本文へ
  • ホーム
  • 身長163センチ、81キロなので痩せたいです。

身長163センチ、81キロなので痩せたいです。

レス12
(トピ主 1
🐷
のの子
「160センチ80キロで彼に痩せろと言われた」 というトピに触発されて初めて書き込みさせて頂きます タイトル通り現在、身長163センチ、81キロというおデブです。 5年ほど前に体を壊し、激太りしてしまいました。 当時の体重は53キロでした… ダイエットしたいとは思っているのですが 病気のせいで運動も全くしていなかったため体力もありません。 食事は人より多い方ではありますが現在制限しております。 おすすめのダイエット方法があれば教えて下さい。 彼も痩せたほうが健康にいいと言っているので頑張りたいと思っています。 ゆっくりでいいので、確実に痩せたいです。 アドバイスよろしくお願いします!!

ランキング

レス

私のダイエット

041
ケルちゃんママ
今から6年前、72kg でしたが、今では55kgになりました。途中で挫折しながらです。 私のダイエット方法ですが、超簡単。 ごはん(米)をなるべく食べない。どうしても食べたかったら、朝のみで、夜には絶対たべない。 夜には市販のダイエットビスケットのみ食べてください。  また、これは大事で、体重計にはかならず一日一回のってください。また、排卵日前後、特にがんばってください。体重が一番減りやすい日です。 ぜひぜひやってみてください。

食事内容と時間は?

041
標準
一度、どんなものをどれくらい、何時くらいに食べて、就寝は何時くらいか書いてみては? 私は痩せてはいませんが、太っているわけでもありません。食事の量も普通(朝晩はご飯一膳、味噌汁、おかず1~3品くらい?昼は適当)だし、おやつも食べます。運動も、家事と通勤・買い物で自転車をこぐくらい。 ただ、子どもの習い事の関係で、夕食の時間が早め(17時台)で、その後は翌朝食まで、お茶以外は口にしません。就寝は23時~24時くらいです。就寝直前には小腹が減りますが、おなかが減ったら寝ちゃいます。 運動は、ひざや心臓に負担がかからないものがいいと思います。水中ウォーキングとか、ストレッチ系のものとか。まずは、本格的に動けるまで体重を落として筋肉をつける方向でいくといいのでは? 健康的にやせられるといいですね。頑張ってください。

少しづつでも運動を

🙂
アラフィフおばちゃん
食事制限だけのダイエットはリバウンドします。 病気のために体力ないとのことですが、例えば初めはゆっくりや水中ウォーキング、慣れてきたら少し早足で、もっと慣れたらスロージョギングで、というように少しづつで良いので何らかの運動を始められることをお勧めします。天候関係なく家の中でテレビやDVD観ながらできるので、踏み台昇降もお勧めです。 ウォーキングや踏み台等の有酸素運動のほかに、筋肉を鍛えなおす(増やす)運動も。腹筋運動やスクワットなどは、運動不足では初めキツ過ぎるかもしれませんが、例えば1.5リットル入りのペットボトル飲料を持って、腕を上げ下げするだけでも結構いい運動になりますよ。 食事は、朝抜きとか、炭水化物なしとかのダイエットはリバウンドのもとですので、全ての栄養素をバランス良く、どちらかと言うと朝昼しっかりめ・夜軽めをお勧めします。 1日の摂取カロリー1800+運動1時間(1日のうちにちょこちょこやった合計時間でいいです)程度を継続できれば、1-1.5年で60キロ位まではお落とせるんじゃないかな。 私は上記実践してBMI19維持してます。

標準量にする

041
サーモス
食事量が人より多いと自覚があるなら、標準量にするだけで、徐々に痩せていきますよ。 極端に量を減らしたり、偏った○○ダイエットといったことをやると、そのストレスから反動で食べ過ぎる可能性があります。 それから特別な運動も必要ないです。とにかく歩きましょう。今はウォーキングにもいい季節ですから、景色のいい場所をのんびりお散歩デートなんていかがですか? あとは、家にいるときも、あまりドカっとソファやフロアに座らないようにすることですね。 私は自宅にいるときは立ってるか椅子に浅く腰かけているかのどちらかです。テレビもキッチンでなにか作業しながら立ったまま見てます。たまにドラマ見ながらストレッチしてます。 ネットサーフィンもPCをカウンターテーブルに置いて立ったままやるといいですよ。 とにかく「太りにくい生活習慣」をつけることが痩せた体型をキープするコツです。一時的、集中的にダイエットして体重を落としても、もとの生活に戻せば体重が戻るのなら意味はありませんから。 標準量の食事、よく歩く、家の中ではドカっと座らない。このくらいの習慣なら身につけられそうでしょ?

お粥ダイエット中の夫に巻き込まれてる者です

🍴
おかゆ
夕食の白米をお粥にして、炭水化物の摂取量を減らしてます。 同じ量のお米が見た目4倍くらいになるので、キライでなければ けっこう効果あると思います。始めて2週間くらいで、夫は1.5キロ ほど体重が落ちました。私は白米でいいのだけど… あと、せっかく彼氏が協力的なんだし、お散歩デートから 初めて一緒にウォーキングなんていいんじゃないですか? 靴は1万円超えるくらいの少しいいものを買った方が良い、と 先日夫のスニーカーを買った時に店員さんに薦められました。 それを履いて一緒にお散歩してます。車でしか行ったことのない 遠くのショッピングモールまで1時間くらい歩いたり。 もちろん最初は10分でもいいんです。夫はどこでも車で行く習慣が ついてしまっていたので、歩いて3分のスーパーまでも嫌がるほど でしたが、だいぶ慣れてきて15分くらいの場所なら歩くように なってきてます。ご病気のせいもあって、という事なので無理は 禁物。ゆっくり健康的にがんばって下さいね。

これはどうですか

041
りーん
ウェイトウォッチャーというダイエットシステム知っていますか? 私はまだ経験無いですが、知り合いがやってて、確実にやせてます。 食べ物を、点数式にして、その点数内であれば、限りはあるでしょうが、食べてオーケーだそうです。 (何度も言いますが私はやってないので、その人が言ってるのを聞いたら、こういう感じ) やはり、ダイエットが目的だから、必然とカロリーの高いものは避けるでしょうし。。 Googleで、ウェイトウォッチャーと入れると、ヒットします。よかったら、調べてみて下さい。 あなたに合うやり方だとイイですね。

私の場合

🐤
ゆう
私がダイエットする場合は 白滝をフライパンで炒めて臭みを取ります。白滝をザルにあけて軽く水で洗ってフライパンを中火くらいて白滝を入れて白滝がキュッキュッと音がするくらいまで炒めて下さい。もちろん!油は入れないでください。その白滝をフードプロセッサーで細かくします。無ければ包丁で細かく切ります。あとは炊飯器に研いて水を切った米に白滝を入れてから、研いた分の水を入れると結構カロリーダウンできます。炊き上がり次第白滝は上にあるのできちんと混ぜて下さい。柔らかかったら次回から水加減調節。白滝をたくさん入れるだけカロリーダウンできます。その時も水加減気を付ける等。頑張って下さい

ダイエットではなくシェイプアップしましょう。

🐧
まさか
私は「ダイエット」と言うと「リンゴダイエット」みたいな置き換え ダイエットを想像してしまいます。 それより運動して「シェイプアップ」すると言う考え方の方が良いと思います。 出来れば朝一時間早起きして、先ずはウオーキングを40分位、これを週3回 歩いた後はお風呂につかって汗を流すと一日中代謝が良くなります。 歩き方は腰の回転を意識して歩くコアウオーキングにすると、姿勢も良くなり、歩くだけで代謝が良くなります。(本が出版されています。) 後は公共ので良いからジムで定期的に身体を動かすと良いと思います。 くれぐれも置き換えダイエットには手を出さない事をお勧めします。 頑張って下さい。

運動と食事制限

🐱
なな
お気持ち分かります。 私もマックス80キロ近くまでいきました。 彼氏より20キロ近く太っている自分がいやでダイエットに励みました。 今は59キロで、まだまだ太いですが、20キロ近く落としてなんとかここまでこれたなぁという感じです。 ダイエット方法もいろいろ試しましたが、結局一番効果があったのは、きちんとカロリーを測った食事制限と運動の併用でした。 食事は基本1400前後くらいに押さえ、なるべくこまめに動く、休日は3時間くらいウォーキングに励んで、だいたい1年半で20キロ落ちました。 あとはちょっとしたときに骨盤を意識したストレッチしたり。 とにかく全体のアウトプットを増やすこと、インプットを減らすこと、これを強く意識し始めてから一気に減った気がします。 人間、意識しないと思ってる以上にカロリー摂ってるし動きません。 私もまだまだダイエット継続させるつもりです。 館張りましょうね!

運動と食事制限(続き)

🐱
なな
ごめんなさい、読み込めてませんでした。 あまり体力がないとのことですね。ウォーキングはちょっと厳しいんですね でしたら、骨盤体操はお勧めです。 深層の筋肉、インナーマッスルを鍛えることで代謝をあげることができるので、太りにくい身体をつくることができます。 私も3ヶ月前くらいから、なるべく欠かさず毎日やっているのですが、少なくともおしりと腰が引き締まります! しかもだいたい、数分あればできるものがほとんどなので、時間のない人、体力の落ちている人に最適だと思います。 骨盤体操の本はたくさん出ているので、読んでみてはいかがでしょうか? あとはペットボトルに水を詰めてウェイトトレーニングとか? とにかく筋肉を保つことは大事なので、家でできる筋肉強化プログラムを考えることがおすすめです。 あとは少しずつ体力が戻ってきたら、軽い運動を加えていく、というのがいいかもしれませんね

トピ主です

🐷
のの子 トピ主
トピ主の、のの子です。 たくさんのコメントありがとうございます! 食事の時間を決めるというのは、仕事の時間がシフト制なのでちょっと難しそうですが、寝る前数時間前に食事を済ますということはできそうなので実行することにしました! 食事量も現在ちょっと制限中です。 お菓子、ジュース系は取らないようにしています。 食事制限系で、置き換えダイエットや、○○抜きダイエットなどは、リバウンドが激しいと聞くのでちょっとやめておきます。(アドバイスいただいた方すみません。) 彼氏とは遠距離恋愛なため一緒にウォーキングは実行できそうにないですが・・・彼氏とスカイプでビデオ通話をつなぎ談笑しながらストレッチなどを行うようになりました。 なので現在は流行りの「カーヴィーダンス」のDVDを購入し、出来る範囲でできる分だけやっています。 体力的に限界を感じたらストップ、というかんじで・・・ 書き込ませていただいてから一週間ほどたちましたが、一キロほど減りました(笑) 微量ですが週一キロなら四週で四キロ落とせるはず!と、踏ん張りたいと思います!

歩く

💢
pina
とにかく歩く。 一日1.5時間くらい。出来たら朝がいいですね。 もし職場まで歩ける距離なら歩いて通う。 車だったら、朝1時間は散歩の時間にあてる。 歩くって本当にいいですよ。時々ちょっと小走りにしてみたり早足にしたりして、うっすら汗ばむくらいがいいんです。 慣れないうちはめんどくさそうでイヤだなと思うかもしれませんが、朝の日差しと季節の花を見たりで、本当にすがすがしいですよ。 一度お試しになってみてください。 一か月1キロくらいの割合で減らすことをお勧めします。1年間の間には停滞期もありましょうから、1年で10キロ減を目標にしたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧