本文へ

節約しても、豊かな生活

レス8
(トピ主 0
サンシャイン
話題
40代独身、女性のトピ主です。一人者ですが、週末を一緒に過ごすパートナーがいます。仕事は専門職で、年収は700万円です。 分譲マンションを先日完済しまして、これから老後資金を貯めて行こうと思っています。 これまでの自分の生活を見直すと、すごく無駄使いをしていたことに気がつきました。そこで、現在、無駄をなくせるように見直し中です。 でも、ただただ節約するのでは楽しくないので、節約することを楽しみ、またお金がかからない趣味を見つけ、たまにはちょっぴり贅沢をするなど、メリハリを持ちたいと思っています。 現在私が実践しているのは、  1.職場にお弁当を作って持っていく。  2.野菜を中心にしたベランダ菜園を楽しむ。(今年は、トマトとキュウリに挑戦)  3.月に1回は贅沢日を設ける。(友人とランチ、日帰り旅行等)  4.お肌のお手入れは高級路線は止め、ホホバオイルにする。(月500円!)  5.洋服等のおしゃれ代は、年間予算を決めて計画的に購入する。  6.通信費は、ネットはタブレットタイプ、通話はPHSへ変更。(3,000減)  7.職場へのお土産、友人へのプレゼントはお金を出し惜しみしない。 ・・・などです。 よろしければ、皆さんの心豊かになる節約生活のコツを教えてください。

ランキング

レス

本 かな

041
かきのたね
私は、本を買うということです。 新刊は高いので、出来る限り中古ショップで購入します。 または図書館でしょうか。(駐車場代がかかります) あとは、外食は安くてもいいので回数を多く行きます。 それくらいかなぁ。

いいですねえ

041
ららら
豊かな生活…いいですねえ。私も憧れます。 我が家は、ぬか漬けをしたり、パン作りをしています。パンやさんのパンもおいしい漬物も買えばお高いですが、手作りすれば出来てを味わえます。手作りパンでサンドイッチ、土鍋や活力鍋で炊いたごはんと漬物でお弁当!とてもおいしいですよ。パンは こねるまでは機械で楽してますけど、逆にそれくらいが続くようです。

素敵ですね!

041
美沙子
とても計画的で素敵です。 私も、節約にキリキリして楽しめない人生はばからしいと思うので、トピ主さんと同様のこと考えてました。 私が切り詰めすぎない節約で実行しているのは ・旅行は平日 ・著作権の切れている本はネットで無料配信しているので利用する くらいです。 頑張らないで、なんとなく節約していこうかなと思います。

私は貪欲かも。時間もモノもひと付き合いも何かを得たい。

😉
春菊
こんにちは。 心豊かでなく、 節約生活もしていない私なので、 レスする資格は無いですけども、 トピ主さんを、 すごく偉いと思ったし、 ステキな女性だと思ったので、 エールをこめてレスします。 私は、 多分ケチンボなので、 「ころんでもただではおきないぞ」 「嫌な思いをするのはソン、何かを得て得したい」 と思うタイプです。 出来ないことを無理にするのが苦痛なので、 家庭菜園には憧れはあるけれど、 肥料や手間ひまなど、 かえって時間とオカネかかっちゃいそうなのでしませんし、 「贅沢日」というのもあえて設けません。 特別な日というのが苦手なんですよ。 メリハリというのが苦手なんですね。 いつも同じ日。 その時その時で、 自分に出来ることを無駄なくしています。 電話しながらついでに掃除とか、 顔の手入れは、 カップに残ったヨーグルトを顔に塗ってパックしてみるとか、 付き合いは最低限だけど、惜しまない。 決してケンカしない、逃げるが勝ち。スルースルー。 怒るとソンだもの。 嫌いな人は絶対作らない、無駄だもの。 みんな好きとも思わないけど。 まあ、 貪欲ですね。

豊かな生活ね

041
M子
それら以外に 趣味というか自分が一番楽しいと思うことを充実させてはどうですか。 あまり老後のことを考えなくても 貴方なら厚生年金だし退職金も期待できそうな仕事をしてそうだから 節約に固執する必要はないですよ。

同じです。

041
ナナ
ホホバオイルじゃないけど同じようなことずっと実践しています。 メリハリ生活、大好きです。 ちなみに私は専業主婦です。 食材や洗剤など底値をだいたい覚えていて安い時にまとめて買います。 光熱費や電話代など毎月かかる費用は ひとつのクレジットカードで支払いポイントを貯めています。 携帯電話は夫ともどちらの実家とも家族割でどれだけ話しても無料です。 離れているので助かります。 お茶も毎日作るのでペットボトルは買いません。 野菜やフルーツのジュースも自分で作りたてを飲みます。 買って飲む野菜ジュースの方が安いけれど 栄養価は高いから、ある意味節約です。 映画は映画の日やレディースデーで。 日にち違っても映画は同じですもんね。 などなどいろいろあります。 節約して浮いたお金で質のいいものに使ったり 週末のおでかけに使ったりして楽しんでいます。

歩く&自転車(MTB)

041
節約好き
歩く&自転車(MTB) いい自転車を買うとどこまでも自転車で行ってみたくなります。 おいしいコーヒーを自宅でいれて持ち歩くのが私にとっての贅沢です。 あとは40代にとっての究極の豊かな節約は 美味しいものを少し食べる! これですね。健康にすごせば医療費を節約できます。 体型が変わらなければ洋服を買い足す無駄を省けます。 マンションローンの完済、すてきです! どうぞこれからも輝く毎日を。

素敵ですね~

🐤
Poyo
無理なく、計画的で良いですね。 節約は楽しくなければ続きませんしね。 ベランダ菜園、虫問題さえなければ是非やりたいのですが、 虫が嫌い過ぎて無視できません。 私は節約の為に始めた訳ではありませんが、 結果的に節約に繋がっていると思われるのは、  ・石鹸作り(洗顔、ボディ、洗濯、炊事用)  ・エッセンシャルオイルを使ったハウスキーピング(防虫含む)  ・調味料作り(醤油・味噌・味醂・純りんご酢など)  ・各種食材作り(パン、納豆、豆腐、手打ち麺、奈良漬、ぬか漬け、梅干など) です。 手作りすると何が使われているのか把握できますし、 また愛着もわくので大切に使う(食べる)ようになりました。 ほぼ年中何かを仕込んでいますので、 生活に張りがありとても充実しています。 自分で作った調味料を使った手料理を頂く事が一番の贅沢=幸せです。 以前は週1位はディナーに行っていましたが、 外食したいとあまり思わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧