なら出ていけば」ということしかいわないから話になりません。80歳になってもなお、父と小姑には逆らいませんが、私にはとことんワガママをいって・・・話し合い改善できません。 こんなお婆さんになって・・・と見ていてとても残念です。もう少し認知がはいってしまってるのかなとも思いますが、ひたすら被害妄想で、私が悪役です。 結婚後の私の家族は夫と子供で何も問題ないですが、母があなたと言い争うのは、あなたが夫と上手く言ってないからだとか、もうほんと話が通じない。主人が挨拶をしたかしないか、聞こえないで2時間揉めます。 無視するようになりました、私も以前よりストレスが少なくなりました。

別に普通で良いのでは

ばばちゃん
良い人、良い嫁がどういうものなのか分りませんが。 背伸びして、いい子ぶりっ子していても、婆さんには本音が見えていると思います。 別に、普通に人として接していれば良いのでは。 夫の親、目上の先輩ですから、変に対抗意識を燃やす必要もないし、他人ですから理解しあえなくとも仕方ないと思いましょうよ。 ただ、嫁姑でもめている家は、お子さんに必ず悪い影響が出ます。 本当に不思議なのですが、優秀で良い子のお母さんは賢くて、人間関係が上手です。 鼻息荒く、義理の親を疎んじていると、必ず将来、自分に還ってきます。

なぜ一緒に暮らそうとする…

041
理解に苦しむ
大体初めからそんな風になるのはわかっているのにどうして同居するのか理解不能です。 まぁ旦那の財産目当てでくっついて仕方なく受け入れた人が大半だと思いますが。 そうでなきゃ一緒に暮らそうなんて絶対思いません。

お疲れさま

041
昔の嫁です
今は姑の立場ですが、 理不尽な姑には、何を言われても 馬耳東風、暖簾に腕押し、糠に釘を貫きました。 全部スルーです。 ただ、本当に困ってる時だけ手助けをしましたし、 晩年の自宅介護もしましたが。 最後は、「ありがとう」と言ってもらいましたよ。 同居は本当にしんどいです。相手によりますが。 頑張ってください。 あんな姑には絶対ならないと、いい勉強になりました。

いい嫁とは?

🙂
同居嫁
結婚して25年、同居は20年 最初からいい嫁をするつもりはまったくありませんでした なので結婚当時は価値観も何もかも違う姑とは揉め事ばかりでした でも、いくらもめても、姑の中の<家の嫁><長男の嫁><田舎の風習> という考えがかわるわけもなく、面倒になった私が合わせていく形が増えてきました それでも多分姑からしたら私は<良い嫁>では無いと思いますし この先一生そう思われることは無いと思います なぜなら、姑に尽くし家を立派に守った自分に比べたら 息子の嫁は好き勝手やってる、そしてそれを認めて文句も言わない自分は <良い姑>と思ってるだろうからw (実際には文句言われてるんですけどね) どなたかとは別で、我が家は、姑が潔癖症で神経質、 私はずぼらとまでは行かないけど普通より少し雑な方 そんな2人が一緒にすんだらやはり揉め事だらけ 毎日ヒステリックに怒鳴られるうち 自然と姑の顔色を気にしたりするように (でも玄関が砂利だらけで掃除もしないって怒鳴ってくるけど  掃いた直後にその砂利つけてくるのはあなたの夫である舅なんですけど・・・) 夫や子供への文句も私に言ってくるので 当人にそれをいえば、気にしすぎ、とうっとうしがられる始末 良い嫁する気はさらさらないけど 面倒だからあわせている 後何年続くんだろうなぁ~

私も十数年前に「良い嫁」目指すのをやめました。

🙂
鬼嫁
主人と結婚と同時に、義両親との完全同居がはじまり二十数年たちます。 結婚した当時は「良い嫁」として認められることにこだわっていました。 家事を一手に引き受け、育児の合間に自営業の仕事(生活費を差し引いても驚く位の低賃金で)。 身を粉にして嫁いだ家のため、一生懸命尽くしました。 姑はなんだかんだと重箱のスミをつつくようなこと言ってましたが、口答えするのは嫁としてとんでもない・・・と思っていたので反論するようなこともしませんでしたし、こちらから歩み寄ろうと話しかける努力もしました。 今思えば、それが私が思う「良い嫁」だったんだと思います。 時には精神を病みながらも、悪戦苦闘しながら良い嫁を目指していました。 そうこうするうち、舅姑揃って私に聞こえよがしに近所の嫁を褒める会話が聞こえてきて・・・。 何かがブチッとキレると同時に気付きました。そのたぐいの会話が聞こえてきたのは、その時が初めてではなかったんですけど・・・。 この人たちにとって「良いヨメ」とは何なんだろう・・・と。 私が目指す良いヨメと、この人たちが「良いヨメ」として認める基準や価値が違えば意味ないじゃん・・・ってね。 何をどう努力して認められないのなら努力することや~めた!と。 相手に「良い嫁」として認められること、好かれることの他、相手に何も期待しないことにしたし気が楽です。 嫁としてすべきことをきちんとすれば堂々としていれば良いと割り切れるようになったので、どうしても我慢できないことは言えるようになりました。 主人とは、義両親との同居が原因で数えきれないくらいの喧嘩をしましたが、愚痴を言った所で何も変わらないことを何年もかかって悟りました。 私が堂々としていると、状況は少し変わったような気がします。

いい嫁姑の条件はほど良い距離感では

🐶
えだまめ
常に施術中にお客さんに話しかけて話しを盛り上げる美容師が、雑誌を渡して後は大して話しかけない美容師より評価が高いかといえば、必ずしもそうとは限らないのと一緒で。

本当に、いい嫁って何でしょうね

😑
さわ子
>いい嫁って何だろうね。 先に私の話を書きましたが、これは実は、事実ではありますが過去の事です。 姑の軽度介護と、既に入所中の舅の雑務に忙しかった数年間、ご近所や親類、介護スタッフの方達は私を「良い嫁」と言ってくださいました。夫も終盤にはそのような態度を取ってくれました。しかし当の姑は、不満と嫌味ばかり言っていましたよ? そのうちに姑も色々あって施設に入りました。すると何と、私がたまに面会や所用で行くだけで「忙しいのに悪いわね」と言うようになりました。 私の負担としては、労力、精神、時間すべての面で、格段に楽になっているのにです。 姑の私への接し方だけで考えると、私は客観的な貢献度は著しく減ったのに「良い嫁」になったことになりますね(苦笑)。

そもそも・・・

🙂
あん
私は60歳姑の立場です そもそも どんな事情があっても 絶対「同居」なんてしない(老後の貯蓄はあります老後の不安はお金ですから) 私は そこから始まります 息子家族は近居で 孫子守も依頼されますし ご飯にも来ますが 嫁姑ではなくて 人間関係ですよ 嫁の立場でも姑の立場でも 私には同居しなければならない理由がわかりません

不思議な話

😑
さわ子
先にレスしましたが、実はこれらは数年前の話です。今は姑は施設に入っています(舅は他界しました)。 舅が入所中で、姑が軽度で在宅の頃は私も結構世話で忙しく、近所や親類、介護関係の方達からは「よく頑張っている良い嫁さん」と言っていただきました。しかし当の姑は不満と嫌味ばかりでした。 その後、色々あって姑も施設に入ったのですが、何と面会に行った私に「忙しいのに悪いわね」「〇〇してくれてありがとう」と言うように。 労力面、精神面、時間面すべてで、入所により私の負担は比較にならないほど軽くなっているのに、姑の態度だけで言えば、私は「良い嫁」になったことになります。 原因不明の体調不良の頃は、何度も姑の背中をさすり、吐瀉物の始末をし、支えてかかりつけ医まで連れて行き、総合病院で胃カメラをとなれば車いす押して(体力が落ちていたため)広い院内を行き来し、それでも貰った言葉は「お腹空いてるのに嫁が昼食(外食)に誘ってくれなかった。冷たい」←胃カメラやってるので帰宅後の時間帯しか食事できないと何度も言ったのですが。 それが入所後は、紙おむつ持って行っただけで「ありがとう、悪いわね」です。 貢献度と評価とは必ずしも一致しないんですね(苦笑)。

50代女性です

🙂
敷地内長男嫁
結婚後の3年間だけ完全同居して、その後に敷地内に家を建てて別居しました。結婚して25年になります。 わたしは、最初から「いい嫁」はしていません。結婚前からそれは無理だとわかっていたからです。自分のできないことや、自分がしたくないことは、しないでここまできました。義母についてはどちらかといえば少し嫌いなタイプなのですが、とくに問題はなく、うまくやっているといってもいい関係です(仲良しではないですが)。実は、結婚後の10年くらい、義母だけでなく義祖母が元気だったので、その二人が嫁姑のバトルを繰り広げており、わたしはどちらともほとんど衝突することはなかったのです。でも、結局、その激しい戦いを見るのにつかれ、また、わたしはわがままなので夫や自分の子供以外の人との生活に耐えられなくなったため、別居しました。だから、よけいに問題が起きなくなりました。夫自身が、子供のころから嫁姑のバトルを見ていたので、妻に「いい嫁」を強要することもなかったのにも救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧