本文へ

野良猫と保健所と医師

レス15
(トピ主 0
🐱
catlove00
話題
これって、どう思うか皆さんの意見を聞いてみたくて投稿します。 ある個人医院の内科医師の話です。 私の知人が勤めている所で、聞いた話ですが、その先生のことは私も良く知っていて、ちょっとショックだった出来事です。 その医院は、患者さん用の駐車場があり、3,4台止められます。その車の上に野良猫が乗って日向ぼっこをしてることが良くあったそうです。 患者さんからのクレームがあったのか、ある日先生が「保健所を呼んで引き取ってもらいなさい」と知人に指示したそうです。 動物好きな知人はびっくりしてしまって、すごく迷ったあげく「飼い猫(本当は野良)みたいなので、保健所はまずいと思います。」と切り抜けたそうです。 その後、近所で野良猫などのボランティアだかしていた人に引き取ってもらった後(かなり老猫だったので)亡くなったそうです。 自営業の場合、お客さん(この場合は患者さんだけど)からのクレームには、迅速に対応する事は大切だと思うし、野良猫の被害(?)も分かるのですが… 命を助ける職業である医者の口から「保健所へ」という言葉が出てきたことにショックを受けました。 確かに、医者と言っても色々ですが、この先生は日ごろから患者さんの事を大切にと言っておられて人格者の様に感じていたので、余計にショックでした… 自分が動物好きだから偏見かもしれませんが、生き物の命を大事に出来ない地歩って、何か冷たい(と言うか、人間味を感じないと言うのかな)様な気がしてしまいます。 今回、相手は医者だった、と言う部分にこだわりすぎかもしれませんが、皆さんはどんな風に感じますか?

ランキング

レス

仕方ないと思います

😑
しょうこ
 野良猫はどんな病気を持っているかもわからないし、猫の引き取り手を探す間に診療がおろそかになってもいけないので、仕方のない指示だと思います。  ショックだった、というのは分かりますけどね。  駐車場が野良猫天国になっている病院に行きたいかと言えば、行きたくありません。

そのお医者さんは動物に関心が無いのか?

041
猫好き一般人
最近思うのですが、「人間/ヒト」が大好きなのに動物についてはあまり関心が無いという人もいるのだな、と。 そのお医者さんも、「人間」が好きで 動物にはあまり関心が無い人なのではないでしょうか。 あるいは、人間の医療・治療に一直線で 他のことをあまり知らずに生きてきた とか? その場は知人の上手な対応で切り抜けられて良かったです。 お医者さんも知人の方もまだ若いのでしょうか? 今の私なら、また そのお医者さんに意見が言えるような状況ならば「猫も命ある生き物ですよ。」ということを上手く伝えたいと思いますが。

動物の命は至上命題ではない

041
P
>命を助ける職業である医者の口から「保健所へ」という言葉が出てきたことにショック >この先生は日ごろから患者さんの事を大切にと言っておられて人格者の様に感じていたので、余計にショックでした… >自分が動物好きだから偏見かもしれませんが、生き物の命を大事に出来ない地歩って、何か冷たい(と言うか、人間味を感じないと言うのかな)様な気がしてしまいます。 価値観の相違です。人格者,人間味と保健所に野良を渡すこととは別に矛盾しません。それを引用のように感じるのは,トピ主さん自身が言われるように,偏見です。だれもが「動物命」ではありません。 動物愛護は,意味なく虐待しないという意味合いでは社会的な共通了解ではありますが,このケースでの処置はやむをえません。また保健所が動物を殺処分するのは合法です。動物の命を至上命題とする過剰な感覚は仲間内では通りますが,世間一般のものではないのです。 価値観がそもそも違うのですから,人格批判は失当です。

当たり前のこと

041
katte
 ハトにたびたびエサを与えて、下を通る通行人に糞の粉をばらまくのを手伝っていた動物愛好家きどりのジジババがいた。癌や膠原病の病人や幼児もたくさん通る階段なのに、自分だけいい気なものだ。こういうのを善人というのか?トピ主も同様のタイプではないかな。  動物愛護とかのために山も一層荒廃してきている。

医者でも動物嫌いな人はいるでしょうし

041
うーん
最初、獣医師の話と勘違いして読んでたので、「うわ。そこ絶対行かないわ」と思いました。 人間相手の医者なら、動物嫌いの医者もいるだろうし、嫌いじゃないけどどーでもいいって医者もいるだろうな…と思うので、まぁ納得します。私はあんまり医者って神聖視?してないので。 職業に関わらず人格者っぽい人が保健所~って言ってたら、うーん確かにもやもやはするかも。でも仕方ないかなぁ。

単なる価値観の相違

041
syuriken
その医師が猫を虐待したんじゃないですよね。 だったら普通の対応だと思います。 野良猫だって命なんだ!大切にしなきゃおかしい!というのは価値観の押しつけです。 我が家は近所の飼い猫に花壇を毎年荒らされてとても困っています。 ですから外猫は全て嫌いです。 虐待はしませんけど、「大切にするべき!」とはどうしても思えません。 >自分が動物好きだから偏見かもしれませんが、生き物の命を大事に出来ない地歩って、何か冷たい(と言うか、人間味を感じないと言うのかな)様な気がしてしまいます。 多種の生き物の命を大事にできるかできないかで人格が決まるのではありません。積極的に虐待してるなら話は別ですが。 今回の場合は、トピ主さんの偏見です。

個人的には

041
nekoko
そういう発言を簡単にする人(医師関係なく)は私は無理です。 今後お付き合いはないでしょう。 保健所=処分=死です。 野良猫なんてどこにでもいます。 その猫を処分しても他の猫がくるでしょう。 それと、保健所はわざわざ出向いて猫を捕獲することはありません。 飼い猫の可能性があるからです。 猫も全て完全室内飼いを徹底してもらいたいですね。 野良ちゃんは全て避妊手術! これで数年経てば激減しますよ。

むしろ当然と思います

秋の温泉
私も猫は好きですし、できるなら誰かに飼ってもらえたらいいと思います。 でも、それは簡単に可能なことではないです。 自分が好きで貰い手探しをするならいいですが、医師だろうと誰だろうと、他人にそれを一方的に期待するのは違うでしょう。 今回、その知人の方が探されたようですが、医師が自分じゃしないのに、誰かやってと言ったら、それは図々しい。 そんなことを人に押し付けられない以上、そして自分でボランティアをしない以上、他に方法はないでしょう? まして、猫アレルギーの患者さんが病院に来たら危険ですよね。 医師なら、患者さんの安全が優先なのは当然ではないですか。 そういう職業に対する一方的な思い込みが、動物病院にペットを捨てるとか、野良猫、野良犬を連れ込んで支払いもせず、引き取りもせずに逃げるとかの行為に繋がる気がします。 命を助ける仕事なんだから、自分のペットでなくても無償で、手間暇かけて助けるべき、助けてくれるだろうって。 それに困っている獣医師さんは多いそうですよ。

衛生管理

🐶
kazz
昨今、病院、診療所でも患者さんからのクレーム等に敏感に なっています。医院側で解決出来る範囲であれば、患者さんの 希望に沿うように努力します。 動物好きであるか否かというよりも、医療関係者は、仕事場(診療所) の衛生管理に気を遣います。 猫が好き、キライ、動物の生命、、、という観点よりも、 猫の毛とか糞が、診療所の周りにあることを懸念されたのでしょう。。 医者=動物愛護主義者ではありせん。

命を差別してるのはどっち?

041
23
仮に、この件が猫でなくて、カラスやねずみ、ゴキブリその他でも トピ主さんは同じように思いますか? 命としてはどれも変わりないですが... それに、批判すべきは、猫を野良猫にした誰かであって、 そのお医者さんではないですよね。

どうかな…

041
猫好き
命を扱う点では同じです。だからといって、動物が好きとは限らないでしょ。これが獣医だったら疑問に持つけど、内科医でしょ。それに、犬は好きだけど猫は嫌いな人もいるし、考え方が極端では? 動物好きだし、一匹でも助けたいけど、綺麗事では出来ない現実がたくさんあります。中途半端なエゴは、動物にも可哀想だと思います。

同感です

041
ゆるり
私もトピ主さんと近い感情を抱くと思います。 それともう一点、このお医者さんは情報に強くないなということ。 今は保健所に電話しても即刻引き取るなんてしません。飼い猫でないという確実な証拠が無い限りは。 つまり保健所に電話しても「解決」する可能性は低いのです。最近では「引き取れない」という事はあちこちで言われているので知らないという情報弱者であること、それと実利を追及していない人であることを感じます。 本当に猫を追い払いたいならそれなりの手間が必要。猫除けスプレーなど色々試してみること、飼い主が居ないか、引き取ってくれる人はいないか、それも無ければネットで募集するなど。 猫のためにすることがひいては人間のためになるのであって、人格がどうであれ動物好き嫌いを越えて情報通で合理的な思考が出来るならそうします。 まあ正論めいて書いてしまいましたが、その医者は年配ではないですか? 年配の医師で時に医療関係自体も、無関係の情報にも弱い人がいます。その上、犬猫に対して昔ながらの価値観を持ったままの人。 トピ主さんご自身が感じるままの価値観をどうぞ大切にして下さい。

こればかりは人それぞれの価値観

通りすがり
すべての命を優先して考えることができるのならそれに越したことはないのでしょう。 ゴキブリであろうと、蜘蛛であろうと、蟻であろうと。 しかい、何かの命を支えようと思ったらそれだけの犠牲を払わなければならない。 誰でもある程度線引きをして 切り捨てざるをえない。 ましてや、人命を優先してしかるべき医師ならば その処置も致し方のないところ。

他の方法ありますか?

🐧
子魚
その医師が動物好き・嫌いということではなくて,野良猫が病院の周りにいる,ということが問題です.動物(特に野良)は,人に感染する病気を持っていたりしますし,万が一噛まれたり引っかかれたりしたら患者さんに怪我をさせてしまいます.なので,野良猫を追い払うことは医療機関としては必要です.お客さんへのクレーム対応,とは別の問題だと思います. 保健所は診療所の衛生管理元でもあるので,医療機関のそばに野良猫がいる,どうにかしてくれ,という相談は,致しかたなしと思います.強いて言えば,その医師に保健所に通報する以外の手段をとる情熱はなかったのでしょう. 飲食店だって同じ対応をしたと思います.医師なのに,というのはあまり適切ではないのでは? ところで,話がずれますが,野良猫を適切な環境に移す方法があったのでしょうか? この場合は近所のボランティアさんに引き取ってもらったそうですが,そういうところってどうやって探したらよいのでしょう?今はインターネットがありますが・・・・・・ 保健所って,そういう機関を斡旋してくれたりはしないのでしょうか? よく知りませんので教えて下さい.

医療機関ですよね?

041
春闘
だとしたら仕方ないですよ。仮にその野良猫がそこに住みついたらどうしますか? やっぱり保健所に連絡しますよね?家の中で飼育されてる動物と違って 野良ではやはり病気は持ってる可能性がとても高いです。 人獣共通感染症って知ってますか?もしそれが病院の駐車場で 何らかしらで人間に感染したとなったらそれこそ大問題ですよ。 そこの病院は院を畳まなければならないかもです。 動物病院なら保護するでしょうが書かれてる場所は人間の病院です。 動物より人間を優先しても当たり前なのですよ。 冷たい、愛護精神が無い、命を粗末にしてるとかの問題では無いですよ。 もし私でも保健所に連絡するでしょう。 仮にそれが猫では無くて毛虫やアブ、蟻等でも駆除するでしょう? それと同じ事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧