本文へ

ピアノ コンクールのレッスン料

レス7
(トピ主 1
041
まる
話題
某音大を卒業し、ピアノ講師歴20年です。 同業の方、もしくはピアノを本格的に習われている方にお聞きしたいです。 生徒がコンクールやコンサート(身内の発表会ではなく)に参加しています。 常に上位入賞を目指し、私も精一杯の努力をしています。 コンクールは小規模な物から全国的なものまで幅広く、 その難易度に合わせ、補講レッスンもします。 これまで9000円のお月謝(45分~1時間月4回)で補講分は頂いておりませんでしたが、 みなさんはどうしていらっしゃるのでしょうか? 単純に計算し、ワンレッスンが2250円×補講回数ですか? ただワンレッスン制にすると、こちらから 補講レッスンに来て下さいと言いにくい気がします。 大きいコンクールになると、期間が長いし曲数も増えるので 何10時間もプラスしてレッスンする事もしばしばあります。 自分できっちり練習出来る生徒は 数時間の補講だけで入賞できる子もいます。 生徒の進度で、『間に合わないから明日おいで~!』とか 『この調子なら来週のレッスンで!』とかその都度決めています。 自分もコンクールの指導するにあたり、課題曲をより深く学ぶために CDや楽譜を何冊も揃えたり、講習会に行ったり、あちこちの会場に聴きに行ったり・・・で 月謝以上に費やす事になります。 きっとそれは生徒には言っていないので、わからない事だと思います。 同じ状況の方・・・地域的に違うと思いますが、 どのようにされているのか教えて下さい。

ランキング

レス

コンクールに出ない身としては…

041
通りすがりママ
ピアノを習っている者です。 私自身は、コンクールに出る事はありません。 (演奏会ならたまに) ですので、先生にレッスンを受ければ、受けた分だけ必ずレッスン費が発生します。 そんな私からすると、なぜコンクールを受ける人は、無料でレッスンが受けられるのか?不公平ではないか?と思いますよ。 先生から、ピアノに関して指導を受ける事に対してレッスン費を払っていますので、その指導がコンクールを受ける受けないで費用が発生するしないが変わるというのは、どうなの?と思います。 ちなみに、私の通うレッスンは、定期的なレッスンではなく、生徒さんみんなが先生と日程調整をしてレッスン回数分の月謝を払うシステムなので、おそらくコンクール前でレッスンを多く受ける人は、その分レッスン代を払っていると思うので、特に不満はありませんが。

お気持ちよくわかります

041
リタルダンド
ピアノ教師歴30年の者です。 とても熱心な先生で、生徒さんも幸せですね。 この頃は本当に様々なコンクールがあり、受ける人も増えましたよね。私も以前は補講代を頂かずにやったこともありましたが、今は普段のレッスンでは足りないことを話し、補講代はきちんと頂きます。生徒の方から希望する場合も、こちらから来てもらう場合もあります。自分の勉強代の他に、予選、本選、と進むと付添費用も馬鹿になりませんよね。見に行った方が次に進む時の対策も出来ますが、都心から少し離れた地方なので、新幹線を使わないと行けないような会場のときもあり、少しきついです。付添費としてはもらってないのですが、後でお礼を下さる方には、やはり、これからもやってあげよう、と思いますが、そうでない人は次からは他の人のレッスンを休んでまで付き添う(半日から一日潰れるので)のはどうかなど思ってしまいます。これから決めるなら、出来れば、交通費、付き添い費なども考えるといいと思います。 若いうちは何でも勉強、と思って頑張るのもひとつですが、もし疑問を持たれるなら、長く続けるためには、ある程度決め事をした方がいいと思います。

申し込む前に

041
rubato
コンクール出場について、先生から生徒さんへお勧めされていることと思います。 まず、おいくつ位の生徒さんですか? 小学校低学年や中学年の課題曲で、そこまで補講しなければならないとすると、 コンクールに出るのは時期尚早なのでは… 課題曲にソナタが出てくるようになると、予選本選合わせて10時間程度になるかもしれません。 このような時にはエントリーを相談する時点で、 親御さんにコンクール直前は週2レッスンにしたいから、お月謝を高くしても良いか確認しています。 通常9000円なら、コンクール前は15000円位でしょうか。 補講を入れたり入れなかったりよりは、毎週決まった時間に補講を決めてしまった方が、生徒さんも予定を立てやすいと思っています。 こちらから金額を提案しないのであれば、補講の報酬は親御さんのお気持ちにお任せですね。 最後に、課題曲の楽譜や講習会(費用)など指導者側の事情は、 生徒には係わりないです。 生徒に理解を求めるのは押し付けの方に感じました。 

実費は負担していただく方が

🐴
ありゃ
独身時代は関西圏在住、結婚後は首都圏在住のピアノ講師です。 日々のご指導お疲れ様です。私は察してチャンで大失敗しました。 理由が何であれ、今も昔もレッスン料の追加は一切頂いておりません。 地域によっても違うと思いますが関西地区で教えていたころは、生徒の親御さんからの心付けを頂くこともしばしばありましたが、首都圏ではそういった心遣いは無いです。 月謝以外のお中元お歳暮、毎年開催する発表会時の花束もご自分のお子さんだけ。当初はびっくりしましたが、地域性とバブル以降の冷え切った社会情勢では致し方ないのかと、今は慣れましが。 実際、持ち出しの多いこの世界 ご自身の身を切る事で自滅と言うケースも多く見てきました。心遣いが通用するのはその中に身を置いてきた人だけで習う側にそれを理解させるのは至難の業です。慈善事業ではありませんので、ビジネスライクに初めからキチンと線引きした方がいいと思います。 私の様な失敗をしないように、、、お疲れ様です。

生徒ですが…

🎶
あんだんて
個人レッスンで見ていただいていた時 コンクールではありませんが人前で弾く機会があり、追加レッスンをしていただいた事がありますが お月謝が12.000円(月4回)でしたので 1レッスン分3.000円を追加レッスンごとに先生にお渡ししていました。 子どもの追加レッスンも同様にしております

トピ主です

041
まる トピ主
皆様、いろいろと具体的に 教えて頂きありがとうございました。 今のご時世、習い事がピアノだけではないので お金の価値観もそれぞれだという事もわかっております。 お月謝に加え コンクールやコンサートは出演費、衣装代、交通費など かなりな金額になります。 ですので参加はこちらからではなく 全て生徒さんの希望で応えています。 私の生徒は年少~小・中・高・大学生、大人と幅広く コンクールには参加しています。 補講しなければならないほどの背伸びも、 本番の舞台というものはすごい経験のプラスになると思っているので 本人のやる気さえあれば、可能な限り伸ばしてあげたいと考えています。 自分も通ってきた道ですが金銭的感覚はそれぞれ・・・ よくわからなかったので ここで質問させていただきました。

お安くないですか?

041
taro
娘2人別の先生です。 どちらの先生も全国大会何人も出されているすばらしい方です。 看板も宣伝も全くないですが、わかる方が集まって来る感じです。 姉は中学生月4回13000円補講は徹底的に時間が取れる限りって感じです。 妹は中学生月4回14000円補講は全国大会へ行ってやっと一回程度です。 どちらも追加利用金はありません。 不思議ですが妹の方が結果は出します。 良くあの短時間で結果を出せると感心しますが、結局本人の意識の問題であり、姉は無意識のうちにまだ時間があると思うと先生を頼っているのでしょう。 私自身素人で内容はわかりませんでしたが、6年以上習って結果から考えると先生の単価を計算できるようになったと思います。 普通なら親子ともにすごい内容のレッスンを受けていることに気がつくはずです。 あなたはもう少し基本料金は高くて良いと思います。 また、補講の価値を親がわからないようなら結局その子は伸びないと思いますよ。 我が家の今の基準はコンクール前は1時間5000円計算でお渡ししています。 身につくものは安いと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧