本文へ

習い事、これっておかしくないですか?

レス5
(トピ主 2
😨
ゆ~は
子供
はじめてのトピです。小学4年生の子どもの習い事についての相談です。 約一年前からある習い事に通っています。本来数人集めてグループレッスンの予定で新規開催された教室なのですが、昨年は生徒さんが集まらず、結局小学生クラスはウチの子供1人で個人レッスンとなりました(大人クラスと幼稚園クラスはグループレッスンです)。 この春から新たに小学生の入会希望者があり、体験教室として子どものレッスン日に参加されました。 当初、一年前に子どもも習った基礎を体験の子と一緒におさらい。まあ久しぶりに基礎も大事ね~と見ていましたら…なんとその日のレッスン一時間、全て見学者と合同で基礎のみ…。 上手い例えが浮かばないんですが、ピアノならすでに両手で曲が弾けるのに、右手でドレミを習ったような…。言いたくないけどレッスン一回7千円払ってるんです。一回分全て体験と同じ内容ってどうなんでしょう。 子どももまさか全部あんなだとは思わなかった、つまらなかったとの感想。せめて半分位はいつものレッスンなら気にしませんが。一年間でこんな風に上達しますよってアピールにもなるんじゃないかと思いますし。続きます。

ランキング

レス

トピ主続きと訂正です

041
ゆ~は トピ主
続きの前に訂正です。スミマセン月7千円です。月3回で一回あたりでは2千3百円位です。 続きます。体験の子ども達、多分入会されると思うのですが、もしかしたらその後、新規の子ども達と合同になるかもしれません。あまりにも進度が違うので無理があると思うのですが…。まだ先生とは話が出来ていないのですが、「もともとグループレッスンですしね」とおっしゃった事もあり、気になっています。やはり当初の予定はグループレッスンだったので、ウチの子どもがあきらめるしかないでしょうか。クレームを言うとかではないんですが、先生にこちらの気持ちを上手く伝えるにはどうすればいいでしょうか。

神経質

041
りらくま
様子みたら? もともとグループレッスンなんでしょ? うちの子は、もともとグループレッスンなのにずっと1人しかいなかったというクラスに途中から入ったのですが、 一緒のかたのママが、 『ペースが遅くなった』だの 『損をしているのでは?』だの、 毎回私の前で先生に相談してくるので2ヶ月でやめました。思い出しても腹立たしい。 今まで通りのレッスンを望むなら、高額のレッスン料払って個人レッスンにしてもらえば?

おかしいです

😠
naru
体験教室の前に、先生から説明などなかったのでしょうか? ほかの子たちに合わせてやりますよ~、みたいな。 特になかったのであれば、苦情を言ってもいいのではないかと思います。 この先グループレッスンになるといっても、全くの初心者と同じというのは もう無理でしょう。 クレームにする気はなくても、今後どんな形でレッスンをするのかは しっかり確認しておいた方がいいと思います。 言いたい事ははっきりと伝えておいた方がいいですよ。

別を探す

041
natsu
せっかく習ってきたのにレベルが下がるのは残念ですよね。でもグループレッスンなら仕方ないかも。今までがラッキーだったのかもしれませんよ。 個人レッスンとグループレッスンは授業料も違いますよね。グループレッスンの料金で今まで個人レッスンを受けてきたのでは。 どうしても嫌なら、別のスクールを探してみてはどうでしょう。いろんなスクールを体験して、レベルの合うところを探してみれば、あるかもしれませんよ。

レスありがとうございます

041
ゆ~は トピ主
natsuさんnaruさんりらくまさん、レスありがとうございました。確かに今までがラッキーだったのだと思います。が、やはり初心者の子ども達と今から合同は無理があります。先生もそうお考えだと思っていたのですが、まだしっかりと意思疎通が図れてないところで「もともとはグループレッスン…」とおっしゃったので不安になってしまいました。体験教室の件は、事前に全く知らされておらず、レッスンスタート時子どもに「最初は他の子と合わせてやるよ」と言われたため、てっきり後半はいつも通りかと…これも思い込みですね。ただ、その場には体験の子ども達の保護者さんがいらっしゃいましたので、先生に確認する事はしませんでした。体験の保護者さんやりらくまさんの立場だったら、目の前でそんな事言われたら不快ですよね。体験についてはもう今さらクレームや気持ちを伝えるのは控えようと思います。今後のレッスンについては、個人レッスンをお願いする方向でお話ししてみます。1人で考えていたらどんどん被害者意識が膨張して、危うく間違えた気持ちの伝え方をするところでした。こちらに相談して冷静になれました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧