本文へ

相談することが苦手です。

レス8
(トピ主 2
🐱
kuu
ヘルス
こんにちは。私は20代前半の学生です。 私は自分のことを相談することが苦手です。 人の相談にのるのは、好きなんです。大切な人ほど、力になりたいと思います。 でも、自分のこととなると、話した後、相手に負担を与えそうで怖いんです。 もしかしたら、それで嫌われるのを恐れているのかもしれないです。 そうすると友人をあまり信用してないことになるのかもしれません。 しかし、とても、自分の暗く悶々とした想いをさらけ出すのはとても出来にくいのです。 私は人に伝えるのが苦手で相談しようとするとまとまりがなくなってしまいます。 また自分でも話していてよく分からなくなってしまうことがあるので、余計人を混乱させてしまうのではないかと思うのです。 私の周りには「困ったら何でも相談してね。」と言ってくれる人たちが有り難いことに何人かいます。そういってくれているのに、ありがたいのに、「悪い」、相談するのが「怖い」と思ってしまいます。 しかし最近自分が少し落ち込みがちで、「一人で抱えがちだよ。」と周りの人にも言われました。 出来たら、色んな人に負担をかけずに自分のことは自分で解決して、明るく生きていたいという想いもあります。 どうしたら相談できるようになるでしょう? または人にはあまり相談せず、力強く生きている方はいらっしゃいますか? そのような方はどのように悩みを解決しているのでしょう? 私のようなやり方はどう思われますか? 何でもいいんです。このトピックを読んでお感じになったことを書いて頂ければ幸いです。 様々なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

相談しません

💡
とるめんた
人からの相談って、本当に意見を求められていること、少ないと思いませんか?単に状況を聞いてほしい、愚痴を聞いてほしい・・・ そういう気持ちで話をしている人が多いんじゃないでしょうか。 だから、こちらのアドバイスとは全く違う決定をする人、とっても多いでしょう? 私は、何かを決める時、何かに悩んでいる時、人に相談することはありません。人に相談しようがなんだろうが結局、「決めるのは自分」だと思っているからです。 そして、人の意見を聞こうが聞くまいが、決定したことに対して起こる事は(失敗も成功も)、自分が対処していくしかないんです。 他人のせいにはできない。 だからこそ、自分で考えて結論を出したいと思っています。 相談しなくても、別に友情はこわれないと思いますよ。 それから、もし話さないことで自分がいっぱいいっぱになることがあるなら、「こういう状況で大変なの。」と、相談ではなく状況を話してみると、気分はまぎれると思いますよ。

ブログはいかかですか?

ちき太郎
こんにちは。私とそっくりだなぁと思い、書き込みしてしまいました。 私も人の相談に乗るのが好きで、社会福祉士を取得して、 仕事をしていました。(現在は育児に専念していますが…) 相談援助を生業にしていたわけです(笑) とは言え、私も人に自分の悩みを話すのって実は苦手です。 何というか、相手を自分のことで考えさせちゃったり、悩ませちゃうのが嫌なんですよね。 私の場合、私の事を自分の事のように考えてくれる友人たちなので、余計に申し訳なくなってしまうというか…。 私の場合は、ブログにあまり悩みが前に出ないような書き方で、友人たちに見てもらうようにしました。悩みを書くにしても、前向きさとか明るさが伝わるような書き方に気をつけているつもりです。 明るい感じに書く方が、相手に申し訳ないと思う気持ちが少ないので、私の相談の仕方は、これが今のところベストだなぁと思っています。 自由に書き込みができるブログなので、友人たちも友人なりの意見を書いてくれます。 お気持ちすごく分かりますよ。トピ主さんに合った相談の表現が見つかるといいですね。

社会に出るともっと相談しづらくなります

😑
byakren
どれだけ伝えるのが下手でも、今のうちに”相談”に慣れておきましょう。 社会に出たら、意図を汲んでくれるどころか、穿った捕らえ方をして話すらまともに出来ない人も現れます。 困ったらなんでも相談してね。 この一言がもらえるだけでも、トピ主さんは恵まれていますね。 その気持ちに応えるというスタンスを取ってみてはいかがでしょう。 ちなみに私の場合ですが、相談する相手は基本的にはいません。 正確には、「相談」ではなく「状況報告」のつもりで話をしています。 改まって「相談する」と、トピ主さんが思うように負担になってしまうこともあります。(人によりますが) 気軽に、近況報告や世間話の一環で軽く愚痴こぼしぐらいがちょうどいいと思います。

私もです。

😀
しろみ
トピ主様と同じ悩みを持っていました。 若い頃読んだ雑誌に、同じ質問が掲載されていました。 回答者の方が、 ・人に相談せず自己解決する人はいる。 ・人に相談してストレスを感じるならば、無理に相談する必要はない。 と回答しているのを読んで、ホッとしたことを覚えています。 相談しない人って、います。 自分で考えて決断したり、解決せずにだらだら過ぎていったり。 良くも悪くも、自己責任ですから。 力強くはありませんが、生きています。 でも就職したら「相談」って大切です。 「質問」でも「報告」でもいいので、慣れるといいなって思います。 慣れてくると、同僚や友人に自然に相談できるようになりますよ。 無理はしないことです。 私の昔の上司に、仕事だけでなく、プライベートについても相談して欲しい!という人がいました。 私はプライベート(家族が…彼が…)の相談をしなかったので、可愛げが無いという印象を与え、不遇の時期を過ごした事がありましたっけ。 今では笑い話です。

相談されると人は嬉しいものらしい。

😀
アマデウス
私も相談するのが苦手です。 結局決めるのは自分だし、人に相談しても私の気持ちは分かって貰えないだろうし、無駄だなあと思うからです。 でも時折無性に虚しくなるときがあります。 この間、10年以上の付き合いの友人にそんな気持ちをどう解決すればよいのか相談してみました。友人は意外にも相談したことに対して、喜んでいました。そして私もとても気持ちが軽くなりました。こちらの気持ちは分かってもらえなくても、共有できたということが良かったのかなあ…と思います。 トピ主さんが相談されるのが好きというように、実は多くの人は相談されるのがとても嬉しいことなのかもしれませんね。特にトピ主さんのように普段人に頼らない人から相談されるのはもっと嬉しいんじゃないかなあ…。 最近そんなことを考えております。

うかつにしないほうがよいのでは?

😑
干し柿
 内容にもよりますが、相談ってあまりしないほうが良いと思います。他の人にもれる可能性は大だし、逆に言えばもれてもいいという覚悟ですべきです。まあ、99パーセントもれますが・・・・・  簡単です。もれてもいい、その覚悟ができていればよいのです。ある意味、弱みをさらけ出すわけですから。 年齢を重ねるとだんだんとしなくなります。軽い内容のみになります。

トピ主です。皆さんコメントありがとうございます。つづき

😀
kuu トピ主
byakrenさん  意思疎通は難しい(特に年齢の離れた方と自分と状況が違う方)と感じることは増えた気がします。実は今就職活動中で、感じるようになりました。社会にでたら、分かり易く伝え、真意を聴くことは更に求められるのですね。自己開示や相談、慣れることも大事なんですね。ありがとうございます。参考になりました。とるめんたさんと同様軽く「状況報告」というスタンスですね。やはり深刻過ぎると負担になりますね。気を付けます。   しろみさん  「無理に相談する必要はない。」少しほっとします。ですがやはり社会に出ると必要なんですね。「報告、質問」小さな行き違いで大きくなる事もありますものね。 「慣れてくると、同僚や友人に自然に相談できるようになりますよ。」→励まされました。 少しづつ慣れていこうと思います。「頼ってほしい」そう強く思われる上司の方もいらっしゃるんですね。   アマデウスさん  ありがとうございます。相談されるのが嬉しい。分かる気がします。私も自分の好きな人たちに頼られると嬉しいです。アマデウスさんのお友達はとてもアマデウスさんが好きなんですね。→続きます。

トピ主です。長くてすみません。皆様ご意見ありがとう続きです。

😀
kuu トピ主
 アマデウスさん  ただ、自分がいっぱいの時に相手に相談されると、時々負担に思ってしまうことがあります。きっと度合いがあるのですね。とは言え、「相談されると嬉しい」気持ちは人にきっとあるのでそのことも忘れないでいたいです。    皆さんのご意見を通して気付いたこと  ・「どう思いますか?」と他者に聞く事は思わぬ発見や自分の意見に気付くきっかけになる。  ・相談したい時は「状況報告」の形やブログに明るく書くなど、少し軽くする。  ・社会に出たら自分の状況を報告することは大事。    私の理想は自己解決出来る人です。もっと自立した人になりたいと思います。でも、今の自分はまだ未熟で気付かない事が多くあるので、(このトピでもそう感じました。)今は「人に報告の出来る人、根本的なことは責任持って自分で決められる人」を目標にしたいと思います。また私が重くなってしまう原因は長く溜めて、出してしまうからだと気付きました。もっと軽い段階で、少しづつ、報告すれば自身への負担も減ると思います。乱文失礼致しました。  とても参考になりました。皆様、お忙しい中、貴重なご意見を書いてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧