本文へ

排卵日のタイミング法について

レス2
(トピ主 0
🙂
おまめ
ヘルス
土曜日が排卵予定日です
水曜日の夜・金曜日の夜でタイミングを取る予定です。

しかし金曜日は朝にタイミングを取るのも良いかも?と悩んでいます

アプリ上で土曜日が排卵予定の場合はみなさんなら
どう何日前の朝?晩?でタイミングをとりますか?

ランキング

レス

そもそも……

🙂
はーちゃん
排卵予定日とは月経の周期をアプリに入力して予測した日ですか?前月に排卵検査薬や基礎体温を測って排卵日を特定し、それを踏まえての排卵予定日ですか? 健康状態によって排卵日は前後してくることもあるし、精子・卵子の状況にもよるので 排卵日が土曜日なら水曜、金曜、土曜or日曜がいいと思います。数が多い方が確率も上がります。 朝取るか夜取るかは大差ないと言いますが、夜のほうがリラックスできるからいいとは聞きます。

大分昔の事ですが

🙂
既婚
何年かタイミングをはかっていた事があります。 参考にならない話かもしれないけど。 私の場合、基礎体温表は分かりやすかったので、ほぼ排卵日はハッキリ分かりましたので、前日の夜と当日の夜も、というのが多かった。 2日前とか3日前とか、色々試した覚えがある。 連続ならどうだ!とか。 朝もお願いした事はあるけど、夫に、朝は気分的にちょっと難しいと言われ諦めました。家の場合サラリーマンだし、そりゃそうだ!と納得。 参考にならないというのは、3年にも渡ってタイミングはかっていたけど、結局基礎体温表通りに頑張っていた時は出来なかったんです。 なかなか出来ないから、不安になり、私だけ恐る恐る不妊検査に行きました。 卵管造影やら血液とか色々全てやりましたが、問題ないとの事。 夫には病院行って!とは思わなかったので、自分の検査して、それで、基礎体温表とにらめっこするのが嫌になっちゃったんですよね。 それで基礎体温はかるのも一切やめて、自然に任せる事に。 そしたら、何と、それからしばらくして出来てました。 だからいつが当たりかは分からないけど、排卵日後はダメだと思うけど、排卵日から遠くても、排卵前なら妊娠する事はあると思えたし、何なら気分的なストレスから開放されることは、凄く大切なんじゃないか、と私は思いました。 本当に排卵日付近にしていたのに、全く出来ず、それを止めて気分がリラックスしたから出来た?としか私の場合思えなかったので。 でも、排卵日付近は絶対出来やすいはずだから、気分はリラックスしつつの方が効力あると個人的には思うので、追い込まずリラックスするのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧