本文へ

出産後の在宅の仕事、何か月から可能?

レス13
(トピ主 0
041
あや
子供
5月に出産予定です。

在宅の仕事(CADオペレーター)をしているのですが、
出産後は何か月くらいから再開可能でしょうか?
仕事は、ある程度調整は聞きますが、
最低でも一日4時間は時間を割かなければなりません。

保育園や託児は考えていないので、
家で面倒を見ながら仕事をしようと思うのですが、
初めての出産なので、子供にどのくらい手がかかるのか
良くわからなくて、何か月から仕事を再開していいのか見当が付きません。

もちろん、子供の性格などにもよると思いますが、
参考にしたいのでアドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

それは誰にもわからない

😨
2歳児母在宅ワーカー
こう言っては身も蓋もないですが、それは誰にもわかりません。ママの体調は本当に人それぞれ、それに、赤ちゃんの状態を考えたら誕生直後の方が動かず寝ているだけだから楽です。 日に日に寝ている時間より起きている時間の方が長くなり、要求がハッキリしてきます。月が過ぎるごとに仕事はしにくくなります。つかまり立ちや歩き出したら目が離せません。 赤ちゃんと在宅を続けたいなら24時間の範囲内でトータルとして4時間仕事ができれば御の字ですね。 30分仕事、中断、20分仕事、中断、この繰り返しでトータル4時間です。場合によっては夜泣きと仕事で睡眠時間2~3時間も覚悟です。 それにママと遊んで欲しがる子供に一人遊びを強いて、家に閉じこもる生活に罪悪感を感じないように気持ちをコントロールできないと辛くなるだけです。 厳しい事を書きますが在宅と赤ちゃんは実は一番難しい勤務形態です。 私は今は夜泣きがないので夜21時~25時頃にまとめて仕事ですが、夫の出社時間に合わせて6時には起きる生活で常に睡眠不足です。早く幼稚園に行ってもらって午前中から昼まで仕事に当てたいです。そうすれば夜普通に眠れますから。

半年くらいかな??

041
ゆっちゃんママ
3ヶ月の赤ちゃんがいます。在宅で仕事してますが、まだまだ時間がとれません。 出産前は「赤ちゃんは一日の大半を寝る」と思っていたので すぐにでも仕事再開できるんじゃ?と思ってましたが甘かったです。。 まとまって仕事する時間どころか、ごはんをゆっくり食べる時間すらとれません。 私の場合は、育児だけでも想像以上の大変さでした(この3ヶ月)。 保育園や実家に頼らないのなら、3ヶ月の時点では、一日4時間以上仕事に時間をかけるのは難しいです。 ほとんど寝なくてもいいというのなら、なんとかなるかもしれませんが。 最近になって娘が夜3~4時間程まとめて寝てくれるようになったので、 夜中に仕事をしていますが、それでも泣かれるたび中断です。 一日4時間とノルマを課すと、こなせない自分にストレスたまるので(私がそうです)、「今日は1時間しかできなかったけどまあいいや」くらいの気持ちのほうがいいかも。 実際、一日4時間仕事できる日もあれば、1時間しかできない日もあります。 とりあえず3ヶ月の時点ではこんな感じです。 5ヶ月くらいになったらなんとかなるかもしれませんね。

預けないんなら、かなりしんどいらしいです

🐱
ねこのこ
時間も細切れになるし集中できないって。 特に1人目だと勝手がわからないから余計に大変なようです。 専業でも睡眠不足になるっていいますものね。 確実な方法を考えるなら、保育園に入れるようになってからじゃないでしょうか。

首がすわったら。

041
夜桜
4か月になれば大丈夫じゃないでしょうかね。 まぁその子にもよりますが、 よく寝る子なら昼寝の時間で大丈夫だし、 寝ない子でも、おんぶ紐で作業すればいいだけです。 後はどのくらいやらなきゃいけないかの程度によります。 私は幸い息子の生活リズムが整うのが早く、 3か月の頃から今まで家事が手に付かないということを経験したことがありません。 半年過ぎた後、昼寝・夜寝の時間が暇すぎて、在宅の仕事を始めました。

そうですねー

🙂
ココナッツ
連続して4時間ですか? それとも、バラバラで合計4時間? 本当にその子によると思いますが・・・ 良く寝てくれる子以外は 家で見ながら仕事と言うのは難しいのでは?と 思います。 最初の数カ月はママも寝不足になりますし よく泣きますし ハイハイや歩くようになると反対に 危ないことをしだすので日中は目が離せません。 ご主人が定時に帰ってきてくれて 家事を手伝ってくれて 夕方~夜中の子供の面倒を全て見てくれるなら その間に時間を取るのは可能かもしれません。 ただし、完全母乳で育てるなら 2時間おきの授乳がありますので、 どうしても中断することになりますよね。 お仕事するなら、いずれ保育園に預けることも 考えて、混合などミルクもあげておいたほうが いいかもしれませんね。 保育園に預けてお仕事なさった方が いいかと思います。集中できますし。 もしくは預けてもいいと思える年齢になるまで きっぱり仕事は休むとかね。 、赤ちゃんのうちは保育園は・・・と 思うようならベビーシッターさんなどに 日中助けてもらうなどもいいかも。 目の届く所なら、心配も少ないのでは?

退院した翌日から

💰
さくらん
分娩台に乗って20分で出産となり自分自身の体調も良く 子供も飲んで出してよく寝る子だったので 退院した翌々日から仕事(SE)しました 最初の1週間は午前・午後1時間ずつが限度でした 自分が寝たくて寝たくて仕方なかったから 退院後10日くらいからは合計で3~6時間というところでした 寒い時期だったので宅配の食材を利用して買い物で外に出ることはしていません 同じ仕事の姉は無理でした 30分おきに泣くような子だったので・・・ 結局保育園に入れた1年4ヶ月後に仕事再開となりました 生まれてみないと解りませんね 無事のご出産をお祈りしています

少し大きくなってからの方が大変

041
マドレーヌ
私も家で仕事をしていて子供を産みました。 通常、産後休暇は8週間だと思い、それに合わせて再開しました (私の子供は健康で、特別泣き虫でもなく、すごくおとなしくもない普通の赤ちゃんでした)。 2か月から半年くらいは楽勝でした。 大変なのはその後、動くようになり、離乳食を食べ、いたずらをし、 母に「遊べ」と要求するようになってからです。 上の子は3か月から保育園に行っていたのですが、 そこは結構厳しい(生活リズムに関して)ところで、 赤ちゃんも毎日一定のスケジュールで毎日生活し、早寝早起きもうるさく言われていました。 下の子の時それを家庭でもやってみたところ、 習慣づくまでは大変ですが、そのあとは親も楽です。 食事の時間やお昼寝の時間の予定が立つので、「○時から○時は仕事」とだいたい決められるからです。 というわけで早く再開されたいのなら2~3か月で始めてしまうのがいいと思います (半年から・1歳からというのはかえって大変かもです)。 ゆっくりでよかったら、ある程度言葉が通じる1歳半~2歳前くらいまでお休みしてもいいかもしれません。

睡眠時間短縮覚悟ならいつからでも。

😝
イッシュ
トピさんの産後の体調とお子さんの個性次第です。 絶対四時間確保するなら、睡眠時間短縮覚悟でやることです。 私も生後6が月ごろから1歳半ぐらいまで、 在宅で仕事してましたが、昼間は昼寝の時間に少しできたらラッキー。 状態でしたので、夜、睡眠時間けずってこなしてました。 夜泣きの時期が3ヶ月ほどあったので、 この時期が一番辛かったです。徹夜することもあったから。 睡眠不足からくる持病の悪化で私はやめました。 家事や普段の買い物など、夫の協力のない状態で在宅作業は向かないです。

誰か頼れないの?

041
3歳男児
時計のように、きっちり決まったスケジュールで泣いたり寝たりする赤ちゃんなら、産後2ヶ月頃から可能かと思いますが…。 そんな子いないんじゃ。 うちの子供みたいなタイプなら、誰かに見てもらわないと、仕事にならないと思います。 うちの子は、生後1ヶ月過ぎてから、私が子供の世話以外のことをしようとすると必ず泣きました。 生後0ヶ月は、里帰りしていて、子供にべったり付きっきりで、完ミだったこともあるのか、3時間毎にしか泣きませんでした。 あとはずっと寝てました。 でも、自宅に戻ってからは、私がそばにいても、家事などをしていたら、泣きまくり。 出産内祝いの手配も、デパートへ行くことができず(外出準備しようとすると泣くので)、号泣する我が子を抱きながら、ネットで手配する有様。 託児所・保育所・親戚など、子供のことを見てもらった方が、仕事に集中出来ると思います。 ギャンギャンギャンギャン訳もなく泣かれたら、イライラするし、ミスも起きます。

一人じゃ厳しい

041
ふー
私は1ヶ月で再開しましたがこればかりは人それぞれですね。 CADではないですが近い仕事で細切れ作業で可能でした。 ただ倒れそうな時とかバックアップできる環境を用意しました。 いざとなったら育児を誰かに頼める環境が必須です。 よく寝る子で助かりましたが、当たり前ですが、ぐずりは仕事の都合の考慮はありませんから。 寝返りあたりから目が離せなくなります。 一人歩きが始まるとさらにです。 むしろいつから再開できるかというのは体力と対応次第で乗り切れますが、その後の動いた子供の危険を回避しながらの業務の方が難しくなります。 サークル内で一人遊びとか、シッターさんや親等人手が必要になります。 歳が変わればトイレトレも始まります。これが一番厄介。 おもらしの度に掃除洗濯。時間を取られます。 経験上、ひとりで家で赤ちゃん見ながら仕事というのは相当厳しいです。 人手のバックアップのご用意をお勧めします。 そうでないと仕事の納期に差し支え、信用を落とし、継続しての依頼が減っていきます。

4ヶ月くらいたってから

041
pom
仕事場は別にあるのですが、移動時間だけでもロスになるので 在宅でやってます。 はっきりいって、大変です。 4ヶ月くらいから徐々に仕事を増やしましたが 昼間はまったくやれず。夜中にやる始末。 それでも、泣くので中断され、集中できません。 ただでさえ寝不足なのに、体が疲れすぎてストレスもあり 保育園に7ヶ月から預けて仕事してます。 今は1歳半過ぎましたが、起きているときはパソコンには絶対向かわせてくれません。 夜泣きが落ち着いたので、急ぎの場合は夜やることもできますが 保育園に行ってる間でなければ、仕事なんて絶対できません。 産む前は大丈夫かなと思ってましたが 甘かった…

仕事と育児

041
ちのっち
初めてのお産と初めての育児。周りからは赤ちゃんの時は寝てばかりだから大丈夫とでも言われてますか? もし赤ちゃんが夜泣きがひどかったら?昼間まともに寝てくれなかったら?仕事するならきちんと納期を守らなければいけないし、子供がうんぬんで仕事ほったらかしにして信用なくすくらいならしばらくはしない方がいいですよ。

CADオペです

😢
もー
現在、子供(もうすぐ2歳)を保育園に預けて現場勤務してるCADオペです。 出産前は、在宅でも少しやっていました。 私の場合ですが、子供が起きている時の仕事は、まずムリだと思います。 子供が一人でいい子にしている時間ってそんなに長くはないので、お昼寝中か夜寝てからの作業になるのではないでしょうか? そのお昼寝も、まとまって長い時間はしないようだったら、少しずつCAD作業するようになりますよね。そのように一旦図面から離れると、作業の効率も悪くなるような気がしますが・・・。 パソコンも図面も立ち上げっぱなしですか? あと、子供が半年くらいまでは、夜2時間おきに起きていたので、昼寝中は体力温存しておかないと、きつかったですね。 大変なことばかり並べてしまってごめんなさい。 ただ、思ってる以上に子育ては大変!です。 私の友達のCADオペさんも、最初は子育てしながら仕事してましたが、 「全然進まない!泣」と、保育園に預けて仕事してましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧