本文へ

貯金の額について

レス9
(トピ主 0
041
ネイビー
恋愛
知人30歳♀から、コツコツと貯金を1000万近く貯めたことを告白されました。
私はなかなか貯金ができないので、すごい!と正直に思ったことを言ったら、その件で今は悩みがあるとのこと。
彼氏&その親からお金を狙われていると…話した途端に目の色が変わったと言うのです。何かにつけてすぐそのお金の話になるそうで。
結婚まで考えている人ですが、確かに当てにされるのは嫌だという気持ちもわかります。
その後、独身時代の貯金額をあえて教える必要はなかったねという話になりました。
以前自分も「将来、嫁入り道具に今乗ってる車を持ってきて。そしたら俺も乗れるから」と言われ、興醒めしたのを思い出しました。

態度を変えてくる時点で問題ありかなと、彼女も今後の事を慎重に考えたいと悩んでいます。
皆様のご助言をいただけたらと思います。

ランキング

レス

うーん

041
イルカ
考え直した方が良いと思いますよ!彼だけならまだしも、彼両親もだと、完全にたかられてむしり取られてしまうと思いますよ。独身の時に貯めたお金は貴女のものだから彼等に使われてしまはないようにしないと!

金の切れ目が・・・

珈琲
彼の態度が明らかに変わったのならその男性との結婚は考えたほうがいい。 そもそも自分の貯金額なんてどうして言うんだろう。 「いろんなもの我慢して一生懸命働いてこんなに貯めたの!」って自慢なのかな。 お金の話は慎重にならないと、人の価値観は千差万別ですから。 彼のみならず、彼親まで無心の気配ならなおのこと。 今後その友人も何かとお金の話になるとピリピリしそうですね。 自分が言ったばかりに。

その知人の方が悪いよ

😉
賛否両論ありそうですが、私は無茶言うなよって感じです。 まず、人にほいほい貯金額を話すことがありえません。 あなたにも話したんですよね?それっておかしいですよ。 話したくてしょーがないんだなーって感じがします。 そのノリで話したら、彼氏と親が思った以上に食いついてきちゃって困ってるんでしょう。 正直、お金ってすごい魔力なんですよ。 誰だって反応してしまいます。 自分の恋人が「借金かかえてる」「1億持ってる」など言った時に、「へーそう、そんなの関係ないよ」って心から言い切れる人ってどれだけいるんでしょうか。 だからこそ慎重にならなくてはいけないのです。 とりあえずペラペラ話す友人が悪い、と私は思いますね。

是非、お友達に教えてさしあげてください

よし
お金に執着する人は、お金に執着する人とご縁をつなぐ、という事実をです。 この事実は、お金のみならず、全てに通じることですよね。 食べることが好きな人は、食べることが好きな人と出会い易いですし、 車が好きな人は車好きな人と話が合いますからお付き合いも発展します。 その「好き」が「執着」というレベルになった時に、人間関係では悲劇が生まれるのでしょうね。 お友達がお金に必要以上の執着がないのでしたら、結婚前に貯めたものなので親に預けることにしたと、彼に言ってみるようトピ主さんがお勧めになったらどうでしょう。 案外あっさり、いいんじゃない?などと彼が言ってくるかも知れません。 ただ、お友達がお金に強すぎる執着心があるようでしたら、彼はお付き合いそのものをやめようと言ってくるかも知れませんね。 向き合う相手は自分を映す鏡、とはよく言ったものです。 この言葉もお友達に教えてさしあげてください。 お相手のみならず、お相手の親御さんも一千万円の貯金高の話で眼の色を変えたなどと、他人であるトピ主さんにお話ししてしまえるご友人に、是非、深く考えていただきたい言葉です。

別れろとまでは言いませんが、

041
びび
まだ結婚もしていないのに、彼の親まであてにしているのは、ちょっと怖いですね。 一千万で態度がかわるなんて、相当困窮しているのでは? 結婚前に浪費癖や借金が無いかとか調べた方がいいですよ。 あとはご友人がお金の使い道をはっきりさせたらどうでしょう。 お店を持ちたいとか、使わないにしても将来にそなえて貯金しておきたいとか。 貯金の目的を提示していないからあてにされるのだと思います。 ただ、お友達の問題に主さんが口出ししても友人関係大丈夫ですか? 余計なお世話となりそうな気も・・・

何で言ったのかな

🐧
kureyonn
言っちゃだめですよ。 30歳で貯金ゼロと言うのが不自然で後ろめたいなら、せめて200万くらいと言っておくべきでしたね。 そのお金も結婚式に使うとか、もしもの為にとっておきたいお金だとか言っておく。 結婚したって何があるかわからないじゃないですか。 いざと言う時、自由に動けるためにも内緒のお金は必要だと私は思ってます。 そのお友達も、彼だけじゃなく彼の家族もお金狙ってるなんて・・・恐ろし過ぎます。 お金は人を変えますね。 同時にお金によって人の本質を見る事もできるから、結婚前でよかったですよ。 考え直した方がいいと思いますけど・・・

申し訳ありませんが

041
月乃
1000万で目の色変わる相手ってレベル低すぎ。 やめた方がいい。 後、嫁入り道具として持っていくなら新車を買うべき。 今乗ってる車をそのまま持っていったりしたらデキ婚でよっぽどお金がないのかという印象を受けます。

月乃さんに同意

041
あっきー
1000万で目の色変わる相手ってレベル低すぎ、という月乃さんの意見に同意です。30歳ともなれば1000万円以上貯めている人はかなり居ますよ。それで目の色変えるって、貯金どころか借金でもありそうなレベルですね。 お友達はまあそれなりに堅実、お友達の彼は浪費家あるいはタカリ意識が強い人、その組み合わせだっただけの事です。 金銭感覚が似たもの同士であれば、伝えても何も問題なかったのでは、と思いますよ。要は相手次第です。

危険な相手だね

041
今日は何食べよ
1000万ですよね? 彼と彼のご両親、計3人の大人が目の色を変えて当てにする程の額ではないと思います。 30歳でしたら、1000万の貯金を持つ人は少なくないと思います。 親子でそのお金を当てにするという事は、よほど経済的に恵まれていないのだと思います。 結婚などしたら大変な事になるような気がします。 トピ主さんからお友達に忠告してあげたらどうですか? 貯金額を人にいう時は慎重になった方がいいですね。 人によっては、そして額によっては人間関係が大きく変わってしまいます。 同じくらいのレベルの人だったら、いいのかもしれませんが。 私が30歳で結婚したとき、独身時代の貯金はちょうど3000万ありましたが(これは私が給料の良い資格職についているためで、一般的ではないかもしれません)、しばらく夫には黙っていましたよ。 結婚する直前になって、夫(4歳年上、同じ仕事)が僕の貯金は4000万だと打ち明けてくれたので、そのとき初めて私も言いました。 当たり前ですが、二人の関係は何も変化しませんでした。 あえていうなら、「我が家の貯金は○○円だね」と言う事があるようになったというだけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧