本文へ

貸す?貸さない?

レス8
(トピ主 2
041
アラホー
話題
皆様こんにちは
私の心が狭いのかどうか、判定いただけたらと思い書き込みしています。

私は習い事(踊り)の教師をしており、年に一度の発表会の為に色々と準備をしました。
発表会は無事に終わりましたが、ある生徒さんのお母様から「私は小学校で教師をしていて、この発表会と同じようなことを小学校の学芸会でしたいと思う。CDをコピーしてもらえないか?」というメールがきました。
曲は全部で12曲あり、私はそのうち6曲、私の同僚が6曲の担当でしたので、私の使った6曲分をCDに焼いて生徒に渡しました。

12曲のほかに音声を録音し、それに合わせて動くという作品も一つあり、こちらは私と同僚がテキストを考案し、私が私の知人(お稽古とは関係ない方)にお願いして音声の録音をしたものです。なぜ知人に頼んだかと言うと、教師軍の声ではない方が良かったからです。(もちろんお礼はしました)

さて話は戻りますが、生徒のお母様からその声のパートもCDにしてほしいと更なる要求があり、そのことで同僚と意見の食い違いが出ました。

私は時間をかけて作った物を面識のない方(このお母様とはお会いしたとこはありません。中には発表会をお手伝いしてくださる父母の方もいますが、基本はすべて教師が行います)にさらっとお渡しできない(したくない)自分がいます。学芸会は自分で録音すれば良いと思います。こちらが時間をかけて作った物を横取りされる感じがして気分が悪いです。

しかし同僚は「せっかく作ったのだから、使ってくれるなんて嬉しい話。良くできていたって証拠じゃない。なぜそんないじわるを言うの?」と言います。

彼女はテキストを私と考えただけで、録音や編集は行っていないのでこんな事が言えるのでは?と私は思うのですが・・・

皆さん、私の心・・・狭いですか?

ランキング

レス

キリがないからお断りしているの

041
さくら
トピ主様の心が狭いなんて全く思いません。 芋づる式に「誰でもOK」としていけばキリがありません。 極端に言えば、CDだけ手に入れば誰でもそこそこのレベルの発表会が自分の手柄としてできてしまう可能性だってあります。 著作権って言葉は同僚さんにはないんですかね? 素人の学芸会レベルなら好意で貸し出すのもアリだと思います。 それでも、普通は知り合いや親しくしていた相手だけでしょう。 同僚はプロ意識に欠ける方なんでしょうか? 私だったら、「音声担当の方に寸志しか渡していない。もし、他人の手に渡るなら音声担当のプロとして報酬を出さなきゃいけないと思う。その報酬分はあなたが負担してくれるの?頼んできた生徒のお母様が別の人へのコピー、孫コピーと増やしていった場合、責任は自分が取るって確約してくれる?」とプロとして話をしますね。 少なくとも教育者に対して教育目的で差し上げるなら、社会貢献の一環としてありだと思いますが、何の目的か分からない・よく知らない人には渡しません。 どう使われるか分かりませんし、使用目的に責任が持てませんから。

どちらがいいか

041
tuki_yo
つまり、文章の中にもあるように ”時間をかけて作ったものを、苦労もせずに手に入れるのが気に入らない” と言うことですよね。 心が狭いと思うかどうかは、個人が判断することなので何とも言い難いですが 心良くわたすことができれば、評価が上がるかもしれませんが、 断った場合そのお母様からは心が狭いと思われるでしょうね。 せっかく作ったものなら、それこそ自分達だけでもっているより たくさんの人と共有できたほうが、より楽しめるのではないでしょうか。

基本、貸さない

041
chacha
相撲取るからふんどし貸して、と言う奴にまともな人間はいない。

狭くありませんよ。

041
m
著作権はあなたにあります。 私も職人魂があるので、あげたくない気持ち、とてもよく理解できます。 いじわるだなんてとんでもない! 面識ないのにコピーを頼んでくる方ですから、 コピーしてもらったのを、何の躊躇もなく他の方に又コピーして他人にばらまくくらいの非常識さは持っているのではないでしょうか。 なので、あげたくないものはあげない方が良いです。 この辺の考えに疎い人って、本当に疎くて、何が悪いかも理解できないような人なので、関わらない方が良いと思います。

そんなことないです

041
ウグイス庵
私なら、最初から貸しません。 先日、学校の吹奏楽部の演奏を収録したブルーレイが回ってきましたが、がっちりコピーガードがかかっていましたよ。 コピーガードがかけられないなら、著作物を軽々しく貸すべきではないと思います。 あまり図々しいお願いに、つきあう必要はないと思いますよ。 時間も手間もタダではありませんしね。

トピ主です

041
アラホー トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 さくらさま、なんだか心を読まれているような気分です。まさにおっしゃる通りの事を思いました。 私の同僚はプロ経験の無い方なので、もしかしたらこの気持ちは分かってもらえないかもしれませんね・・・ tuki_yoさま、”時間をかけて作ったものを、苦労もせずに手に入れるのが気に入らない”ここだけ読んだら「私って本当にいじわるなんだな」と感じました。心が狭い!と言わずに優しく諭してくださって有難いです。 chachaさん、私はまともでありたいと思いました。有難うございます。 ウグイス魔さま、コピーガードですか・・・昔は学校の映像にそのようなガードはかかっていなかったと記憶していますが、時代は変わっているのですね。勉強になります。

私も…キリがない…に同感です

041
mm
私には子供がいないのでワイドショーで見たなぁ位の感覚ですが、今年から(?)ダンスが中学校の授業で行うってやってました。 今までにはこういう事はなかったかも知れません。 でもこれからは、一回こういう事を行うと「私も私も…」って人が出てくる可能性がある気がします。 声のパートをCDにして欲しいって頼んでこられたお母様は、最初の小学校の教師の方とは別の面識のない人ですよね? だったら頼んでくる方もどうかと思います。 面識がなくて信頼がない以上、子供さん達が学芸会で一回きりの発表に使うのではなくて、例えば体育の授業の創作ダンスの提出作品で使うとか(今のお子様達の普通科の学校にあるかは不明ですが、私が通っていた高校には生徒が考案するダンスを発表する授業があり、100点満点でテスト同様の評価を受けました) 単に踊りを楽しむ目的以外に使用される可能性も少々あるかも知れないです。 作成したトピ主さんと同僚さんのお二人共に信頼してお渡しできる人に渡す以外は止めた方が無難だと思います。

トピ主です

041
アラホー トピ主
mmさま、レスありがとうございます。 曲も音声も両方同じお母様からのご要望なんですよね。 面識のある方だと私もこんなに悩まないのですが・・・(面識がある=助けが必要な時に色々とお手伝いしてくださる方)この方はもう3年目ですが一度もボランティアしてくれたことがなく無関心な感じです。その事に関してとやかく言うつもりはありませんが、良いとこ取りはいかがなものかと・・・ やはり信頼ってとても大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧