本文へ

あがり症

レス8
(トピ主 2
041
まゆみ
ヘルス
相談に乗っていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。 私は35歳で6歳の子供がいます。 元々内向的な性格で、人前で話をすることがとにかく苦手です。 2人なら大丈夫ですが、3人以上になると話し出すタイミングが難しくなります。他の人とかぶると必ず譲って自分は結局その話しを出さずに終わります。 周りの人を見るとガンガン話していて、ただただ凄いなと感じます。 話すのは好きなんですが、緊張したりすると余計なひと言を言ってしまったりするので止めておこうとなってしまいます。 とろいので、話すスピードが速い人だと聞き取りも大変です。聴力に問題はありません。集中力の問題なのでしょうか。 でも周りの人に「人と話すのが苦手」と言ってもそんな風に見えないと言われます。社交辞令もあるでしょうけど、自分でもそう見られないようにと思っているからかも。 子供が進級するたびに自己紹介をするのですが、手に汗かいて何を言っていいのか頭が真っ白になります。他のかたはスラスラ1-2分楽しいお話しをしたりするので、自分が嫌になります。 人と話すのが苦手というよりは、自分の意見を言う・主張することが苦手なんだと思います。反対されたらどうしようとか余計なことを考えてしまって。でもそれを変えていきたいんです。今更な年齢ですが、子供関係で役員やPTAなども付いて回るので、毎回ブルーな気持ちになるより楽しみたいんです。 どうしたら自分の意見を言えるようになりますか? どんなことでもいいのでお返事いただけたらと思います。

ランキング

レス

私もスピーチが苦手だった

041
靖子
まず3人以上数人の雑談は問題ありませんでしたが 学校のPTA関係のクラス全員への伝達や 不登校のお子さんのお母さまを皆さんに紹介したり説明したり、 司会を務めるのが苦手でした(過去)。 自分のやり方は要点を箇条書きにして、 大見出し、中見出し的に小さな紙に書いて頭に叩き込み“お守り”にして手に持っていた。 これでかなり言い忘れや余計なことを言う失敗が防げる。 意外と重要なのは、最初の話し出しの時ゆっくり大きい声でこんにちはと挨拶すること。 次に大事なことは自分の言葉を使うことです。 女性は話している内容より、話している人(私)に好意を感じるかどうかに、 重点が傾いてから本題・内容を理解したり考えたりする心理が結構ありますよね。 言葉は悪いですが、これを利用して逆手に取りました。 …あの、不登校のお子さんは回復され現在無事に大学に進学されました。

私も全く同じです。

041
チョコミント
2人の子供がいる主婦です。 トピ主さんと私、全くと言っていいほど性格が似ているので驚きました。 私も2人だと楽しく会話出来ますが、3人以上だと話したくてもタイミングがつかめずに、言葉を引っ込めてしまいます。 物静かな人という印象だと思いますが、人に話しかけてもらえないほど暗い印象ではないようです。 そして、私も学校の懇談会などで話すのがものすごく苦手で、緊張で震えてしまいます。必死に話しますが、後で自分で何度も思い出しては自己嫌悪に陥ります。毎回憂鬱ですが、何かある時は予め何日も前から話すことを考えて、イメージトレーニングするようにしてからは、少~しですが緊張も減って来ました。 話しが上手な人って本当に羨ましいですよね。 でも私とこんなにも同じ気持ちの人がいると知ってちょっと安心しました。 お互いに頑張りましょ。

この時期つらいですよね

041
ぶるぶる
私もあがり症です。中学生、小学生の子がいますが進級後の保護者会は必ず自己紹介があり、この歳になっても(40代前半)ガクブルで喋ってる自分に落ち込んでいます。まゆみさんと一緒で、私もどちらかと言えば内向的かな?二人でおしゃべりは良いけど、3人4人となると言えない、言葉が出なかったり…(泣) でも私の場合、PTAの役員になった時に嫌でも自分の意見を言わなくちゃって言う場面がしばしばあり、思い切って口にするたび言える様になってきました。他の方達がガア~っとしゃべり終わるのを待って、自分の意見を言ってみる。早口の方がいたら「もう一度お願い」とくり返してもらったり。あせらずに、まずは「そうですよね」「私もそう思います」からでも良いのでは。 この機会に役員などに挑戦してみてはいかがですか?私がそうでしたが自分を鍛えられますよ。 大勢の前での発表やしゃべりは未だにダメですが…。「震えてたよ~」なんてしょっちゅう言われます(笑) 周りから話すのが苦手って思われていないのならば大丈夫ですよ。自信を持ってがんばって!

人見知りです

041
はなまま
周りの人を見るとみんな堂々としていて全く緊張してないように見えますよね。多分私もその一人。保護者会の会長もやりましたし言いたいことがあればいつでも手を挙げて発言します。積極的な人だと周囲には思われていると思います。でも実はかなり人見知りで、外で知り合いを見かけると見なかったふりをして通り過ぎようかなと毎回思っていることは誰も気づいていないでしょう。子供の時は名前を呼ばれて「はい」と返事をするのさえ苦痛でした。それが変わったのは高校生の時。欲しいものがあって近所のスーパーでアルバイトをしたのですが、それで気づいたのは世の中って結構変な人が多いし、周りにどう思われるか気にしていない人が多いということです。話すのが苦手なのは結局人に悪く思われるのを恐れているからだと思うんです。でも世の中結構変わった人ばっかりだと気づいたら、私は多分そんなに非常識じゃないし、人にどう思われようと良いやと開き直っちゃったんです。開き直ってみるとそれが逆に自分の個性になるし、とっても気楽になりました。人にこう言われるんじゃないかと先に考えられるあなたは空気が読めない人ではないので堂々として大丈夫ですよ。

私もスゴイよ~

041
春雨2号
トピ主さんと同じく、子供の参観日での自己紹介、役員会、スポ少での挨拶などなど…どれもこれも人前で喋るものは、もうね、心臓がバクバク、声も演歌歌手なみにビブラートを効かせて喋ってます(笑)落ち着かせようと、話してる途中でゆっくりと息継ぎをしても心臓バクバクはいつまでも止まらず、また話し始めてもむせて、そのうち息も苦しくなってくるからますます早く終わらせようと早口で喋るのでさらに心臓バクバクに加速が加わりこのまま口から心臓が飛び出るんじゃないかという勢いで喋り続けます。 これでも私は事前に暗記して練習をして臨むんですよ。それでもこのざまです。 あ、でも、3人以上のときは私もどちらかというと口からペロペロ言っちゃう方だからトピ主さんと同じく、余計なことを言わないように気をつけるためにむしろ聞き役になることが多いです。 自分の意見を主張することが苦手…この点は、私は長いものに巻かれるのが得意だからほとんど自分の意見ってないんだよね~。…だから苦手なのか!!(笑) まずは靖子さんの「話すことを紙に書いて手に持つ」のを(私と)一緒にやってみようか?

ありがとうございます

041
まゆみ トピ主
トピ主のまゆみです。 靖子さん、レスありがとうございます。 >最初の話し出しの時ゆっくり大きい声でこんにちはと挨拶すること 話しだしから緊張して早口になってしまいます。まず落ち着いてゆっくりですね。そして自分の言葉で…これは難問ですね、考えすぎて言葉がまとまらず結局よくある内容しか言えていませんでした。気を付けてみます。 >女性は話している内容より、話している人(私)に好意を感じるかどうかに、重点が傾いてから本題・内容を理解したり考えたりする心理が結構ありますよね そうなんですか?「好意を感じるかどうか」これは発言時以前に、普段仲が良いかどうかにも関わってくるのでしょうか。好意を持ってもらえるように努力しないとですね! チョコミントさん、レスありがとうございます。 性格が似ているんですね、同じ気持ちのかたがいて嬉しいです。 大体が当日急に「1人ずつお願いします」という流れになってあたふたすることが多いです(涙)緊張はしても、お互い頑張りましょうね! 字数の関係で続きます。

ありがとうございます 2(トピ主です)

041
まゆみ  
すみません、使い方に慣れておらずパスワード設定していなかったためトピ主表示が出来ません。 ぶるぶるさん、レスありがとうございます。 実は今回役員になりまして、早速集まりがありましたが話しを聞いているだけで一度も役員としての発言が出来ませんでした。なので余計にどうしよう?という気持ちが加速してしまって。でもせっかく役員になったのだから役に立てるよう頑張ろうと今回トピを立てさせていただきました。そうですね、まずは「私もそう思います」などの同意からでも自分の考えを出していきたいと思います。 はなままさん、レスありがとうございます。 会長もやって、挙手で発言なんてすばらしいです! >話すのが苦手なのは結局人に悪く思われるのを恐れているからだと思うんです。 本当にこの通りです。否定されるのが怖いんです。 >人にこう言われるんじゃないかと先に考えられるあなたは空気が読めない人ではないので堂々として大丈夫ですよ。 ありがとうございます!こう言っていただけて本当に嬉しいです。自分では調子に乗りやすい部分もあるので失言に気を付けようと思います。 すみません、続きます。

ありがとうございます3 (トピ主です)

041
まゆみ トピ主
春雨2号さん、レスありがとうございます。 私も同じでビブラート効かせまくりですー!周りの人にはきっと、声も小さく「何しゃべってるの?」状態でしょう…。 自分の中で「こうした方がいい!」というものが無いので、だいたいの意見を「いいね」と聞いていて「もっとこうしたら?」という意見が出ると「あー!そうか」とすごく感心してしまうんです。物事を違う角度で見られる人は本当に頭の回転がいいなと尊敬です。私がバカすぎるんですが。 話すことを紙に書いておくと気持ちが安心するかもしれませんね!私も春雨2号さんと一緒に頑張ります! みなさんのレスを読んで、物おじせずに発言している人の中にも苦手に思っている人が居ると知り、そうだよねー大勢の中で発言するのが大好きな人なんてそうそういないよね、といい意味で開き直れそうです。 まず、落ち着いて挨拶・紙に書くを実行してみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧