40代独身、女性のトピ主です。一人者ですが、週末を一緒に過ごすパートナーがいます。仕事は専門職で、年収は700万円です。
分譲マンションを先日完済しまして、これから老後資金を貯めて行こうと思っています。
これまでの自分の生活を見直すと、すごく無駄使いをしていたことに気がつきました。そこで、現在、無駄をなくせるように見直し中です。
でも、ただただ節約するのでは楽しくないので、節約することを楽しみ、またお金がかからない趣味を見つけ、たまにはちょっぴり贅沢をするなど、メリハリを持ちたいと思っています。
現在私が実践しているのは、
1.職場にお弁当を作って持っていく。
2.野菜を中心にしたベランダ菜園を楽しむ。(今年は、トマトとキュウリに挑戦)
3.月に1回は贅沢日を設ける。(友人とランチ、日帰り旅行等)
4.お肌のお手入れは高級路線は止め、ホホバオイルにする。(月500円!)
5.洋服等のおしゃれ代は、年間予算を決めて計画的に購入する。
6.通信費は、ネットはタブレットタイプ、通話はPHSへ変更。(3,000減)
7.職場へのお土産、友人へのプレゼントはお金を出し惜しみしない。
・・・などです。
よろしければ、皆さんの心豊かになる節約生活のコツを教えてください。