相談に乗っていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
私は35歳で6歳の子供がいます。
元々内向的な性格で、人前で話をすることがとにかく苦手です。
2人なら大丈夫ですが、3人以上になると話し出すタイミングが難しくなります。他の人とかぶると必ず譲って自分は結局その話しを出さずに終わります。
周りの人を見るとガンガン話していて、ただただ凄いなと感じます。
話すのは好きなんですが、緊張したりすると余計なひと言を言ってしまったりするので止めておこうとなってしまいます。
とろいので、話すスピードが速い人だと聞き取りも大変です。聴力に問題はありません。集中力の問題なのでしょうか。
でも周りの人に「人と話すのが苦手」と言ってもそんな風に見えないと言われます。社交辞令もあるでしょうけど、自分でもそう見られないようにと思っているからかも。
子供が進級するたびに自己紹介をするのですが、手に汗かいて何を言っていいのか頭が真っ白になります。他のかたはスラスラ1-2分楽しいお話しをしたりするので、自分が嫌になります。
人と話すのが苦手というよりは、自分の意見を言う・主張することが苦手なんだと思います。反対されたらどうしようとか余計なことを考えてしまって。でもそれを変えていきたいんです。今更な年齢ですが、子供関係で役員やPTAなども付いて回るので、毎回ブルーな気持ちになるより楽しみたいんです。
どうしたら自分の意見を言えるようになりますか?
どんなことでもいいのでお返事いただけたらと思います。