はじめてのトピです。小学4年生の子どもの習い事についての相談です。
約一年前からある習い事に通っています。本来数人集めてグループレッスンの予定で新規開催された教室なのですが、昨年は生徒さんが集まらず、結局小学生クラスはウチの子供1人で個人レッスンとなりました(大人クラスと幼稚園クラスはグループレッスンです)。
この春から新たに小学生の入会希望者があり、体験教室として子どものレッスン日に参加されました。
当初、一年前に子どもも習った基礎を体験の子と一緒におさらい。まあ久しぶりに基礎も大事ね~と見ていましたら…なんとその日のレッスン一時間、全て見学者と合同で基礎のみ…。
上手い例えが浮かばないんですが、ピアノならすでに両手で曲が弾けるのに、右手でドレミを習ったような…。言いたくないけどレッスン一回7千円払ってるんです。一回分全て体験と同じ内容ってどうなんでしょう。
子どももまさか全部あんなだとは思わなかった、つまらなかったとの感想。せめて半分位はいつものレッスンなら気にしませんが。一年間でこんな風に上達しますよってアピールにもなるんじゃないかと思いますし。続きます。