皆様こんにちは
私の心が狭いのかどうか、判定いただけたらと思い書き込みしています。
私は習い事(踊り)の教師をしており、年に一度の発表会の為に色々と準備をしました。
発表会は無事に終わりましたが、ある生徒さんのお母様から「私は小学校で教師をしていて、この発表会と同じようなことを小学校の学芸会でしたいと思う。CDをコピーしてもらえないか?」というメールがきました。
曲は全部で12曲あり、私はそのうち6曲、私の同僚が6曲の担当でしたので、私の使った6曲分をCDに焼いて生徒に渡しました。
12曲のほかに音声を録音し、それに合わせて動くという作品も一つあり、こちらは私と同僚がテキストを考案し、私が私の知人(お稽古とは関係ない方)にお願いして音声の録音をしたものです。なぜ知人に頼んだかと言うと、教師軍の声ではない方が良かったからです。(もちろんお礼はしました)
さて話は戻りますが、生徒のお母様からその声のパートもCDにしてほしいと更なる要求があり、そのことで同僚と意見の食い違いが出ました。
私は時間をかけて作った物を面識のない方(このお母様とはお会いしたとこはありません。中には発表会をお手伝いしてくださる父母の方もいますが、基本はすべて教師が行います)にさらっとお渡しできない(したくない)自分がいます。学芸会は自分で録音すれば良いと思います。こちらが時間をかけて作った物を横取りされる感じがして気分が悪いです。
しかし同僚は「せっかく作ったのだから、使ってくれるなんて嬉しい話。良くできていたって証拠じゃない。なぜそんないじわるを言うの?」と言います。
彼女はテキストを私と考えただけで、録音や編集は行っていないのでこんな事が言えるのでは?と私は思うのですが・・・
皆さん、私の心・・・狭いですか?