こんにちは。私は20代前半の学生です。
私は自分のことを相談することが苦手です。
人の相談にのるのは、好きなんです。大切な人ほど、力になりたいと思います。
でも、自分のこととなると、話した後、相手に負担を与えそうで怖いんです。
もしかしたら、それで嫌われるのを恐れているのかもしれないです。
そうすると友人をあまり信用してないことになるのかもしれません。
しかし、とても、自分の暗く悶々とした想いをさらけ出すのはとても出来にくいのです。
私は人に伝えるのが苦手で相談しようとするとまとまりがなくなってしまいます。
また自分でも話していてよく分からなくなってしまうことがあるので、余計人を混乱させてしまうのではないかと思うのです。
私の周りには「困ったら何でも相談してね。」と言ってくれる人たちが有り難いことに何人かいます。そういってくれているのに、ありがたいのに、「悪い」、相談するのが「怖い」と思ってしまいます。
しかし最近自分が少し落ち込みがちで、「一人で抱えがちだよ。」と周りの人にも言われました。
出来たら、色んな人に負担をかけずに自分のことは自分で解決して、明るく生きていたいという想いもあります。
どうしたら相談できるようになるでしょう?
または人にはあまり相談せず、力強く生きている方はいらっしゃいますか?
そのような方はどのように悩みを解決しているのでしょう?
私のようなやり方はどう思われますか?
何でもいいんです。このトピックを読んでお感じになったことを書いて頂ければ幸いです。
様々なご意見お待ちしています。